南传法师

一行禅师:学佛人犯的一个严重错误

一行禅师开示:现在太多学佛的,犯了一个严重的错误。包括年轻的比丘和比丘尼,只研读课本、经书和思想。结果他们除了学会少许的知识和拿到文凭以外,一无所获。过去,新剃度的人刚一踏进寺院,就立刻被安排到茶园里学习全神贯注地拔草、浇水和种菜。目的是为了提醒他们在穿衣、洗手、..

胡小林:长时间不断称佛号妄念自止

我这次来到马来西亚之前,定弘法师给了我一份资料,这份资料讲的是日本净土宗的开山祖师法然上人。他是善导大师的学生,生於我们中国的唐朝,是一一三三年,老人家八十岁圆寂,日本的净土宗开山之祖。他老人家在讲到念佛的作用的时候是这么说的,他有一篇文章叫《十念法要》,他说..

胡小林:这样念佛妄念自息

「心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚。如是摄心」,如果这样摄住心,「妄念自息矣」,妄念自己就息掉了。「如或犹涌妄波」,如果还是妄想像波涛一样在汹涌,在往外冒,「即用十念记数」。这是我们这个世界上的人必须采用的方法,除此之外没别的方法,就要用十念记数。「则全心力..

胡小林:用十念法来念佛,能把信心和愿心念出来

说我现在对西方极乐世界也不信,我也不愿意,我现在念佛行不行?行,你念著念著,你那个信心,你那个愿心就念出来了。为什么?我现在不信不愿,但是我就按著印光大师说的十念法来念佛,我就能把信心和愿心念出来吗?回答是肯定的。为什么这么说?因为你对西方极乐世界不信,你不愿意去..

阿姜查尊者:有正见心就安,看清实相,就有平静

摘录自阿姜查尊者《森林中的法语》我们为什么会有嗔?因为错误的想法与知见;为什么会有痴?因为无明;为什么会有贪……错误的见解带给我们痛苦,让我们无法安心。只有正见才能令我们心安,唯有见解正确,才能心安理得,不会有贪、嗔、痴。因为你已经看见它们的过患,不会再紧抓着..

阿姜查尊者:总想从中得到些好处,这种贪爱与执着因此成了一种生活方式

摘录自阿姜查尊者《森林中的法语》佛陀教导我们要努力工作,但是我们的行为不能混杂贪念,应该是以放下与离欲为目标。我们做我们应该做的事,但是不可执着,这就是佛陀的教导。不过这似乎很无聊,缺乏热切投入的诱因,世人做事就是为了获得某些好处――例如人们来看你,是因为你的..

阿姜查尊者:修行之难易

摘录自阿姜查尊者《森林中的法语》修行与证悟大致可以分成容易与困难两种。前者已累积功德并开发波罗蜜(paramita,意译为“度”或“到彼岸”),那是觉悟必备的资粮,并非一般人可以企及,可作为衡量修行能力的方法。有些人说:“我有好的动机,也想开发,但就是做不到。”那么,你..

达真堪布:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟

诸法的究竟实相就是这样的,如《心经》中所说:“是故空中无色,无受想行识……”都是空,但空也是有,有也是空,就是矛盾体。昨天有个人说“没有我”,你找到了就是“我”,你没有找到“我”就不对了。没有找到“我”,也找到了“我”;这个“我”也有也没有。听起来好像很矛盾,..

达真堪布:突破思维的极限,无限接近真相

我们经常讲包容,包容就是明白每个人都有自己的业,都有自己的观点,不以自己的观点去要求别人。我们有共业,比如我们都做人,今天都在朗措玛寺,在一个讲经堂里闻法,这是共业。但是也有很多个业,比如大家都在这里听法,但是接收到的信息不一样,有的人内心很喜悦,有的人心里很..

一行禅师:怒火该如何熄灭?佛陀早已把方法传授给我们

佛陀已经把熄灭怒火的工具传授给我们,那就是:念念分明地呼吸与走路、拥抱愤怒、深层地观照认知的本质,以及深入地看到对方深受其苦,也需要帮助等不同方法,这些都是由佛陀直接传授且是非常实际的方式。所谓念念分明地“吸气”,就是清楚觉知空气如何缓缓地进入体内;而念念分明..

返回顶部