微博


  • 求学问,重要的是恒心,“有恒为成功之本”,不能三天捕鱼两天晒网,就很难提升了。所以学习就像钻木取火一样,拼命钻钻钻,钻了三分钟说,哎呀手酸了,停两分钟再钻。一停两分钟,前面钻的都凉了,这样子去钻木取火,钻到哪一天火也不会出来。所以持续不断,精进不断,“宽为限,紧用功”,非常重要。

  • 佛教的少欲知足,与经济学的某些原理是相反的。经济学研究如何将有限的资源,满足无限的欲望,这是不现实的。有限的地球资源能填满我们的欲望吗?不要说全人类,就连一个人,也不可能。

  • 外部的环境是由我们众生业识的心变现出来的,所以环境跟我们的心念有关系,但一旦变出来之后,这个环境又反作用于我们的心理状态。由于这个环境使然,凡夫众生都是被环境所转的。

  • 足球场上的运动员为什么有那么精湛的技艺?都是练出来的。他们练的是身体,而我们修行人练的是心灵。练身体是有限的,因为他是一种物质;但练心是无限的,最后可以达到无边、无际、无量的状态!

  • 虽然说每一个众生都不喜欢自己有任何的痛苦,但是他们却都在贪恋和追求种种痛苦的本因,比如说对这个身体的贪恋,比如说对种种恶业的贪恋等等。 最后因为自己所造的种种恶业的缘故,而造成了对自己的种种的伤害,根本的原因都在自己身上,那为什么还要对别人产生忿怒的心情呢?

  • 念佛是决心念的,念佛的“念”字,今日心念。念佛是心念,不是口念的,念佛念心,心念佛,修行修心,心修行。你念佛,先要发出慈悲心来,要吃素。——悟公慈悲法语

  • 《观世音》:观仇恨杀戮的地狱之音,心生大悲,常思拔苦。观贪欲不满的恶鬼之音,心生怜悯,常思予乐。观无知任性的畜生之音,心生同情,常思救济。观正义善良的人天之音,心生喜舍,常思超脱。观寂静无为的罗汉之音,心生慈悲,常思教化。观自利利他的菩萨之音,心生智慧,念念圆融。观一切音得解脱!

  • “听闻随转修心要,少力即脱生死城”,由“听闻”正法,可以“随转”——随法而转。我们现在心是随烦恼转的,听闻之后随法转了,随法转了之后“修心要”,就可以把这个修行的重点修起来。“少力即脱生死城 ”,因为你如法地照这个正规的修行,不要花很多气力就可以出生死。

  • 有关宝箧印陀罗尼发音的问题,有某些同修认为念宝箧印陀罗尼一定要念梵音才有功效;其实不然,因为宝箧印陀罗尼是属于佛部的咒,念任何方言都是可以的。佛所说的陀罗尼,无论念任何一种方言,佛都一定会听得懂。

    但是鬼神所说的咒语就要注重,所念咒音最好一定要准确;皆因鬼神仍没有解脱生死,咒音若念得很歪,祂们未必就一定听得懂我们的呼召。

    当然,绝对不否定用梵音念咒所产生的力量,梵音有音波上面的威力,但是音韵的力量不是产生咒力的唯一重要因素;其实最重要的是我们的心力与愿力。心力与愿力是第一位的,咒音相对是次要的。当然我们发了大愿,再用梵音诚心读诵咒语则会相得益彰;相反,不会念梵咒的人则不用担心,只要发了大心大愿念诵,自会相应,因为宝箧印陀罗尼是释迦牟尼佛所传下来的古佛咒,因此不必太担心咒音是否念不准确而没有灵验。

    下面为大家讲述末学切身体验宝箧印陀罗尼经大威神力的真人真事:

    20

    几年前,我刚刚接触这一部经的时候,就发生了一件事情,就是我的外婆突然中风昏迷,而且很严重,医生说我们应为她预备身后事,已经没有救了!当时,我在一家酒店工作。我外婆还在医院时,一天晚上我当夜班,一位同事看我不开心,然后他问我为什么不开心,于是我将外婆的事告诉同事,同事说,也许我可以帮助你。那么我就问他如何可以帮我呢?同事说,也许我师傅可以帮你。我师傅是修道教的,可以知道很多事情,也许可以为你解答。那么我说,如果是这样,那么就太好了!拜托拜托。

    过了数天,外婆还是在医院昏迷,没有醒过来。数天之后,又是我当夜班,那位同事他特意来找我,他说已经将我的事情和他的师傅说明白,有答案了,他是特别来告诉我的啊。

    为什么我的外婆不能醒来?他师父说因为外婆她三魂七魄的一部份被冤亲债主捉住了,所以不能苏醒。另一方面,外婆在灵界中还有些眷属在帮她,在和那些冤亲债主作斗争。外婆过去世的眷属想帮她,可冤亲债主却想害她,要取她的命,但是帮助外婆的眷属力量现在较弱。

    同事的师傅说:由于你外婆眷属的力量弱,所以你要想办法如何增强他们的力量,让你的外婆醒过来。我对同事说,那么我可以作些什么能帮助到外婆呢?他说:你可以用佛教的诵经念咒等法门来帮你外婆。我听了就明白,就向同事说谢谢他,也感谢他的师傅,然后同事就离开了。

    当时听了同事讲外婆的事,心里是完全相信的,对我来说,唯一可以做的就是念经给外婆。当时我心里想应该念什么经才最快最合适最有力呢?想了很久,也不知念什么经。后来就突然灵机一动,想到以前我曾经遇到过一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼这部经,而且在印象中记得经文说过此经的威力很大,于是就决定为外婆念这一部经了。

    其实在

    20

    几年前,我念的都是大悲咒和金刚经和其他的咒,宝箧印经不是我日常诵的经典。当天夜班之后,第二天早上下班我就马上请出宝箧印陀罗尼经来念诵。记得那个时候非常诚心的去念诵宝箧印经,因为希望亲人早日康复。当时我根本不懂梵文,于是只能按照中文一个一个字来读。

    当天,我念完经后,就睡了几个小时,就赶去看我外婆怎么样。到医院时,看外婆还在昏迷,我就用一只手拉着外婆的手念大悲咒,这时我是站着并闭上眼睛的。当我为外婆念第一遍大悲咒的时候,她突然很用力捉着我的手,我就立刻打开眼睛看,看到外婆也睁开眼睛看着我微笑,然后就闭上了眼睛。那时我的手还是捉着外婆的手,此时此刻,眼泪终于止不住的留了下来。这时,我尝试叫外婆名字她都没有反应,于是就在她床前念了一会儿咒,回向给她,然后我就离开医院了。

    这样大概几天下来,我都是上夜班,之后白天就去看外婆,然后诵宝箧印经给她。记得大概这样做到第五天,外婆慢慢就开始苏醒过来;虽然外婆醒来,但仍是躺卧床上不能活动,因此我仍然继续为她念诵宝箧印经。

    一天一天过去,外婆慢慢好起来,而且她不像一般中风病人一样会出现半身不遂,或者嘴巴会歪,外婆几乎像正常人一样,这令医生也感到十分意外,我的家人当然很高兴了,觉得很神奇、很不可思议,可是他们却完全不知我为外婆持诵宝箧印陀罗尼经的事情,外婆她确实好了。而且这次完全是宝箧印陀罗尼经救了外婆的命,我衷心感恩释迦牟尼佛,也特别感谢宝箧印陀罗尼经的恩德。

    十年以内,我外婆第二次中风,我又用同样的方式,为她持诵宝箧印陀罗尼经回向,这样外婆又再次好了起来,也没有任何后遗症,与前一次一模一样康复。在外婆第二次中风的时候,我已经会将咒音翻译成梵文来读诵了。

    以上所说就是末学个人持诵宝箧印陀罗尼经的亲身经历与相应,也以此证明此陀罗尼经是真实不虚!宝箧印经对末学今生今世有大恩德,愿生生世世不忘此大法,尽未来际护持并弘扬这部经典。

    我们修行人若今生有缘得遇如此大威德的法门,应当发愿护持并广为弘扬流通,令此法再不断绝!总之,持咒要先好好守持戒律,并依靠愿力与诚心最为重要,不要因为不会读梵音而不去持诵,或心生烦恼。如果不会读梵音,用自己的方言持念也是绝对可以的。在宝箧印秘键(第五卷)里面,末学就会说到分身拜塔的经验。

    果报酬偿全非假 诸佛恩情是最真

    无限慈怀无限泪 一部金经劝世人

    宝箧光芒咒最神 潜移默化去贪瞋

    但得持明登彼岸 不容业海再浮沉

    卿以娇躯长拜佛 舍身奉塔励修行

    有缘应是前生约 愿龙花会再逢君

    明诲当前断妄淫 回光返照佛同根

    夺天造化真言力 转尽人间铁石心

    拜塔精勤超爱牢 欲为生死削骨刀

    历劫苦修无退倦 出世人中大丈夫

    末学 谈合十

  • 观世音菩萨将他无限的慈悲传布给宇宙中的每一个众生。手握如意宝珠代表满足众生的需要,手拿水晶项链象征对众生永无休止的慈悲,手握着白色莲花象征无限的智慧。他的眼睛充满无限的仁慈和关怀,以无条件和无休止的爱看着众生。他年轻而永恒,超越一切痛苦,他那喜悦微笑的脸,让每一个众生解脱痛苦。

  • 【忏悔时应具备怎样的心态?】三个人同时吃了毒药,一个人已经死掉了,一个人快死了,还有一个人没有死掉。没死的那人,他心里非常之恐怖,赶紧求方法把这个毒解掉,或者吐出来。同样,自己做了坏事,将来要受大苦报,赶快要把这个坏的心除掉,这样子迫切的心情,追悔力量才大,才能够真正的忏悔。

  • 投奔【丰子恺·《护生画集》】送岁鞭炮声断续,四邻割鸡群鸡哭,忽然一鸡飞入屋,奔奔慑慑榻下伏。尔既投我我应畜,节缩我粮供尔啄,怜尔无辜遭惨毒,留作长生报晓喔。林禽无粮无拘束,家畜有粮愁烹戮,从兹跳脱冤债狱,随我生西随念佛。——莲舟上人

  • 你先改变自己,对方也会改变;对方有了改变,你的心境就会改变;心境一有改变,言词就会改变;言词一有改变,态度就会改变;态度一有改变,习惯就会改变;习惯一有改变,运气就会改变;运气一有改变,人生就会改变!

  • 做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优长;你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷;你动,我便随行,决不撇下你的孤单;你静,我便长守,决不打扰你的安宁;你热,我便沸腾,决不妨碍你的热情;你冷,我便凝固,决不漠视你的寒冷。上善若水,从善如流。如水人生,随缘从众。 ——星云大师

  • 「若敷床座,当愿众生,开敷善法,见真实相。正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。结跏趺坐,当愿众生,善根坚固,得不动地。」《华严经》净行品

  • 魔除平乱,韦陀独尊!人不变,莲开遍,重见续前缘。

    开屏无敌,救沉度冤!乘孔雀,游一遍,云里望南阎。

    娑婆乘愿,咒强力坚!题诗句,留金扇,传你法绵延。

    悲怀慈念,悯人护天!袍飘飘,琴音远,灵气荡梵禅。

    竹林文殊殿,有谁共并肩!龙花宴,柔风暖,和你泛航船。

    普贤骑龙象,永随佛法宣!凡间苦,尝千遍,圆觉定能圆。

    归来逢弥勒,壮怀没变迁!灵山鲜,黄土软,同你话从前。

  • 生活中,谁都难免遇到一些不如意的事,但不能让坏情绪长期影响自己的生活。人生路上,注定要遭受一些挫折,但绝不能因一次失败丧失斗志。拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,别让雨淋湿了你的灵魂!

  • 陈隋的智者大师,天台宗的祖师,对净土往生一法一往情深,平时坐立睡眠都不背西,对《观经》有注疏,有一篇非常重要的著作是《净土十疑论》。命终时,在念佛声中往生。天台学人受智者大师的影响,大多数都会导归极乐,像灌顶大师、四明尊者、幽溪大师,包括近代的谛闲法师都是导归净土的。

  • 「唐朝时,河东裴氏有一只鹦鹉,这只鹦鹉听主人为它说六斋日后,对过午的食物都不会看一眼。人若叫它出声念佛,就默然不答;人若说它不在念佛,它就大声念阿弥陀佛。鹦鹉时常在天亮时发出和雅的声音,温和如笙竽一般,念念相续,听到的人没有不感到舒适愉快的。」辑录·《净土圣贤录白话》

  • 学佛人,念经也好,念佛也好,不能降伏妄念,不能摄心,念经文,念佛号,还在胡思乱想,这就是修行功夫不得力,久修无成的关键所在。

    要降伏妄念,从念经下手。

    念佛,一句佛号滑口过去,有时打妄想,自己还不觉察;念经夹杂妄想,自己容易发觉,因为妄念来了,经就念错了。

    在初学半年当中,只要把经念熟,当中夹杂妄想没有关系;半年之后,你念经当中,打个妄想,念错一句,这一遍就不算,从头念起。

    念经不夹杂妄想,在初学阶段,你一天一定念不完一部经,为什么?你会打妄想。

    念经念到摄心,从头到尾一个妄念都没有,这就叫功夫。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部