信众

香在佛教修行中的作用

香在佛教修行中的作用烧香是佛教信众随缘而行的正常行为,早起一炷香,诵经礼佛要上香,节日要上香。但是到底为什么要烧香,烧香的真正作用是什么?有多少人在思考这个问题?有多少人在认真对待这个问题,恐怕就难以说穿了。原因何在呢,佛经中已经讲的很明白,是人的“刚强难化”..

对这几种人不能传法

对哪几种人不能传法呢?1、不敬:对不恭敬的人,不能说法。世间人学习文化知识,尚且要懂得尊师重道,出世间佛法更需要恭敬才能获得。2、无病而覆头:除非是有病而特殊开许,没有病的话,以披单等盖着头的人面前,不能传讲佛法。3、持伞:天气炎热或者下雨时,撑着伞听课也不行。..

居士可接受寺院的馈赠吗

居士可接受寺院的馈赠吗依比丘戒及比丘尼戒而言,若以十方信施所供的常住物品,私自馈赠、取用,不论对象是谁、理由如何,均犯偷盗戒,而且是偷了十方僧物,至少也是现前僧物。所谓十方僧物,是属于十方所有、一切僧众所有的。所谓现前僧物,是属于现在共住一寺的僧众共同所有,比..

莫把中国文化当玩物 -智悲佛网

手机阅读|返回上级莫把中国文化当玩物对佛教信众的明确回复2013年3月29日,《法海你不懂爱》戏谑佛教歌曲的作者,在接受媒体专访中以《中国的框框太多了》为题,向遭受戏谑的佛教界所提的撤消戏谑品要求,做出了正式的回复。他说:“法海有他的框框……这首歌出来以后遭到一些批评..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

一位僧人眼中的《法海你不懂爱》 -智悲佛网

手机阅读|返回上级一位僧人眼中的《法海你不懂爱》韩国一首《江南Style》的歌曲出名了,它让人放下心理隔阂由复杂而向简单中寻找快乐;龚琳娜的《法海你不懂爱》似乎也出名了,但她却是以调侃汉传佛教禅宗祖师级的宗教领袖——法海禅师作为噱头。而动辄以宗教领袖为戏谑对象来取宠..

佛菩萨显应的圣相不是“海市蜃楼” -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛菩萨显应的圣相不是“海市蜃楼”普陀山是观世音大士道场,显应现相的事,屡屡见闻于国内外,人们不辨,谓为“海市蜃楼”,这是错觉。“海市蜃楼”是可思议的,即可以按科学以物理现象分析的;而应显的圣相是不可思议的,不能用任何世俗法思辨的。沙漠里,虚空..

宗教文化生态的中国模式

作者:牟钟鉴美国人类学家斯图尔德(1902-1972),是新进化论的代表之一,他提出多线进化论和文化生态学,首次把生态学应用于人类文化的研究。他重视文化对情况的适应,和由此形成的多样性,认为这些各有其核心属性的不合类型的文化之间,并不存在必定的进化顺序,它们是平行成长的..

罗汉鞋的鞋洞有什么含义

罗汉鞋的鞋洞有什么含义平时在与信众的接触中,有很多信众对出家人穿的罗汉鞋感觉很好奇。有人就问我说:“师父,你们出家人夏天穿的罗汉鞋每只鞋六个洞,这有什么含义吗?”每遇到这样的问题,我都会微笑着告诉他们:“佛教的每一种法物都有其含义。就以罗汉鞋来说,每只罗汉鞋一..

第八章 各宗要略 第五节 禅宗

第八章各宗要略第五节禅宗一、源流怫教分显密和教宗之别。宗指禅学,禅宗是以心传心,见性成佛,教外别传,不立文字。佛在灵山会上站花示众,边叶契悟,相承至达摩,于梁代来华,初至广州,后到金陵,与梁武帝谈而不契,遂赴洛阳后往嵩山少林寺,面壁九载。有得窍门生慧可,授予衣..

佛教对大理白族民俗的影响 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教对大理白族民俗的影响佛教的传入尤其是密宗对白族的民俗产生了巨大的影响,现仅以姓名、节日、葬俗及崇法礼佛的日常活动四个方面为例进行介绍。密宗对白族命名制度的影响白族从无姓到有姓,从少数上层人物有姓到多数人有姓,经历了漫长的岁月。后又出现了冠..

斯缅泰三国的佛教关系 -智悲佛网

手机阅读|返回上级斯缅泰三国的佛教关系一、斯里兰卡和缅甸的佛教关系据斯里兰卡《大史》记载,在公元前三世纪中期,印度阿输迦王派遣叟纳和悟得罗到缅甸弘传佛法,开创了缅甸的佛教。印度的历史学家指出,檀巴班纳国的比丘曾于公元250年左右到缅甸的凯拉达地区布道,使那里的人民..

佛教是未来解决人类精神问题的必由之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是未来解决人类精神问题的必由之路自佛教于汉代传入中国以来,高僧大德傲啸天下,名山古寺独步红尘,为华夏文明的发展注入了新鲜血液。纵观佛教,过去是中国文化的重要组成部分,现在是精神文明建设的一个重要方面,未来是解决人类精神问题的必由之路。所以..

各界 “争吃唐僧肉” 不择手段“消费佛教” -智悲佛网

手机阅读|返回上级各界“争吃唐僧肉”不择手段“消费佛教”2012年3月8日,少林寺方丈永信法师接受《广州日报》记者专访时表示,“少林寺现在就像一块唐僧肉,大家都想来吃一口。”“吃唐僧肉”现象不自今日始,但当前我国部分地区的组织或个人“吃唐僧肉”已经达到了不择手段、肆..

信仰作为一种生活方式及其悄然发生的变化 -智悲佛网

手机阅读|返回上级信仰作为一种生活方式及其悄然发生的变化在西藏,民众的宗教信仰呈现出一种明显的不同特征,它既是精神的,又与实际生活密不可分。西藏的佛教信众会在各自的生活中花费大量的时间、精力、还有金钱进行宗教活动,比如转山、转湖,进寺庙朝觐,参加法会,磕长头,..

台湾佛教界教给了我们什么 -智悲佛网

手机阅读|返回上级台湾佛教界教给了我们什么台湾佛教深入台湾社会,是司法之外维持社会治安的一股约束力量,也与当局公权力形成有力互补机制。到过台湾的人,多有一个印象,那就是佛堂寺庙随处可见,民众生活中的宗教色彩非常浓厚。可以说,宗教在台湾社会起着教化人心、安定秩序..

中国佛教在城市化进程中该如何自处 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国佛教在城市化进程中该如何自处一、城市化进程中,中国佛教的几种明显改变佛教传入中国两千多年,起伏跌宕,绵延不尽,发生过多次变化,但无论兴衰进退,都与中国的社会现实紧密相联。时间进入21世纪,随着中国经济结构的改变,佛教也在与时俱进,尤其是在当..

佛教的现代化所面临的机遇与挑战 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教的现代化所面临的机遇与挑战佛教的现代化所面临的机遇与挑战近代中国佛教面临的三大挑战生活禅的理念和实践,是20世纪以来“人间佛教”的一个表现方式。因应整个中国的共业环境,“人间佛教”的提出是为了应对近代中国佛教的危机,也与国家面临亡国灭种危险..

佛教慈善与公益事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教慈善与公益事业佛陀舍身喂虎佛教“慈悲”为怀,所谓“慈悲”,《大智度论》卷二十七中说:“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”“慈”是无缘大慈,给世界所有的众生温暖、幸福与快乐;“悲”是同体大悲,拔除一切众生的烦恼与痛苦。慈悲不只是对有缘人..

佛教是澳洲最快速发展的宗教 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是澳洲最快速发展的宗教悉尼南天寺我们今天所住的地球随着科技进步,通讯联络快速发展,交通工具发达,人类的生存空间正在一天一天地“变小”,任何一个角落的事件都会影响到全世界。今天东西方和新旧文化之间接触与激荡,使得每一个有思想的人不能不睁大眼..

财施与法施

财施与法施求陀那与安息罗比丘结伴到舍卫城托,在回祇园精舍的路上,求陀那忽然有感而发对安息罗说:“今天受信徒的丰富供养,我打从心底感觉到惭愧不安,想想我们学道甚浅,如何能消受得起这分厚重的供养呢?”安息罗颇有同感地回答:“是啊!信众布施之恩,不知道应该如何回报?..

牢狱里的佛音

牢狱里的佛音生命的历程难免经历高低起伏的波折,面对来自生命的考验,有的人一击便倒,灰心丧志,从此一蹶不振。有的人却能安守本分,坚定脚步,即使在人生最困顿时,依然为自身的目标与使命而持续奋斗。佛门里便有几位这样的人物存在。遍融大师坐牢百日明朝末年的政治黑暗时期,..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第1集)

诸位法师,诸位同学,大家好!昨天起,一连四天,香港佛陀教育协会发起中元祭祖法会。昨天是祭祖大典,从今天起有三天三时系念法事。大家要我在这里讲几句话,我就想到海贤老和尚的表法,我们应当怎样学习?《永思集》并不长,光碟也只有五十分钟。印志法师到香港来把这些东西交给..

百丈清规内容的商量

《百丈规绳颂》与《禅门规式》辨析百丈清规的原貌,在现在已经无法得窥,然则在一些相关的资估中还保持了大量的信息,在《宋高僧传》卷十有《百丈怀海传》【《大正藏》卷五十,770~771页。】《景德传灯录》卷六亦有怀海传并其《禅门规式》【《大正藏》卷五一,250页。】,在《..

禅净融汇

在惠能和神秀的时代,还保持了南北宗间的正常关系。后来,南宗为争法统,神会激烈进击北宗师承是旁,窍门是渐,并在滑台大云寺开设无遮大会,倡言为世界学道者定宗旨,为世界学道者辨长短,将神秀本人及北宗禅法进击得一无是处。其实北宗的禅法何尝不是家传,从达摩的壁观、二入四..

什么是舍利子?

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留..

100、哲学引我入佛门智海浪花

100、哲学引我入佛门哲学引我入佛门在色达喇荣佛学院的北山脚下有一个哲钦山沟,为群山所环抱。清澈见底的哲钦河水,宛如一条银练在飘动;绿茵茵的草地上,铺满了各种鲜花,尤其是那一片片盛开的黄色小花好似黄金镶嵌在大地上,耀眼夺目。坐在草地上,我静静地品味着在盛夏的都市..

85、品味人生智海浪花

85、品味人生品味人生这个社会充斥着千姿百态的芸芸众生,每个人都因确立了不同的人生价值取向而各奔东西。有学识、有胆识的人往往一定要找寻到人生的究竟意义,而凡夫俗子则大多跟旁生一样,在浑浑噩噩中挥霍掉宝贵的生命。但想找到人生的究竟意义未必就真的能如其所愿,所以我想..

66、红蓝白的变奏智海浪花

66、红蓝白的变奏红蓝白的变奏从小到大,我最喜欢的是有学问的人;财富当中,我最心仪的是佛教的法本。智慧实实在在乃天地之精华、人伦之经纬。自古以来,凡有高尚德行之人无不对之重视有加。也正因为有如此偏好,我才得以有机缘经常与各类有学识之人交往。在我接触的知识分子当中..

46、一生何求智海浪花

46、一生何求一生何求汉地、藏地的佛教信众开始走上学佛之路的缘起有很大的不同。汉地的大多数人从小接受无神论的教育,他们对佛教起先大都抱一种怀疑、批判的态度,后来才依靠种种因缘而趋入佛门。原先对佛教持怀疑态度的人,有些最后通过观察思考而最终证取了佛法的真理,我想这..

返回顶部