愚痴

佛在面前

佛在面前法身非变更,亦非非变更;诸法无变更,示现有变更。《六十华严经卷十四兜率天宫菩萨云集赞佛品》此偈是说,佛的肉体,也有生老病死,佛的法身是永不变更的,然则一切变更的现象也并未离开法身,一切有形无形的本性虽没有变更,但在显现感化之时有很多变更。法身有两个意思..

嗔为毒根

嗔为毒根杀嗔心安稳,杀嗔心不悔;嗔为毒之根,嗔灭一切善。《大智度论卷十四释初品中羼提波罗蜜义》此偈是说,灭掉了嗔恨,心中就得安然;灭掉了嗔恨,就不再后悔。嗔恨是烦恼毒的根源,所谓一念嗔心起,八万障门开。在日常生活中,可以看到许多人因为喜怒无常,常发性格而害人害..

永不疲惫

永不疲惫不寐夜长,疲惫道长,愚死活长,莫知处死。《大智度论卷三十三释初品中见一切佛世界义》失眠时认为长夜漫漫,疲惫时认为路途遥远,而愚痴的人死活无尽,是因为不明处死。这四句话以夜长、路长来比喻愚昧的人,走在死活的途径上也是很长。梦多的时刻,失眠的时刻,有病痛、..

略谈大年初一到十五之佛陀神变(神变节) -智悲佛网

手机阅读|返回上级略谈大年初一到十五之佛陀神变(神变节)藏历每年一月初一这天起,开始了佛教传统的神变节,举行神变月共修法会。所谓神变月也就是本师释迦牟尼佛降伏外道六师、大力显扬佛法圣教的殊妙吉祥佳日,众多佛教经论中都曾提到过神变月的殊胜功德。在此期间(尤其是在..

著名学者对于佛教的认识 -智悲佛网

手机阅读|返回上级著名学者对于佛教的认识章太炎先生说:“佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚人不能不信。通彻上下,这是最可用的。”(在东京留学生欢迎会演说)梁启超先生曰:“吾尝见迷信者流,即以微妙最上之理,辄曰,是造化主之所知,非吾侪所能及也。是何..

缘起经

缘起经一卷三藏法师玄奘奉诏译如是我闻。一时薄伽梵在室罗筏。住誓多林给孤独园。与无量无数声闻菩萨天人等俱。尔时世尊告苾刍众。吾当为汝宣说缘起先差别义。汝应倾听极善思惟吾今为汝分别讲解。苾刍众言。唯然愿说。我等乐闻佛言。云何名缘起先。谓依此有故彼有。此生故彼生所谓..

佛说阿罗汉具德经

佛说阿罗汉具德经西天译经三藏朝散大夫试光禄卿明教大师臣法贤奉诏译尔时世尊。在舍卫国给孤独精舍之内。敷座而坐。有诸苾刍及天龙八部人非人等围绕世尊。沉默合掌听佛所说尔时世尊告诸苾刍。我今称赞诸大声闻。能于佛法清净修持。而于自果皆具己德。汝等倾听善思念之。吾当为汝次..

佛说放牛经

佛说放牛经后秦龟兹国三藏鸠摩罗什译闻如是。一时婆伽婆。在舍卫国祇树给孤独园。是时佛告诸比丘。有十一法。放牛儿不知放牛便宜。不晓养牛。何等十一。一者放牛儿不知色。二者不知相。三者不知摩刷。四者不知护疮。五者不知作烟。六者不知择道行。七者不知爱牛。八者不知何道渡水..

佛说难提释经

佛说难提释经西晋沙门法炬译闻如是。一时佛行在俱舍梨国。树名尼拘类。是时多聚会比丘在迦梨教室。树间会坐为佛作衣。今佛不久夏竟。夏已尽佛自说。三月已竟作衣已。当到多人处便难提释闻多聚会比丘在迦梨教室树间会坐。为佛作衣今佛不久夏竟。夏已尽佛自说。三月已竟作衣已。当到..

佛说戒德香经

佛说戒德香经东晋天竺三藏竺昙无兰译闻如是。一时佛游舍卫国祇树给孤独园。时贤者阿难闲居独思。世有三香。一曰根香。二曰枝香。三曰华香。是三品香唯随风香不能逆风。宁有雅香随风逆风者乎。贤者阿难独处思惟于义所归不知所趣。即从坐起往诣佛所。稽首佛足下长跪叉手而白佛言。我..

佛说响应可经

佛说响应可经西晋沙门法炬译佛在舍卫国请诸比丘。比丘即到。佛告比丘。比丘应唯然从佛闻。佛便说。是不闻者不闻者俱相类相聚响应相可。多闻者多闻者俱相类相聚响应相可。贪淫者贪淫者俱相类相聚响应相可。不贪淫者不贪淫者俱相类相聚响应相可。嗔恚者嗔恚者俱相类相聚响应相可。不..

佛说圣法印经

佛说圣法印经(天竺名阿遮昙摩文图)西晋月氏国三藏竺法护译闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。是时佛告诸比丘。听诸比丘。唯诺受教佛言。当为汝说圣法印。所应威仪。现清净行。倾听善思念之。佛言。比丘。借使有人。说不求空。不用无想。欲使兴发。至不自信禅定之业未之有也。设..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

《信心铭》释义

禅宗三祖僧璨的《信心铭》,在禅宗史上,一向占领很重要的地位,古有禅师教人,每晨诵《信心铭》,把《信心铭》算作早课来诵。《信心铭》,表达了传统禅宗的修行理念与方法,提示了禅门不二(一亦不守)的修持。阅读之下,令人有一种原来如是的感触感染,认为轻松、舒适。禅宗的这..

绿度母心咒的感应

有机会缘报了绿度母心咒的共修首期目标10万遍。早已完成,后因忙无法持续便退出了共修,但有时会不经意的念起心咒。那时天天3000遍,在持咒的过程中,及持咒完成后的几天,生活发生了奥妙的变更,心里想这也许就是持咒感应,今天就和人人分享,同时算是药师佛圣诞之日对人人的赡养..

净土法门:念佛要记住关键在一心,一心念佛六度万行就圆满了

疏【而今一心念佛。】『一心念佛』,就是这个法门,念佛要记住是一心,关键在一心。凡是念佛功夫不得力的,他不是用一心,而是用散心、乱心、一天到晚胡思乱想的心来念佛,这个不得力,这一生不能成就。怎么不能成就?伏不住烦恼。你纵然不能断烦恼,你要能伏得住!散乱心、妄想心..

净土法门:你心里改变,相就改变,命也改变,风水也改变了

演【随逐六尘,对境造业,是谓逐境。】「迷心」是不认识自己、不了解自己,「逐境」是不了解外面境界,内外通迷,所以才有生死轮回。佛法的教学就是把这两种迷关打破,内外都觉。刚才我说的许多话都是讲心,心是清净的,心里面一个妄念也没有,真心里头没有妄念。境界,跟诸位讲,..

净土法门:自然灾难的真正原因与化解之道

大家最关心的一个问题,就是现在社会的动乱,灾难频繁。地球的气候变暖了,给诸位说,地球的气候变暖,科学家讲现在工业发达,排出许多废气,二氧化碳在大气层里大幅度的增加,引起温室效应,于是地球就变暖;给诸位说,那是缘。?地球变暖是果报,这个果报一定有因一定有缘,科学..

禅之佛心 (隆藏法师])

禅,在传统上,是弗成以用说话来诠表的。古德曾说,禅是佛之心。佛的心境,作为一介凡夫,尚在无明痴阴郁摸索的我,是难以体会的;但作为佛教的重要修行窍门,我不揣浅陋,赘言几句对禅的熟悉。习惯上讲的禅,应是佛法东流中土后所形成的,在我的熟悉中,这应该是一种独特的教授教..

禅门清规的形成成长与禅宗的历史命脉

一、古清规产生的现实土壤古清规产生于中唐。正如一切事物的发生都具有其深刻的历史和现实原因一样,怀海古清规的出现交织着当时社会政治、经济、三教关系以及禅宗自身的各类复杂关系,它是中唐时代社会成长、宗教政策和禅宗自身逻辑成长的综合产物。隋唐诸皇帝除极个别外,对佛教..

佛陀的古道:正念

佛陀的古道:正念第十三章正念对我们来说,宇宙间最重要的东西是我们自己,这样说是不夸张的。另一方面,假若我们认为,不管是有生命的,还是无生命的,有某种其他了不起的东西,那负责的意见就是我们的心。在我们中,最了不起和重要的东西是我们的心。假若所谓一个人与磁石相比,..

起瞋恚心,即成就百万障门

起瞋恚心,即成就百万障门《大方广佛华严经卷第四十九》普贤行品第三十六:尔时,普贤菩萨摩诃萨复告诸菩萨大众言:“佛子!如向所演,此但随众生根器所宜,略说如来少分境界。何以故?诸佛世尊,为诸众生,无智作恶,计我、我所,执着于身,颠倒疑惑,邪见分别,与诸结缚恒共相应..

阿阇黎意思

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}阿阇黎佛光大辞典阿阇梨意[1]又作阿舍梨、阿..

世尊对邪淫全方位的开示

世尊对邪淫全方位的开示怎样对治邪淫?慈悲的佛菩萨们不会丢下任何一个与佛有缘的众生,佛菩萨们有最了不起的法门,可以断除淫欲,保护我们末法众生。具体来说分以下几种:一、持戒《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》“云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依..

佛经中对“占卜择日”如何看待?

《渐备一切智德经》节录西晋月支三藏竺法护译又弃邪见。奉于正见。不堕外学。舍于贪事虚伪之术。吉良之日。不择时节。不思国位。若睹帝主。不以为贵。不怀谀谄。表里相应心性仁和。奉佛法众不失三宝。愍哀三界皆欲度脱。《佛说阿难分别经》节录乞伏秦沙门释法坚译为佛弟子。不得卜..

用佛聪明

用佛聪明如来智如是,众生悉具有;倒置妄想覆,众生不知见。《六十华严经卷三十五宝王如来性起品第三十二之三》此偈是说,人人都具备跟佛相同的聪明,可惜一般人的心智被痴迷的倒置妄想所蒙蔽,所以不知道自己有这样的能力。很多人以为自己异常优秀,头脑快、见识广、懂得多、学得..

提起放下

提起放下孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞;白衣虽有富贵力,不如削发功德胜。《大智度论卷三释初品中四众义》此偈的外面是说,孔雀虽有华丽的外表,然则不如鸿雁能够远飞;在家人虽然富贵而有势力,但不如削发人的功德殊胜。似乎是说,从外表上看,在家人比削发人高尚,其实刚巧相..

火宅清凉

火宅清凉三界无安,如同火宅;众苦充满,甚可怖畏。《法华经卷二譬喻品》此偈是说,我们所处的情况,不论短长,都像是火宅一般,充满各类危险,其实恐怖恐怖。然则众生无智,没有警醒,都活在醉生梦死傍边。何谓三界?根据人心的体验、感触感染和熟悉,而有欲界、色界、无色界等三..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

挟佛敛财请小心——温泉兴教瑞云寺事件 -智悲佛网

手机阅读|返回上级挟佛敛财请小心——温泉兴教瑞云寺事件温泉寺定融法师:看到寺院权益受到侵害,法师的维权工具除了法律外还有一杆秤,他说要称一称毁佛者的良心。拆寺总裁坠机失事救援人员正在进行搜救据报导,12月20日,云南省工商联副主席、昆明柏联国际(集团)有限公司总裁郝..

返回顶部