更多文章

净土法门法语:怎样才叫做会念佛?

早年我初学佛的时候跟李老师学经教,李老师是台中莲社的创始人,我认识他的时候,他们莲社已经有十年的历史,莲友有多少人?有二十万人,十年有二十万人。老师常常很感慨的说,一万个念佛的同修真正能往生的,老师说也不过三、五个人而已。这什么原因?唐朝善导大师给我们讲「万修..

初学坐禅的最佳入门方法

什么是初学坐禅的最佳入门方法?初学坐禅以念息为入门方便,是最轻易得力的窍门。一呼一吸,叫做一息。息是依缘身心而进出变更的,对身心的粗动或安定,有密切关系,所以安定身心的禅定学,对修息──呼吸,极为重视。若何修念息?念息方法有六种:数、随、止、观、还、净;前三法..

了知自己的根器来修行

根器,佛教教义名词,指先天具有接收佛教之可能性。根比喻先天的品行,器比喻能接收佛教的容量。学佛刚入门,一般不建议看太多开示。许多开示,都是祖师大德针对不合基本,讲不合的话。根器不合,开示的也不合。假如是下根器的人,把上根器的话拿来用,那就会害了自己。有个公案:..

净土法门法语:请转法轮,这是一切善行里面第一善行

1世出世间一切法里面,唯独佛法是真实的。佛法不但能帮助众生破迷开悟,能帮助众生在这一生当中得到幸福快乐,而且能促进社会和谐、国家富强、世界大同。它更殊胜的利益,是帮助众生了生死、出三界,永脱轮回、圆成佛道,这是其他一切法都不能够相比的。2但是佛法无人说,虽智莫能..

净土法门法语:身心不端正,是没有能力断恶修善的

1先要端正身心,然后才有能力断恶修善,身心不端正,恶是断不掉的,善是修不来的。这个事情全靠自己,全赖自己,谁都帮不上忙,确确实实是自作自受。2我们肯真做,佛能加持;我们自己没有心思,没有这个念头去转变、去化解,佛就帮不上忙。譬如我们念佛,做法会,供的这些牌位,我..

理虽顿悟、承悟并消;事在渐修、依次序递次尽

问:若何是顿渐四句?答:一、渐修顿悟,二、顿悟渐修,三、渐修渐悟,四、顿悟顿修。《楞伽经》中,有四渐四顿。经云:大慧白佛言:世尊,云何净除自心现流,为顿为渐?答中先明四渐,后说四顿。渐,经云:佛告大慧:渐净非顿,一如庵罗果,渐熟非顿。如来渐除众生自心现流,亦复..

虚云老和尚:“心平”二字 谈何轻易?

佛法就是人人本分之法,总要步步立稳脚根,远离妄想执着,就是无上菩提。古德所谓:平常心是道。只如孔子之道,不外中庸。约理边说:不偏是谓中,不易之谓庸。约事边说:中者中道,凡事无过无不及。庸者,庸常,远离怪力乱神,安分做人,别无奇特。佛法也是一样,吾人须是从平实处..

净慧长老:若何防止禅病的干扰

参禅这一法确实是一个异常殊胜的窍门,历代有不少祖师大德,都是从这个窍门入手来了明大事的。当然,这个窍门虽然殊胜,但我们每小我要真正由此而开悟,却并不是一件轻易的工作。宋代有一位五祖法演禅师,他是一位很了不起的大禅师,他底下出了很多能人。他把削发人在禅堂里能不能..

由疑情而悟

参禅要从疑情开始,起疑是证悟的前提,没有疑情发生,就不能证悟,所以自古就有看疑就是禅,无疑不名参、大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟、念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀等等之说。所谓疑情就是由因果构成的一个境,有了疑情才能使自己从中看个究竟,不论是主观认知,照样..

圣一老和尚参禅问答辑

问:有人说参禅是上根利智所修,净土则三根普及,此话对否?答:参禅不分上中下根,也是三根普及,最主要有下列三点:1、内宿业外魔障―无始劫以来的习惯种子在静的时刻涌出来,是名业,属于心,有戒有惭槐心就可以抵得住,戒对自己来说,忸捏心对别人来说,故大众同住易生忸捏心..

返回顶部