微分享


孕妇念什么佛经好?如何帮胎儿种善根?

孕妇应念什么佛经?应该多念《观世音菩萨普门品》,因为观世音菩萨,大慈大悲,救苦救难,能施无畏者。设欲求男,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。宿植德本,众人爱敬。如何能帮他种善根?身要做好事,口要讲好话,意要存好心,孕妇一举一动都会影响胎儿..


佛教中心教理

佛教中心教理,即三法印。佛为钝根的小乘人,多说三法印,因机宜的不同,故有浅深略广的说法。所谓「印」即「印定」义。佛法真理,可以依「三法印」印定;凡是合于此法印的,即可以判断是佛法了。现将小乘三法印略释于下:一、诸行无常:此法印中「行」,是造作变坏义,..


可以把音乐、舞蹈作为一种修行方式吗?

可以把音乐舞蹈作为修行方式吗?大乘佛法重视梵呗唱诵,但主要是作为修行和接引众生的方便,而且是有前提的,就是不能对此产生执著。音乐、舞蹈虽然也能用来表法,营造神圣庄严、摄受众生的氛围,可也容易让人产生贪著,这是特别需要注意的。有些人就是被梵呗吸引而走入..


女众居士怎样如法的与男众法师相处呢?

很多女居士学佛皈依的是男众师父,哪怕不皈依,平时去寺院,也多是男众道场,接触到的也常是男众师父。一些年轻女居士、女善信,刚接触佛教,不清楚规矩,和中青年男法师接触的过程中,应当怎样才能维护好师父和自己呢?一个人下定决心出家,就是放下了世俗的名利,尤其..


居士入寺规矩礼仪漫谈

居士入寺规矩礼仪漫谈演悟佛陀教诫四众弟子,形仪必须庄严整肃,内检其心,外束其身,动静举止,皆应如法。“威仪乃无言之教,堪发有情之信”。佛弟子行住坐卧具足威仪,不仅能调伏烦恼,身心寂静,人格风范也可以感化众生。因此,规矩礼仪是佛教自利利他的方便之门,是..


《般若波罗密多心经》白话

《般若波罗密多心经》白话唐三藏法师玄奘译中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义有一位菩萨,叫做观自在。当他在心中深入修行般若波罗密多,也就是佛陀的解脱智慧法门时。他如实地观察到,原来五蕴当中的色、受、想、行、识等一切万法都是不真实的。于是,一切烦恼和灾..


身心言行

身心言行节身慎言,守摄其心;舍恚行道,忍辱最强。——《法句经卷下忿怒品》此偈是说,把身、口、意的三类行为都好好照顾,对外来的刺激或攻击都不起嗔恨心,就是行的正道,也就是忍辱产生的力量。“忍辱”是柔韧的表现,因为柔能克刚,所以是“最强”。这四句话,把人..


怎样背诵无量寿经?背无量寿经的好处与方法

背无量寿经的好处作者:乐一1、有境界,用这个境界来熏陶自己,激励自己.得到清净心.去掉无始劫来的杂念.消业障,得佛加持.2、老师时时在教自己,找老法师得打开机器,这个不用:自己随口就来,随时随地地就来教自己了,哈哈,随身携带.3、让自己心定下来.早上起不来,先在那里背..


《佛说观无量寿佛经》讲记 4-1

佛说观无量寿佛经4-1(第7、8观)佛力加持,韦提希亲见弥陀南无阿弥陀佛!佛恩珍贵难以表达!我们今天坐在这个地方,福报很大,难以称量。因为见到出家人的功德都是不可思议的,若人临命终时有出家人的影子在他面前过一下,心里留下一个幻影,这种功德都无量无边,何况在佛法中能亲..


弘一法师:死而复生

弘一法师:死而复生死而复生余姚胡宅梵,又字胜月,曾撰地藏菩萨本愿经白话解释,于佛学书局出版流通,已达万数千部,功德甚大。二十一年壬申七月三十日午后,彼之幼女名月昭,年仅四岁,忽然瞳缩鼻塌,面青唇黑,窒息吐沫而暴死,撬齿灌药,不能下咽,举家惶急。当时胡..


漫谈变文的起源

漫谈变文的起源中国的小说起源于唐时佛教俗讲的变文,这是现代研究民间文学者所公认的。但是变文之兴并非偶然,必定还有其根源。为了研究变文的兴起,第一须明白佛经的体例,第二须推求六朝时期佛教通俗化的方式。佛经的体例有十二种,就是所谓「十二部经」。十二部经中..


呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(7)《佛子行三十七颂》讲记讲述:呷绒多吉上师什么叫善心?平等地对待众生(不是一个两个众生,而是所有的众生),让他们生起多大的欢喜心,你就有多大的善心。什么叫恶心?你让众生生起多大的烦恼和痛苦,让她心里多不开心,这就是..


首愚法师:成佛作祖的禅宗三纲要

首愚法师:成佛作祖的禅宗三纲要禅宗的六祖慧能大师,在《六祖坛经》上给我们修习佛法者有很清楚的三个纲要,我们修习佛法要不断往这三个纲要来探讨,能够尽量的把握到它,透过学习、薰陶,那个人愈接近了它,那个人在佛法上就算愈成功,距离菩提大道也就越来越近了。第..


常随佛学十大弟​子须菩提尊者

常随佛学十大弟子须菩提尊者常随佛学十大弟子须菩提尊者(一)须菩提一名的由来须菩提汉译善吉,其生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师。相师占云,此是吉相,故名。又译善业,禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道。兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名。又译空生..


首愚法师:准提法门的修持没有时间空间的限制

首愚法师:准提法门的修持没有时间空间的限制回忆当年,就是49年前我看《坛经》,应该说深深感受到六祖惠能大师的祖师禅,这深深地影响了我这几十年的用功修行。后来亲近南上师,我们南老师的学问非常深、也非常广。在我亲近南老师的44年来,我觉得南老师对如来禅很通透..


狗子的佛性

狗子的佛性有僧问赵州禅师:狗子还有没有佛性呢?赵州说:无。那个和尚又问:上至诸佛,下至蝼蚁,皆有佛性,狗子为什么却无?赵州说:因为它有业识在。又有和尚问赵州:狗子还有没有佛性?赵州说:有。僧又问:既有,为什么入这皮袋里来?赵州说:知而故犯。..


慈悲真面目 俗子未曾知

慈悲真面目俗子未曾知话说那小孩子听了菩萨的话,一面放了手,一面说道:「我家父亲名唤张四,一向卖烧饼为活。家中除我们父子二人之外,没有旁人,穷也穷到十分,一天卖下来的钱,只够吃薄粥。不料两天前父亲却说身子不好,可是还勉强出去卖饼,因为一天不卖,就一天没得吃。晚上..


弘一法师:莫大之患

弘一法师:莫大之患「人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事倖成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而恬不为意。则莫大之患,由此生矣!」《格言别录》弘一法师辑..


顺其自然是最高的境界

顺其自然是最高的境界有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者众多。他始终忍着没开口。一日,来了个富翁。富翁:求菩萨赐给我美德。磕头..


异能看法如何?

佛教对神通、异能看法如何?佛教承认有神通的事实,凡夫可得五通,出世的圣人有六通,佛有三明六通。所谓五通,一、能知过去世叫宿命通;二、能知未来世及现在的远处和细微处叫天眼通;三、能知他人的心念活动,叫做他心通;四、能用耳朵听无远弗届的声音叫天耳通;五、..

返回顶部