观想

南禅七日(14)

南怀瑾:南禅七日(14)【视频版】南怀瑾:南禅七日(14)【文字版】佛为什么拈花,达摩祖师到中国来,是南北朝梁武帝的时代,还没有唐朝啰,唐朝还要等几十年今后才有。所谓直指人心,见性成佛,禅宗的窍门。不过达摩祖师没有那么讲,这是我们后世讲禅宗的事理。达摩祖师,有人问..

南禅七日(16)

南怀瑾:南禅七日(16)【视频版】南怀瑾:南禅七日(16)【文字版】诸位,善自用功,善护念。诸大菩萨,善自护念。人人问的问题很多,有许多差不多同类的,不能一个一个答了,这个问的问题的条子很多,没有办法一个一个答,等答完了问题又生出儿子问题来,子问题。子问题又生子问..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

一诚长老:放下分别心

宝峰寺,某天午斋毕。僧问:饭好不好吃?和尚答:吃饭是滋养色身的,要做五观想。而且吃饭不要当饭吃,穿衣不要当衣穿。很多人不理解,吃饭欠妥饭吃,穿衣欠妥衣穿,那应该把衣食算作什么?其实呢,对这句话,不能从字面上去理解,我只是在提醒人人,对衣食住行,能知足基本需求即..

学佛座谈

学佛座谈证圣法师各位同学,今天有这个机会跟人人欢聚一堂,畅所欲言,我认为很荣幸,也认为很高兴。我没有作任何准备,连个提纲都没有。净慧法师他白叟家慈悲,给我这机缘,让我来跟人人结结善缘,那我就随便地谈一谈。我在香港住过几年。那时刚从大陆去,后来在一所大学(基督教..

居士入寺规矩礼仪漫谈

居士入寺规矩礼仪漫谈一、拜佛、问讯与上香规矩进寺门前要端正衣冠收摄身心。进入寺院后,先礼佛。再去拜见出家师父。在佛殿、经堂看到佛像,不论是木雕、铜铸、纸绘、绸、绢画,皆需衣着整齐,向佛菩萨像恭敬顶礼。若有急务亦须问讯,以示尊敬。居士不可在大殿正中央的拜垫上拜佛..

欲海回头

欲海回头著欲不自觉,以何悟其心;当观老病死,尔乃出四渊。《大智度论卷十七释初品中禅波罗蜜》此偈是说,若有人沉沦于男女的情欲而不自觉,该若何让他觉悟呢?最好的方法,就是观想人生过程的老、病、死的苦状,才能出离苦海。所谓著欲不自觉,是指欲念强烈,*过多,自己却不能..

民间的观音信仰是中印文化交融的产物 -智悲佛网

手机阅读|返回上级民间的观音信仰是中印文化交融的产物中国的观音信仰可以划分为三大体系。其一是汉传佛教的观音信仰体系,主要流传于汉族地区,它归属于正统的中国佛教范畴,是印度大乘佛教中的显教与中国文化对话的产物,保持了更多印度大乘佛教显教的成分;其二是藏传佛教的观..

漫谈佛教的斋饭 -智悲佛网

手机阅读|返回上级漫谈佛教的斋饭饮食,是生物维系色身的要件之一。一般人每日尘劳奔忙,最低限度的目标便是求得衣食温饱,如果能吃饱穿暖后,最好还能吃得好,穿出地位;对出家僧人而言,要能专心办道,首先也是必须安顿色身,但佛陀教导比丘将食物视为“药”,只是以食物治疗饥..

楞严咒修持仪轨

大佛顶首楞严咒修持仪轨一、持咒前,须先诵以下几个真言(念法界真言、清净真言、三坛真言各七遍)若你不会手印,密部里有三个咒亦随念成坛。这三个咒每一个都念七遍也能三密响应。念咒前先念这三个咒也是最好的。(念净身业、口业、意业真言,安地盘真言各三遍.)念净业真言是为..

小乘、大乘、密宗是若何看待吃肉吃素的?

小乘佛教认为,三净肉能食,非三净肉不能食。在泰国等地,僧众至今照样这样行持的。他们认为,假如所有的肉都不吃,是提婆达多的仪表。其根据是小乘的戒律,释迦牟尼佛在小乘律经中就是这样宣讲的。在大乘佛教中,汉传佛教有着吃素的优良传统,今朝,吃素之人照样比较多。他们主如..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

适合女性的密咒:绿度母心咒

适合女性的密咒:绿度母心咒记得第一次听到度母是在一个QQ群的聊天中。在我加入的那个占卜群里有些体质敏感的人,有次有个女孩碰到灵体附体,异常难熬苦楚,于是向我抱怨,因为当时没有任何崇奉,只是因为磁场干扰,感到到头晕。这时我们群里有个学佛的人发了张菩萨图,当时我看着..

净土法门:口里面有佛,心里头没有佛,业障消不了

过去我们常常听到说「名号功德不可思议」,我们也不晓得那个功德为什么不可思议?这样一来我们明白了,原来整个的佛法到后头,要到了巅峰,就是「南无阿弥陀佛」六个字,这六个字就是一切佛法,念这六个字所有一切佛法就统念了。没有一部经离开这个名号,没有一个法门离开这个名号..

净土法门:回向文的意义

回向文愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人..

佛陀的古道:正念

佛陀的古道:正念第十三章正念对我们来说,宇宙间最重要的东西是我们自己,这样说是不夸张的。另一方面,假若我们认为,不管是有生命的,还是无生命的,有某种其他了不起的东西,那负责的意见就是我们的心。在我们中,最了不起和重要的东西是我们的心。假若所谓一个人与磁石相比,..

佛教有哪些佛事

佛教有哪些佛事在寺院中所举行的佛事,要以水陆法会为最盛大,以焰口施食为最经常,其次,斋天和放生也是常常举行的。水陆法会全名是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”。水陆法会的创始,相传是粱武帝因梦中得到神僧的启示,醒后受宝志禅师的指教,亲自披阅藏经三年之久,方撰成此仪文..

四念处—让我们看到真相

作为解脱道的行者,要想出离三界,了脱生死,应如何令念头安住呢?佛陀临涅槃时告诫弟子们说:应依四念处而住。一、观身不净。凡夫虽有种种执著,但其中最执著的,往往是这个身体。很多人终其一生,忙忙碌碌,无非是为了这个色身的吃、穿、住,为了这个色身的调理、保养、康复。年..

佛教寺庙知识—五观堂

佛教寺庙知识——五观堂五观堂:寺院僧众用斋饭的地方,也称之为香积厨。僧人戒律规定,进餐之前应作五种观法:一、“计功多少,量彼来处”。也就是说,僧尼于吃饭前,应当饮水思源,观想食物之来源,知晓其来之不易。二、“忖己德行,全缺应供”。僧尼于吃饭前应检查自己是否持戒..

“二时临斋仪”的内涵

“二时临斋仪”的内涵我们佛教信徒都知道,出家人在早、中饭前都要唱念“二时临斋仪”(即供养偈和供养咒),然后才可用斋。但我们很多人都只知道这一基本仪式,却对念诵供养偈的含义并不明了。为了方便大众对“二时临斋仪”的理解,下面就其内涵作简要介绍。“二时临斋仪”在佛门..

禅能离欲

禅能离欲欲乐着无厌,以何能灭除?若得不净观,此心自然无。《大智度论卷十七释初品中禅波罗蜜》此偈是说,之乐往往使人陷溺,无法自拔,假如能应用不净观的方法修行,贪着于淫乐的心,自然会如釜底抽薪,无薪火自灭。五欲之中以男女的最强。男女的之乐是异常令人入神的,只如果正..

第八章 各宗要略 第六节 净土宗

第八章各宗要略第六节净土宗一、史略弥陀净土,源于晋代慧弘远师,于庐山结白莲社,在阿弥陀佛像前立音发愿往生西方极乐世界。到了东魏昙鸟大师才有所成长。驾师依龙树的《十住毗婆沙论易行品》,著《往生论流》立难行、易行二道之说。持续法系有唐代道绰、善导。绰原学涅筹,因睹..

佛教是未来解决人类精神问题的必由之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是未来解决人类精神问题的必由之路自佛教于汉代传入中国以来,高僧大德傲啸天下,名山古寺独步红尘,为华夏文明的发展注入了新鲜血液。纵观佛教,过去是中国文化的重要组成部分,现在是精神文明建设的一个重要方面,未来是解决人类精神问题的必由之路。所以..

佛教的九大象征 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教的九大象征佛教起源于公元前6—5世纪的古印度,是迦毗罗卫国释迦族的王太子悉达多·乔达摩所创立。佛教于公元前1世纪左右传入中国。佛教分北传、南传两种。北传佛教为大乘佛教。主要流行于印度、中国、日本、朝鲜、越南等国。南传佛教为小乘佛教,主要流行于..

大乘起信论译文

《大乘起信论》译文马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义《大乘起信论》白话(一)我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业殊胜于色法安闲无碍,以最胜语业救世的大悲佛陀!我归依佛陀的法身实相妙体,那无..

【财神】佛教里有财神吗?黄财神的修炼方法

财神(佛教解释)财神,是指治理钱财的神明。原始的佛教是没有财神的,在传入华夏后,与华夏文化融合之后才出现的。在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法的。然则佛和大菩萨都具有施予众生安泰的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要忠诚和如法,都是能满愿的。当..

日常生活中应该若何修行?

一、若何处理衣食住行衣服,为蔽体御寒之用,但求整洁、清洁、简单、朴素,不必奢求华丽,但也不能有意穿著垢腻破烂之衣,而表示修行。因衣服不整洁,或太华丽,将为世人所讥;若穿著太垢腻破烂,亦将为人所耻。佛陀曾教学生于穿衣时,当念偈云:著下裙时,当愿众生,服诸善根,具..

雨夜奇遇:见色不淫,得登金榜,如意眷属

雨夜奇遇:见色不淫,得登金榜,如意眷属浙江杭州有一位柳先生,自幼好学深思,平日手不释卷。因为用功过度,缺少运动,虽然年龄只有二十余岁,但背部已微微弯曲,苍白的脸上,架上一副深度的近视眼镜,一望而知是个曾经用过一番苦功的文弱书生。有一天,柳君外出访亲,傍晚返家,..

止观相即

止(samatha),音译为奢摩他,是止息妄想的意思,想要达到止心不乱的禅定;观(vipasyana),音译为毗钵舍那,是观想诸法的意思,从而获得人生解脱的聪明。在小乘禅法里,两者分别代表不合的境界,譬如,安般守意的禅法,分为数、随、止、观、还、净六个阶段。但在大乘禅法里,止..

返回顶部