更多文章

死活随缘--素食学佛网

禅宗里有则机锋逼人的公案:洞山因僧问:“寒暑到来时,若何回避?”师曰:“何不向无寒无暑处去?”曰:“若何是无寒无暑处?”师曰:“寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎。”在这则公案里,“寒暑”是禅家对死活、烦恼一类的譬喻。佛教徒追求的是对死活烦恼的超越,然则这样的净土到底在..

人生来不是为生气的--素食学佛网

有一位禅师,异常爱好兰花,在讲经布道之余,花了很多时间和精力来栽种培养兰花。有一日,他要外出云游一段时间。临行前,嘱托学生们要尽心照顾兰花,个中四时兰和下山蕙兰最脆弱,更要多花一些心思。学生们谨遵师父的教诲,日日悉心照顾。然则因为经验不足,在一场大风暴光降..

什么才是真正的功德

梁武帝深信佛教,修了不少寺庙,赡养了大批僧尼。那时,印度的达摩大师漂洋过海,来到中国。梁武帝急速请他进宫,与他评论辩论佛学。武帝首先就问:“若何是圣谛第一义?”即,佛法的真义是什么?这是一个基本的问题,几乎所有学佛的人都必定要经由这样一个问题,因为人的觉悟必..

一切都是最好的安排

一个旅行者,在一条大河旁看到了一个婆婆,正在为渡水而发愁。已经精疲力竭的他,用尽全身的力量,帮婆婆渡过了河,结果,过河之后,婆婆什么也没说,就促走了。旅行者很懊悔。他认为,似乎很不值得耗尽力量去赞助婆婆,因为他连“感谢”两个字都没有获得。哪知道,几..

佛教故事:世间最名贵的是什么?

早年,有一座圆音寺,天天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,因为天天都受到香火和忠诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经由了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。溘然有一天,佛祖惠临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺..

珍爱拥有的--素食学佛网

贪婪,是我们最大的烦恼与障碍,有了钱,还要更有钱;有了房子,还要更多的地盘;有了名利,还要更大的权势;有了权位名器,还要更长久的寿命来占领它……人的欲壑难填,世间的争夺伤害于是层出不穷。人应该珍爱当前所拥有的,而不要放纵自己的贪欲,做过度的非分之想,好比譬喻中..

不怕两千年的孤寂--素食学佛网

有个年轻美丽的女孩,出身朱门,家产丰富,又多才多艺,日子过得很好,媒婆也快把她家的门槛给踩烂了,但她一向不想娶亲,因为她认为还没见到她真正想要嫁的那个男孩。直到有一天,她去一个庙会散心,於万千拥挤的人群中,看见了一个年轻的汉子,不用多说什么,反正女孩认为那个汉..

世间最快乐的工作--素食学佛网

佛陀在舍卫城时,有四个新进皈依的学生聚在一路评论辩论修行心得。那时恰是春暖花开的时节,到处开满美丽鲜艳的花朵,披发浓烈的香味,还有蜜蜂和蝴蝶在花丛中飘动。这四个学生看到这样的风景,认为十分舒服。个中一人忽然问道:“在这个世界上,到底什么事是最快乐的?”一个学生..

师父的这句话竟让他当下开悟了

唐代灵佑禅师,福州长溪人,十五岁削发,十八岁时前往浙江杭州龙兴寺受具足戒,后出力精研大乘佛法。二十三岁时,他认为浩瀚的经文难以让心灵获得真正的解脱,不由感叹说:“诸佛至论,虽则妙理渊深,毕竟终未是吾栖神之地。”于是,便另寻他途,由教入禅。他先到晒台山朝礼了..

赡养三宝一碗汤,九十劫天上人世享福不尽

在佛陀的时代,有一次碰着饥荒之年,因为收不到稻粮,好多人都活活的饿死。佛陀也出来讨饭,可是在饥馑的时刻,人家自己都没有饭吃了,你向哪个化缘?人家要有,当然会赡养佛陀,假如没有,想赡养也没有办法。在这种情况下,不只那些大学生们乞不到食,连福慧圆满的佛陀也..

返回顶部