佛教问答

在寺院担任执事,怎样作才能服众

问:在寺院担任执事,怎样作才能服众?大安法师答:确实,在寺院现在作班首、执事很不容易。一般出了家嘛,都想清闲。但确实由于因缘所系——住持法道,需要一些比丘或者比丘尼,来为常住、为大众牺牲自我,服务大众。作执事这种行为,首先要赞叹。那这种身心交给常住、为大众服务..

堕胎罪过比什么都重几个堕胎者的真实故事

杀生恶业中,堕胎罪过比什么都重,因为堕胎就是杀人!很多人以为胎儿不属于真正的生命,要出生以后才算生命,这是绝对错误的!其实受精卵形成的一瞬间,已经有个中阴身进入其中,由此获得再度做人的宝贵机会,也就是说它已经有了灵魂。一定要知道,儿女都是与父母有密切缘分才来投胎..

怎样做才能够功夫成片

问:经常有人讲,念佛或诵经,功夫成片才能有作用,请问一下,怎样做才能够功夫成片?仁法师答:“功夫成片”可以说是我们修行的一种境界。这种境界的产生,来自于很多的因缘,刚才讲到了,比如你理念正,愿力大,修行的时间长,再非常精进,就容易做到功夫成片。如果这一切因缘,..

往生品位深浅之判别

问:善导大师在观经四帖疏里是以凡夫发心大小分判,而益大师是以念佛功夫浅深分判,为什么同一个问题有两种不同的分判,应该以哪一种说法?大安法师答:善导大师对于九品往生的身份的分析,因为那个时候隋唐之际,有各宗各派的注经师,对观经九品往生的身份有种种不同的说法,其中..

肉鸡蛋和菜炒到一块,光吃菜不吃肉行吗

问:学佛两个多月,肉不吃,鸡蛋不吃。请教师父,肉、鸡蛋和菜炒到一块,光吃菜不吃肉行不行?仁清法师答:这样已经很行了,你不想吃,但做到一块了。光吃菜不吃肉,那是肉边菜、蛋边菜,是吧。六祖慧能大师,在猎人队伍里隐藏了十五年,他在猎人队里的时候,也是吃的肉边菜。你能..

净土法门的没有修学次第吗

问:法师,修学佛法不是应该有次第吗,净土法门怎么扔给一句佛号就不管了?净土法门的修学没有次第吗?宏海法师答:净土法门怎么没有次第?信愿行就是净土的次第。而且这种次第是圆顿教法,就是信里面有愿有行,愿里面有信有行,行里面有愿有信,它是这样的一种次第,一二三,三二..

如何对治自己的情执贪欲

问:请问如何对治自己对于情执的贪欲?答:情欲是缘起法:有其产生之因,即过去的习气;有其产生之缘,即当下环境的刺激和内心的起心动念。所以,对待情欲,也需要从因和缘两个方面来解决。大体说来,有三类方法:观当下一念欲心性空无相情欲生起时,本着“念起即觉,觉之即无,断..

如何对待生活修行中的善缘违缘

问:请问如何正确对待生活、修行中的善缘、违缘?答:从空性的角度来讲,生活、修行中的外缘并无善恶、违顺、染净之分,所谓的善缘与恶缘、顺缘和违缘、净缘与染缘,都是我们的妄想分别所贴上的标签,并不是实有法。四祖道信大师开示牛头法融禅师时,说了一首偈子:“境缘无好丑,..

新买的衣服想先供佛要怎样

问:新买的衣服想先供佛要怎样答:穿新衣服之前,也可以先供养诸佛菩萨,然后把新衣服当成是诸佛菩萨赐给自己的加持品,穿在身上。那是金刚铠穿新衣服之前,也可以先供养诸佛菩萨,然后把新衣服当成是诸佛菩萨赐给自己的加持品,穿在身上。那是金刚铠甲啊!看谁还能往你身上粘不清..

学佛答问(1998.2,21-052)

学佛问答(共一集)1998/2台南净宗学会档名:21-052-0001这个地方,有位同修问个问题,他说:「我明知道自己有很多不好的习气,为何改不掉?」答:你能够有改过的心就很好,习气、毛病是多生多劫养成了习惯,所谓是习惯成自然,这就是难改的原因之一。而实在说,是我们对於改过、改毛..

返回顶部