微分享


你为什么学佛?

各位菩萨:阿弥陀佛!今天“三乘菩提之学佛释疑”继续要跟大家谈:最好修学哪一宗?上次说到说法相唯识宗,就好像前面在华严宗所说,假如学人不能够如实了知二乘菩提的十八界空,就没有办法证解解脱果,也没有办法了解解脱道;假如不能证知及领受自心藏识,则没有办法进..


学佛必背的33条佛学基本名词,建议收藏!

一、一真法界二、二谛:真谛、俗谛三、三宝:佛、法、僧四、三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧五、三学:戒、定、慧六、三资粮:信、愿、行七、三界:欲界、色界、无色界八、三藏:经藏、律藏、论藏何谓三藏?即是经藏、律藏、论藏,经诠定学,律诠戒学,论诠慧学。精通三..


什么人能被称为根本上师?

什么是根本上师?对你恩惠最多的叫根本上师密宗常常讲根本上师,你们也都开口闭口叫根本上师,但什么叫根本上师呢?他跟上师的意义有点不一样,这个很重要,要认清楚。简单的说,对你恩惠最多的那个叫根本上师,什么是恩惠最多呢?平常他教你佛法最多,指导你最多,教了..


它是天然“碱性食物”,常吃嘴巴不臭,皮肤也变嫩了!

很多人对吃生姜该去不去皮、吃姜该注意些什么也存在疑问,今天就来帮大家答疑解惑~吃姜的3大好处1、祛湿姜能加快血液循环,扩张毛孔,利于排汗,有很好的祛湿的作用。对于一直待在房里面没有出汗的人来说,要多点吃姜,姜能帮助散发体内热气,使得内外热气保持平衡。2、..


​黄芪泡水,“五喝四不喝”!每天喝一杯,疾病都赶走~超便宜

黄芪是我们日常生活中常见的中药材之一,相信大家对黄芪也不陌生。黄芪是深受中国人喜爱的一种滋补药材,是补中益气的好东西,不仅可以改善身体气虚的情况,还可以增强体质,美容养颜。但是很多人可能不并了解,黄芪并不适合所有人。今天小厨就来和大家说说黄芪泡水,到..


从初一到十五,过年的习俗天天有讲究,您知道多少呢?

有一种温暖叫回家有一种幸福叫团圆有一种记忆叫习俗春节是中国最古老最传统的一个节日也是一年之初美好的象征春节的习俗从初一到十五可是天天有讲究呢!快来一起看看吧正月初一传统年俗中,初一拜年一定是长辈或者左邻右里,一般不出远门去拜年。除夕守岁后,初一早上人..


多款凉菜、热菜,一应俱全,赶紧收藏吧!

烩南北-材料-口蘑200g,竹笋200g青椒1个,红椒1个植物油、盐、老抽八角、香油淀粉、生姜适量-做法-1.将口蘑洗干净后用开水浸泡一个小时;2.竹笋,口蘑,青红椒分别切片,生姜切片;3.锅中放入水烧开,分别将竹笋和口蘑焯水备用;4.锅热油,放入姜片和八角爆出香味后,将..


我们如何知道自己的业债已经完全清净?

问:背负业债让我非常焦虑,我们如何知道自己的业债已经完全清净?宗萨ren'bo'qie:当我们不再依赖于任何因与缘,我们就不再是业债的牺牲品。例如,如果你觉得需要有朋友的爱才能感到幸福,这意味着你还在聚集业债。如果我们还想得到表扬,如果我们还被批评困扰,如果我..


千万莫要认为自己很了不起了,很有道力了,这就是魔障

业障发现的公案我们每个人,思想随时变化的,当你打完佛七,得到佛菩萨加持,或者诵经诵到非常相应,但不是诵经天天都相应的。我不晓得诸位道友有没有体会,你诵二三十年,这部经你很有基础,在经上所说的话,你也明了了很多,突然间会完全失掉,这就叫业障发现。我过去..


打坐开头难

我们现在对正法有信心,有兴趣吗?很多人都没有。让他听课也不愿意听,让他做课也不愿意做,让他打坐也不愿意坐。你不打坐怎么修行,怎么成就呢?不可能成就的。我们需要闻思修,没有闻法就没有思维,没有思维就没有修行,没有修行就没有成就。很多人就是自欺欺人,说什..


新的一年,这些损福报的行为,你知道吗?

为什么我们福报不具足呢?第一、人的福报本来就是有限的,如果再加上拼命享受,福报将越来越小。我们所拥有的一切,包括车子、房子、饮食、衣服,都来自福报的转化。福报是无形的,但物质是有形的,无形可以转为有形。我们做了一点善事功德,一定要记得藏起来,不要求物..


了生死没有巧 只要一门深入

​佛源法师(1922年4月12日--2009年2月23日):湖南省益阳市桃江县人,俗姓莫。少而聪慧,年十八,投益阳会龙山栖霞寺剃落。1951年至云门,得虚云法师传承,为云门宗第十三代传人。曾担任中国佛教协会咨议委员会副主席、广东省佛协常务副会长、韶关佛协会长。从1953年起..


747天,戒色后我找准了人生的赛道,每天活得很热血,希望传递给您一份信心和正能量!

大家好,我戒了747天了。今年33岁,手冲了21年了。什么不舒服症状都有,特别是神经衰弱最可怕。在戒之前2020年过年的时候出现了。那段日子回想起来真是可怕——天天睡不好觉,感觉地狱似的,生不如死!还好我当机立断,觉得自己不能再这样下去了,再这样下去我就要死了..


德林老和尚丨禅堂是最高学府

高旻寺是专门的禅宗道场,在整个佛教当中占有一席之地,禅宗道场就必须有禅堂,高旻寺这个禅堂有一个专门的名字,叫道海堂。道,就是佛道,佛道、佛法,就像大海水一样,博大精深,包容一切,这是一个形容词。这禅堂还有两个别名,一个叫选佛道场,一个叫最高学府。怎么..


总认为别人不对,这是大业障!

情绪五毒之最,“怨”一切疾病,都是来自于情绪和业障。情绪中最具毒害自身身体的有:怨、恨、恼、怒、烦,这五种情绪,叫作五毒。五毒中,怨的危害为最大。怨来自对自我的一种执着,即“我执”。之所以“怨”,及“怨”的结果我们之所以不满意,之所以怨,它的根就在“..


除了不吃肉,还有一个最要紧、不生病的要诀

现在这个世界上,杀生的人也太多,救生的人是太少了,那么人人都只知道杀生,人人就都忽略了放*。因为杀生,你杀他,他也要杀你,互相报仇,互相制造五浊恶世这个轮回,所谓冤冤相报何时了。古人有这么几句话说:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,试..


做一道素食,健康生活,长养慈悲

七道素食菜谱包括主菜、点心、甜点、汤读者可以从中选择中意的一道或者选择做一桌素宴只要用心素食也可以做得很有品味素食菜单主菜荷塘月色清炒素三鲜上汤鲜菠菜硕果累累点心香煎豆腐饼甜点银耳水果捞汤玉米菌菇汤荷塘月色■用料莲藕、黑木耳、荷兰豆、胡萝卜、玉米■制..


素食菜谱集锦,40道美味素菜,太实用了!

厨艺不好?时间不够?每顿饭不知道如何下手?别怕,就算你是厨房小白,看看这些菜谱,也能简单搞定每顿饭~1、富贵三素食材:香菇、胡萝卜、莴笋,素蚝油、盐、蘑菇精、生粉水、香油。做法:1、香菇提前泡发,去蒂用模具印出,莴笋去皮切厚片用模具印出,胡萝卜洗净去皮..


素食者要不要吃鸡蛋?| 鸡蛋的真相,看完再决定

我家孩子满月时,和家人一起坐在餐桌边,先生给我夹了一块炒鸡蛋,说:“你要补点营养。”因为知道我不想伤害生命,坚决不吃可能是受精卵的鸡蛋,婆婆特意从“只养了母鸡”的亲戚那里买来土鸡蛋。我望着碗里的炒鸡蛋,里面有先生的关心,有婆婆的用心,有家人的关照和关..


吃素没什么可吃?!这份超齐全的素食可吃的食物,丰富程度超过你想象,一起看看

一听说你吃素,马上就会有人说“吃素,那你不是天天青菜豆腐”。吃素就是天天青菜豆腐,这种误解深入很多人的心,日常对肉食依赖和菜市场日常几种蔬菜的搭配,让很多人习以为常。在我们人类食物如此丰富的时代,除了肉食,真的没什么可吃的吗?今天就讲讲吃素有什么可吃..

返回顶部