放下

净土法门法语:六道原是梦中梦

回头,先学小乘,小乘果位叫阿罗汉。小乘得到的是什么?是清净心。怎样才叫做清净心?见思烦恼断掉,就叫清净心。见思烦恼没断,你心里染污,不清净。见烦恼,见烦恼是你看错了,三界九地有八十八品,叫见惑。佛为了教学方便起见,把它归纳为五大类,这好教。第一个就是身见。你看..

净土法门法语:六道里的真相

「又《会疏》曰:五恶是因,勤苦是果。依果诫因,展转相生,现(世)痛后(世)烧,相因而生故。两说俱明相生,但未详明辗转之义」,相生这个意思说清楚了,辗转没说清楚。「净影、憬兴与望西明之」,这三位祖师批注里有,「望西云:初明恶生痛烧,次明烧生恶痛」。这是什么?因中..

净土法门法语:莲花代表清净

「从实智以求权智,亦即从根本智而达差别智,故曰增长了知」。像密宗,刚才讲用莲花做比喻。「莲瓣之盛敷,可喻增长」。在莲花表法里头,「莲瓣之初开,可喻了知。心莲八瓣开敷,正显增长了知之义」,密宗佛像座下的莲花表这个意思。他是不是真的坐在莲花上?不是。你要以为诸佛菩..

净土法门法语:十念法,就是叫你念念不忘阿弥陀佛

十念也可以用在平时。祖师大德们慈悲,知道有一些众生,在这个世间工作繁忙,没有时间学习经教,也没有时间念佛。这个事情就很麻烦,虽然对佛法恭敬虔诚,但是理不明,信心就不坚固。怎么办?看到大愿里头有十念必生,于是乎就想出早晚课就念十句佛号。祖师教人的是一口气叫一念,..

南禅七日(12)

南怀瑾:南禅七日(12)【视频版】南怀瑾:南禅七日(12)【文字版】三摩是三摩地,就是修定,现在弥勒菩萨很科学地给你分类,告诉你怎么样修定,加上我再来给它注解、弥补,那么以所有寻有伺等三地在上面,这个很重要,就是我们现在打坐起来,不是有个同学,你们今天,我收到好多..

南禅七日(16)

南怀瑾:南禅七日(16)【视频版】南怀瑾:南禅七日(16)【文字版】诸位,善自用功,善护念。诸大菩萨,善自护念。人人问的问题很多,有许多差不多同类的,不能一个一个答了,这个问的问题的条子很多,没有办法一个一个答,等答完了问题又生出儿子问题来,子问题。子问题又生子问..

南禅七日(21)

南怀瑾:南禅七日(21)【视频版】南怀瑾:南禅七日(21)【文字版】鄙人面教室外圈的同学们,下雨气象冷,听到香板声,不要逗留在走廊,赶紧进教室,不要伤风。伤风不是感冒,感冒不是伤风,两样不能混为一谈。今天是我们人人集中在一路,合营进修的最后一天,实际上是开始的一天..

禅就是幸福的微笑——净慧长老与香港凤凰卫视记者的对话

整理者按:2011年12月21日下昼,深圳报业集团和深圳弘法寺在深圳体育馆举办让心灵充满阳光的佛学文化公益讲座,特邀净慧老和尚前往开示佛法。当日上午凤凰卫视两名记者到老和尚下榻的大酒店进行了专访。记者问:现在物资生活丰富了,但人们仍不认为幸福,认为很苦楚。请问大师对此..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

座谈禅的思维

座谈禅的思维黄总舜许多修禅者经常抱怨读不懂语录公案。我想这傍边一个主要原因就是没有把握住禅的思维方法。下面我就这个方面来谈谈自己的看法和体会。禅的思维是一种非对象性的交感思维。它与作为日常科学思维的对象性的认知思维不合。对象性的认知思维基于主客体的二元对立,它..

一诚长老:放下分别心

宝峰寺,某天午斋毕。僧问:饭好不好吃?和尚答:吃饭是滋养色身的,要做五观想。而且吃饭不要当饭吃,穿衣不要当衣穿。很多人不理解,吃饭欠妥饭吃,穿衣欠妥衣穿,那应该把衣食算作什么?其实呢,对这句话,不能从字面上去理解,我只是在提醒人人,对衣食住行,能知足基本需求即..

果煜法师:修行是从“修不可”开始的

修行,其实是从「修不可」开始的。各位在炎热的夏天里还来此打坐,皆是为「有所求」而来──愿望在心理、心理上有所改变。然则真正的修行,却要从修不可开始的。先松再紧现代的人学打坐,常是该紧处不能紧,该松处不能松,故打坐只是装模作样、滥竽充数而已。像现在这么多人在打坐..

觉醒法师:万缘放下,狂心即歇,歇即菩提

佛在世时,有一个外道持花供佛,拜毕。佛说:把花放下!外道遂将花放下。佛又说:把手放下!外道就把手放下。佛又说:把身放下!外道愕了半天,身怎么放下?就问:世尊!身怎么放下?佛说:放不下,挑起去!外道就悟了。你们人人想想看,放下两个字,还了得起吗?我往往教你们放下..

万古长空,一朝风月

万古长空,一朝风月这句话出于《五灯会元》卷二。有一次有僧人问崇慧禅师:达摩祖师尚未来中国时,中国有没有佛法。崇慧说:尚未来时的事暂且不论,如今的事怎么做?僧人不解,又问:我其实不领会,请大师指点。崇慧禅师说:万古长空,一朝风月。一朝风月是万古长空的一点一段,但..

香在佛教修行中的作用

香在佛教修行中的作用烧香是佛教信众随缘而行的正常行为,早起一炷香,诵经礼佛要上香,节日要上香。但是到底为什么要烧香,烧香的真正作用是什么?有多少人在思考这个问题?有多少人在认真对待这个问题,恐怕就难以说穿了。原因何在呢,佛经中已经讲的很明白,是人的“刚强难化”..

居士入寺规矩礼仪漫谈

居士入寺规矩礼仪漫谈一、拜佛、问讯与上香规矩进寺门前要端正衣冠收摄身心。进入寺院后,先礼佛。再去拜见出家师父。在佛殿、经堂看到佛像,不论是木雕、铜铸、纸绘、绸、绢画,皆需衣着整齐,向佛菩萨像恭敬顶礼。若有急务亦须问讯,以示尊敬。居士不可在大殿正中央的拜垫上拜佛..

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义到寺院朝拜过的善男信女都知道,在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一层..

心中佛国

心中佛国或有佛刹地,垢秽不平允,众生烦恼故,起如是佛刹。《六十华严经卷四卢舍那佛品第二之三》有的佛国脏乱污秽、高低不平,这是因为该佛国的众生烦恼多,才形成这样的国土。这个偈子是来形容我们这个世界。佛刹就是诸佛所居的国土、诸佛用来度众生的舞台。佛国应该是无染清净..

懊悔安泰

懊悔安泰若人罪能悔,已悔则放舍;如是心安泰,不应常念着。《大智度论卷十七释初品中禅波罗蜜》这个偈子讲的是懊悔。对自己的过失一旦懊悔了,就要把已懊悔的事不再挂在心上,这样才能镇静安泰地过日子,所以悔过,不等于痛恨。懊悔的意思是检查自己已犯的过失,愿意面对它,承担..

不留痕迹

不留痕迹若观无生法,于生法得离;若观无为法,于有为得离。《大智度论卷十五释初品中羼提波罗蜜法忍义》从这个偈子看来,无生法和无为法是得聪明、断烦恼的依据。无生法和生法相对,而无为法和有为法也是相对的。若要明白此偈的内容,先要懂得这几个名词的意思。生法是让人生起各..

最高的聪明

最高的聪明行者舍诸法,亦不依止慧,亦无所分别,是为决定智。《大智度论卷四十五释大肃静品》此偈是说,一小我若能不执著各种现象,也不执著聪明的追求,在贰心目中,也不分别诸法的现象和聪明的功用,达到这种境界他就是有了最高聪明的人。行者是指修行菩萨道的人,是以无我的聪..

一位僧人眼中的《法海你不懂爱》 -智悲佛网

手机阅读|返回上级一位僧人眼中的《法海你不懂爱》韩国一首《江南Style》的歌曲出名了,它让人放下心理隔阂由复杂而向简单中寻找快乐;龚琳娜的《法海你不懂爱》似乎也出名了,但她却是以调侃汉传佛教禅宗祖师级的宗教领袖——法海禅师作为噱头。而动辄以宗教领袖为戏谑对象来取宠..

《信心铭》释义

禅宗三祖僧璨的《信心铭》,在禅宗史上,一向占领很重要的地位,古有禅师教人,每晨诵《信心铭》,把《信心铭》算作早课来诵。《信心铭》,表达了传统禅宗的修行理念与方法,提示了禅门不二(一亦不守)的修持。阅读之下,令人有一种原来如是的感触感染,认为轻松、舒适。禅宗的这..

从抱怨命运到诚拜观音的过程

我父亲做了大半辈子农民,是最辛苦的社会底层的小人物,特别是赡养了我和我的姐姐两个孩子,抚养我们长大成人,他付出了自己的一切。我都知道,但直到现在还无法答谢他的养育之恩。我是一名大学生,来自荒僻罕见的老区,落后和贫穷是这里的最好概括。为了赡养我跳出农门,读上大学..

适合女性的密咒:绿度母心咒

适合女性的密咒:绿度母心咒记得第一次听到度母是在一个QQ群的聊天中。在我加入的那个占卜群里有些体质敏感的人,有次有个女孩碰到灵体附体,异常难熬苦楚,于是向我抱怨,因为当时没有任何崇奉,只是因为磁场干扰,感到到头晕。这时我们群里有个学佛的人发了张菩萨图,当时我看着..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

净土法门:布施就是把你的烦恼、忧虑、分别、执著统统放下

第一个布施,布施是什么意思?放下。诸位要记住,布施就是放下,把你的烦恼放下(烦恼布施掉了),把你忧虑放下,把你分别放下,把你执著放下,世出世间一切法统统放下,这心就干净了,没事了。六祖大师讲「本来无一物,何处惹尘埃」。本来无一物,统统放下了,布施是放下,生死轮..

净土法门:有一生念佛而不能往生,原因在哪里?

疏【问:见有一生念佛,临终未必往生,何也?答:良繇一生念佛,未是一心念佛故。】这一段非常重要,有一生念佛而不能往生,这种人非常多。我们常听说,「念佛的人多,往生的人少」,这个多少差距很大,可以说一万个念佛人,真正能往生恐怕不到十个,原因在哪里?就在这一段。由此..

净土法门:念佛要记住关键在一心,一心念佛六度万行就圆满了

疏【而今一心念佛。】『一心念佛』,就是这个法门,念佛要记住是一心,关键在一心。凡是念佛功夫不得力的,他不是用一心,而是用散心、乱心、一天到晚胡思乱想的心来念佛,这个不得力,这一生不能成就。怎么不能成就?伏不住烦恼。你纵然不能断烦恼,你要能伏得住!散乱心、妄想心..

净土法门:真正修行要在生活中磨炼

我在最近二、三十年,从住美国的时候,我就常常跟同学们在一起学习,放下十六个字我常讲,这十六个字是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,我讲这十六个字。而且我说得很清楚,这十六个字真做到,你真放下了,我说你到什么地位,你到哪里?你到佛的门口,没进去。进去呢?进..

返回顶部