微分享


佛菩萨会不会为了磨炼人,而为人增加各种磨炼的机缘?

佛菩萨会不会为了磨炼人,而为人增加各种磨炼的机缘?问:请问,佛菩萨会不会为了磨炼人,而为人增加各种磨炼的机缘?人们求愿,有些成,有些不成,这是不是符合因果规律?答:佛菩萨不会磨炼人,佛菩萨要会磨炼人,他是凡夫,为什么?他起心动念,他有分别执著,这不是..


心真的很奇妙

心真的很奇妙在这个世界上,心真的很奇妙,它可以大到极致,也可以小到极致。心量大的人,可容天地一切万物,纵然天崩地裂、日月无光,也能泰然处之;心量小的人,别人的一句冷语,或一个脸色,就能让他的人生变成末日。所以,我们的心,可以比虚空大,可以比微尘小。—..


岁月飘逸:我佛无处不在

岁月飘逸:我佛无处不在我曾经坐汽车沿着崎岖的荒凉山路前去欣赏传说中的美丽风光。驾驶员也是第一次走这样的山间道路,原本就荒凉的地方,到是显得清净。我被这里的风光迷住了。城市里难得一见俺的风光,在这里尽收眼底。清澈润肺的空气,让人轻松自如。我们的汽车像蜗..


比量是什么意思?比量的解释

比量是什么意思?比量的解释比量是什么意思?比量(anumana),三量之一,是指靠逻辑推理而得的结论。如我们要知道一件东西的长度,需用尺量;要知重量,需用磅秤。这样一来,东西的有无、尺寸、大小、轻重就出来了,这叫比量。缘正确的独影境,所量之法,不在现前,藉..


气要和,性要缓

气要和,性要缓多年古镜要磨功,垢尽尘消始得融;静念投于乱念里,乱心全入静心中。——清·普能嵩世界上从没有一个实实在在的东西叫烦恼,叫怨恨,只是因为人们的心性难免浮躁、焦虑,常常被身边不顺的事、不理想的事引爆,如此心中才会落满烦人的尘埃。佛说:“心平何..


父母恩情大于天!

父母恩情大于天父母大爱,永远给你;父母恩情,终生难还。此生从妈妈最昂贵的房中出来,你就欠下了父母一辈子的恩情;从小父母呕心沥血抚养你成人,你又欠下了父母一辈子的恩情。若问人间谁最亲?最亲莫如父和母。一从儿女降人世,千斤重担压身上;从此不分日和夜,日里..


开悟人智慧一生,要学会忍辱才能精进!

开悟人智慧一生,要学会忍辱才能精进!在这个世界上最难的是做人和做事,人活了几十年,有时候做人却一直在伤害自己,在外面被别人伤害一次,回家之后责怪自己、难过半天,伤害自己几十次甚至一百次。在处事中,除了伤害自己又去伤害了别人。佛法有很多道理告诉我们如何..


普贤行愿品辑要疏【谛闲法师】

戊二颂第二愿于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中;无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。各以一切音声海,普出无尽妙言辞;尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。前偈,明所赞;唯深信二字,属能赞因。后偈,全显能赞。于中,前二句,明赞相;三句,明赞时;末句,正颂称赞也。戊三颂第三愿以诸最胜..


大般涅槃经卷下

东晋平阳沙门释法显译尔时雪山。有八万四千白象。日日来到。列王殿前。时王心念。此诸白象恒来我所经由道路。践踖众生。即便敕语主兵臣言。自今已后。不须此象日来我所。经一千岁可令一来。但令四万二千便足。不必其满八万四千。王玉女宝。名曰善贤。与余夫人及以婇女八..


希阿荣博堪布答:如果请您用几句话向人们介绍佛教,您会如何介绍?

希阿荣博堪布答:如果请您用几句话向人们介绍佛教,您会如何介绍?问:佛教本身博大精深、教派众多,人们对佛教的理解常有模糊失真之处。如果请您用几句话向人们介绍佛教,您会如何介绍?希阿荣博堪布答:这是一个很大的题目。如您所说,佛法博大精深。三言两语的确很难..


佛遗教经全文译文

佛遗教经全文译文佛遗教经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如闇遇明,贫人得宝..


关于“末法时期”

关于“末法时期”据有关佛典所述,任何佛法(世俗谛)都会经历三个阶段:正法、像法和末法。对于不同的众生及空间,三个阶段的时间长短不一,对于我们地球空间而言,三个阶段累计为一万二千年。现简述如下:正法时期——正法为释迦牟尼佛出世到涅槃后一千年。特征是修道..


开悟不一定要打坐

随着佛法的兴盛,学禅打坐的风气也越来越流行,可是,禅宗有一句口头禅「开悟不靠腿,说法不在嘴」,可见得开悟不一定要打坐,真正的弘法也未必要嘴说。印度的各种宗教多半会用打坐作为修行的方法,他们认为,打坐是修行禅定的最好姿势。中国原来没有用打坐修炼身心的方..


薄尘篇 五、四念处、七觉支 5 四念处

薄尘篇五、四念处、七觉支5四念处四念处菩提分------------一乘道------------「诸比丘!有此一乘道,能使众生清净、超愁悲、灭苦忧、证得正理、现证涅槃,谓四念处。以何为四耶?诸比丘!于此有比丘,于身观身,热诚、正知、正念、调伏世间之贪忧而住,于受观受……于..


放松对修行有什么帮助?

问题:佛教修行有八万四千法门,「放」是其中的一种修行方法。请问在禅堂里打坐用功,身心要放轻松,那么放松对修行有什么帮助?星云大师:说到「放的修行」,可不只是放松而已,还有放下、放开、放手、放心……,佛门里,对于众生一味执著,抓得紧紧的态度,并不表支持..


民国才女,十年谈上千次恋爱,28岁跳海自杀,祈盼来世做纯洁女子

民国才女,十年谈上千次恋爱,28岁跳海自杀,祈盼来世做纯洁女子今天要给大家讲述的是一个女作家的传奇一生,她出生于民国时期,一生行事极为离奇,10年间号称睡遍3000个男人,最后却在28岁的时候,跳海自尽,还留下一封遗书,希望能够得到真正的自由,再做一个纯洁的女..


唐锦恒居士往生纪实

唐锦恒居士往生纪实南京大学退休干部唐锦恒,女,1926年5月生,1995年12月19日午夜11时10分往生。往生当天早晨,唐居士曾与50多位佛友去句容宝华山隆昌寺礼佛,下午三四点钟才回到家。晚饭后,她单身一人来到大院内同修薛教授家,结清了请购经书的帐目,并交待了众居士..


心真清净我们的如来智慧德相就现前

心真清净我们的如来智慧德相就现前1诸佛如来教化众生,不仅是言说,言说是言教,更难得的、更可贵的是身教,他做出样子给我们看。2不但世尊他老人家的示现,我们在经上读到,所有一切诸佛如来示现成佛,大致上都相同,一定示现为王子,为什么?让人家容易看出来,他放下..


培养孩子的仁慈心

教育儿童要爱惜生命,即使是弱小的昆虫,诸如蚂蚁、蚊子、知了等等,都不能去践踏、伤害,而是应该怜爱、护惜它们。一个人如果从小对小小的昆虫都能够去爱惜,就会有慈爱之心,长大了也就绝对不会去犯上作乱,也绝对不会去杀人放火。连昆虫都那么爱护,怎么会对人产生歹..


第七、八、九课 综合指要

1.诸法皆一生之所含容,亦一性之所生起,法相虽多,总不出性量,行者若能悟证自性,则于诸法,无不通达。圆解者:圆通的见解,于真俗二谛,理无留滞,行布处无非圆融,圆融处宛然行布。众生即佛,烦恼即菩提,乃至杀盗及贪嗔痴,皆是梵行,达诸法无二相故也。圆行者:圆..

返回顶部