临终

禅就是幸福的微笑——净慧长老与香港凤凰卫视记者的对话

整理者按:2011年12月21日下昼,深圳报业集团和深圳弘法寺在深圳体育馆举办让心灵充满阳光的佛学文化公益讲座,特邀净慧老和尚前往开示佛法。当日上午凤凰卫视两名记者到老和尚下榻的大酒店进行了专访。记者问:现在物资生活丰富了,但人们仍不认为幸福,认为很苦楚。请问大师对此..

常诵五菩萨心咒得美貌财富

常诵五菩萨心咒得美貌财富修此五位菩萨心咒,可得美貌,可得财富,可得人心,可消除障碍违缘,可忆起前世,可往生成佛。一、观音心咒唵(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(ba)弥(mi)吽(hong)功德略说:1.仅诵一遍即获无量功德2.诸佛菩萨云聚、天龙夜叉等守护3.获得辩才、智慧、慈悲、圆满六度4...

念念成功

念念成功若人狼藉心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。《法华经卷一方便品》偈子说,假如有人,心念狼藉,到了寺院里,以恭敬心称念佛的圣号,便已成就佛道。果真有这么大的感化吗?这是因为只要有一个念头是跟成佛的前提响应,就是成就了佛道;从第一步踏出开始,一向到成佛..

吉祥天母千年肉身不腐之谜 -智悲佛网

手机阅读|返回上级吉祥天母千年肉身不腐之谜我永远无法忘怀,当我的手碰触到她的肌肤,某种力量划过千年岁月,凝固在了这个瞬间。五年前,听谢珠林的管家阿旺丹增说,在他们的寺院里,有一尊吉祥天母的肉身像,已经有一千多年的历史。我知道僧人不会说谎,可心里还是觉得他在夸大..

净土法门:有一生念佛而不能往生,原因在哪里?

疏【问:见有一生念佛,临终未必往生,何也?答:良繇一生念佛,未是一心念佛故。】这一段非常重要,有一生念佛而不能往生,这种人非常多。我们常听说,「念佛的人多,往生的人少」,这个多少差距很大,可以说一万个念佛人,真正能往生恐怕不到十个,原因在哪里?就在这一段。由此..

净土法门:真正念佛的人不做恶梦

再给诸位说明,平常我们念佛,真正念佛的人不做恶梦,念佛的人不会遇到灾难,不会遇到横事。所以念佛确确实实保平安,一切天灾人祸你遇不到,有这么大的利益。临终心不颠倒,晚上不做恶梦,这是念佛人。你念佛还做恶梦,是你念佛的功夫不得力,也就是说你不是一心念佛,你是乱心念..

净土法门:造作恶业之人临命终肯念佛还是可以往生

《华严经》上所说的,「一切众生本来是佛」,他现在迷了,无论做什么错事,做了五逆十恶,佛眼当中他还是一尊佛。会不会有责备的念头?没有。有责备的念头,我们自己已经堕落了,是凡夫,凡夫他有烦恼,有妄想分别执着,他才会责备人;佛菩萨这个断干净了,佛菩萨不会责备造五逆十..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:临终若是迷惑颠倒,他的信愿行里头肯定出了问题

问:第一个,具足信愿行的念佛人,临命终时迷迷糊糊,可以往生吗?净土法门法师答:这个问题,如果真的他是具足信愿行,他临终的时候一定不迷糊;临终若是迷惑颠倒,他信愿行里头出了问题,肯定出了问题。我们要相信善导大师的话,这是我们净土宗第二代祖师。真正具足信愿行,万修..

净土法门:临终多数是迷惑颠倒,平时就要把佛号牢牢的抓住

要是用假心、妄心,不能成功,即使修无量劫也不能成功。侥幸的心理是妄心,投机的心理也是妄心,取巧的心理还是妄心,都不能成就的。我为什么要说这些话?因为经上说过,连阿弥陀佛四十八愿里头都有,临命终时十念也能往生,一念也能往生。那你听说这个了,不要紧!我这一生多造点..

心心准备往生时

赵母蒋丽亮老居士,民国十四年生於东势石冈,民国九十八年十二月十七日,於自宅卧室,在家属及莲友忠诚念佛声中,目睹阿弥陀佛接引圣像,正念分明,随众念佛,安详往生极乐,享寿八十五岁。克尽本分启动善根赵母二十二岁,与台中天家俱木器厂赵锬铨居士结为连理,赵府是人人庭,赵..

您不可不知的五位大菩萨

您不可不知的五位大菩萨修此五位菩萨心咒可得美貌可得财富可得人心可消除障碍违缘可忆起前世可往生成佛。一、四臂观世音观音心咒嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)功德略说1.仅诵一遍即获无量功德2.诸佛菩萨云聚、天龙夜叉等守护3,获得辩才、智慧、慈..

提起放下

提起放下孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞;白衣虽有富贵力,不如削发功德胜。《大智度论卷三释初品中四众义》此偈的外面是说,孔雀虽有华丽的外表,然则不如鸿雁能够远飞;在家人虽然富贵而有势力,但不如削发人的功德殊胜。似乎是说,从外表上看,在家人比削发人高尚,其实刚巧相..

金陵刻经处与近代居士佛教 -智悲佛网

手机阅读|返回上级金陵刻经处与近代居士佛教著名的社会活动家、近代佛教复兴的先驱——杨仁山居士创办的金陵刻经处,已历130个春秋。回顾刻经处130年来对佛教乃至我国文化界发生的重大影响与贡献,对促进今后的弘法事业是大有好处的。金陵刻经处的创设金陵刻经处是我国近代史上第..

佛教是未来解决人类精神问题的必由之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是未来解决人类精神问题的必由之路自佛教于汉代传入中国以来,高僧大德傲啸天下,名山古寺独步红尘,为华夏文明的发展注入了新鲜血液。纵观佛教,过去是中国文化的重要组成部分,现在是精神文明建设的一个重要方面,未来是解决人类精神问题的必由之路。所以..

弘一大师“悲欣交集”的解读 -智悲佛网

手机阅读|返回上级弘一大师“悲欣交集”的解读弘一大师在1942年10月13日(农历九月初四日)午后8时,安详圆寂于福建泉州不二祠温陵养老院晚晴室。临终前三天,书“悲欣交集”四字并自注“见观经”一纸交侍者妙莲法师,为其最后绝笔。如何解读,值得推敲。大师的“悲欣交集”四字对于..

大乘起信论译文

《大乘起信论》译文马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义《大乘起信论》白话(一)我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业殊胜于色法安闲无碍,以最胜语业救世的大悲佛陀!我归依佛陀的法身实相妙体,那无..

分别善恶报应经

分别善恶报应经卷上西天中印度惹烂驮啰国密林寺三藏明教大师赐紫沙门臣天息灾奉诏译如是我闻。一时世尊在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊食时着衣持钵。入舍卫城次序递次乞食。至兜儞野子输迦长者舍。在门外立。是时输迦长者家有一犬名曰商佉。常在门首。于是长者常用铜器盛以美饭。..

金刚经灵异录:比丘来迎

比丘来迎浙江是我国佛教圣迹遍布的地方,最显著的,如南海普陀、天台、杭州等地,皆是国内国外信佛者日夜向往参礼的道场。天台是天台宗(法华宗)的发祥地,是宗主智者大师的安禅之所。杭州是济颠禅师宏化的净域,济颠禅师俗称济公活佛,他那些济世度生的奇特方式,至今犹脍炙人口..

净土圣贤的传记4

净土圣贤的传记4法持,姓张,润州江宁人。幼出家,年十三,谒黄梅忍禅师,蒙示法要,领解幽玄。后事方禅师,为入室弟子。已而专修净业。唐朝法持,润州江宁人,小时候出家,13岁拜谒黄梅弘忍禅师,蒙禅师开示法要,领解了佛法的深妙之处。后来又承事方禅师,成为入室弟子。以后就..

如何才能忆起前尘后世之事的方法

如何才能忆起前尘后世之事的方法一天,佛和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛说人死有后世,为什么不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在..

禅净融汇

在惠能和神秀的时代,还保持了南北宗间的正常关系。后来,南宗为争法统,神会激烈进击北宗师承是旁,窍门是渐,并在滑台大云寺开设无遮大会,倡言为世界学道者定宗旨,为世界学道者辨长短,将神秀本人及北宗禅法进击得一无是处。其实北宗的禅法何尝不是家传,从达摩的壁观、二入四..

韩国知讷及其“心性论”研究

韩国高丽时期的著名僧人知讷生活在毅宗(1147~1171)至熙宗(1205~1212)时代。现存和知讷直接有关的资料有:(一)金君绥撰《泰平承平府曹溪山松广寺佛日普照国师碑铭并序》。(二)《大乘禅宗曹溪山修禅社重创记》。(三)《松广寺再建普照国师碑铭并序》,又作《海东朝鲜国湖..

止观相即

止(samatha),音译为奢摩他,是止息妄想的意思,想要达到止心不乱的禅定;观(vipasyana),音译为毗钵舍那,是观想诸法的意思,从而获得人生解脱的聪明。在小乘禅法里,两者分别代表不合的境界,譬如,安般守意的禅法,分为数、随、止、观、还、净六个阶段。但在大乘禅法里,止..

路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们!

路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们!【请一定转发,广积阴德】在人间按:我一般会念【六道金刚咒】,以后加念【听闻解脱咒】O(∩_∩)O~第一个:10如意轮咒—满愿轮咒òngpàmówúxǔníxiàbìmǎléihōngpēi唵帕摩无许尼夏毕玛雷吽呸◎念一遍,净无间罪。每日七次,生净土..

业与业力

业与业力我们众生身.口.意的各种活动,都邑留下业的种子藏于心识之中,产生一种牵引力。这种牵引力跟着我们死活轮回,不离我们阁下。在未来适当的时间.空间里,给我们带来适当的果报。这种由我们早年的行为,业!所导致的牵引力,就是业力。当我们的业没有获得果报前,无论经历千..

净土的修行方法三

净土的修行方法三(极乐世界)现在大多半的信佛修行人,都认为往生到极乐世界就可以无忧无虑了,就可以享福啦,就没有烦恼与苦楚啦,都把往生极乐世界作为修行的目标。这与当今一些宏扬佛法的人,对极乐世界大势的衬着有关。而佛所说的极乐世界,是相对我们五浊恶世的娑婆世界而言的..

活着不轻易 烦恼即菩提

不想要的通通都邑偏偏碰上,想要的会因为无常而离我们远去。快乐多是短暂的,苦楚是比较长久的,但苦楚今后又不代表它永远保持下去,苦楚今后又会快乐,快乐今后又会苦楚,有时刻是在不快乐也不苦楚的过程傍边,一个无记的状态。所以,这些反反复复变更无常,让我们深刻地感触感染..

成功计算不出来

有一位哲学家,饱读经书,富有才情,很多女人迷恋他。一天,一个女子来敲他的门,说:让我做你的妻子吧!错过我,你将再也找不到比我更爱你的女人了!哲学家虽然也很爱好她,却回答说:让我斟酌斟酌!哲学家用一贯研究学问的精神,将娶亲和不娶亲的短长所在,分别列举下来,却发明..

经营好自己生命的小花园

先说一小我人熟习的故事:早年有一个老农民,临终时愿望将一项重要秘告密诉三个儿子。于是他把儿子们召集到病床前,对他们说:孩子们,我快要不可了。所以我要告诉你们,我们家的葡萄园里埋藏了许多财宝,你们努力挖掘就会找到,找到后你们三人就可以等分掉。父亲去世后,三个儿子..

返回顶部