灵魂

南禅七日(13)

南怀瑾:南禅七日(13)【视频版】南怀瑾:南禅七日(13)【文字版】在上午我们介绍了见思惑,这个小乘窍门的最基本。现在我们需要懂得,见思惑是佛法修证最根本的事理,这十个思惑是根本烦恼,基本无明所在之处,见惑,也就是无明的现状。假如我们拿现在学术观念的分类,完全属于..

南禅七日(14)

南怀瑾:南禅七日(14)【视频版】南怀瑾:南禅七日(14)【文字版】佛为什么拈花,达摩祖师到中国来,是南北朝梁武帝的时代,还没有唐朝啰,唐朝还要等几十年今后才有。所谓直指人心,见性成佛,禅宗的窍门。不过达摩祖师没有那么讲,这是我们后世讲禅宗的事理。达摩祖师,有人问..

南禅七日(16)

南怀瑾:南禅七日(16)【视频版】南怀瑾:南禅七日(16)【文字版】诸位,善自用功,善护念。诸大菩萨,善自护念。人人问的问题很多,有许多差不多同类的,不能一个一个答了,这个问的问题的条子很多,没有办法一个一个答,等答完了问题又生出儿子问题来,子问题。子问题又生子问..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

准提咒十大功德门

准提咒十大功德门节选《显密圆通成佛心要集》谈到密咒功德深广之处。粗略依据各经典圣教可以分为十门,但是仍然无法全部描述完美。(因为世人大都不知道密教深胜的地方,所以暂且分用十门法来赞扬,以便给未曾听闻的人明白。不过若是一向舍弃显教专门赞扬密教,也不是通达佛法的人。..

瑞典科学家成功完成“灵魂附体”实验 -智悲佛网

手机阅读|返回上级瑞典科学家成功完成“灵魂附体”实验人民网2008年12月4日讯瑞典科学家日前成功完成了“灵魂附体”实验:通过操控志愿者的感知,使其将别人的身体误认为是自己的,出现身在别人的体内的幻觉,并且能“体验到”他人的感觉。即使两个人外表和性别不同,参加实验的志..

慈悲心是一切真言灵感的核心

好念吗?这六字大明咒不好念哦!念六字大明咒在这里要做到的是什么呢?要经由过程念六字大明咒把自己变成观世音菩萨,我们念下来自己有没有变成观世音菩萨?好念不好做。观音菩萨什么心,在座的妈妈应该很好找到这个感到的,你对孩子无私的爱那就是观世音菩萨的心。然则差距在哪?..

佛在心中坐

作者:李伟本学期,在吴师长教师的精心安排之下,我们有幸聆听了关于佛教、禅宗方面的五次讲座,受益匪浅。个中吴老师长教师对禅宗公案理解得独到深刻,明奘法师肃静的法相,平易而富有亲和力的立场以及吴师长教师敏捷的思维、清晰的表达、深刻的思惟都给我们留下了深刻的印象,切..

反邪教宣传资料:邪教的特征、危害

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}反邪教宣传资料:邪教的特征、危害反邪教宣传..

佛教是未来解决人类精神问题的必由之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是未来解决人类精神问题的必由之路自佛教于汉代传入中国以来,高僧大德傲啸天下,名山古寺独步红尘,为华夏文明的发展注入了新鲜血液。纵观佛教,过去是中国文化的重要组成部分,现在是精神文明建设的一个重要方面,未来是解决人类精神问题的必由之路。所以..

各界 “争吃唐僧肉” 不择手段“消费佛教” -智悲佛网

手机阅读|返回上级各界“争吃唐僧肉”不择手段“消费佛教”2012年3月8日,少林寺方丈永信法师接受《广州日报》记者专访时表示,“少林寺现在就像一块唐僧肉,大家都想来吃一口。”“吃唐僧肉”现象不自今日始,但当前我国部分地区的组织或个人“吃唐僧肉”已经达到了不择手段、肆..

藏传佛教的吉祥八宝 -智悲佛网

手机阅读|返回上级藏传佛教的吉祥八宝吉祥八宝即八吉祥,又称八瑞吉祥,八宝吉祥,藏语称“扎西达杰”,是藏族绘画里最常见而又赋予深刻内涵的一种组合式绘画精品。大多数以壁画的形式出现,也有雕刻和塑造的立体形,这八种吉祥物的标志与佛陀或佛法息息相关。其图案在各种藏族生..

因果思想是佛教对中国的最大影响 -智悲佛网

手机阅读|返回上级因果思想是佛教对中国的最大影响佛教在中国发展已经有2012年。公元13世纪以后,佛教在印度已逐渐消亡。中国成为佛教的第二故乡,现在佛教在世界传播的主流也是从中国传出去的。佛教在中国的传承佛教有着2500多年的历史。1998年,我担任“纪念中国佛教二千年组委..

牢狱里的佛音

牢狱里的佛音生命的历程难免经历高低起伏的波折,面对来自生命的考验,有的人一击便倒,灰心丧志,从此一蹶不振。有的人却能安守本分,坚定脚步,即使在人生最困顿时,依然为自身的目标与使命而持续奋斗。佛门里便有几位这样的人物存在。遍融大师坐牢百日明朝末年的政治黑暗时期,..

一世的情义

有人说人离世后就化为一抔泥土,什么也没有了,我不爱好这种概念。星云大师的话契合我的心意,星云大师说:人之生也,必定会死,人之死后,还会再生。生死活死,死死生生,如环形的钟表,如圆形的器皿,没有开始,也没有停止。今生完不成的愿望,还有来生去追,还有无穷的愿望,多..

想要第二名的孩子

那一年,我从省城的师范黉舍卒业,人生给我开了个天大的玩笑。经由漫长的等待,一纸薄薄的吩咐消磨证把我打发到了一个偏远的村庄小学。那是如何的一所小学啊!两排土墙灰瓦、低矮潮湿的教室,像僵死的虫子一样趴在村外的一个小山坡上。从繁华的都会,到这贫穷荒野的小村,我把这..

西方学术史上的人类学与宗教授教化

作者:牟钟鉴西方文化从古希腊罗马时代即有人文主义传统,但这一传统被欧洲中世纪基督教神学的独断统治所中断。文艺中兴以来,人文主义启蒙思潮成为时代精神。19世纪中叶,达尔文的生物进化论打破神创世界历史的神学樊篱,开启了用理性的立场、进化的概念研究历史文化包括宗教崇奉..

禅的无意识与艺术

作者:铃木大拙这里所指的无意识一词的含义可能和心理学家所指的不合。首先我要解释一下我的立场。第一,我对无意识所采取的立场。假如我可以用无意识一词,我得说我的无意识是后科学的或者是前科学的。诸位都是科学家而我是禅者,我的立场是前科学的有时甚至可能是反科学的。前科..

自然:禅与诗的栖息

禅宗爱自然,禅便栖息在大自然之中。在禅的公案中,处处都有自然的意象,作为禅机的启悟。若何是和尚家风?满目青山起白云。若何是灵泉境?枯椿花烂漫。若何是僻静法身?红日照青山。自然,在禅宗的眼中,是何等的亲切!李泽厚师长教师于此有较精到的论述,他说:禅宗爱好讲大自然..

佛教中禅宗之禅学与学禅

(一)禅是一种学问吗?1.有师有徒皆属学问范畴宗教是人类合营的文化,任何一个国家的文化,都是全人类所共有的,既然是全人类所共有,你我都有份,而学,一定要有人教。任何一种学问,有人教,有人学,有人传,有人受,这就是学问。所以禅也是一种学问。2.禅是特殊的宗教也是..

当困境到来,你像什么?

当困境到来,你像什么?一个女儿对她的父亲抱怨,说她的生命是若何苦楚、无助,她是多么想要健康地走下去,然则她已落空偏向,整小我惶惶然,只想放弃。她已厌烦了抗拒、挣扎,然则问题似乎一个接着一个,让她毫无招架之力。当厨师的父亲,二话不说,拉起心爱女儿的手,走向厨房。..

121、迷茫的一代智海浪花

121、迷茫的一代迷茫的一代“垮掉的一代”、“愤怒的青年”等等这些专有名词,在社会学、文学思潮等领域内都有它们特定的涵义,如果单从字面上来看,用“迷茫”来形容学佛之前的梦云,以及她的那帮同样在热闹的红尘中,痛苦摸索人生真谛的伙伴们的精神状态,倒是非常贴切。认识这..

124、再生智海浪花

124、再生再生现代人接触清净佛法的机会并不多,年青一代中,有很多都将心识的目标放在了感情及事业上,有一些人甚至将组建一个温馨的小家庭当成了人生的根本目的。我本人认为,这种人生观的确立实在是不经观察的一种迷妄,即就是我们现量所见,许多人在成家以后也都变成了家庭的..

125、悲欣交集智海浪花

125、悲欣交集悲欣交集今年秋天,我抽空朝拜了青海的塔尔寺。在那里,我再一次感动于藏传佛教的伟大领袖宗喀巴大师的行持风范。记得同行的道友在给我们介绍情况时说道,格鲁巴的开山祖师宗大师,在十六岁时就离开了这里的家乡,远赴拉萨求学问道。母亲忆儿心切,便多次托人带话给..

117、设计灵魂智海浪花

117、设计灵魂设计灵魂广阔无垠的天地间生存着智者、愚者等各式各样的人。愚者以盲目的生活了其一生,智者则总想活得明白、活得自在一些。不过,“智”也要区别对待,要不人们也不会说“世智辩聪”了。世间公认的知识分子们,如建筑师、医师、教师、工程师等等,在各自的专业研究..

120、真实与虚幻之间智海浪花

120、真实与虚幻之间真实与虚幻之间六、七、八月的喇荣是最美丽的。被漫长的严冬摧残过的田野重新又焕发了生机,放眼望去,满眼无尽的绿意随着连绵的群山延伸进远方辽远的虚空,一切都是那样的明净而透明。在这样的季节里,一个雨后初晴的温暖的黄昏,当西边的斜阳正要收回她洒向..

118、再回首智海浪花

118、再回首再回首有时候想想圆照的经历,我自己都会感慨不已。这个出生在华北平原一个农民家庭的孩子,一直梦想着摆脱贫穷和闭塞的农村,过上城市人的现代生活。当他真的带着泥土气息考进大上海的重点高校,又带着学生气走进首钢公司,刚要“脱胎换骨”、混上一张城市户口,过上..

116、感悟人生智海浪花

116、感悟人生感悟人生刚给汉族弟子们传讲完《君主法规论》,张雷就找到了我。不过,这次不像往常那样来向我提问,而是想让我分享他三十来年对人生的感悟,特别是学佛前后的体会。张雷住的地方就在我住房的旁边。朝来暮去,他的那张平和而略显清瘦的脸常常在我眼前晃动,因而对他..

115、音符间跳跃的佛法妙音智海浪花

115、音符间跳跃的佛法妙音音符间跳跃的佛法妙音一个人不管学不学佛,兴趣、爱好终归是有的,基本上每一个众生都有自己喜欢的对境:有人喜欢欣赏田园风光,有人喜欢名花异草,有人喜欢唱歌跳舞,还有人喜欢文学艺术。而对音乐的迷恋,恐怕是许多人共有的一种审美倾向。在佛教的万..

113、动脑学习智海浪花

113、动脑学习动脑学习在这们这个社会的各个领域当中,有很多杰出的专业人才并不受人云亦云的某些观点所左右,他们往往凡事都要经过自己的理智思索才会做出判断,就像在他们的专业领域当中,不为以往的权威理论及实践框框所套住一样。只有这样,我们的社会才会百花齐放、推陈出新..

返回顶部