自杀

南禅七日(14)

南怀瑾:南禅七日(14)【视频版】南怀瑾:南禅七日(14)【文字版】佛为什么拈花,达摩祖师到中国来,是南北朝梁武帝的时代,还没有唐朝啰,唐朝还要等几十年今后才有。所谓直指人心,见性成佛,禅宗的窍门。不过达摩祖师没有那么讲,这是我们后世讲禅宗的事理。达摩祖师,有人问..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

《信心铭》释义

禅宗三祖僧璨的《信心铭》,在禅宗史上,一向占领很重要的地位,古有禅师教人,每晨诵《信心铭》,把《信心铭》算作早课来诵。《信心铭》,表达了传统禅宗的修行理念与方法,提示了禅门不二(一亦不守)的修持。阅读之下,令人有一种原来如是的感触感染,认为轻松、舒适。禅宗的这..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

念大悲咒半年,灵验事宜无数

我是一个四十一岁的中年人,世居台南新化,我从没有接触过佛教,也谈不上有何宗教崇奉。在民国六十二年秋患上遗精病,虽然我懂得一些中医药,可是怎么治也治不好这种病。正在烦恼中,在一地候车往他地时,路边有一间旧书店,有时发清楚明了一本大乘精舍印经会的大悲咒,花了十五元..

欲得贤妻孝子,需多积阴德

印光大师手札原文接手书,知智范蒲月临产,得大病,后以念观音圣号而愈。且临盆易而儿相正直,菩萨诚可谓大慈悲父母也。湖南一回回(回回皈依者只此一家人)马舜卿,与其妻及子女五六人先皈依过。去年秋间来信,言其妻前生两儿尚好,后每生儿血崩可畏。今不久将生,问有何法。光令..

念大悲咒半年的灵验事宜

我是一个四十一岁的中年人,世居台南新化,我从没有接触过佛教,也谈不上有何宗教崇奉。在民国六十二年秋患上遗精病,虽然我懂得一些中医药,可是怎么治也治不好这种病。正在烦恼中,在一地候车往他地时,路边有一间旧书店,有时发清楚明了一本大乘精舍印经会的大悲咒,花了十五元..

禅宗与情爱话题

接收弗成改变的事,改变弗成接收的事,这是禅宗的处事聪明,也是每一个苦苦挣扎的生命最经的觉悟。然则,假如你既不能接收弗成改变的事,也不能改变不能接收的事,怎么办?那只有做可怜的回避者了。更极端的,会遁世、自杀。禅宗给予你的,是貌似冰冷的如实知。它没有告诉你谜底,..

反邪教宣传资料:邪教的特征、危害

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}反邪教宣传资料:邪教的特征、危害反邪教宣传..

八万劫前一句南无佛,此生顿悟证圣果

佛住世的时候,有一个老年人想要出家修道。当时佛不在祇桓精舍,佛的弟子一看到这个老年人,这么大年纪了,又老又穷,又邋遢,出什么家呢?这些证果阿罗汉一观察:这个老年人啊!一点善根都没有,在八万大劫以内没有一点善根,这不能出家的,因为出家一定要有善根。所谓“莫道出家..

阿难与摩登伽女

阿难与摩登伽女摩登伽女与阿难的故事主要依据《楞严经》、巴利文经典和大正藏第十四卷的《佛说摩登女经》之记录整理而成。阿难为佛陀的十大弟子之一,佛陀三十二相,阿难三十相,由此可见阿难少年英俊,相貌庄严。而阿难陀的年轻貌美,也引起了很多麻烦。据《楞严经》第一卷记载,..

死不了的因缘 救人性命成就他人的功德

死不了的因缘救人性命成就他人的功德王舍城中有一位富有的宰相,年纪老迈却没有子嗣。有一天妻子终于生下一个儿子,他和妻子都非常高兴,细心照顾这个小孩,并帮他取名为恒迦达。恒迦达小时候就非常聪明,又懂事又乖巧,父母都很喜欢他,对他寄予很大的期望。没想到他长大后立志求..

听了念佛机的阿弥陀佛圣号,“植物人”奇迹般地苏醒了!

作者小如◎前言农历过年前(2006年年初),家母参加南部某净宗学会的一项活动,回来后家母告诉末学,有植物人(注:家母说是植物人,但本文主角是否在病发时已成植物人,这点需由专业医学判断,该说法在此保留。)因为听了念佛机的阿弥陀佛圣号而奇迹的苏醒了。由于听说当事人还暂..

罗汉托空钵

罗汉托空钵在过去久远前,有两兄弟。他们都是穷人。哥哥心想:“生活如此穷,当求解脱。”所以就出家修行,后来证得阿罗汉!弟弟心想:“生活如此穷,当修福报。”所以就修福,后来弟弟死后,投生到国王家的大象,八人照料,生活无缺。有一天,这哥哥阿罗汉,来到王宫附近,看到这..

提违遇比丘得救

久远以前,在裴扇闍国中,有一婆罗门女名叫提违,提违家中虽然非常富有,但却早年守寡,并且上无父母、膝下又无子女可依怙,总是孤伶伶的一人,终日闷闷不乐的。当时婆罗门中有一习俗,若是生活中总是不顺遂、不如意的人,可以先设大会斋供养一百位婆罗门后,再以家中所有的财产供..

财运福报爱情婚姻

(假如您看到这篇文章,不要转移您的留意力,请耐心读完,您必将受益,南无阿弥陀佛!)舍与得舍方能得,不舍不得。舍即施舍。小舍小得,大舍大得,不舍不得。财运跟舍有关,小时刻就比较大方的孩子,长大后多有钱。参我不应该不舍得。太抠门儿了发不了财。有的人特别省,结果不是孩..

24岁女生学佛后的人生转变

我的故事也许没有什么跌荡放诞起伏,但对于我小我而言,学佛之后人生的转变却是深刻的,如人饮水,冷暖自知。时至今日回想以前,才更加的明白佛所说的因果报应真实不虚,加倍感恩佛菩萨的慈悲与聪明,将我从苦楚的深渊中拯救出来。一、我从小发展在通俗的工人家庭,父母都是善良的..

你是不是一颗珍珠

有一个自以为是全才的年轻人,卒业今后屡次碰鼻,一向找不到理想的工作,他认为自己怀才不遇,对社会认为异常失望。多次的碰鼻工作,让他悲伤而绝望,他认为没有伯乐来赏识他这匹千里马。苦楚绝望之下,有一天,他来到大海边,盘算就此停止自己的生命。在他正要自杀的时刻,正好有..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)

诸位法师,诸位同学,请坐。我们继续学习海贤老和尚的表法。前面我们学习老和尚「严持戒律,勤修梵行」,介绍三福、六和、三学、六度、十愿,学佛的同学必须要遵守,念佛求生净土更不能违背,要尽心尽力把它做到,这就是严持戒律。勤修梵行,梵是清净的意思,也就是《无量寿经》经..

第三章 五乘教法 第一节 人天行果

第三章五乘教法第一节人天行果一、皈依三宝1、皈依三宝的意义:学佛必从受三皈依起,三皈依是皈依佛、法、僧。受了三皈依,才算是佛教徒。虽研习佛教,若不皈依三宝,仍不为佛教徒。学佛之入门,以受三皈依为根本。如《大乘理趣六波罗密经皈依三宝品》中,如来答弥勒菩萨问:若欲..

佛说释摩男本四子经

佛说释摩男本四子经吴月支国居士支谦译闻如是。一时佛在释羁瘦国。行在迦维罗卫兜国泥拘类园坐于树下。是时有释人名曰摩男。到佛所前。以头面着佛足为礼白佛言。我常闻佛语辄着意中。我闻佛说人心有三态。有淫态有怒态有痴态。我从闻以来常着意。我自念。无有淫态心自为正。无有怒..

努力使自己成为一颗珍珠

有一个自以为是全才的年轻人,卒业今后屡次碰鼻,一向找不到理想的工作,他认为自己怀才不遇,对社会认为异常失望。多次的碰鼻工作,让他悲伤而绝望,他认为没有伯乐来赏识他这匹千里马。苦楚绝望之下,有一天,他来到大海边,盘算就此停止自己的生命。在他正要自杀的时刻,正好有..

经营好自己生命的小花园

先说一小我人熟习的故事:早年有一个老农民,临终时愿望将一项重要秘告密诉三个儿子。于是他把儿子们召集到病床前,对他们说:孩子们,我快要不可了。所以我要告诉你们,我们家的葡萄园里埋藏了许多财宝,你们努力挖掘就会找到,找到后你们三人就可以等分掉。父亲去世后,三个儿子..

忍辱 Khanti

忍辱Khanti「忍辱为苦行中最高尚的法」「khantiParamamtapoTittikha」谦让,是居家的美德。你是否有听过孟子的「自己三次检查」?孟子说,假如有一小我,对我横行逆施,作为一个正人,一定会自己检查,我一定不仁慈,一定无礼,不然,这种事怎么会发生在我身上?假如自己检查是仁..

佛说尼拘陀梵志经

佛说尼拘陀梵志经卷上西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿传法大师赐紫沙门臣施护等奉诏译如是我闻。一时世尊。在王舍城迦兰陀竹林精舍。时彼城中。有一长者。名曰和合。于一日中。饭食事讫。出王舍城。诣迦兰陀竹林精舍佛世尊所。瞻礼亲近。是时长者。其出未久。作是思惟。今日已过清旦..

命运到底在哪里?

以前,有一个年轻人跟几个亲戚同伙合股做棉花生意。结果,他们第一次外出购货,就遭遇了数十年不遇的暴雨。数千斤棉花被沤在库房里霉烂,损失惨重。当他黯然返回家乡后不久,父亲经营的饭铺又遭遇大火,被烧成了一堆瓦砾。从此,家中一贫如洗。他的父母则因为悲痛过度,先后病故。..

125、悲欣交集智海浪花

125、悲欣交集悲欣交集今年秋天,我抽空朝拜了青海的塔尔寺。在那里,我再一次感动于藏传佛教的伟大领袖宗喀巴大师的行持风范。记得同行的道友在给我们介绍情况时说道,格鲁巴的开山祖师宗大师,在十六岁时就离开了这里的家乡,远赴拉萨求学问道。母亲忆儿心切,便多次托人带话给..

118、再回首智海浪花

118、再回首再回首有时候想想圆照的经历,我自己都会感慨不已。这个出生在华北平原一个农民家庭的孩子,一直梦想着摆脱贫穷和闭塞的农村,过上城市人的现代生活。当他真的带着泥土气息考进大上海的重点高校,又带着学生气走进首钢公司,刚要“脱胎换骨”、混上一张城市户口,过上..

113、动脑学习智海浪花

113、动脑学习动脑学习在这们这个社会的各个领域当中,有很多杰出的专业人才并不受人云亦云的某些观点所左右,他们往往凡事都要经过自己的理智思索才会做出判断,就像在他们的专业领域当中,不为以往的权威理论及实践框框所套住一样。只有这样,我们的社会才会百花齐放、推陈出新..

98、学佛有感发誓愿智海浪花

98、学佛有感发誓愿学佛有感发誓愿我们学佛或做世间任何大事,往往都要在因缘成熟的时候于事前发下誓愿,这样在未来的实际行动当中,就会始终有一个高悬在心间的目标去鼓动你把事情进行到底,直至成功。只有行动没有誓愿,恐怕难以持久;只有誓愿没有行动更是一纸空谈。著名物理学..

返回顶部