苦海

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义到寺院朝拜过的善男信女都知道,在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一层..

欲海回头

欲海回头著欲不自觉,以何悟其心;当观老病死,尔乃出四渊。《大智度论卷十七释初品中禅波罗蜜》此偈是说,若有人沉沦于男女的情欲而不自觉,该若何让他觉悟呢?最好的方法,就是观想人生过程的老、病、死的苦状,才能出离苦海。所谓著欲不自觉,是指欲念强烈,*过多,自己却不能..

永不疲惫

永不疲惫不寐夜长,疲惫道长,愚死活长,莫知处死。《大智度论卷三十三释初品中见一切佛世界义》失眠时认为长夜漫漫,疲惫时认为路途遥远,而愚痴的人死活无尽,是因为不明处死。这四句话以夜长、路长来比喻愚昧的人,走在死活的途径上也是很长。梦多的时刻,失眠的时刻,有病痛、..

舞蹈《千手观音》有何佛教背景 -智悲佛网

手机阅读|返回上级舞蹈《千手观音》有何佛教背景在佛教中千手表示法力无边,可以拯救众生于危难。千眼表示智慧无穷,可以普观世界,明察秋毫。据佛教典籍记载,千手观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

净土法门:回向文的意义

回向文愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人..

慧瓒禅师的宗系和思惟

北朝及乎隋世,禅风大盛,名德辈出,达摩游化江洛,稠实见崇周齐,更有慧文慧思之徒,由北至南,衡岭台崖,皆扇其风,此诸禅系,皆门庭拥盛,代有龙象,名闻当世,德垂后时,今日治禅学者,无不嘉叹称美,咀嚼品味,而自力其间、颇怀时誉的慧瓒一系则与时俱化,逮乎近世,言者几希..

我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座

作者:任红霞我在小时刻总想着:长大后很快乐;上小学了,又想:上中学会快乐;上中学了,又想:上大学一定很快乐;上大学了,又在想:上研究生一定会更快乐我还美其名曰自强不息,奋斗不止。我把快乐永远地留给未来。每日忙着上班教导学生,敷衍那没完没了的计划、表格、功课等;..

佛教里不同大小的钟有那些叩击讲究

吉祥钟(图片来源:凤凰网华人佛教摄影:于发文)在佛教里,钟分大钟和小钟两种。大钟,又称为梵钟、洪钟、钓钟、撞钟、鲸钟等等。因为它在撞响的时候,能够清净寺院梵刹,所以称为梵钟因为它的声响洪亮致远,所以称为洪钟;因为它是吊在钟架上被撞击而响的,所以称为钓钟、撞钟。..

“二时临斋仪”的内涵

“二时临斋仪”的内涵我们佛教信徒都知道,出家人在早、中饭前都要唱念“二时临斋仪”(即供养偈和供养咒),然后才可用斋。但我们很多人都只知道这一基本仪式,却对念诵供养偈的含义并不明了。为了方便大众对“二时临斋仪”的理解,下面就其内涵作简要介绍。“二时临斋仪”在佛门..

事实如斯

事实如斯般若波罗蜜,实法不倒置;念想观已除,言语法亦灭。《大智度论卷十八释初品中般若波罗蜜》此偈是说,获得般若的聪明之后,所见到的才是不虚妄、不倒置的真实法,那已不是思惟说话所能形容的境界,平日称为弗成思议。梵文的般若是聪明,波罗蜜是波罗蜜多的简称,是超越。但..

自我圆融

自我圆融若有诸菩萨,不厌死活苦;具足普贤行,一切莫能坏。《六十华严经卷四十六入法界品第三十四之三》此偈是说,假如有人发了要学做菩萨的心愿,便不该厌离死活之苦,应当进修普贤菩萨那样,一边常随佛学,一边恒顺众生。不论有多艰难的困境困扰,也不会让他退失救度众生的大菩..

英国学者评中国佛教 -智悲佛网

手机阅读|返回上级英国学者评中国佛教英国著名宗教研究专家、社会学家玛丽·帕特·费舍尔迄今出版了26部有关宗教、女权和种族方面的著作。《亲历宗教》一书出版以来,获得了读者和专家的一致好评,已经再版10次,成为有关宗教的经典著作和畅销书。在不同的地区,对佛祖的教义有不..

挟佛敛财请小心——温泉兴教瑞云寺事件 -智悲佛网

手机阅读|返回上级挟佛敛财请小心——温泉兴教瑞云寺事件温泉寺定融法师:看到寺院权益受到侵害,法师的维权工具除了法律外还有一杆秤,他说要称一称毁佛者的良心。拆寺总裁坠机失事救援人员正在进行搜救据报导,12月20日,云南省工商联副主席、昆明柏联国际(集团)有限公司总裁郝..

佛商与中国企业家的觉悟 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛商与中国企业家的觉悟如果我是一个企业家,我将用佛法来管理我的企业,我相信佛法是引导企业欣欣向荣,利益社会的良药。很多人以为佛法是消极的,是出世的宗教,倘若引用到企业管理中来,必然导致企业走向衰败。这是一种谬见,中国可以有儒商,也就可以有佛商..

中国寺院经典对联 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国寺院经典对联对联是汉语独有的一种表现形式。而寺庙对联,是题于神祠、寺庙、道观等场所的联语。今日搜集了多则寺庙对联以飨读者。千佛山兴国寺:暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人。兴国寺,也叫兴国禅寺,位于济南市区的千佛山上。千佛..

大乘起信论译文

《大乘起信论》译文马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义《大乘起信论》白话(一)我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业殊胜于色法安闲无碍,以最胜语业救世的大悲佛陀!我归依佛陀的法身实相妙体,那无..

修善如爱己

修善如爱己昔日,佛陀在舍卫国只树给孤独园弘法时,波斯匿王不仅非常护持佛法,也经常听经闻法,静坐思惟种种道理。‘世间上的人,如何才是真正地爱自己?如何又会伤害自己呢?’一日波斯匿王打坐时,心底浮现这个问题,彷彿幽幽淼淼的湖面,微微泛起一丝涟漪,思绪沿着这一抹波光..

如何才能忆起前尘后世之事的方法

如何才能忆起前尘后世之事的方法一天,佛和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛说人死有后世,为什么不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在..

提违遇比丘得救

久远以前,在裴扇闍国中,有一婆罗门女名叫提违,提违家中虽然非常富有,但却早年守寡,并且上无父母、膝下又无子女可依怙,总是孤伶伶的一人,终日闷闷不乐的。当时婆罗门中有一习俗,若是生活中总是不顺遂、不如意的人,可以先设大会斋供养一百位婆罗门后,再以家中所有的财产供..

财运福报爱情婚姻

(假如您看到这篇文章,不要转移您的留意力,请耐心读完,您必将受益,南无阿弥陀佛!)舍与得舍方能得,不舍不得。舍即施舍。小舍小得,大舍大得,不舍不得。财运跟舍有关,小时刻就比较大方的孩子,长大后多有钱。参我不应该不舍得。太抠门儿了发不了财。有的人特别省,结果不是孩..

略論藕益大師念佛即禪觀思惟

略論藕益大師念佛即禪觀思惟──紀念藕益大師誕辰四○○週年學誠法師/福建佛學院提纲千百年來,由於淨土思惟的廣泛弘傳及對念佛法門的鼎力提倡,人們對持名念佛求生極樂再熟悉不過了,然则,對於念佛法門的真義卻缺乏仔細的分析和深入的探討。在中國佛教史上,人們往往將念佛與禪..

空静的诗心与灵幻的境界

作为创作主体的诗人,在进入创作时应该有着一种如何的心境?诗的本质在于审美创造,诗人在创作之时,首先是处在审美情境之中,有一个高度集中的审美立场。所谓审美立场,主如果指审美主体的心理倾向,侧重于强调审美主体诸种身分的浑融统一与外射偏向。创造过程中的审美立场,则是..

第三章 五乘教法 第四节 菩萨行果

第三章五乘教法第四节菩萨行果一、大乘与小乘乘者,运载义,引伸称运载诸有情,度死活海,到涅架彼岸之教法,名为乘。大简小而言,求佛之教法为大乘。求阿罗汉果辟支佛果之教法为小乘。佛果者,开一切种智,尽未来际,化益众生,即三觉圆满,万行所成,故云佛果。大乘又称菩萨乘,..

生命现象的四个真理(四圣谛)

生命现象的四个真理(四圣谛)四圣谛四圣谛是有情生命在世间的真实现象,是有情生命在世间的四个真实的事理。也就是生命现象在世间的四个真理。这四个真理就是:苦.集.灭.道。苦谛首先我们要知道什么是苦?苦就是一切束缚.强迫的感触感染就是苦。有情生命在世间的各种际遇与感触感染..

业与业力

业与业力我们众生身.口.意的各种活动,都邑留下业的种子藏于心识之中,产生一种牵引力。这种牵引力跟着我们死活轮回,不离我们阁下。在未来适当的时间.空间里,给我们带来适当的果报。这种由我们早年的行为,业!所导致的牵引力,就是业力。当我们的业没有获得果报前,无论经历千..

菩萨的修行方法(六度)

菩萨的修行方法(六度)六度,是获得无限聪明.力量与死活解脱的六种修行方法。六度的修行,可以使一切有情生命度脱死活苦海,成就佛果。六度是自度度他的利器,是修行解脱所必须的。一个修行菩萨道的行者,如不修行六度,是绝对弗成能成就究竟佛果的。布施:就是对世间一切需要赞助..

返回顶部