布施

星云大师:事在工资,禅在人心

无相禅师在行脚时,因口渴而四处寻找水源,刚好看到不远处有一个青年在水池里踏水车,无相禅师向青年要了一杯水喝。青年以一种爱慕的口吻说道:禅师,假如有一天我识破尘凡,我一定会跟您一样削发学道。不过,我削发后,不想跟您一样到处行脚,居无定所,我会找一个隐居的地方,静..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

准提咒十大功德门

准提咒十大功德门节选《显密圆通成佛心要集》谈到密咒功德深广之处。粗略依据各经典圣教可以分为十门,但是仍然无法全部描述完美。(因为世人大都不知道密教深胜的地方,所以暂且分用十门法来赞扬,以便给未曾听闻的人明白。不过若是一向舍弃显教专门赞扬密教,也不是通达佛法的人。..

居士可接受寺院的馈赠吗

居士可接受寺院的馈赠吗依比丘戒及比丘尼戒而言,若以十方信施所供的常住物品,私自馈赠、取用,不论对象是谁、理由如何,均犯偷盗戒,而且是偷了十方僧物,至少也是现前僧物。所谓十方僧物,是属于十方所有、一切僧众所有的。所谓现前僧物,是属于现在共住一寺的僧众共同所有,比..

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义到寺院朝拜过的善男信女都知道,在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一层..

精勤无难

精勤无难人有不惜身,聪明心决定;如法行精进,所求事无难。《大智度论卷十五释初品中毗梨耶波罗蜜义》这个偈子的重点在于精进两个字,这是大乘菩萨道的六度之一,用通俗话说,就是勤奋不懈怠的意思。不惜身和心决定都是精进的表现。意思是说,只如果以聪明的决定所认定的事业,就..

生活的规范

生活的规范大病中,戒为良药;大恐怖中,戒为守护。《大智度论卷十三释初品中尸罗波罗蜜义》戒是生活的规范,故在很多经典中,都可以发明对戒的强调和重视。是以,这个偈子说,生了大恶的疾病,戒是良药;在大恐怖发生时,戒可以保护你。戒律未必是教条的约束,所以并弗成怕。戒是..

民间的观音信仰是中印文化交融的产物 -智悲佛网

手机阅读|返回上级民间的观音信仰是中印文化交融的产物中国的观音信仰可以划分为三大体系。其一是汉传佛教的观音信仰体系,主要流传于汉族地区,它归属于正统的中国佛教范畴,是印度大乘佛教中的显教与中国文化对话的产物,保持了更多印度大乘佛教显教的成分;其二是藏传佛教的观..

吉祥天母千年肉身不腐之谜 -智悲佛网

手机阅读|返回上级吉祥天母千年肉身不腐之谜我永远无法忘怀,当我的手碰触到她的肌肤,某种力量划过千年岁月,凝固在了这个瞬间。五年前,听谢珠林的管家阿旺丹增说,在他们的寺院里,有一尊吉祥天母的肉身像,已经有一千多年的历史。我知道僧人不会说谎,可心里还是觉得他在夸大..

漫谈佛教的斋饭 -智悲佛网

手机阅读|返回上级漫谈佛教的斋饭饮食,是生物维系色身的要件之一。一般人每日尘劳奔忙,最低限度的目标便是求得衣食温饱,如果能吃饱穿暖后,最好还能吃得好,穿出地位;对出家僧人而言,要能专心办道,首先也是必须安顿色身,但佛陀教导比丘将食物视为“药”,只是以食物治疗饥..

进一步推动佛教慈善事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进一步推动佛教慈善事业当今社会,贫富越来越悬殊,人们的种种私欲不断增长,使整个世界灾难频繁。我们作为佛陀的弟子,应当以佛教的慈悲精神为怀,积极投身到有益于民众的各种慈善事业中,努力利乐有情、造福社会,真正起到扶危济贫、赈灾救难的作用,从而进一..

缅甸男孩 一生出家三回 -智悲佛网

手机阅读|返回上级缅甸男孩一生出家三回缅甸小僧侣出家仪式我们在大金塔下拍摄时,人们正围绕着佛塔做各种佛教活动,一队打着佛教旗帜身着盛装的队伍开始鱼贯而入,着艳丽民族服装的姑娘走在队伍的前面,围着大金塔顺时针行进,原来这是在举行剃度出家的仪式。缅甸的剃度一般有3种..

峨眉山与藏传佛教 -智悲佛网

手机阅读|返回上级峨眉山与藏传佛教峨眉山作为中国内地四大佛山之一,在中国汉地佛教史上占有重要地位。它不仅从一个侧面形象而生动地反映了中国内地佛教文化、建筑和艺术的发展过程,而且还记录了汉族同各兄弟民族以及海外人士的友好往来。因此,峨眉山蜚声海内外,成为人们向往..

佛说阿罗汉具德经

佛说阿罗汉具德经西天译经三藏朝散大夫试光禄卿明教大师臣法贤奉诏译尔时世尊。在舍卫国给孤独精舍之内。敷座而坐。有诸苾刍及天龙八部人非人等围绕世尊。沉默合掌听佛所说尔时世尊告诸苾刍。我今称赞诸大声闻。能于佛法清净修持。而于自果皆具己德。汝等倾听善思念之。吾当为汝次..

佛说四人出现世间经

佛说四人出现世间经宋天竺沙门求那跋陀罗译闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城祇树给孤独园。尔时王波斯匿乘羽[羽*包]车群臣围绕。出舍卫城。便往园中至世尊所。头面礼足在一面坐。欲据说法。时世尊告波斯匿王。有四人出现世间。云何为四。或复有人先丑而后妙。或复有人先妙而后丑。或..

须摩提女经

须摩提女经吴月氏优婆塞支谦译闻如是。一时佛在舍卫国王舍城中。有一长者。名阿那邠池。有一女名曰须摩提。此女久殖妙因。天殊奇特。受佛高行静心玄室。尔时满富城中有满财长者。远涉诸国募求精婇。因入舍卫城与邠池相见。披释旷永欢叙情至。尔时须摩提女。以公类同尊暂出跪拜敷理..

佛说难提释经

佛说难提释经西晋沙门法炬译闻如是。一时佛行在俱舍梨国。树名尼拘类。是时多聚会比丘在迦梨教室。树间会坐为佛作衣。今佛不久夏竟。夏已尽佛自说。三月已竟作衣已。当到多人处便难提释闻多聚会比丘在迦梨教室树间会坐。为佛作衣今佛不久夏竟。夏已尽佛自说。三月已竟作衣已。当到..

佛说八正道经

佛说八正道经后汉安息国三藏安世高译闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。佛告诸学生。听我说邪道亦说正道。何等为邪道不谛见不谛念不谛语不谛治不谛求不谛行不谛意不谛定。是为道八邪行何等为道八正行。一者谛见。谛见为何等。信布施信礼信祠信善罪行自然福信父母信世界道人信求..

佛说响应可经

佛说响应可经西晋沙门法炬译佛在舍卫国请诸比丘。比丘即到。佛告比丘。比丘应唯然从佛闻。佛便说。是不闻者不闻者俱相类相聚响应相可。多闻者多闻者俱相类相聚响应相可。贪淫者贪淫者俱相类相聚响应相可。不贪淫者不贪淫者俱相类相聚响应相可。嗔恚者嗔恚者俱相类相聚响应相可。不..

修忍辱不是叫人憋着

菩萨修行有六个窍门,分别是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这里所说的忍辱,可不是要人使劲憋着。佛说的忍,实际是化解之意,先无前提地接收,然后将其化于无形。那么,怎么化呢?化当然是需要前提的,那就是聪明。而聪明,就是清楚明了事物的本质。首先,别人找你麻烦、对..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

惜福就是惜命

一、惜福惜是爱惜,福是福泽。就是我们纵有福泽,也要加以爱惜,切弗成把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福泽是很微薄的:若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的苦楚,前人所说乐极生悲,就是这意思啊!我记得早年小孩子的时刻,我父亲请人写了一副大对联,是清朝刘订婚..

净土法门:布施就是把你的烦恼、忧虑、分别、执著统统放下

第一个布施,布施是什么意思?放下。诸位要记住,布施就是放下,把你的烦恼放下(烦恼布施掉了),把你忧虑放下,把你分别放下,把你执著放下,世出世间一切法统统放下,这心就干净了,没事了。六祖大师讲「本来无一物,何处惹尘埃」。本来无一物,统统放下了,布施是放下,生死轮..

净土法门:念佛要记住关键在一心,一心念佛六度万行就圆满了

疏【而今一心念佛。】『一心念佛』,就是这个法门,念佛要记住是一心,关键在一心。凡是念佛功夫不得力的,他不是用一心,而是用散心、乱心、一天到晚胡思乱想的心来念佛,这个不得力,这一生不能成就。怎么不能成就?伏不住烦恼。你纵然不能断烦恼,你要能伏得住!散乱心、妄想心..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:佛是教导我们修因,事一定要我们自己去做

我们观察这个社会,不论贵富贫贱,各有各人的烦恼。贵人有贵人的烦恼,富人有富人的烦恼,贫穷人有贫穷人的烦恼,都在烦恼里面过日子,过的非常辛苦。这桩事不是说的这一生,无量劫来生生世世,无不如是。正是世人所谓的,「不如意事常八九」。由此可知,如意之事,只占十分之一,..

净土法门:以恶心而行善事,能得福吗

劝人印经书,如果贪图眼前的功德福报,也未尝不可。为什么?偏中正。心虽然不好,他是做了好事,也能得人天福报!不过得的福报小,不大就是了。不为自己,不贪图名闻利养,你得的福报大,差别在这个地方。所以,都是好事。你本身是个例子,你是因为贪图功德,你才肯布施,才去印经..

净土圣贤─周廷璋

周廷璋字楚峰,云南人。生於明武宗正德、明世宗嘉靖年间。个性老诚朴实,喜好念佛,治理家业,不太计较钱财的多寡,钱财多余时,就布施救济贫穷困苦的人。别人跟他措辞,他只是笑容以对,有人讽刺辱弄他,或恶骂羞辱他,他也只是笑笑而已。周廷璋一贯学佛,天天凌晨起身之後,一定..

一张别具意义的皈依证 ─── 雪公与如岑法师

从双流机场赶赴成都,不到半个钟头的高速公路车程,虽然安坐在巴士里,心却是向着右侧的华阳镇(今之成华区)遥想而去。华阳镇距双流县不过十五公里,镇上的定光寺,在四十多年前,曾有净土宗大德如岑法师驻锡,与台中莲友结下不解之缘。印祖为《思归集》作序如岑法师以印祖为师,..

心心准备往生时

赵母蒋丽亮老居士,民国十四年生於东势石冈,民国九十八年十二月十七日,於自宅卧室,在家属及莲友忠诚念佛声中,目睹阿弥陀佛接引圣像,正念分明,随众念佛,安详往生极乐,享寿八十五岁。克尽本分启动善根赵母二十二岁,与台中天家俱木器厂赵锬铨居士结为连理,赵府是人人庭,赵..

返回顶部