娑婆世界

香在佛教修行中的作用

香在佛教修行中的作用烧香是佛教信众随缘而行的正常行为,早起一炷香,诵经礼佛要上香,节日要上香。但是到底为什么要烧香,烧香的真正作用是什么?有多少人在思考这个问题?有多少人在认真对待这个问题,恐怕就难以说穿了。原因何在呢,佛经中已经讲的很明白,是人的“刚强难化”..

似有实无

似有实无大众心不合,随起诸妄想;如是诸佛刹,一切皆如化。《六十华严经卷四卢舍那佛品第二之三》此偈是说,因为众生的心彼此不合,由心生起的妄想也各形各色,是以十方诸佛的净土,也是如幻如化并非真实的。一般人认为,现实的世界是真的;不信佛教的人,认为佛国净土是人类想象..

民间的观音信仰是中印文化交融的产物 -智悲佛网

手机阅读|返回上级民间的观音信仰是中印文化交融的产物中国的观音信仰可以划分为三大体系。其一是汉传佛教的观音信仰体系,主要流传于汉族地区,它归属于正统的中国佛教范畴,是印度大乘佛教中的显教与中国文化对话的产物,保持了更多印度大乘佛教显教的成分;其二是藏传佛教的观..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

净土法门:回向文的意义

回向文愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人..

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界按:我们每一个人,不论是善人还是恶人,其实在我们的内心深处,一定都深藏着一个最美好最安乐最清净如同童话梦幻般一样的理想世界,那里没有纷争、没有饥饿、没有污浊,一切都是最美好,那是每一个人永恒的期盼和梦想!这..

自我圆融

自我圆融若有诸菩萨,不厌死活苦;具足普贤行,一切莫能坏。《六十华严经卷四十六入法界品第三十四之三》此偈是说,假如有人发了要学做菩萨的心愿,便不该厌离死活之苦,应当进修普贤菩萨那样,一边常随佛学,一边恒顺众生。不论有多艰难的困境困扰,也不会让他退失救度众生的大菩..

大乘起信论译文

《大乘起信论》译文马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义《大乘起信论》白话(一)我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业殊胜于色法安闲无碍,以最胜语业救世的大悲佛陀!我归依佛陀的法身实相妙体,那无..

大乘起信论原文(马鸣菩萨造 梁真谛三藏译)

本文是大乘起信论原文阅读译文请点击:大乘起信论译文马鸣菩萨造梁真谛三藏译归命尽十方,最胜业遍知,色无碍安闲,救世大悲者。及彼身体相,法性真如海,无量功德藏,如实修行等。为欲令众生,除疑舍邪执,起大乘正信,佛种赓续故。论曰:有法能起摩诃衍信根,是故应说。说有五分..

百丈清规内容的商量

《百丈规绳颂》与《禅门规式》辨析百丈清规的原貌,在现在已经无法得窥,然则在一些相关的资估中还保持了大量的信息,在《宋高僧传》卷十有《百丈怀海传》【《大正藏》卷五十,770~771页。】《景德传灯录》卷六亦有怀海传并其《禅门规式》【《大正藏》卷五一,250页。】,在《..

第三章 五乘教法 第二节 声闻行果

第三章五乘教法第二节声闻行果声闻者,为小乘行果,速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于现世,闻如来之声教,悟四谛理,证阿罗汉果。因闻佛声教,故名声闻。《瑜伽师地论》云:请佛圣教,声为上首,从师友所,闻此声教,展转修证,永出世间,小行J、果故名声闻。一、四谛*轮*轮..

第一章 佛法僧三宝 第二节 释迎牟尼佛

第一章佛法僧三宝第二节释迎牟尼佛一、释名佛有过、现、未十万三世无量诸佛,但在两千五百多年前。于娑婆世界。创诞于印度是释迹牟尼佛,即佛教之教主。释迎,泽云能仁,礼让之义,种族之名,印度四姓(婆罗门,净行者;刹帝利,王种;吠舍,商人;首陀罗,农人。)中王族所属。牟..

什么是佛(总结)

什么是佛?佛,简单地说就是觉者。一位已经圆满地自觉觉醒了佛性的人;一位聪明.力量.解脱与至善的慈悲,已达极至.究竟的,最高境界的人。也可以说:佛,是一种至善的精神境界。这种精神境界,相对我们世间的无常.无我.诸受是苦.诸法染浊而言。佛的境界是常.是乐.是我.是净。佛的..

佛教中的“八识”是哪八识?

八识1.眼识2.耳识3.鼻识4.舌识5.身识6.意识7.末那识8.阿赖耶识。有情生命的身体是由四大物质假合而成的。依身体的功能可分为六大部分:1.视觉器官(眼根)2.听觉器官(耳根)3.嗅觉器官(鼻根)4.味觉器官(舌根)5.四肢躯干包括内脏(身根)6.思维器官(大脑)。有情生命就是靠这..

净土的修行方法四

净土的修行方法四(真正的净土极乐)净土极乐还有真假吗?当然有。释尊给我们指引的东方极乐世界与西方极乐世界,都是相对与我们娑婆世界而言的极乐净土。并非是究竟的极乐,究竟的净土。这些极乐世界的生计情况,要远远好于我们的娑婆,是我们娑婆世界不能比拟的。生活在这些极乐世..

净土的修行方法三

净土的修行方法三(极乐世界)现在大多半的信佛修行人,都认为往生到极乐世界就可以无忧无虑了,就可以享福啦,就没有烦恼与苦楚啦,都把往生极乐世界作为修行的目标。这与当今一些宏扬佛法的人,对极乐世界大势的衬着有关。而佛所说的极乐世界,是相对我们五浊恶世的娑婆世界而言的..

佛说人仙经

佛说人仙经西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿明教大师臣法贤奉诏译如是我闻。一时佛。在那提迦城昆左迦精舍中。与大众俱。尔时尊者阿难独止一处。起如是念。我佛世尊。先说所有诸方诸国。及诸城隍。所谓盎誐国。摩迦陀国。迦尸国。憍萨罗国。蜜[口*爾]沙国。鼎力士国。奔拏国。苏摩国..

115、音符间跳跃的佛法妙音智海浪花

115、音符间跳跃的佛法妙音音符间跳跃的佛法妙音一个人不管学不学佛,兴趣、爱好终归是有的,基本上每一个众生都有自己喜欢的对境:有人喜欢欣赏田园风光,有人喜欢名花异草,有人喜欢唱歌跳舞,还有人喜欢文学艺术。而对音乐的迷恋,恐怕是许多人共有的一种审美倾向。在佛教的万..

52、归家智海浪花

52、归家归家物质高度发达的当代社会,特别容易激发众生本来就很炽盛的欲望,层层无尽的诱惑,更是为贪欲的泛滥推波助澜。许多人在年轻时,将几乎所有的钱财、时间、精力、心思都投注在所谓的甜蜜爱情上,究其实质,这依然是贪念在作怪,而男女双方对情欲的贪执,更是轮回的根本。..

53、选择信仰智海浪花

53、选择信仰选择信仰这个时代的科技比起我们父辈们所处的那个时期是要发达得太多了。不说别的,单是笔记本电脑、数字掌中宝、网络时代等等这些名词,老一辈人可能连听都没听过,他们更无法想象克隆绵羊是怎么一回事,太空蔬菜又怎么会端上我们的饭桌。我自己就有一部非常方便的数..

4、关于根基的开示根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

首页>>根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选(目录)>>4、关于根基的开示关于根基的开示根松成林曲杰嘉才仁波且今天到此道场,心里感到十分欢喜。我基本上全国各地都去了。也有的道场,一听说是密宗的上师就象遇到魔似的。造成这样,一方面,是一些自谓学密的人做了许多不如法的事;另一..

憨山大师的一生

首页>>历代高僧大德的故事>>憨山大师的一生憨山大师的一生宋智明编述一、出家前的生活憨山大师(一五四六----一六二三)名德清,字澄印,明金陵全椒县(今属安徽)人。父亲姓蔡讳彦高,母亲洪氏。母亲生平敬奉观音大士。一天梦见观音大士携一童子走进家门,母亲很欢喜地把童子抱了..

破执断惑慧宝《金刚经》妙理剖析

首页>>目录>>破执断惑慧宝《金刚经》妙理剖析破执断惑慧宝《金刚经》妙理剖析(本文根据1996年2月27--3月27日为兰州部分信众讲座录音整理)多识仁波切著(作者简介:多识·洛桑图丹琼排,笔名多识·东舟宁洛,1936年生,甘肃省天祝藏族自治县格鲁派朵什寺第六世寺主活..

禅宗决疑集

首页>>佛学书库>>禅宗决疑集禅宗决疑集西蜀野衲智彻述源湛流清门原夫法不孤起。有自来由。欲尽群疑须开微惑。昔年行履今日披陈。学者见闻从其简易。余出家时晚。进道心坚不顾危亡专心直向。纵使逢魔逢难此念不忘。假饶遇辱遇荣一心不变。故名担板汉。是为执固人。不下铁心肠焉领如..

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

首页>>佛学书库>>大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品唐罽宾国三藏般若奉诏译尔时普贤菩萨摩诃萨。称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德。假使十方一切诸佛经不可说不可说佛刹极微尘数劫。相续演说不可穷尽。若欲..

妙法莲华经

首页>>佛学书库>>妙法莲华经妙法莲华经姚秦三藏法师鸠摩罗什奉诏译目录御制大乘妙法莲华经序妙法莲华经弘传序妙法莲华经卷第一妙法莲华经卷第二妙法莲华经卷第三妙法莲华经卷第四妙法莲华经卷第五妙法莲华经卷第六妙法莲华经卷第七御制大乘妙法莲华经序昔如来于耆阇崛山中。与大阿..

大佛顶首楞严经

首页>>佛学书库>>大佛顶首楞严经大佛顶首楞严经唐天竺·沙门般剌密帝译目录卷一卷二卷三卷四卷五卷六卷七卷八卷九卷十卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城,祇桓精舍。与大比丘众千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持,善超诸有。能于国土成就威仪,从佛转轮,妙堪遗嘱。严净毗..

维摩诘所说经

首页>>佛学书库>>维摩诘所说经维摩诘所说经姚秦三藏法师鸠摩罗什译维摩诘所说经卷上佛国品第一如是我闻。一时佛在毗耶离庵罗树园。与大比丘众八千人俱。菩萨三万二千。众所知识。大智本行皆悉成就。诸佛威神之所建立。为护法城受持正法。能师子吼名闻十方。众人不请友而安之。绍隆..

十住经

首页>>佛学书库>>十住经十住经姚秦三藏法师鸠摩罗什共佛陀耶舍译十住经卷第一欢喜地第一如是我闻。一时佛在他化自在天王宫摩尼宝殿上。与大菩萨众俱。皆于阿耨多罗三藐三菩提。不退转。从他方界。俱来集会。此诸菩萨。一切菩萨。智慧行处。悉得自在。诸如来智慧入处。悉皆得入。善..

返回顶部