善根

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

一位僧人眼中的《法海你不懂爱》 -智悲佛网

手机阅读|返回上级一位僧人眼中的《法海你不懂爱》韩国一首《江南Style》的歌曲出名了,它让人放下心理隔阂由复杂而向简单中寻找快乐;龚琳娜的《法海你不懂爱》似乎也出名了,但她却是以调侃汉传佛教禅宗祖师级的宗教领袖——法海禅师作为噱头。而动辄以宗教领袖为戏谑对象来取宠..

藏传佛教密宗与北京雍和宫 -智悲佛网

手机阅读|返回上级藏传佛教密宗与北京雍和宫一、密宗在藏传佛教中的地位佛教自公元7世纪中叶正式传入藏土,虽经历了一些坎坷,但最终得到了惊人的发展。在其发展过程中有过两次大高潮,即藏文史籍中所谓的“前弘期”和“后弘期”(编者按:在安多藏区无此分期)。经过这两次大高潮..

著名学者对于佛教的认识 -智悲佛网

手机阅读|返回上级著名学者对于佛教的认识章太炎先生说:“佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚人不能不信。通彻上下,这是最可用的。”(在东京留学生欢迎会演说)梁启超先生曰:“吾尝见迷信者流,即以微妙最上之理,辄曰,是造化主之所知,非吾侪所能及也。是何..

小乘、大乘、密宗是若何看待吃肉吃素的?

小乘佛教认为,三净肉能食,非三净肉不能食。在泰国等地,僧众至今照样这样行持的。他们认为,假如所有的肉都不吃,是提婆达多的仪表。其根据是小乘的戒律,释迦牟尼佛在小乘律经中就是这样宣讲的。在大乘佛教中,汉传佛教有着吃素的优良传统,今朝,吃素之人照样比较多。他们主如..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

净土法门:念佛要记住关键在一心,一心念佛六度万行就圆满了

疏【而今一心念佛。】『一心念佛』,就是这个法门,念佛要记住是一心,关键在一心。凡是念佛功夫不得力的,他不是用一心,而是用散心、乱心、一天到晚胡思乱想的心来念佛,这个不得力,这一生不能成就。怎么不能成就?伏不住烦恼。你纵然不能断烦恼,你要能伏得住!散乱心、妄想心..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:佛是教导我们修因,事一定要我们自己去做

我们观察这个社会,不论贵富贫贱,各有各人的烦恼。贵人有贵人的烦恼,富人有富人的烦恼,贫穷人有贫穷人的烦恼,都在烦恼里面过日子,过的非常辛苦。这桩事不是说的这一生,无量劫来生生世世,无不如是。正是世人所谓的,「不如意事常八九」。由此可知,如意之事,只占十分之一,..

净土法门:要想功夫得力,一定要学善财童子

学佛绝非儿戏,真正努力就必须放下,身心世界一切放下。为什么要放下?不放下,它是障碍。会放下的人,从根本放下,这是会修的人从根本修,根本是什么?根本就是佛给我们讲的妄想执著,佛在《华严经》上说,一切众生他不能证得,就是因为妄想执著而不能证得,你能把妄想执著放下,..

净土法门法语:怎样才叫老实念佛?

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第115集2014年10月6日讲于澳大利亚没有明心见性的六道凡夫,他相信净宗法门,他等于明心见性的菩萨,我们相不相信?我们相信,为什么?往生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致就是法身菩萨,所以对他讲可以,对修别的法门讲不可以,理上讲..

敬悼 会公上人─── 记一位精晓三藏、老实念佛的一代高僧

一、高僧坐化人天悲仰素为佛教界四众学生所敬佩,尤其倍受莲社创办导师雪庐白叟所推重,而普受莲友钦慕不已的会公上人,在阴历年前腊月二十八(国历二月十一日)清晨五点四十分,安详坐化於屏东万峦普门教室住持寮之书桌前。末法一位罕见可贵──真正阅遍三藏、精晓教义、且不慕荣..

黄传宣老居士往生记

一句弥陀养圣胎娑婆报尽佛亲来放光接引西归後托质莲花含笑开黄老居士,讳拱宸,法名传宣,台北市艋舺人,民国七十七年二月八日,往生於台中居所,享世寿七十岁。荼毘後,得舍利珠、舍利花数百余颗。他的往生,再度证实西方实有,佛语不虚。黄传宣老居士,乃台中莲社法务组主任─黄..

玛琍往生记

初见玛琍第一次见到玛琍是在住家南边的铁屋下。全身白毛脏得变成灰色,孱弱地趴在地上,一双圆滚滚的大眼睛怯生生地看着我们。看到牠肿胀的乳头,显然是一只刚生完即遭抛弃的母狗。当时家里已养了一只叫吉米的黑狗,怕照顾不来,不得不硬下心来,带到省议会後山,把牠放在泊车场的..

心心准备往生时

赵母蒋丽亮老居士,民国十四年生於东势石冈,民国九十八年十二月十七日,於自宅卧室,在家属及莲友忠诚念佛声中,目睹阿弥陀佛接引圣像,正念分明,随众念佛,安详往生极乐,享寿八十五岁。克尽本分启动善根赵母二十二岁,与台中天家俱木器厂赵锬铨居士结为连理,赵府是人人庭,赵..

慧瓒禅师的宗系和思惟

北朝及乎隋世,禅风大盛,名德辈出,达摩游化江洛,稠实见崇周齐,更有慧文慧思之徒,由北至南,衡岭台崖,皆扇其风,此诸禅系,皆门庭拥盛,代有龙象,名闻当世,德垂后时,今日治禅学者,无不嘉叹称美,咀嚼品味,而自力其间、颇怀时誉的慧瓒一系则与时俱化,逮乎近世,言者几希..

起瞋恚心,即成就百万障门

起瞋恚心,即成就百万障门《大方广佛华严经卷第四十九》普贤行品第三十六:尔时,普贤菩萨摩诃萨复告诸菩萨大众言:“佛子!如向所演,此但随众生根器所宜,略说如来少分境界。何以故?诸佛世尊,为诸众生,无智作恶,计我、我所,执着于身,颠倒疑惑,邪见分别,与诸结缚恒共相应..

世尊对邪淫全方位的开示

世尊对邪淫全方位的开示怎样对治邪淫?慈悲的佛菩萨们不会丢下任何一个与佛有缘的众生,佛菩萨们有最了不起的法门,可以断除淫欲,保护我们末法众生。具体来说分以下几种:一、持戒《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》“云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依..

佛经中对“占卜择日”如何看待?

《渐备一切智德经》节录西晋月支三藏竺法护译又弃邪见。奉于正见。不堕外学。舍于贪事虚伪之术。吉良之日。不择时节。不思国位。若睹帝主。不以为贵。不怀谀谄。表里相应心性仁和。奉佛法众不失三宝。愍哀三界皆欲度脱。《佛说阿难分别经》节录乞伏秦沙门释法坚译为佛弟子。不得卜..

恭请法宝须知/注意事项

恭请法宝须知为使广大莲友通过恭敬法宝,获得真正的法益,“有一份恭敬,即得一份利益;有十分恭敬,即得十分利益”,故敬录以下恭敬法宝的事项,祈请诸莲友参照执行。一、迎请法宝须知1.迎请法宝者,须生大恭敬心、感恩心,作难遭想,根据自己的需要恭请。2.佛经非藏品,若束之高..

念珠的作用

念珠又称作佛珠,数珠等,是念佛时纪录的工具,而念佛是修行佛道基本方法之一,掐捻念珠诵经持咒念佛,能生诸种功德,而中国民间一般非佛教徒亦有配戴佛珠,因为非佛教徒亦多相信手戴佛珠可保平安。念珠的起源念珠的梵文原语有四种,译成中文意思是:数珠,珠鬘,念诵鬘,珠之贯线,印度人自古..

印光法师与虚云和尚的一晤法缘 -智悲佛网

手机阅读|返回上级印光法师与虚云和尚的一晤法缘参考各方资料,印光大师在法雨寺讲《弥陀便蒙钞》之确切年月,乃光绪二十三年夏,适值禅宗泰斗虚云和尚行脚云游至南海普陀朝礼观音菩萨道场,就此因缘二位高僧以宿世愿力得以相遇。一位是净土宗的祖师,一位是禅宗的祖师,二位的相..

中国寺院经典对联 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国寺院经典对联对联是汉语独有的一种表现形式。而寺庙对联,是题于神祠、寺庙、道观等场所的联语。今日搜集了多则寺庙对联以飨读者。千佛山兴国寺:暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人。兴国寺,也叫兴国禅寺,位于济南市区的千佛山上。千佛..

大乘起信论译文

《大乘起信论》译文马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义《大乘起信论》白话(一)我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业殊胜于色法安闲无碍,以最胜语业救世的大悲佛陀!我归依佛陀的法身实相妙体,那无..

日常生活中应该若何修行?

一、若何处理衣食住行衣服,为蔽体御寒之用,但求整洁、清洁、简单、朴素,不必奢求华丽,但也不能有意穿著垢腻破烂之衣,而表示修行。因衣服不整洁,或太华丽,将为世人所讥;若穿著太垢腻破烂,亦将为人所耻。佛陀曾教学生于穿衣时,当念偈云:著下裙时,当愿众生,服诸善根,具..

大乘起信论原文(马鸣菩萨造 梁真谛三藏译)

本文是大乘起信论原文阅读译文请点击:大乘起信论译文马鸣菩萨造梁真谛三藏译归命尽十方,最胜业遍知,色无碍安闲,救世大悲者。及彼身体相,法性真如海,无量功德藏,如实修行等。为欲令众生,除疑舍邪执,起大乘正信,佛种赓续故。论曰:有法能起摩诃衍信根,是故应说。说有五分..

佛为首迦长者说业报差别经

佛为首迦长者说业报差别经隋洋川郡守瞿昙法智译如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时佛告忉提耶子首迦长者言。首迦长者。我当为汝说善恶业报差别窍门。汝当倾听。善思念之。是时首迦即白佛言。唯然世尊。愿乐欲闻佛告首迦。一切众生。系属于业。依止于业。随自业转。所以人..

八万劫前一句南无佛,此生顿悟证圣果

佛住世的时候,有一个老年人想要出家修道。当时佛不在祇桓精舍,佛的弟子一看到这个老年人,这么大年纪了,又老又穷,又邋遢,出什么家呢?这些证果阿罗汉一观察:这个老年人啊!一点善根都没有,在八万大劫以内没有一点善根,这不能出家的,因为出家一定要有善根。所谓“莫道出家..

返回顶部