微分享


人生是苦与四大皆空

文:弘一大师自古以来,世人对于佛教就有诸多误解,当然这些误解也分不同情况。有些因为不懂佛教名相、义理,于是望文生义、理解不当乃至南辕北辙,却以为这就是佛教;有些因为门户之见(或者成见、偏见)太深,不肯虚心理解佛教文化,也就很难真正理解。比如“四大皆空..


被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的笑容接触周围的人,彼此就更容易进行沟通。即使曾经有过什么不愉..


慈诚罗珠堪布:把菩提心落到实处

修菩提心的窍诀菩提心说起来简单,但如果真的要去做,就有一定的难度。当我们不去深入观察,只是简单地想“我要度一切众生”时,的确有时我们也会有度众生的意愿。但如果有一天真的要我们实实在在去帮助一两个人的话,我们可能并不真的想帮忙。这是为什么?就是因为我们..


最好时刻牢记,分秒不离的无上窍诀!

“即使你们依止我一百年,也没有比这个更殊胜的教言了。”——索达吉堪'布曾经讲述的一个珍贵教言藏地近代的依科金刚上'师(秋央让卓),是公认的证悟大圆满的瑜伽师。据说他是布玛目扎的化身。他平时对弟子要求十分严格,常常示现威严身相。想拜见他也十分困难,除非特..


受了三皈五戒后,杀生的红白喜事,能随顺吗?

勿做杀业庆生子《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚讲解【说是语时。会中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本业缘。主阎浮人命。生时死时。我皆主之。在我本愿。甚欲利益。自是众生不会我意。致令生死俱不得安。何以故。是阎浮提人初生之时。不问男女。或欲生时。但作善事..


【收藏版】《佛说阿弥陀经》原文拼音

点击上方音频播放根据《乾隆大藏经》大乘五大部外重译经部,第0196部,姚秦三藏法师鸠摩罗什译《佛说阿弥陀经》原藏影印本校正注音。句读、注音及诵经音频仅作参考。特此说明。•您的每一次转发••都将点亮一盏心灯•文殊师利勇猛智普贤慧行亦复然我今回向诸善根随彼一..


不起眼的“扫地”,却有着了不起的功德!

佛教智慧在很多人眼里“扫地”是很不起眼的小事甚至有的在家人认为这类琐事挤占了自己的修行时间做起来很不情愿但其实人生处处是修行扫地也能扫出了不起的功德!修行不止学佛诵经,打理家中琐事也是修行。人们常说,学佛、诵经、行善皆有功德,因此要常怀虔诚的心去精进..


真正的修行是红尘炼心

真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更需要在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头,拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。你的工作环境也是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都..


法王如意宝:修行人如何调伏一切外境?

现见真实义后,就犹如手中持有如意宝一样,对一切诸法就能获得自在。如果真正已经通达了一切诸法的本性,那讲说显宗和密宗都没有任何困难。我们若见到了本性,这时一定就会法喜充满。如果断除了分别念,一切损害和痛苦就全都断除了,因此在所有的事情中断除分别念非常重..


如何做到放下一切,安住于当下?

过去的永远成为过去,未来的只是一种期待,现在的转念又成了过去。我们的思想,脑海闪动的念头,无时不刻地变化着,一时一刻都没有停止过。这所有的想法都是妄想分别。修行的一个诀窍,就是要安住当下。能够安住当下,觉照当下,让每一个当下都是清醒的,清楚的,我们的..


什么是真正的加持

我们去见上'师或去拜佛的时候,总是求加持、求悉地。其实,上师给你说法、传法的时候,这叫给你加持,给你悉地。若是你依上师的教言对照自己,调伏自己的烦恼,你的相续会越来越来清净,你的烦恼会越来越来减少,这叫获得加持,获得悉地。我可以去做很多其他的善事,你..


你这样念经,念咒,会转化成恶业。【梭巴仁波切】

在这次简短的开示中,我想跟大家分享什么是「法」,什么不是「法」,而且法如何修。这个极其重要的主题,我首先举个例子,让各位比较容易明白。不明了的话,就无从弄清法该如何修,也无从知道法究竟为何,且因而有浪费生命的大危机——即使你相信你多年来就是修行,但实..


宗萨钦哲仁波切:我们怎么知道这个人已经证得空性呢?

了悟空性是上师最主要的特质,了悟空性同时代表他们具有慈悲心和无畏之心。除此之外,如果他刚好是你的金刚上师,那么他们还要博学多闻、持守戒律、仁慈为怀。必须领受来自不间断传承的所有必要教导并据此修行,这些特质都非常重要。另外,容易亲近、使用你了解的语言、..


慈诚罗珠堪布:佛法的核心就是实修!

佛经里面的知识,首先它是知识,然后要把这个知识转化为我们的感受、体验。这个转化的过程就需要实修,实修就是实实在在地修法。用佛教的话来讲叫作修行,翻译成现代人的语言就是心理训练。就像我们的肉体需要锻炼,如果不锻炼就容易生病。同样的,我们的心理也需要训练..


众生有佛性,为何不能成佛呢?

若有欲知佛境界当净其意如虚空远离妄想及诸取令心所向皆无碍——《华严经.如来出现品》如何修“如幻三昧”?万事万物各有因缘,互相资助,一体不能分开;因缘又是变化的,因果相续,法法相资。对万事万物作如此观察,就叫如幻三昧。《金刚经》讲:“一切有为法,如梦幻..


在家居士吃鸡蛋、喝牛奶、穿皮毛,行不行

佛在《楞严经》中说,汝婆罗门地处潮湿,多长沙石,所以五谷不生,草菜不生。所以没有办法,佛以神力变化的五净肉,让他们解除饥渴,好进行修道。不是让宰杀众生。另外,达摩祖师不说么,我们本师饮了三斗六升奶乳,始成佛道。这个三斗是三具净戒;三斗,就是指戒、定、..


般若波罗蜜,到底是什么?

“般若波罗蜜”第一次读这五个字的人会觉得拗口“般若波罗蜜”刚开始接触佛法的人会觉得发懵究竟什么是“般若”虽然不明白,感觉应该很厉害是的!般若不是用文字和语言能描述得清的更多的是来自身与心共同的证悟般若◎般若bōrě大意是慧、智慧、明等等,通过修习八正道..


原来每个人身边都有护法神

梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消了,有功德了。来了北京的一个乡绅,看到这个老和尚这么诚心,就发心给他盖庙。一下子就盖了起来。这就是护..


参禅打坐都有哪些讲究?

元杨暹《西游记·诏饯西行》:“京师大旱,结坛场祈雨。玄奘打坐片时,大雨三日。”这里所谓“打坐”指的便是佛教中的珈跌而坐,使心入定,是僧道修行坐禅的一种方法。即双腿按一定姿势坐好,而双手放在一定的位置上。打坐在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,既可养身延寿,..


为什么《金刚经》说:一切法皆是佛法?

问:《金刚经》说:一切法皆是佛法,是什么意思?成刚老和尚:一切法就是一切事物,体性空寂,法法皆实相。如果是佛法,我们妄想执着它,那么举体都是妄想,就不是佛法,而是众生法了;众生法,我们不妄想执着它,心无所住著,那么一切法都是佛法。我们就于一切事物上得..


“与佛有缘”之人,身上常有的特质,看看你有吗?

佛门有句话,叫做“药医不死病,佛度有缘人”。在许多不明佛理的人看来,此话虽然听起来有点道理,但却与佛家的慈悲为怀相互矛盾。那么,事实果真如此吗?举例来说明,夜间月亮升起,映彻江河湖海。但是假如地上没有水,反而是一片干涸荒地,月影就不可能显现。同样的道..


远离焦虑、安心自在的四个方法!

你是否也在生活中这样感叹?为什么我越是努力,却越感到焦虑?为什么每日忙碌的生活过后,带给自己却不是安全感?人都有脆弱的一面,只有内心强大的人,才能云淡风轻地面对生活中的困境。焦虑、不安、压力在现代人的生活中占据了很重要的位置,也许你更多的是抱怨与逃避..


欲获加持力、须知“加持”意

现在很多学佛人,对加持的理解有误,识加持为保佑,以为自己的命运全由佛菩萨掌控,个人只是个没主宰之力的承受体。于是做点供养,就一切皆办、了事大吉。为匡正谬误,令得加持,略释加持之意。加持力的获得,不单来自于上师三宝,更主要是来源于自己!自己的信心和行持..


索达吉堪布:具足这四个窍诀,以后讲经说法没有什么问题。

善男子。复有四法。善开法施。何等为四。一者守护正法。二者自益智慧亦益前人。三者常行善人之法。四者不示人分别垢净之法。是名为四。前面讲了十四个法,每一个法对大家的修行和行为都有非常大的帮助。修任何一个法,都会逐渐逐渐改变自己的相续,这是佛法的力量。今天..


索达吉堪布:法王如意宝生前最提倡的,就是念诵此咒……

法王如意宝生前最提倡的,就是念诵文殊心咒“嗡阿惹巴札那德”。自20世纪80年代以来,几乎所有法王的僧俗弟子都发愿念文殊心咒一亿遍。最近,喇荣全体僧众将闭关念修文殊心咒100万遍。我自己也发愿,要在一年内完成这个数字。届时,所有参与者可获得共修文殊心咒千百亿..


不这样修,念金刚萨埵心咒也不能遣除自他所造的一切罪业!

不管是过去、现在或者未来,我们每个人所造的罪业是相当多的,今生已经造下了很多,未来还会继续造的,如果想要彻底断除,就一定要修菩提心,否则,其他的善根不能摧毁这种恶业的相续。索达吉KB入菩萨行节录以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,舍此圆满菩提心,何有余善能..


这五种人最不可伤害!

人生难免有磕磕碰碰,都免不了被人伤害,有时间也会有意无意的伤到别人,可是有几种人你伤不起,一旦你伤害到下面这这五种人,轻者你可能会背上沉重的因果关系,早晚得到报应,重者你会得到现世报,让你破财损运,遭遇灾祸。一、阴德厚重之人就是大善人,大好人,这样的..


忙于家务没时间做早晚课,怎么办?

我想做早晚课,但由于忙于家务,实在没有时间,于是心里负担特别重,怎么办呢?答:这还是自己不够圆融。有这个机缘和条件,就在固定的时间里专门去做早晚课。若是没有时间,早课可以简单做一下上师瑜伽,晚课可以简单做一下除障法。然后就尽量在生活、工作当中去运用,..


上供的苹果或橙子其实都是“两个”!【宣公上人】

“食”有很多种,我们凡夫所吃的是分段食,天人是思食,鬼神是触食。凡夫怎么叫分段食?这个“分”,也就是“分段生死”那个“分段”;你有你一份、我有我一份,吃饱了,就不会再吃了,这有一段落,这凡夫吃东西是这样吃。天上人是思食,就这么一思想,就饱了;这就是有..


观修的时候如何面对昏沉的状态?

打坐观修的时候,尤其是我们在修特加行的时候,调整身心是非常重要的。身体的姿态是很重要的,气也是很重要的,心态也是很重要的。身口意三门调和好了,心才能清净下来。观想也是,这样的情况下才能观修出来。静修也是,在这样的情况下才能静下来。现在有的人说,“我观..


慈诚罗珠堪布:必须要极端重视这个问题。

学佛的人,专心一致地念一本书、拜一尊佛、修一种法是很好的,但要是认为其它的都不如自己的佛或法,那就是谤法。如果没有能力修所有的法门,只修一种也行,但不可对其他教派有任何批评。如能避免片面的看法,以平等的信心为基础,全神贯注地修一个法,不论是何法,都可..


索达吉堪布:生生世世不失菩提心的四个窍诀

善男子。复有四法。能世世不失菩提之心。何等为四。一者常忆念十方一切诸佛。二者所作功德等。以施之于一切众生。常为菩提。三者亲近善知识。四者称扬大乘。是名为四。第九个问题,佛告诉虚空藏菩萨,还有四个法,能使我们生生世世不失去菩提心。这个很重要。很多人有这..


吃素也会得脂肪肝? 预防脂肪肝应该这样吃!

不少长期吃素的患者在拿到自己的体检报告后就有疑问了:“为什么我只吃素也会得脂肪肝?我也不胖呀?是不是看错了?”今天我们就来说一下脂肪肝的一些事情。为什么吃素也会得脂肪肝?脂肪肝现在是一种十分常见的肝脏疾病,他一直是在默默地改变着人们的身体健康。因为多..


人生的重大时刻,怎么能够吉祥?

《地藏经》里面阎罗天子,代表护法神,特别讲到,他们的本愿都是希望众生能够离苦得乐的,特别是家里有重大事情发生的时候。比如生小孩期间,护法神都会在房顶上,围成一圈在周围保护着,那些不好的东西就不敢靠近。母子平安之后,我们如果能修功德回向、感谢他们,这个..


她坚守18年,只为做一瓶像妈妈做的好酱!

古人云:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”意思是古人的生活离不开这七种东西。到了现代社会,估计柴很多人已经不用了,剩下的六样已经是家家户户的生活必需品。在这六种东西中,我认为最富于人情味的一种必然是酱,因为它饱含了家的味道!一顿饭,无需昂贵的食材、繁复..


爱吃这8种食物的人,极少生病!懂行的医生都爱吃!

01喝粥从饮食习惯看,长寿老人无一不喜欢喝粥。著名经济学家马寅初和夫人张桂君,夫妻双双都是百岁老人,两人尤其喜欢喝粥。每天早晨,把50克燕麦片加入250克开水,冲泡两分钟即成粥。天天如此,从不间断。02小米是最佳补品老人最喜欢小米,把小米当成最好的滋补佳品。..


最珍贵的开示就是空性和慈悲的无二无别

自无始以来,我们无数的生命中,每一次都必定有父母。所以说,每一个众生都曾经当过我们的母亲或父亲。每当想到这些曾经是自己父母的众生,长久以来,无助地在轮回中流浪,就像是迷了路的盲人一样,我们不得不对他们生起极大的慈悲。但是光有慈悲是不够的,他们需要实际..


【荐】关于金刚萨埵修法的重要开示

希阿荣博KB在主持金刚萨埵修法时的一段开示诸佛菩萨因往昔所发的愿力与因缘不同,在度化众生时也会有不同的显现。金刚萨埵在因地修行时,曾经发愿:“愿我未来现证佛果时,若有众生已造五无间罪、毁坏誓言,只要对我具足信心,闻我名号,作意于我,念诵百字咒王,一切罪..


自身发生了不好的事情就是消业吗?

有时候不舒服或发生不好的事情,师兄们会说“没事这都是消业”。我不理解什么样的事情是消业?自身发生不好的事情就是消业吗?达真KB:如果直接说发生不好的事情就是消业,你肯定不理解。“我已经起烦恼了,怎么是消业呢?”若是你有智慧的话,这也可以变成消业。善有善..


不杀生,对蚊蝇等小虫到底如何处理?

问:佛法讲不杀生,请问对蚊蝇等小虫如何处理?法师答:这是很严肃的问题。佛不但教我们爱护一切动物,连植物都要爱护。植物也有生命,所以清净比丘不踏青草。草长得活泼,你从上面走过,对它也是侮辱,也是不恭敬。有路一定要走马路,除非这地方没有路,非从此地走过不..


这种人便是业障深重,应该要修行地藏法门

地藏菩萨的本誓愿力【此善男子发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海功德满足,但依本愿自在力故,权巧现化影应十方,虽复普游一切剎土,常起功业,而于五浊恶世化益偏厚,亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也,彼从十一劫来,庄严此世界成熟众..


龙钦巴尊者——《六种危险》

1、虽对佛法有信心,但未断名利之心,终有变回世间法的危险,故当谨慎。2、虽依止静处修行,但不具备出离心,终有散乱的危险,故当谨慎。3、虽生起了道验之相,但未断骄慢之心,终有魔障的危险,故当谨慎。4、虽集聚了众人,但不具备悲心,终有业际颠倒的危险,故当谨慎..


使善根“蒸蒸日上”的四种法。【索达吉堪布】

有四种法增长善根,哪四种法呢?大家也很希望增长善根。善根全部没有了,恶业蒸蒸日上,这样谁都不喜欢。第一持戒,不管持三皈依的戒、居士戒,或者出家戒、菩萨戒、密乘戒,持戒能增上善根,就像《亲友书》里所讲的一样,一切动静的根本就是戒律,非常重要。《大智度论..


随意接受陌生上师的灌顶,这是绝对不允许的。【慈诚罗珠堪布】

《自我教言》众多窍诀可归纳成一条,即自己要观察自己的心,这是世间法和出世间法的精要。壹|灌顶在现在的居士当中,依止上师的问题比较突出。比如,一听到何处有灌顶,大家就趋之若骛,从不仔细观察授予灌顶之人,有无做金刚上师的资格,盲目地去接受。结果在灌顶之后..


你经常以这个用心,野兽见你都不会伤害你!

无论我们做做任何事,都要这样发心——不论你织布,还是做衣服,随便你做哪一个工作,你心里想:“我所织出的布匹呀,让人人欢喜,让人人都有衣服穿。”衣服是御寒的、保温的、保护皮肤的,如果你心里常时想到利益别人,让别人穿好,你这一个用心就叫菩萨发心。我们受三..


冬天要多吃白萝卜,教你百吃不厌的萝卜糕做法,咸香味美还营养

小时候很喜欢吃妈妈做的萝卜糕,在那个80~90年代物质还比较匮乏,儿童时期能吃的东西并不像现在这么多。在家里最喜欢妈妈做的锅边糊和萝卜糕,那时候做萝卜糕还是要花费一点时间的,首先要把大米提前浸泡一个晚上,再摘几棵自己种的白萝卜洗净擦成丝,第二天把大米用石..


煮面条用上这个,没肉都好吃!

天气一冷,胃就开始在想念汤面了。热腾腾的一碗摆在眼前,上面堆满了各种食材:红的白的绿的…看着满满当当,幸福指数瞬间就加了一分,就像今天这碗菌汤面~做菌汤面,鲜是主角。香菇是必备的,剩下的席位可以分点给白玉菇或金针菇。炒的香菇要切碎,小火炒到微微浓稠,..


西兰花怎么做好吃?教你6种不一样的西兰花做法,简单美味又营养

在各种各样的蔬菜中,你认为哪种营养价值最高?在小厨心中,当属西兰花无疑。西兰花的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,其中主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C等。另外,它所包含的钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量也很丰富,比同属于十字花科的白菜..


胡萝卜10种花式素食做法,大人小孩都爱吃,美味又健康!

胡萝卜营养丰富,还能护肝明目,但是很多人都不爱吃它。其实换个做法,既能让胡萝卜好吃,又能把营养吃到嘴里,爱上胡萝卜并不是一件难事。烹饪的方式以炖煮焯拌、清淡的饮食为主会更加健康。胡萝卜不仅能抑制人们进食甜食和油腻食物的欲望,含有的膳食纤维还能提高新陈..


只要把地藏圣号念好了,这些法就都会了

把地藏圣号念好了,这些法就都会了我们中国汉地修的禅定,都是修的祖师禅,问“念佛是谁”,直接消灭我执,找真我。这就是真如实相观。修真如实相,必须是上上根基的人,把我执、我见一切放下。一切众生就是我执太重,修实相观的时候,第一个就必须无我,无我才能跟真心..


在众多人的地方,可以这样发愿

愿力不可思议【是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。阎浮众生。于此大士有大因缘。】普广菩萨请佛说地藏王菩萨的功德,为什么地藏王菩萨有这些威神力呢?因为我们跟他有缘,不然他的威神力没有用,没缘的他还没有办法。但也不是这个洲的每个..


茶是天人的甘露,糌粑是观音菩萨的加持物! 索达吉堪布开示

摘自:索达吉堪布《大圆满前行广释》·第五十节课今天继续讲三根本苦中的行苦。这里讲了,我们所吃的食物、所喝的茶,背后都隐藏着各种罪过。但这样说,并不是让你不能喝茶、不能吃糌粑、不能吃米饭,真正的修行人必须饿死。藏地的措智让珠等大德,也讲过清净食物的诸多功德,..


慈诚罗珠堪布:它可以令我们彻底斩断轮回之根。

慈诚罗珠堪布:感到一切虚幻如梦,可以穿墙破壁意识本身是很奇怪的东西,很多人从来没有去看过什么叫做意识。我上次也讲了,西方哲学家笛卡儿所说的“我思故我在”,就是一种极具煽动性的语言。本来大家都认为“我”是存在的,现在再加上他这种错误逻辑的推波助澜,就更..


慈诚罗珠堪布:有好几位上师,如何祈祷

•您的每一次转发••都将点亮一盏心灯•文殊师利勇猛智普贤慧行亦复然我今回向诸善根随彼一切常修学三世诸佛所称叹如是最胜诸大愿我今回向诸善根为得普贤殊胜行


​莲师荟供,需要注意的事项

荟供的由来:一千多年前,邬金第二佛——莲花生大师,由藏王迎请来到藏地,将佛法,特别是密法传给世人,利益和度化无量的有缘众生。荟供就是莲师传授的一个殊胜修法。为了利益未来的有缘众生,莲师还伏藏了很多荟供仪轨,并一一明确授记何时、何地、何人取出。待因缘具..


大圆满慧中生定有什么特点?

问:大圆满法和其他修法的不同在于大圆满法是慧中生定。慧中生定有什么特点?达真KB:一般修法都是定中生慧,先修定,通过一禅、二禅、三禅、四禅这些禅定开启智慧。大圆满法主要是消业积福,对上师具有信心的话,上师通过一些简单的方法,让你认识心的自性。小乘里主要..


晚上上香是否会招来外mo?

不知是不是有一个误解,因为晚上阴气比较重,就担心晚上烧香会招来外魔。其实我们完全可以放心,如果是向佛供香的话,肯定不会招来外魔!把烧香的时间看得那么界限分明,这纯属一种分别心,是不应该的。其实什么时候上香都可以。再说,魔并不可怕,我们每个人都随身携带..


忆念师父之利益

一、仅仅忆念之利益:l、胜过修持生起次第之利益:《誓言庄严续》云:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜,念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”较十万劫中勤修本尊,一刹那忆念上'师之福德更为殊胜。《明灯续》云:“何人于八万四千大劫,广作布施,护持..


修行快慢的决定因素是什么?

弟子问:修行快慢的决定因素是什么?普扎RBQ答:修行快慢主要取决于他的根器。具体的根器应该树立在什么上面呢?应该树立在信心之上,信心就是真正的根器。你要是具有上品之信心,你就是上品根器。具有中品信心者,你就是中品根器。只具有下品信心的话就是下品根器。完..


药师佛心咒---除病离苦、净化业障

药师佛(梵文:Bhaiṣajyaguru)(药师如来),全名作:药师琉璃光佛(药师琉璃光如来),为佛教净琉璃世界之教主。以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染。药师佛心咒:喋雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则喇杂萨目嘎喋梭哈药师佛心咒的功效:◎除病离苦,闻说药..


上'师相应法的精华

莲师说“我从未离开具虔诚心者”,如果我们认为上'师是一位有着血肉的凡夫,就很难生起修行所需的强烈虔诚心,因此我们应当看待上师如莲师不变智慧的化身,他的全知智慧遍满三界,就算同一时刻百万众生向他祈请,莲师也能准确地知道是谁在祈请。修行道上的核心就是虔诚..


为什么法供养的功德这么大?

普贤菩萨又跟善财童子讲:“善男子,如前供养无量功德。”如前供养,就是那些物质供养。做物质供养也是功德无量。“比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一”。物质供养的功德如此广大,如此不..


贫穷的人往往不懂得自己穷苦的原因!

曾经积累过福德而又愿意布施的人,他的财富就会像暴雨一样不断涌来。如果没有福泽,只知辛勤积累财富的人,应当思维所积之财由谁来享受?往昔行持布施等善法而积累福德的人,如果继续行善,上供三宝下施贫众,那么他的财富就会像夏天的雨水一样不断地涌进,而且无需勤作..


事业成功是宿世福报,还是今生努力?

世间事业的成功是宿世修行、集聚福报得来的,还是今生努力奋斗得来的?世间事业的成功既是修行得来的,也是努力奋斗得来的。你把修行得来的和努力奋斗得来的,这两者割裂开来是不正确的。在佛教中所说的修行,并非是脱离合理的努力奋斗之外的某种行为,而是阐述与事物发..


哪怕是听闻一句大圆满,都是在千百万劫中积累殊胜福德的善果

佛讲种种法,是为了顺应度化种种性情的众生。那么,最合适自己的法才是最究竟的方法。以发心来区分的话,佛法分为大乘与小乘;以因果来分的话,可以分为因乘与果乘。因乘是指大乘显宗,果乘就是密咒金刚乘或者密宗。因乘也叫“因法相乘”,依靠意识造作,逐渐圆满智慧的..


无言的感化——佛陀怎样面对恶口与辱骂

佛陀成道后第十年,也即四十五岁那年,在优陀南国首都一带行化。在这里,佛陀遭到一伙流氓的恶骂,这是任何一个圣人都没有遭受过的辱骂。佛陀,这位伟大的圣者,对于那些对自己恶毒的辱骂者,不但毫无恨意,反而把他们当成自己的好兄弟,施予无限的慈爱之心,将其感化,..


当你修行灵的时候,要特别注意这一点

修行灵的时候,一旦错用就迷了过去有一位和尚道友,他学画画,他的画本来就不怎么好,有一次他平静地用心作画,他一静下来,他在静中看到一幅好画,提起笔就把这意境画了下来。在他作画的时候,正好有一位朝山的大富翁看上了这一幅画,要让他再画第二幅画,他怎样画也画..


见到杀生,哪怕你救不了,也别忘了做这件事!

公案一:明朝的刘锡元,曾梦见有个人拜求他说:“我是宋将曹翰,曾在唐朝当过小官,因听法师讲经而有感悟,就设斋供养法师,从此感召福报,生生世世都是士大夫,渐渐累积善因。到宋朝时担任副将,因为屠城滥杀的缘故,从此以后每世转为猪身,来偿还所造的杀业。曾在往年..


各行各业积累功德的方法!

真正的功德福报,在于我们的发心。如果心里怀着虔诚与慈悲,心里装着一切众生,那么,每一个言谈举止都有无量的功德。上班族如何做功德?在工作的时候,应如是发心祈愿:“我的工作就是道场,愿我能尽心工作,为社会创造和谐、为家人带去喜乐,愿与身边人共创人间净土,..


吃水果蔬菜等于吃酵素?别天真了……

世界医学杂志《新英格兰医学杂志》曾经发表过一项有关中国人吃水果的研究报告。报告称吃水果可以有效的改善身体的状况,而且可以预防某些疾病。既然水果有这么多神奇的功效,那为什么还要喝酵素呢?我相信很多人都会有这样的疑问。水果酵素不就是蔬菜水果做成的吗?那我..


顶果钦哲法王:障碍可令修行之路更加清晰!

如果我们知道如何把障碍带入修行之道,那么不论面对多少困难和冲突,它们只会让我们的修行更清楚,而不会成为道路的障碍。然而,如果我们没有接受这样的教导,就会把困难视为障碍。当森林起火,狂风吹来绝不会熄灭火势,只会让火势更猛。同样的,对一个领受过修心法教的..


这一桌美颜养身素食谱,让你回味无穷!

一盏茶,一碗素,简单、安静、从容,这是我所能想象素食最美好的模样。我们每天总会在不经意间浪费许多的零碎时间,若能让自己置身于雅致的氛围之中,一遇空闲,无论何其短暂,都利用之做一点有益身心之事,积少成多终必有成。从今天开始,让素食成为一种态度,领略更加..


把自己的心磨炼好了,就会突然开悟!

不追随过去,不迎接未来,不执着现在的时候,就会有一种状态,那就是本具的状态、当初的状态,你要认识它。你认识到了,就见性了。保持住那种本具的状态,自然就有光明了。大圆满法里也有这样的窍决,非常简单,上师这样一讲,就能开悟。为什么呢?相续成熟了。相续成熟..


禅修很容易,是我们太复杂

曾有弟子问第三世FW噶'玛'巴:“可否传授『不用禅修就可解脱』之法?”FW回答说:“当然有,问题是如果我传授给你不用禅修的口诀,你还是会尝试想要去修持,因此教了也没有用。”我们常常都想太多,太刻意而变得很不自然,所谓「禅修很难」,是因为「太难」,或其实是因..


修行人堕落的现象非常多

如果没有善加观察无垢光尊者讲的十六种无暇,那么在当今乌烟瘴气的五浊恶世,众生的见解、行为日趋低劣,表面上看很多人暇满无不齐全,也持有出家人或居士的外相,然而,包括高高座上的大法王、精美伞盖下的大上师、久居深山的苦行者、云游四海的舍事者等自我感觉良好的..


大部分人每天都会做的一件事…

当我们冲别人扔泥巴的时候,首先弄脏的是自己的手。当我们发脾气时,首先消耗的是自己的福气。脾气不好,伤害自己的身体,伤害自己的亲友,也不利于自己的事业。久而久之,再多的福气也无法留下。人生不是拿来生气的。收住脾气,才能留下福气,少发脾气,人生之路才能更..


缺乏智慧的直,那叫傻!

“何人表里为一致,所发誓愿极坚固”:表里如一的人,当面和背后是一致的,心和口是一致的。这样的人所发的誓愿极其坚固,丝毫不动摇。我经常说,愿力不可思议。若是能发愿,就有力量了,但所发的愿一定要坚定,始终不动摇,这样才有力量。若是不坚定,总是动摇,就没有..


慢慢做到不生气

当嗔恨贪执生起的时候,明明知道是不对的,可内心却无法一下子平静下来,出现这种状况我们该如何应对,是不是我对因果过患还思维不够?答:出现这种情况时,不要期望自己能一下把嗔恨贪执全部放下,否则你会被挫败感深深困扰,觉得自己修行没有成效,从而逐渐退失修行的..


四道适合天冷吃的素食煲,做法简单,鲜滑爽口味道好

酸菜脆豆腐煲材料:脆豆腐东北酸菜盐花椒八角香叶做法:脆豆腐洗净切块,酸菜要多洗几遍,去掉过多的酸味,然后切丝把脆豆腐和酸菜放到砂锅里加水慢煲,记得要加几粒花椒,一颗八角和两片香叶,水开后转小火,二十分钟后撒盐就可以出锅了~(如果不嫌麻烦先炒一下再移入..

返回顶部