微分享


消业障,消的什么业?

所谓座上修行者,就如你所了解的,在佛堂里面或者自己住处,拿出法本进行念诵、打坐、修行,乃座上修行。它的功用是什么?它的功用,第一个,消业;第二个,积资;第三个,修心。对吧?何为消业呢?消业的根本就是总结经验,总结教训——怎么办?我今天犯了什么错?从早..


凡是这种梦境,都是过去的父母眷属来求超度

恶道眷属托梦求超度《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解【复次。普广。若未来世诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神。乃及诸形。或悲或啼。或愁或叹。或恐或怖。此皆是一生。十生。百生。千生过去父母。男女弟妹。夫妻。眷属。在于恶趣。未得出离。无处希望福力救拔。当告宿世骨..


界诠法师:吃五辛,一切善神都会离开

五辛在经里面也是非常严重的,吃五辛,一切善神,护持你那些善神都会离开;诵经都没有功德;持咒都不灵。就这么严重。按道理这个五辛,这经里面比这个肉的罪过是一样的,同等。你看在菩萨戒里面也是一样,同等:若佛子,不得食五辛。大蒜。就是大蒜,我们现在说的大蒜;..


水牛忍辱

很久很久以前,有一片旷野,广阔无垠,浮云流水,嫩草鲜花,着实是一个好去处。有一头水牛王,每日里带着众多的牛子牛孙,饥食嫩草,渴饮清泉,悠然度日,却也不亦乐乎。只见这水牛王,昂首阔步走在牛队最前面,确实雄壮魁伟,性情温和,却不失威风凛凛的王者风度。偏偏..


关于业、梦境及地狱与净土的开示

在佛学中提到梦境现象的显现,是因为业力:梦是业的现象。有两种业的现象:个业与共业,共业的现象很明显,被共同地感知着;而个业的现象由个人所感受,别人不会知道。有太多我们个人可以经验的事物,但别人却不会,反之亦然,我们就象是在梦中碰面的人们。同样的道理,..


人世间的姻缘,男女能否结婚,原来跟这一点有关

缘分的微妙在我们的一生中,往往会有这样的感受:有的人与我们萍水相逢,过后便相忘于时光的流逝;而有的人一生都与我们缠绕,或成为两肋插刀的友人,或成为摆脱不了的对手,甚至成为相濡以沫的爱侣。为什么会与不同的人有不同的关系呢?这会不会就是人们彼此之间的“缘份..


净界法师:正确解读“带业往生”!

很多净土宗的学者,会有一个严重的盲点——他完全不管业力。他说:怕啥!带业往生呗。这句话会害死你!古人对带业往生是有明确定义的,带业是带业种,你不能带现行!什么叫业种呢?就是这个业力毕竟是经过你忏悔对治以后,它是《楞严经》所说的一种沉淀下来的业力,它不..


作为护法居士,如何快速累积福慧?

一、摆正自己的位置护持三宝要摆正自己的位置,定位要准确。居士要把自己放在护持位上,恭恭敬敬的对待三宝,尽心尽力的做好该做的一切。三宝给了我们成就的机会,给了我们因缘,是我们的福田。父母给了我们生命,而三宝给了我们法身慧命,这个恩德是永世难报的。我们有..


“听到磬声没有,佛与菩萨就要来了”

宋朝的郑氏,钱塘人。每天念《观音经》,不间断地念佛。后来在病中要求沐浴,沐浴完毕后,向西方坐着,问家人:“听到磬声没有,佛与菩萨就要来了。”一会儿高兴地说:“佛和菩萨都来了。”合掌而化逝。<原文>宋郑氏,钱塘人。日课《观音经》,念佛不辍。后病中索浴,浴..


​放刀成圣 张屠户

永州的张居士,原来以屠宰为职业,每天杀猪的时间是听到邻近寺里早晨打钟的声音开始,天天这样,好像成了一种制度。有一天,寺里忽然不打钟了,原因是:寺里的和尚,昨夜里梦见十一个人恳求饶命,请求明天早晨不要打钟,我们就可度过生命的危险。张屠户这天早晨因为没有..


有家庭的人,不要被这“三大件”枷住了

【或囚禁枷锁。手足被杻械。念彼观音力。释然得解脱。】“或囚禁枷锁”︰你看中国这个“囚”字,怎么叫“囚”呢?把人圈到一个四方的房子里头,这四方的房子就是个监狱,你想要出也出不去。禁,就是“禁止”;禁止你干什么?不准你动,不准你出去。枷锁,不单把你圈到监..


精进的四个条件,你都具足了吗?

对于精进,龙树菩萨在《大智度论》中,曾给出过这样一段解释:勇猛勤策进修诸善法。意思就是,在修行有漏、无漏诸善法的时候,修行人能够心中勇悍而不颠倒。这样的解释,显然还是太过简单,让人无法理解。比起布施、持戒等非常明确的修法,精进一门的特点显得不是很突出..


弟子犯了过失,师父若不管会怎样?

《五百问经》说,迦叶佛的时候,有一个比丘度了很多的弟子,其中有一个弟子经常做不如法的事情,做师父的不提醒他,也不管教他。由于他不断的造罪,使他命终之后堕为龙身,它的鳞片里都有各种虫子咬它,全身都是难堪的痛苦。后来忍不住了,它就观自己的宿命,想知道过去..


放生脱痴 劝善富家儿

有位很有钱的人,生了一个儿子,很蠢笨,和痴子没有什么两样。这富翁很发愁,一天有个道人到他家来化斋,用手摩了摩傻孩子的头顶,说:“乖乖好一幅相貌,可惜这孩子前生杀业太重,不开窍呀”。这位富翁听了这话,吃一惊,心想:从现在起,要戒杀放生,消除孩子过去杀业..


原来房子弄得干干净净,有这么多功德!

净舍,净舍就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。这个有几个功德:1、..


家是福田,种下理解,收获宽容

家,什么最重要?是锦衣玉食的生活吗?是用之不尽的财富吗?家,亲情最重要。老人,能体谅孩子的辛苦,孩子,能珍惜父母的付出。我累了,你为我端茶倒水,你病了,我对你悉心照顾。家,什么才重要?是健康!不管日子穷富身,体好比啥都强。不管生活好坏,健康比啥都贵家..

藏康寺简介

【云丹堪布噶举传承慈悲讲堂】以藏康寺,噶玛云丹加措堪布及噶举传承上师们的珍贵开示为准则,愿噶举风帆飘扬在世界的每个角落,噶玛巴千诺。尊贵的第十七世大宝法王噶玛巴藏康寺简介(一)百年历史悠久的[藏康寺]座落在海拔4000多米群山环抱的,青海省果洛州玛沁县大武..


睡前这样观想,身心自净,业自消!

受了三皈依之后,要不要有观想呢?也应该有。因为我们皈依的时候,释迦牟尼佛是我们的本师,我们皈依就是观想我们的本师释迦牟尼佛。因为每位师父传授三皈依的时候,都是以释迦牟尼佛为主的,右边是文殊师利菩萨、观世音菩萨,左边就是普贤菩萨、大势至菩萨,一般是这样..

返回顶部