微分享


如此思维,改变你看世界的方式。

如果你能记得“一切都是梦,一切都是幻相”,那么即使只是假装这么认为,即使并非由衷相信,也会具有极大的利益。你可以每天念诵、思惟:“我眼睛所见只是一场梦,只是我的幻觉,只是我自己的投射。”也许早上做一次,中午做一次,晚上做一次。倘若想要更盛大地进行,你..


这部经你背得出来,你的佛根就扎下了!

我今天先要提出来说,我们需要研究一部经典,这部经典就是佛教的一面照妖镜,佛教的一把降魔杵,佛教的一把斩魔剑!这是什么经?就是《楞严经》。《楞严经》是开智慧的,但是这一部经现在受到世界各国学者的歧视,怎样说呢?他们说这一部经是假的,不是真的。为什么他们..


般若波罗蜜,到底是什么样的大智慧?

“般若波罗蜜”第一次读这五个字的人会觉得拗口“般若波罗蜜”刚开始接触佛法的人会觉得发懵究竟什么是“般若”虽然不明白,感觉应该很厉害是的!般若不是用文字和语言能描述得清的更多的是来自身与心共同的证悟般若◎般若bōrě大意是慧、智慧、明等等,通过修习八正道..


修行人的“十不求”,句句经典

人人都希望自己的人生无病、无难、无障,可世间不如意者十之八九,现实的人生总是充满着波澜,我们希冀着万事圆满,执着于追寻完美的顺境,可这往往会带来更多的欲望和贪婪,烦恼和痛苦也于暗处慢慢滋生,于生活,徒增烦恼,于修行,难得解脱。妙叶禅师《宝王三昧论》云..


仏教如何过端午节?

端午节是中国传统节日之一,在端午节有赛龙舟、吃粽子等习俗。佛教在漫长的历史长河中,已融入中国本土,演变为“汉传佛”。而作为中国传统节日的端午节,佛教又是怎么庆祝这一天的呢?佛教怎样过端午节据《古尊宿语录》记载,宝峰云庵真净禅师五月五日上堂云:“今朝五..


佛教知识| 当业障生起了,该怎么办?

你过去的业障现在它生起了,你想修道,它给你做障碍,所以你心里不安。那你怎么办?你认识它了,安一安吧!当你这个时候,心不安的时候,不要打坐,也不要参禅。做什么?读诵大乘,最好的方法就是读诵大乘。第二个好的方法,磕头、礼拜,以动制动。当你心里不安的时候,..


端午节这天,不要错过,可增运的“午时水”!

端午这一天,是午月、午日、午时(中午11时到13时),三午相重,古人视为极阳时分,最能辟阴邪。端,是开端、初始的意思;午,在地支中属火,是阳气的极致。端午,意味着一年中阳气最旺的时候开始了。此时尤其要注意头部保养。保养得好,能让人神清气爽;保养得不好,会..


感恩生命中的相遇

相逢是缘留一盏灯,给别人带来光明,同时也照亮自己。珍惜生命中的相遇,不管是怎么样的缘分,都是你生生世世曾经的相聚。人生短暂,珍惜生命中的每个瞬间,去慰藉那生命中的缘。虽然是空循环,但道是天长地久永恒不变。向道而行,共同圆满,才是生生世世中最好的法缘。..


当你老了,我真希望这句佛号是念给你的!

老人们该好好考虑自己的生死大事了!时间过得很快,说不定这几年就有无常到来。那时有没有着落呢?是该好好想一想啊!如果平常没有靠定阿弥陀佛,没有训练,死的时候一无主张,这样还是要再轮回的。如果恶业发动,堕了三恶趣,那更是千生万劫在恶道受苦啊!看看自己所在..


净界法师:一个人为什么会造业?

“由此遍计,能遍计度。”由于整个遍计执的名言、相貌、执着,最后造业,就构成了遍计所执的整个过程。这个地方,佛法的意思是说:没有错!我们应该要断恶,我们应该断除这些杀、盗、淫、妄的罪业,这是应该的。但是,如果你不知道这个业是怎么产生的,那你只是靠信心来..


每天除了一句佛号,是否还要持咒诵经?

问:何谓无所住?答:无所住就是不能住著。“应无所住,而生其心”一切法不执著,清净心就跑出来。无所住就是无所住,不能讲无所住怎么解释,还执著那个无所住,就变成有所住了。无所住就是什么都不能执著。放下,那一念,清净心就显现,拨云就见日。问:每天除了念一句..


发现一个崭新的自己

人这一生,就是一篇长长的文章,它不是一气呵成,它需要内心情怀的一种不断超越、生命行为的不断规范,和自我良性推动的多元呈现,它首先要不断完善。你选择了什么样的人生观,就会迎接着一个什么样的人生轨迹和人生过往。我们无法改变的是生命的时光,但我们可以重塑自..


这是一种诅咒,很多人却把它用在了最亲的人身上…

一位做电视企划与采访的年轻人,常常需要加班,日夜颠倒。因与家人同住,所以他妈妈常会担心,常念他:「要记得吃饭,别太晚睡,开车要小心等等」。这样的唠叨每天反复好几次,他已见怪不怪,习以为常。只是有时他也会觉得不耐烦,一见到母亲就想逃,免得听她啰嗦半天。..


多存好心多做好事,福气就会越来越多

每个人的福气,都没有凭空而来,上天也没有给任何人有特权,一切靠自己说好话,做好事,存好心积攒来的。为人处世,不要狂,枪打出头鸟,风刮出头树,人太嚣张,容易惹祸。俗话说,人生皆苦海,福莫福于少事,祸莫祸于多心,善恶之报,如影随形。人活一世,有些人喜欢高..


地藏经是“救命经”!经常念诵的人,福报都很大!

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。我们都说《地藏经》是佛教里面的一部孝经。但是我们更应该懂的是,《地藏经》就是我们的救命经,这部经是地藏菩萨救济法界众生免除堕入三恶道的救命经。一般汉传佛教徒都知道,其实念诵《地藏经》和念..


学佛在家的男众 , 女众居士,必看、必读

导语学佛在家男众、女众居士,请注意了,在接触男众、女众师父的过程中,怎样才能维护好师父和自己呢?如果你是真的护持佛教,就应该护持师父。护持师父,不论在任何情况下都要对师父,恭敬问候、保持好威仪。不要把师父占为己有,更是不要把师父抢回家去,而是应该自觉..


佛说人生:什么脾气是什么命,你相信吗?

人只要脾气好,凡事就会好。很多人问我∶我的事业好不好?家庭好不好?孩子好不好?姻缘好不好?我只是回答一句∶你的脾气好不好?第一、学习认错人常常不肯认错,凡事都说是别人的错,认为自己才是对的。其实,不认错就是一个错。学习认错是美好的,认错的对象可以是父..


冤家宜解不宜结

1961年,我正读高中,家里挪出一些地方租给别人修理脚踏车。因店内老鼠很多,跑来跑去,店老板一气之下,买了捕捉老鼠的铁夹子,捕杀了不少老鼠。我一时好奇,觉得很好玩,也学会了用铁夹子捕捉老鼠。就这样,不知夹断了多少只老鼠的脚,害了多少只鼠命,真是罪过!1992..

返回顶部