微博


  • 佛与大菩萨没有烦恼,为什么?他没有得失,得到了他不欢喜,丢掉了他不烦恼,他没有得失心,他真正快乐。

    六祖说得好,“本来无一物”,有一个看法,就有了一物;又有了一个看法,就有了二物,你心怎么能清净下来呢?佛教我们把妄想见解舍掉,舍得越干净越好,越干净你的心就越清净,心越清净你的智慧就越增长,这是学佛的秘诀。

  • 法指什么?《无量寿经》、《阿弥陀经》,我这一念与《阿弥陀经》相应,与《无量寿经》相应,与阿弥陀佛四十八愿相应,这就是一念佛,这个佛就是阿弥陀佛,与阿弥陀佛相应,我这一天相应就一天佛,念念相应就念念佛,日日相应就日日佛。

  • 《六祖坛经》里面记载,法达禅师念过三千部《法华经》,一天念一遍,念了十年。

    经是念得滚瓜烂熟,但是意思他不懂,念了十年没开悟。

    法达到曹溪去请教六祖,六祖不认识字,没念过书,没念过经,他叫法达把经文念出来,《法华经》二十八品,法达只念到第二品,六祖说:“不要念了,我统统知道了。

    ”六祖给法达讲解,法达一听就开悟了。

    为什么六祖有这个本事?他的心清净,心境一如,所以一切经都通达了。

  • 我们平常一定要晓得用功,用功一定要晓得掌握原则,所以会修行的人,是在境界上修。

    《华严经》末后善财童子五十三参,做样子给我们看,什么样子?历事练心。

    修行无过于历事练心,在境界事相里面练清净心,就练这个。

    万事万相你要不经历,你怎么知道你能够不着相、不动心?你没有接触过,那个功夫靠不住。

  • 《华严经》最后,普贤菩萨“十大愿王导归极乐”,归到《阿弥陀经》这个经。

    《华严经》称为“经中之王”,《阿弥陀经》是“王中之王”。

    《阿弥陀经》这部经典是直截了当教给我们当生成佛的方法,是任何经论都不能够跟它相比的。

  • 礼敬诸佛,心跟事都是圆满的,没有差别;称赞如来,心是圆满的,事有差别。

    称赞有差别,因为称赞会影响众生,称赞善的,众生就学善;称赞恶的,众生就学恶,所以一定要懂得隐恶扬善。

    (学习《普贤菩萨十大愿》)

  • 我们看古往今来,有许多人不认识字,没有念过书,什么也不懂,有人告诉他,“阿弥陀佛很好,你念这句佛号,将来一定得好处”,这个人有善根,不怀疑,就接受了。

    从那天起,他就一天到晚“阿弥陀佛”,念上三年,他预知时至,他不生病,站着往生、坐着往生,潇洒地走了,到极乐世界去了。

  • 我们要有慈悲心,远离无安众生心。

    对于一切众生没有关怀、没有爱护的心,这就不是慈悲心,这个不能有。

    只顾自己不顾别人,这自私自利,这更要远离。

  • 我们要知道,所谓的冤亲债主,那都是迷惑颠倒的众生,这些众生跟我们是一体,问题是现在他们迷得太深,有坚固的执着不肯放下,所以变成眼前这个样子。

    我们要清清楚楚,对他们要生出同情心、慈悯心,不能责怪他。

  • 佛告诉我们,一切众生本来是佛,为什么?福报是自性里本有的,智慧也是自性本有的。

    我们今天迷失了自性,不知道什么是自性,这叫迷惑,智慧没有了,福报就没有了,那就得受苦受难。

  • 中国人常常说“心有千千结”,这个结是什么?你的忧虑、忧愁、牵挂、烦恼。

    我们六道凡夫确实真的是心有千千结,这结打不开,为什么打不开?放不下。

    放下什么呢?放下自私自利,放下是非人我,放下名闻利养,放下贪嗔痴慢。

  • 修行不容易,但是如果你真正懂得佛法,这环境不是坏环境,好环境。

    为什么?所有一切人事物天天在折磨你,你禁得起折磨就提升了,提升得很快、提升得很高,所以它是个好环境,不是坏环境。

    那禁不起折磨,那你就堕落,你就掉三途去了。

  • 业障是与生俱来的,人人皆有;如无业障,是佛菩萨再来。

    业障重可以忏悔,忏分事忏与理忏:事忏要发露忏悔。

    业造作之后一定有果报,发露的意思是使恶业作增上缘,不要藏在里面,发泄出来,使人知道,能早日了结。

    事忏力量薄,不能消灭恶业的种子。

    理忏要修定,是见性。

    见了性才能转业,转阿赖耶识成根本智。

  • 真正的修行不在庙里,不在深山,不能脱离社会,不能脱离现实。

    我们要在修行中工作、生活和学习,在工作、生活、学习中修行。

    有的人整天打坐、拜佛、念佛,可是修了好多年,习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这就不是真正的修行。

  • 你的工作环境就是你的道场,你要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,用心去做每一项工作。

    你把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一位众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们。

    当你不求任何回报地去奉献的时候,这就是你的修行,你因此会得到无比的快乐。

    工作中不要怕遇到违缘障碍,这些可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。

  • 你的家庭就是净土,就是你的寂静处。

    要把你的净土打扫的干干净净,布置得清净庄严,要任劳任怨地尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。

    你的家人都是你的亲人,都是你的父母众生、儿女众生,都是你的金刚道友,要关心他们、照顾他们、尊重他们,不要伤害他们、怨恨他们。

  • 人生如同一场戏,戏已经开场了,你就要演下去,但是你要明明白白,你是在演戏,没有真正的夫妻和儿女,你要演好你的角色,又不要假戏当真。

    其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客而已,有什么可计较的,少说一句又能怎样?我退一步又能怎样?凡事不要只考虑自己,要多为对方考虑

  • 人真正了解因果、相信因果,不敢起一个恶念。

    恶念都不敢起,他怎么会做恶事情?那不可能。

    因果比仁义道德还有效,道德是教人不好意思作恶,规范人心;因果是教人不敢作恶,你作恶,你要受报。

    所以,因果禁止别人作恶那个效果的力量最大了。

  • 学佛就要学到身口意三业一致清净,我们在宁静的环境中会觉得:道理是对的,应该要这样做。

    但是,在动的环境中、在忙碌时,在与人接触时,我们的心境往往都会变动,口业就容易造成。

    因此,学佛最不容易的就在「境动心转」的时候。

  • 常言道:“惜衣有衣,惜食有食。

    ”我们每一个人,一生均有其数:寿有其数,福有其数,禄有其数,数尽则亡。

    有一些人,在有钱有势的时候,肆意挥霍浪费粮食,不懂得珍惜粮食,结果晚年很惨:一则禄尽早亡,二则贫困交加,晚境凄凉。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部