欲望

南禅七日(12)

南怀瑾:南禅七日(12)【视频版】南怀瑾:南禅七日(12)【文字版】三摩是三摩地,就是修定,现在弥勒菩萨很科学地给你分类,告诉你怎么样修定,加上我再来给它注解、弥补,那么以所有寻有伺等三地在上面,这个很重要,就是我们现在打坐起来,不是有个同学,你们今天,我收到好多..

南禅七日(13)

南怀瑾:南禅七日(13)【视频版】南怀瑾:南禅七日(13)【文字版】在上午我们介绍了见思惑,这个小乘窍门的最基本。现在我们需要懂得,见思惑是佛法修证最根本的事理,这十个思惑是根本烦恼,基本无明所在之处,见惑,也就是无明的现状。假如我们拿现在学术观念的分类,完全属于..

禅就是幸福的微笑——净慧长老与香港凤凰卫视记者的对话

整理者按:2011年12月21日下昼,深圳报业集团和深圳弘法寺在深圳体育馆举办让心灵充满阳光的佛学文化公益讲座,特邀净慧老和尚前往开示佛法。当日上午凤凰卫视两名记者到老和尚下榻的大酒店进行了专访。记者问:现在物资生活丰富了,但人们仍不认为幸福,认为很苦楚。请问大师对此..

星云大师:事在工资,禅在人心

无相禅师在行脚时,因口渴而四处寻找水源,刚好看到不远处有一个青年在水池里踏水车,无相禅师向青年要了一杯水喝。青年以一种爱慕的口吻说道:禅师,假如有一天我识破尘凡,我一定会跟您一样削发学道。不过,我削发后,不想跟您一样到处行脚,居无定所,我会找一个隐居的地方,静..

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义到寺院朝拜过的善男信女都知道,在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一层..

谁也不是局外人“法海事件”的文化思考 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谁也不是局外人“法海事件”的文化思考编者按:“法海事件”引发的全民大讨论,是国人文化自觉意识的苏醒。面对这种苏醒与觉醒,谁能置身度外?谁能是局外人?本文作者通和是一位在读哲学博士,他在文中指出:将“法海事件”置于今日社会发展之大潮中来观察,则..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

中国佛教走出围墙困境及进入主流社会的路径 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国佛教走出围墙困境及进入主流社会的路径提要在中国社会转型的变迁过程中,主流佛教因义理不彰、组织涣散,无法满足民众爆发性的宗教需求。佛教因意识形态歧视和制度缺陷而形成的“围墙困境”,为权力寻租与资本逐利提供了巨大市场。政商利益集团利用佛教品牌..

著名学者对于佛教的认识 -智悲佛网

手机阅读|返回上级著名学者对于佛教的认识章太炎先生说:“佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚人不能不信。通彻上下,这是最可用的。”(在东京留学生欢迎会演说)梁启超先生曰:“吾尝见迷信者流,即以微妙最上之理,辄曰,是造化主之所知,非吾侪所能及也。是何..

佛教在经济危机中的作用 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教在经济危机中的作用金融风暴经济危机又来了,只要生活跟当今经济活动有关的人类社会,就不可能有幸免。如果剥去那些直接导引事件,就会发现,其实这是条古老的因果链条,每当人类犯类似的错误,就会自己把脖子伸进这条锁链里。这条锁链变换着花样,但本质却..

净土法门法语:妖魔鬼怪为什么能够欺骗正法的人?

「可见说经时,会中有诸大菩萨,声闻」,阿罗汉,有「比丘、比丘尼、清信士、清信女,直至诸天梵众、天龙八部,咸来听法」,全都到齐了。这是六种成就里面的众成就,听众。这六种缺一都不可,缺一就不能成就。你看前头五种,第一个信成就,信心比什么都重要,没有信心一切都不能成..

净土法门:自然灾难的真正原因与化解之道

大家最关心的一个问题,就是现在社会的动乱,灾难频繁。地球的气候变暖了,给诸位说,地球的气候变暖,科学家讲现在工业发达,排出许多废气,二氧化碳在大气层里大幅度的增加,引起温室效应,于是地球就变暖;给诸位说,那是缘。?地球变暖是果报,这个果报一定有因一定有缘,科学..

吴言生在生活禅夏令营的讲座:“祖师禅的精髓:生活禅”

尊敬的上净下慧大和尚、柏林寺常住,各位营员,人人好。很高兴今天能在这里和人人交流心得,分享法喜。到了柏林寺,要吃赵州茶,否则就是入宝山而空回了。感谢大和尚给我这个机会,让我今天在这里把对赵州禅的体会与人人分享。今天我要讲的题目是:《祖师禅的精髓:生活禅以赵州公..

经典的凝重与禅思的飞扬——读吴言生博士《禅宗思惟渊源》

韩焕忠禅宗与佛教经典之间的关系问题,是禅宗史上的一个重大问题,也是禅宗研究中必须予以关注的问题。近读吴言生师长教师所著《禅宗思惟渊源》(禅学三书之一,中华书局2001年出版,9月第2次印刷。以下简称《渊源》)一书,颇受启发。《渊源》从佛教经典对禅宗思惟的重大影响入手..

佛陀的古道:正念

佛陀的古道:正念第十三章正念对我们来说,宇宙间最重要的东西是我们自己,这样说是不夸张的。另一方面,假若我们认为,不管是有生命的,还是无生命的,有某种其他了不起的东西,那负责的意见就是我们的心。在我们中,最了不起和重要的东西是我们的心。假若所谓一个人与磁石相比,..

四念处—让我们看到真相

作为解脱道的行者,要想出离三界,了脱生死,应如何令念头安住呢?佛陀临涅槃时告诫弟子们说:应依四念处而住。一、观身不净。凡夫虽有种种执著,但其中最执著的,往往是这个身体。很多人终其一生,忙忙碌碌,无非是为了这个色身的吃、穿、住,为了这个色身的调理、保养、康复。年..

罗汉鞋的鞋洞有什么含义

罗汉鞋的鞋洞有什么含义平时在与信众的接触中,有很多信众对出家人穿的罗汉鞋感觉很好奇。有人就问我说:“师父,你们出家人夏天穿的罗汉鞋每只鞋六个洞,这有什么含义吗?”每遇到这样的问题,我都会微笑着告诉他们:“佛教的每一种法物都有其含义。就以罗汉鞋来说,每只罗汉鞋一..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

天空很近,幸福不远——解密不丹式幸福 -智悲佛网

手机阅读|返回上级天空很近,幸福不远——解密不丹式幸福不丹是全球第一个对经济发展金钱至上观念提出挑战的国家,她是世界上最不发达的地区之一,如今却被奉为现代版的桃花源。这个一直在喜马拉雅南坡脚下沉睡着的雷龙之国,在纷纷扰扰的人世间开始好奇地睁开眼睛,也带给了外面..

内江清溪300尊隋唐摩崖佛像两年被盗空 -智悲佛网

手机阅读|返回上级内江清溪300尊隋唐摩崖佛像两年被盗空清溪摩崖造像第十二龛位2010年摄清溪摩崖造像第十二龛位2012年摄清溪摩崖造像哪去了?2012年6月20日,资深网友老秦玩物(网名)在论坛发表了一条帖子“我们收藏石雕的目的是什么?”讲述了四川内江清溪摩崖造像遭盗窃的骇人..

中国佛教在城市化进程中该如何自处 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国佛教在城市化进程中该如何自处一、城市化进程中,中国佛教的几种明显改变佛教传入中国两千多年,起伏跌宕,绵延不尽,发生过多次变化,但无论兴衰进退,都与中国的社会现实紧密相联。时间进入21世纪,随着中国经济结构的改变,佛教也在与时俱进,尤其是在当..

佛商与中国企业家的觉悟 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛商与中国企业家的觉悟如果我是一个企业家,我将用佛法来管理我的企业,我相信佛法是引导企业欣欣向荣,利益社会的良药。很多人以为佛法是消极的,是出世的宗教,倘若引用到企业管理中来,必然导致企业走向衰败。这是一种谬见,中国可以有儒商,也就可以有佛商..

中国寺院经典对联 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国寺院经典对联对联是汉语独有的一种表现形式。而寺庙对联,是题于神祠、寺庙、道观等场所的联语。今日搜集了多则寺庙对联以飨读者。千佛山兴国寺:暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人。兴国寺,也叫兴国禅寺,位于济南市区的千佛山上。千佛..

元音白叟:成佛的诀窍

一九九六年六月讲于济南元音白叟开示成佛的诀窍我们修法的目的,是为了打开本来见到本性。心中间法是密法的心髓部。密法含九乘次序递次,就是外三乘、内三乘、密三乘。心中间法是密三乘最后的心髓部分。在西藏、在日本,要经由好多年的修行,才可以传授这个法。现在我们可以不要经..

如何才能忆起前尘后世之事的方法

如何才能忆起前尘后世之事的方法一天,佛和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛说人死有后世,为什么不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)

诸位法师,诸位同学,请坐。我们继续学习海贤老和尚的表法。前面我们学习老和尚「严持戒律,勤修梵行」,介绍三福、六和、三学、六度、十愿,学佛的同学必须要遵守,念佛求生净土更不能违背,要尽心尽力把它做到,这就是严持戒律。勤修梵行,梵是清净的意思,也就是《无量寿经》经..

第三章 五乘教法 第三节 缘觉行果

第三章五乘教法第三节缘觉行果一、名义缘觉乘,又云中乘,亦云辟支佛乘,速则四生,迟则百劫间,修空法,不依如来声教,感飞花落叶之外线,证辟支佛果,泽云缘觉,或独觉。言缘觉者,一谓因观十二人缘,断惑证理,一谓因观飞花落叶之外线,感世无常,断惑证理。言独觉者,谓千元佛..

佛的十八不共法

佛的十八不共法十八不共法:是佛特有的殊胜能力,是不与世间一般的凡夫所共有的,只有证得圆满佛果者才具有。1.身无失因为世间的无量众生的际遇.生活的情况.各自的品行.志趣不合,便形成了各种不合的社会阶级,各种不合的社会群体。佛现于世间救世度生,教化众生.为众生指点迷津,..

佛的十力

佛的十力一.知是处非处智力是处:就是现在.当下的意思。非处:就是往后.未来的意思。就是佛善能知道众生现在.当下所做的一切业,在往后与未来能导致什么样的果;现在.当下的业力,可以把众生牵引到往后.未来的什么样的生计境界中去。佛的这种预知因果未来成长的能力,就是知是处非..

生命现象的四个真理(四圣谛)

生命现象的四个真理(四圣谛)四圣谛四圣谛是有情生命在世间的真实现象,是有情生命在世间的四个真实的事理。也就是生命现象在世间的四个真理。这四个真理就是:苦.集.灭.道。苦谛首先我们要知道什么是苦?苦就是一切束缚.强迫的感触感染就是苦。有情生命在世间的各种际遇与感触感染..

返回顶部