天堂

佛说转法轮经

佛说转法轮经后汉安息三藏安世高译闻如是。一时佛在波罗奈国鹿野树下坐。时有千比丘诸天神。皆大会侧塞空中。于是有自然法轮。飞来当佛前转。佛以手抚轮曰。止往者吾从无数劫来。为名色转刻苦无量。今者痴爱之意已止。漏结之情已解。诸根已定死活已断。不复转于五道也。轮即止。于..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

净土法门:是善恶业力牵引著你去六道轮回

『真如即是生灭,故理不碍事境心』,这统统是《起信论》上的这个道理。「真如不守自性,五道随缘」,五道就是六道,不说阿修罗道。为什么不说阿修罗?阿修罗在哪一道就归哪一道去了。在天就归到天道,在人就归到人道,畜生、饿鬼都有阿修罗,只有地狱里头没有阿修罗。通常我们讲六..

净土法门:迷的时候是业力主宰,觉悟之后是愿力主宰

《永嘉大师证道歌》说:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,觉是大彻大悟,大彻大悟之后,这大千就没有了吗?跟诸位说,还是有。什么叫没有呢?再不执著了!从前迷惑不知道,样样执著,现在不执著,不是外面相上没有,是你心里面没有了,这叫真的没有。如果相上没有了,性也没有..

净土法门:你不知道生死是梦境,就生恐惧心,就生烦恼了

其实法界没有真妄,真妄是从我们自己心里面变现出来的。我们用真心来看这个世界,这个世界是真的,就是真的法界,一真法界,平等法界,里面没有净秽,所有一切相对高下的统统不存在,这个叫平等真法界。我们这个一念心才动,真法界马上就变成种种不平等的法界。佛给我们讲真实话,..

反邪教宣传资料:邪教的特征、危害

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}反邪教宣传资料:邪教的特征、危害反邪教宣传..

佛教里不同大小的钟有那些叩击讲究

吉祥钟(图片来源:凤凰网华人佛教摄影:于发文)在佛教里,钟分大钟和小钟两种。大钟,又称为梵钟、洪钟、钓钟、撞钟、鲸钟等等。因为它在撞响的时候,能够清净寺院梵刹,所以称为梵钟因为它的声响洪亮致远,所以称为洪钟;因为它是吊在钟架上被撞击而响的,所以称为钓钟、撞钟。..

禅学中的智慧故事

禅学中的智慧故事1.泥泞路上某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。“来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。一路上,道..

福光王子出家—佛陀本生故事

福光王子出家——佛陀本生故事具足相好无垢月,金色如来前顶礼,三界无等汝离垢,遍知如来前顶礼。无数劫之前,义成慧如来出世说法,当时人寿为一亿年。具光国王即于彼时统治六千万由旬内之国土,国王所居宫殿纯以七宝制成,名为宝光王宫。人人皆谓国王财富圆满,而国王所生太子福..

金刚经灵异录:光从口出

光从口出善与恶,天堂与地狱,只在一念之间。一念善,即是天堂,一念恶,即是地狱。不但此也,即十法界(六道、声闻、缘觉、菩萨、佛)亦不出当人之一念。故‘念’为吾人升沉最主要之转捩点,不可不慎。在我国明朝时代,有一位姓陶的女士,家住浙江绍兴,适当地王德用先生为妻,伉..

财运福报爱情婚姻

(假如您看到这篇文章,不要转移您的留意力,请耐心读完,您必将受益,南无阿弥陀佛!)舍与得舍方能得,不舍不得。舍即施舍。小舍小得,大舍大得,不舍不得。财运跟舍有关,小时刻就比较大方的孩子,长大后多有钱。参我不应该不舍得。太抠门儿了发不了财。有的人特别省,结果不是孩..

净土法门:2014净土大经科注(第89集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

佛说赖吒和罗经

佛说赖吒和罗经吴月支优婆塞支谦译闻如是。一时佛与五百沙门俱游拘留国。转到黈罗欧吒国。国中国民婆罗门道人。皆闻佛转游到此国。闻佛功德妙达。无有贪淫嗔怒愚痴。人心所言者皆中正。但得佛道。自知所从来生。豫知去来现在之事。眼能彻视。知世间国民蚑行蠕动之类。所趣死活善恶..

佛说新岁经

佛说新岁经东晋天竺三藏昙无兰译闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众八万四千人俱。舍利弗目连等。前后围绕。听佛说经。佛处大会。如同须弥众山之王。独峻高显。如月盛满照于群星。威光唯景。如紫金耀于是场地。皆作金色。卓然特异。巍巍无侣。于时世尊。与比丘众俱。..

佛说恒水经

佛说恒水经西晋三藏法师法炬译闻如是。一时佛与大比丘僧诸学生菩萨俱行到恒水。诸天堂民鬼神龙人非人。及初发道意者无央数。各持华香伎乐皆追从佛。已到恒水施座而坐。众会皆定。月十五日说戒时。阿难从坐起正衣服前作礼。以头脑着佛足却长跪叉手白佛言。诸学生坐安定。愿佛可说戒..

我拥有许多故事

他出身于韩国一个经济欠蓬勃地区的小山村,从小爱好写作和画画,然而因为父亲在朝鲜战斗中受到枪伤导致了慢性病,不仅丧失了劳动力,而且消费了家中很多的蓄积,这使得家庭一贫如洗。9岁那年全家移居汉城,繁华的都会,让他看到自己与周围的同学差距太大,这让他逐渐变得自卑、自..

天堂和地狱

早年有位僧侣,经常要对学生说法;但他最有兴趣的讲道题目是天堂和地狱。于是座下学生每日只能听到的也就是这些内容,个中有位皈依者就对这位僧侣的反复说词认为厌倦。有天,这位僧侣又开始这样的讲道,座下学生也是听得昏昏沉沉。那位皈依者就站了起来,说:你天天都在讲这些内容..

大般涅槃经

大般涅槃经卷上东晋平阳沙门释法显译如是我闻。一时佛在毗耶离大林中重阁教室。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊。而与阿难。于晨朝时。着衣持钵。入城乞食。还归所止。食竟洗漱。收摄衣钵。告阿难言。汝可取我尼师坛来。吾今当往遮波罗支提。入定思惟。作此言已。即与阿难。俱..

般泥洹经

般泥洹经卷上不载译人附东晋录闻如是。一时佛游于王舍鹞山。从大众比丘。比丘千二百五十。时摩竭王阿阇世。与越只不相得。众臣议言。越只自恃国富民众。地沃野丰多出至宝。不首伏我。当往攻伐。国贤大臣名曰雨舍。梵志种也。王命使行。稽首佛足。敬问消息。兴居轻强力量游步。德化..

佛般泥洹经

佛般泥洹经卷上西晋河内沙门白法祖译闻如是。一时佛在王舍国鹞山中。与千二百五十比丘俱。时摩竭国王。号名阿阇世。与越只国不相得。欲往伐之。自与群臣共议。越只国富。国民炽盛。多出至宝。不首伏于我。宁可起兵伐其国。国有贤公。公名雨舍。雨舍公者。逝心种也。公言唯命。王告..

111、人生转折智海浪花

111、人生转折人生转折学习佛法需要一颗稳定的心和一种持久专一的精神。如果做不到这一点,今天依止一个上师,明天又另攀高枝去学别的上师所传之法,短暂的一生就在这种毫无定解的东漂西荡中被打发掉,那此生的这种“修持”究竟有多大意义?在我的印象中,有些地方的道友研习佛法..

104、学佛之路智海浪花

104、学佛之路学佛之路不说北京是全国的政治文化中心,单是那些名闻中外的名胜古迹,如故宫、颐和园、长城等就已令很多人为之神往,希望着有朝一日能踏上这块古老而神奇的土地。然而,作为一名毕业于北京北方交大的大学生,圆珠却最终离开了这座让许多人留恋不已的城市,来到了远..

91、日出东方智海浪花

91、日出东方日出东方当佳颖站在我面前的时候,我根本没想到眼前这个非常朴素的女孩就是那个已在美国呆了七年的安妮(Anne)。几个月前就听她在电话里告诉我说要到我们学院来看看,机票早就预定了,就等放假。她还告诉我,她有位朋友就是在我们这儿出家的,她是从他那儿才打听到我..

94、四海求真智海浪花

94、四海求真四海求真对一个真正的修行人来说,即生当中最重要的事情便是求学佛法以期了脱生死。佛陀就曾说过:超越火海剑林,乃至死亡之前都应希求佛法。从这个意义上说,我十分赞叹传馨的上下求真之举。她从新加坡先来到泰国,又前往印度,最后终于在这高原藏地住了下来。来回奔..

43、故乡智海浪花

43、故乡故乡人们都热爱自己的故乡。我也赞美过我的家乡,不过我对家乡的理解,与一般人对出生地的眷恋却有些不同。我曾写过一首歌,歌中唱道:“我难忘的故乡,是喇荣圣地;我难忘的恩师,是晋美彭措法王;我永生修学的正法,是无上的大圆满。”的确,在我心中,我求学佛法的喇荣..

22、我的未来不是梦智海浪花

22、我的未来不是梦我的未来不是梦轮回就像大海一样无边,身处轮回中的众生就像不断产生的海上浮沫一般难以穷尽。头出头没于苦海中的众生,如果没有佛法的指引,如何才能从这生死海中登陆上岸?可惜的是,大多数世人根本就没有认清轮回的本质。在我们所生存的这个社会中,除了少数..

16、人到暮年方回首智海浪花

16、人到暮年方回首人到暮年方回首这个时代是科学的时代。在社会群体中,知识分子占有很重要的地位,他们可说是社会文明与进步的体现者。我自己尽管是一个凡人,并非什么高级知识分子,但却有一个相似的发心,就是希望能将甚深微妙的佛法传播出去,传播给现代人及后来人,尤其是传..

14、我的转变智海浪花

14、我的转变我的转变在佛教历史上,有一些大成就者在未接触正法以前是以杀生造恶业为生的。如米拉日巴尊者,刚开始求道时以学咒语杀人为宗旨,后值遇真正的大善知识方才扭转过来,开始走上正道。《百业经》中也有记载,有个曾杀过五千余人的恶人,后来在佛法的调教下也获证了阿罗..

对生死之谜破解历程的反思《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死——佛教轮回说》目录>>对生死之谜破解历程的反思《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著对生死之谜破解历程的反思当结束这本已显冗长的书之际,还有必要对人类关于自身生死之谜的破解历程来一番大略的回顾与总结,以便从整个人类认识史、文明史的视角,对佛..

第八章 中土人士的生死观《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死——佛教轮回说》目录>>第八章中土人士的生死观《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著第八章中土人士的生死观世界四大文明古国之一的华夏,是有高度发达传统文化的泱泱大国。华夏民族的传统生死观,具有不同于印度、欧西生死观的显明民族文化持质。从公元一..

返回顶部