念诵

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

修行要诀在于摄心

佛教窍门平等,无有高下,念佛、诵经、持咒、参禅、拜忏等等,各随志趣,各有奇妙。佛法本一味,要诀在于摄心,无论修何窍门,皆应留意以下三点:1、至诚恭敬印光大师说:欲得佛法实益,须向恭敬中求。心若至诚,法法皆灵。心不至诚,法法不灵。佛学生不仅要恭敬三宝,对一切人、..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

药师佛解冤释结法

药师佛解冤释结法(药师咒、十二神将饶益有情结愿神咒、祈请文、回向文)〔凡是冤业现前,身心不安,或是遭逢恶缘,亲友眷属互相欺恼时,加修此法,可转恶缘为善缘〕南无药师琉璃光如来(三称)南无日光遍照菩萨(三称)南无月光遍照菩萨(三称)南无宫毗罗大将南无伐折罗大将南无迷企罗..

准提咒十大功德门

准提咒十大功德门节选《显密圆通成佛心要集》谈到密咒功德深广之处。粗略依据各经典圣教可以分为十门,但是仍然无法全部描述完美。(因为世人大都不知道密教深胜的地方,所以暂且分用十门法来赞扬,以便给未曾听闻的人明白。不过若是一向舍弃显教专门赞扬密教,也不是通达佛法的人。..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

临危至诚念诵大悲咒

宋朝有位姓张单名叫做诚,是江西省吉水县人,在乾道元年,前往潭州地方去拜访他的老同伙,途次醴陵界内,投宿到客店里,雇主人一见很欢乐,对他特别优礼接待,赡养炊事尤其丰富。张惊奇为什么这样对待生怕不怀好意,辞谢不会喝酒,并且告以长途跋涉,颇为困倦,于是提早就去睡觉。..

念大悲咒半年,灵验事宜无数

我是一个四十一岁的中年人,世居台南新化,我从没有接触过佛教,也谈不上有何宗教崇奉。在民国六十二年秋患上遗精病,虽然我懂得一些中医药,可是怎么治也治不好这种病。正在烦恼中,在一地候车往他地时,路边有一间旧书店,有时发清楚明了一本大乘精舍印经会的大悲咒,花了十五元..

适合女性的密咒:绿度母心咒

适合女性的密咒:绿度母心咒记得第一次听到度母是在一个QQ群的聊天中。在我加入的那个占卜群里有些体质敏感的人,有次有个女孩碰到灵体附体,异常难熬苦楚,于是向我抱怨,因为当时没有任何崇奉,只是因为磁场干扰,感到到头晕。这时我们群里有个学佛的人发了张菩萨图,当时我看着..

般若波罗蜜多心经感应事迹

弘扬佛法是我最大愿望,但高僧大德讲的理的太多了,也说得很好,哪里还有我等凡夫俗子说的份,所以,我想经由过程我自己的经历,用事实来措辞,用事实弘扬佛法,这符合现代人生信的途径。我现在想就自己的亲自经历来告诉人人《般若波罗蜜多心经》的殊胜功德,也算是弘扬佛法,感恩..

修习准提窍门:修行在平常日用中

我接触佛法是在某法师创建的佛学中间,每当师长教师上课讲经时我老是不由自立的打瞌睡、点头赞同,这件事使我自认业障深重,与佛祖无缘,虽勉强打起精神力争振作,但照样履战履败,每当师长教师上课讲经时,我照样不由自立的点头,找周公报到去了。但每当举办户外慈善活动时,我就..

念大悲咒半年的灵验事宜

我是一个四十一岁的中年人,世居台南新化,我从没有接触过佛教,也谈不上有何宗教崇奉。在民国六十二年秋患上遗精病,虽然我懂得一些中医药,可是怎么治也治不好这种病。正在烦恼中,在一地候车往他地时,路边有一间旧书店,有时发清楚明了一本大乘精舍印经会的大悲咒,花了十五元..

敬悼 会公上人─── 记一位精晓三藏、老实念佛的一代高僧

一、高僧坐化人天悲仰素为佛教界四众学生所敬佩,尤其倍受莲社创办导师雪庐白叟所推重,而普受莲友钦慕不已的会公上人,在阴历年前腊月二十八(国历二月十一日)清晨五点四十分,安详坐化於屏东万峦普门教室住持寮之书桌前。末法一位罕见可贵──真正阅遍三藏、精晓教义、且不慕荣..

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界按:我们每一个人,不论是善人还是恶人,其实在我们的内心深处,一定都深藏着一个最美好最安乐最清净如同童话梦幻般一样的理想世界,那里没有纷争、没有饥饿、没有污浊,一切都是最美好,那是每一个人永恒的期盼和梦想!这..

世尊对邪淫全方位的开示

世尊对邪淫全方位的开示怎样对治邪淫?慈悲的佛菩萨们不会丢下任何一个与佛有缘的众生,佛菩萨们有最了不起的法门,可以断除淫欲,保护我们末法众生。具体来说分以下几种:一、持戒《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》“云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依..

“二时临斋仪”的内涵

“二时临斋仪”的内涵我们佛教信徒都知道,出家人在早、中饭前都要唱念“二时临斋仪”(即供养偈和供养咒),然后才可用斋。但我们很多人都只知道这一基本仪式,却对念诵供养偈的含义并不明了。为了方便大众对“二时临斋仪”的理解,下面就其内涵作简要介绍。“二时临斋仪”在佛门..

念珠的作用

念珠又称作佛珠,数珠等,是念佛时纪录的工具,而念佛是修行佛道基本方法之一,掐捻念珠诵经持咒念佛,能生诸种功德,而中国民间一般非佛教徒亦有配戴佛珠,因为非佛教徒亦多相信手戴佛珠可保平安。念珠的起源念珠的梵文原语有四种,译成中文意思是:数珠,珠鬘,念诵鬘,珠之贯线,印度人自古..

佛教典籍纵横谈 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教典籍纵横谈佛经自东汉传入我国,版本众多,内容丰富。在我国古代文化艺苑中,放出瑰丽的色彩。试为纵横之说,冀收献曝之功。尚盼读者诸君有以教之。最早的译经《四十二章经》是汉明帝永平十年(67)遣使者往大月支国求取佛经,迎迦摄摩腾和竺法兰东来,于洛..

佛教是未来解决人类精神问题的必由之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是未来解决人类精神问题的必由之路自佛教于汉代传入中国以来,高僧大德傲啸天下,名山古寺独步红尘,为华夏文明的发展注入了新鲜血液。纵观佛教,过去是中国文化的重要组成部分,现在是精神文明建设的一个重要方面,未来是解决人类精神问题的必由之路。所以..

汉藏佛教的沟通:先要做好互译工作 -智悲佛网

手机阅读|返回上级汉藏佛教的沟通:先要做好互译工作汉藏佛教的沟通对于当今佛教界、佛学界以及广大的寺院丛林都是非常需要、非常有益的。大乘佛教两大语系的相互交流,可以使整体的大乘佛教得到更好地继承和弘扬,这将有力地促进佛教的发扬光大。在汉藏佛教的沟通方面,已经有人..

弘一大师“悲欣交集”的解读 -智悲佛网

手机阅读|返回上级弘一大师“悲欣交集”的解读弘一大师在1942年10月13日(农历九月初四日)午后8时,安详圆寂于福建泉州不二祠温陵养老院晚晴室。临终前三天,书“悲欣交集”四字并自注“见观经”一纸交侍者妙莲法师,为其最后绝笔。如何解读,值得推敲。大师的“悲欣交集”四字对于..

【财神】佛教里有财神吗?黄财神的修炼方法

财神(佛教解释)财神,是指治理钱财的神明。原始的佛教是没有财神的,在传入华夏后,与华夏文化融合之后才出现的。在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法的。然则佛和大菩萨都具有施予众生安泰的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要忠诚和如法,都是能满愿的。当..

什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语

咒语是用特定的音符和特定的语句所组成的符号,代表著特定神明或佛菩萨的尊称和力量,从原始民族的宗教起即已发生,不论器械方,都有咒语的流传、应用和崇奉。一提到咒语,人们常把它和迷信连在一路,其实这是一种误解。咒音有奇特的力量,科学界有人作过检测,初步认为咒音是一种..

心经感应三则

一、湖北荆山的万文玉,自述说:我持诵《大悲咒》、《心经》,灵异很多,不胜枚举。逢凶化吉,起死回生,确实是我亲身历验。回想当年,母亲病重将死,我痛哭流血,跪在观音大士前,诵大悲咒一遍,母亲被人带引回阳,渐渐身体气暖,能说话行动,数天就好了。可见佛法无边,决非虚语..

心经感应

心经感应唐人孟知俭,小时候病死,魂到阴间。恰逢朋友做阴间鬼吏,对知俭说:“你平生没有福果,只怕难以回人间了。”知俭说:“我念诵《心经》、《金刚经》约三四万遍。”鬼吏翻检簿记,多为白主(善业),还给他看了簿上未来的前程。于是放还,知俭苏醒。后来,未来前程等事都一..

金刚经降服湖神

金刚经降服湖神降伏是瑜伽士慈悲之心调化恶劣众生的殊胜方便法。如今时代,有许多人误解降伏法的含义,妄图以嗔恨心诵持猛咒制伏邪魔,这种南辕北辙的修法显然不合理,若深明教义,依法如理而行,生起慈悲心,至心念诵《金刚经》即可降伏一切鬼神。在晋朝时,扬州江畔有一坐亭湖神..

牢狱里的佛音

牢狱里的佛音生命的历程难免经历高低起伏的波折,面对来自生命的考验,有的人一击便倒,灰心丧志,从此一蹶不振。有的人却能安守本分,坚定脚步,即使在人生最困顿时,依然为自身的目标与使命而持续奋斗。佛门里便有几位这样的人物存在。遍融大师坐牢百日明朝末年的政治黑暗时期,..

金刚经灵异录:比丘来迎

比丘来迎浙江是我国佛教圣迹遍布的地方,最显著的,如南海普陀、天台、杭州等地,皆是国内国外信佛者日夜向往参礼的道场。天台是天台宗(法华宗)的发祥地,是宗主智者大师的安禅之所。杭州是济颠禅师宏化的净域,济颠禅师俗称济公活佛,他那些济世度生的奇特方式,至今犹脍炙人口..

净土圣贤的传记4

净土圣贤的传记4法持,姓张,润州江宁人。幼出家,年十三,谒黄梅忍禅师,蒙示法要,领解幽玄。后事方禅师,为入室弟子。已而专修净业。唐朝法持,润州江宁人,小时候出家,13岁拜谒黄梅弘忍禅师,蒙禅师开示法要,领解了佛法的深妙之处。后来又承事方禅师,成为入室弟子。以后就..

金刚经殊胜灵感

金刚经殊胜灵感索达吉堪布口述唐朝政和年间,有一位心地善良的石匠,人们都称呼他孙翁,每天持诵《金刚经》。有一天,他和三十多位伙伴一起上山采石,一路上说说笑笑,很高兴地来到山上,大家拿出工具叮叮当当凿起石头。突然,轰隆隆的一声巨响,山崩裂了,石头飞滚,石匠们就这样..

返回顶部