佛教故事

破斋酬业的故事

“破斋酬业”,这是《现果随录》里面记载的,也是安士居士他的家乡发生的一件事情。昆山有个叫魏应之的,他是子韶同族兄弟的一个儿子。他是怎么回事呢?魏应之,就是子韶“族子”;子韶,就是他的叔父了。在崇祯年间,这个魏应之跟他的叔叔子韶在一起睡觉的时..

题耆罗与那赖的故事

过去有两位菩萨,志行清净,心境寂然,无所欲求,光明磊落。他们远离人群,在山林水畔凿山壁为室,悠闲自在,以菅草为衣,草席为榻,食野果,饮山泉,清净无为。两位菩萨志行弘大,清净无为,已证四禅,具有五种神通之智:一能彻视,无论距离多遥远,皆能清晰鉴识;二能洞听,即使..

发生在我村子里的几则因果报应事件

1.父亲偷东西,儿子变本加厉他家的父亲年轻是个偷东西的惯犯,在村里村外,经常偷东西,偷这些电视机摩托车这类东西去卖,我们村里人都知道他,可是他有几个同党有刀,我们村里人都比较老实所以都睁一只眼闭一只眼。他儿子比我大几岁,我小时候经常跟他儿子玩,那时候我还不懂事,..

佛经故事 | 骂独觉得丑相 因愿力而转变

《百业经》是佛陀宣说因果不虚的一部甚深经典,共有一百多个动人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主、居民、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。从前在印度有一位拥有很多财产的大施主,他与妻子一起过..

因果从不会亏待你,台湾第一尊肉身菩萨的故事

下面根据星云大师的回忆,介绍一个慈航法师的公案。星云大师说:“慈老曾经告诉过我一件他亲身经历的事。”慈航法师说,他自己以前在鼓山当衣钵(丛林中的职事名称,在方丈室管理衣钵,跟侍者的身份差不多)的时候,当时年纪还很轻。有一天他上厕所的时候忘记带卫生纸了,正好看见身..

伽蓝菩萨是谁的化身

农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞。伽蓝,乃僧伽蓝摩的简称,也作僧伽蓝,译为众僧园,即僧众所居住的园庭,也就是寺院的通称。伽蓝菩萨即指保护伽蓝的诸位护法善神,统称伽蓝圣众菩萨。中国现今丛林多以关公形象为伽蓝菩萨代表。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹..

波尔尼仙人的故事

佛陀涅后的五百年,有位阿罗汉从迦湿弥罗国,来到犍陀罗国婆罗城,看见一位梵志正在捶打教训一名孩童,就上前问为什么要打骂这孩儿?梵志回答:“我教他勤奋学习声明,将来可以出人头地,他却不肯好好用功。”阿罗汉不禁莞尔,梵志问道:“出家沙门以慈悲为怀,悲..

天魔娆佛的故事

【天神献玉女于佛,欲坏佛意。佛言:革囊众秽,尔来何为?去,吾不用。天神愈敬,因问道意,佛为解说,即得须陀洹果。】人们总是说天神,就是说天、神是我们一般人所敬仰的对象;但是佛教徒是要脱离六道轮回的束缚,包括天神对我们来讲是什么?是障碍。曾经讲过,如果一个人要学佛..

国王携妻舍身为奴

过去有一位国王名萨和檀,即施一切义,只要他人有所求,从不违逆,总是慷慨布施,其声名远播,无人不知。一日,文殊师利菩萨欲考验国王,便化作一位年轻的婆罗门,来到王宫,告诉守门人:“我从远方来,欲见大王。”守门人向国王报告,国王很欢喜地出来迎接,恭敬作礼,..

富人思维到底有多厉害?看完这两个故事,恍然大悟!

相比穷人思维,富人思维到底有多厉害?这是一个众所纷纭的话题,从各个不同的角度,都可以体现出来,之前的文章,陆陆续续也和大家分享过一些,下文通过故事的形式,尝试从另一个角度来分析富人思维的厉害之处,这个角度就是富人帮助穷人的方式。富人思维到底有多厉害?看完这两个故..

返回顶部