佛号

净土法门:佛号念不下去,念几声就忘掉了,这是业障

「於一佛念念相续」,这是讲念佛的方法。忆佛念佛不能中断,这就叫功夫,功夫是讲不中断。有些同修晓得念佛的好处,也很想念佛,但是念不下去,念几声就忘掉了,来问我:这怎么办?诸位要晓得,这就是业障,是你本身有障碍。有业障怎么办?最好的办法,你来参加念佛会,念佛会是依..

净土法门:临终多数是迷惑颠倒,平时就要把佛号牢牢的抓住

要是用假心、妄心,不能成功,即使修无量劫也不能成功。侥幸的心理是妄心,投机的心理也是妄心,取巧的心理还是妄心,都不能成就的。我为什么要说这些话?因为经上说过,连阿弥陀佛四十八愿里头都有,临命终时十念也能往生,一念也能往生。那你听说这个了,不要紧!我这一生多造点..

净土法门:至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪

至心,前面讲一心念佛,一心里头没有妄念、没有杂念、没有怀疑,这样念一声佛号,消八十亿劫生死重罪。佛不说假话,你天天念,念上几年,无量劫的这些罪业全都消掉了。业障消掉的很明显,为什么?身体健康,你相貌改了,精神振作起来,这个都是瑞相,眼前的瑞相。我见过,满头白发..

佛号让地狱变清凉

佛号让地狱变清凉佛陀证得无上的佛果以后,很多人跟着出家学道。在佛陀的教导下,很多人成了罗汉,解脱生死的痛苦,到处可以自由自在地往来,一点不受障碍。在这一群阿罗汉中,有一阿罗汉,他发愿要救度过去或现在世,同他有缘的人,无论贫富贵贱。智愚贤不肖,他都要想尽办法,运..

124、再生智海浪花

124、再生再生现代人接触清净佛法的机会并不多,年青一代中,有很多都将心识的目标放在了感情及事业上,有一些人甚至将组建一个温馨的小家庭当成了人生的根本目的。我本人认为,这种人生观的确立实在是不经观察的一种迷妄,即就是我们现量所见,许多人在成家以后也都变成了家庭的..

92、三宝给了我第二次生命智海浪花

92、三宝给了我第二次生命三宝给了我第二次生命没得到智慧眼之前,我们很难看到顺缘违缘的究竟实义。正像最伟大的藏传佛教佛学家麦彭仁波切所说的那样:“有些情况表面上看是违缘,实际上却是顺缘。反之亦然。”我们世间不也有很多看似生活得四平八稳,实则一直在不断地累积恶业的..

76、走进佛门智海浪花

76、走进佛门走进佛门白天的喇荣显得十分热闹:几千僧人在精进闻思修佛法,而一到下午五点钟,经堂里又会响起喇嘛们此伏彼起的拍掌辩经声。整天都能听到上师们流畅无碍的传法声,还有小喇嘛们朗朗的读经声。再加上吉祥鸟清脆的鸣啼声,便构成了喇荣沟一曲特有的美妙乐章。到了晚上..

69、妈妈带给我的佛缘智海浪花

69、妈妈带给我的佛缘妈妈带给我的佛缘前一阵子在成都放生的时候,我见到了毕业于西南民院政法专业的智慧女士。很长时间没见她,再见面时发觉她成熟了许多,再不是以前那个总爱跟在妈妈身后,探出头来看我念诵放生仪轨的小姑娘了。作为一名年轻的法学学士,她在跟我探讨许多佛教问..

70、出家之缘智海浪花

70、出家之缘出家之缘每个人进入佛门的因缘都千差万别、不尽相同:有的是因看破红尘而毅然出家;有的是因读佛经而心开意解、从此对佛法深信不疑;有的则是因前世的善根成熟而投皈三宝。作为一代骄子的大学生们,他们的出家,往往会引起周围人们的不解而致议论纷纷。一个山花烂漫的..

62、感受佛法智海浪花

62、感受佛法感受佛法普通世人看见外境依靠的是眼识,因而人们普遍认为眼识看不见的东西便都不存在。诸如天人、饿鬼、地狱之类的在佛经中经常提到的现象,也就因此失去了获得凡人们认可与接受的可能。只有在梦中,及一些特殊环境下,人们才有可能体认到非眼识认知范围所含的世界。..

55、心迹智海浪花

55、心迹心迹我经常见到社会上一些非常自私的人,尽管嘴上说为人民、为国家,实际的行持却全是为自己。自私的人假如生活在顺境中,他是根本想不到并希求佛法的。我最近就碰到了这么一位人物:他是负责整顿学院的工作组成员之一,平日里总是异样强硬地诽谤佛法、否认佛陀的存在,肆..

47、发现安祥智海浪花

47、发现安祥发现安祥当我们身心正处在旺盛时期时,我们应该好好利用这一阶段的充足力量去涉猎佛教以及世间的科学、人文知识,否则等白了少年头,那就只有空悲切了。年青的知识分子们,如果能一边工作一边学佛则是最好不过的了,千万别像有些人,动不动就把学佛推到退休以后。一些..

34、心路漫言智海浪花

34、心路漫言心路漫言人们喜爱的夏日时光很快就要溜走了。当漫山遍野的青青草地开始渐转渐黄时,我就感到色达的夏天快要被秋季完全挤出我们的生活空间了。喇荣的四季就是这样,春夏很短促,秋天更是短暂的过渡,接下来便是漫长的冬天了。每到冬天,我们就开始期盼下一年的春暖花开..

32、莫道女儿娇智海浪花

32、莫道女儿娇莫道女儿娇我曾写过一首歌,人们称之为《求学歌》。圆戒很喜欢唱它:“茫茫无边的红尘,是我抛弃的故乡。巍峨雄伟的雪山,是我修行的地方。法相圆满的上师,是我终生的怙主。……”很多人也都很喜欢听她唱这首歌。其实,她曾是很著名的蒙古族女歌手,毕业于内蒙古艺..

28、快乐之源智海浪花

28、快乐之源快乐之源神变月的喇荣只能用“惊人”二字来形容。十五天的日子里,上万名四众弟子每人都要念够五万遍观音九本尊心咒;不唯如此,遍布五个台的高音喇叭,一天二十四小时都在不间断地播放男女僧侣唱诵此咒的悠扬和声。我相信任何一个正信的佛教徒此时来到喇荣都会得到无..

从中校到佛子智海浪花

12、从中校到佛子从中校到佛子世间人只要了解了佛法僧三宝所具有的不可思议的功德,而且自己满怀正信地信赖这种功德,那么无论我们遇到任何违缘或痛苦,甚至面临身堕恶趣的巨大灾难,三宝也会不遗余力地救护我们,直至我们解脱为止。千千万万这样的实例都在我们身边发生过,这一点..

8、学佛念佛的利益智海浪花

8、学佛念佛的利益学佛念佛的利益佛法包罗万象。八万四千法门,门门都具备不可思议的功德,门门都有对机的众生与调教方便。正像《宝积经》所云:明咒、妙药、秘方、缘起力是不可思议的,诸佛菩萨方便、等持、神变的行境更是不可思议。众多方便门中,念佛、持咒的法门可谓快捷而稳..

7、念佛感应见闻智海浪花

7、念佛感应见闻念佛感应见闻佛法深广无边,对每一个众生的各种烦恼、痛苦都有对治的殊胜甘露妙法。一般凡夫之人不深信佛法的很重要的一个原因,便在于他们常常自我感觉到他们没有得到佛菩萨的任何加持与感应。实际上,这是他自己缺乏观察与恒心所造成的:如果他认真观察的话,身..

智海浪花前言莲花山居士

前言前言在人类社会的演进变化中,科学及其发展与应用,在引领世人从愚昧迈向光明、从落后迈向先进的进程中,一直扮演着举足轻重的角色。在社会生活的方方面面,在遍及世界的每一个角落,科学的光辉都无处不在,科学的影响都渗入人心。也正因如此,人们历来都对掌握了科学的知识分..

4、关于根基的开示根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

首页>>根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选(目录)>>4、关于根基的开示关于根基的开示根松成林曲杰嘉才仁波且今天到此道场,心里感到十分欢喜。我基本上全国各地都去了。也有的道场,一听说是密宗的上师就象遇到魔似的。造成这样,一方面,是一些自谓学密的人做了许多不如法的事;另一..

神僧传

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>神僧传神僧传明成祖编永乐御制神僧传序神僧者。神化万变。而超乎其类者也。然皆有传。散见经典。观者猝欲考求。三藏之文。宏博浩汗。未能周遍。是以世多不能尽知。而亦莫穷其所以为神也。故间繙阅。采辑其传。总为九卷。使观者不必用力于搜求。一..

明高僧传

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>明高僧传明高僧传明天台山慈云禅寺沙门释如惺撰明高僧传叙释迦世尊自周昭王甲寅降生西竺成道涅槃。垂千余载而至汉明帝。摩腾竺法兰始入中国。帝为首创白马寺以居之。自是佛法兴而僧徒渐盛。于是则有吴之康僧会晋之释道安宝志僧倜支遁无谶。神僧名..

慈舟大师事迹

首页>>历代高僧大德的故事>>慈舟大师事迹慈舟大师事迹道源法师等著目录慈舟上人之应化事迹敬悼净宗第十四代祖师慈舟老人与我我与慈舟老法师一面之缘追念慈舟上人——在台北十普寺举行追念会讲词追思这一位当代的律宗尊宿我亲近慈舟老法师的经过敬悼慈舟老法师略述亲闻慈舟大师数事..

不平凡的回忆

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>不平凡的回忆不平凡的回忆文珠法师讲述为敏智老和尚上生周年纪念而作目录一、正心创办的因缘二、内忧外患的主因三、导师敬业的精神四、令人景仰的德行一、正心创办的因缘那是半个世纪以前的往事。中日战争,抗战胜利后,年少无知的我,被送上英国..

憨山大师的一生

首页>>历代高僧大德的故事>>憨山大师的一生憨山大师的一生宋智明编述一、出家前的生活憨山大师(一五四六----一六二三)名德清,字澄印,明金陵全椒县(今属安徽)人。父亲姓蔡讳彦高,母亲洪氏。母亲生平敬奉观音大士。一天梦见观音大士携一童子走进家门,母亲很欢喜地把童子抱了..

金山活佛神异录

首页>>历代高僧大德的故事>>金山活佛神异录金山活佛神异录乐观法师著目录三版自序再版序言金山活佛引言一、我认识活佛的因缘二、活佛的出生三、活佛尊号的由来四、活佛的形状与生活行动五、活佛的秘行与悲愿六、活佛治病度人七、活佛为度人坐牢八、活佛欢喜放生九、活佛欢喜结鬼缘..

金山活佛

首页>>历代高僧大德的故事>>金山活佛金山活佛煮云法师著目录前言金山太沧和尚序自序太沧和尚略说简史尊号由来切有因缘活佛修持深入禅定谁念南无阿弥陀佛活佛化米救济金山藏经楼上倒栽而下宝塔顶上飞空跳跃逃脱高楼飘然而去聋者得闻嗝者能食卢家小姐怪病能癒小姐诚心瞎眼能明偷看马..

圆瑛(为法为人 苦证菩提)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>圆瑛(为法为人苦证菩提)圆瑛(为法为人苦证菩提)圆瑛法师是中国现代著名高僧。他一生爱国爱教,为法为人,宗说兼通,台贤并重,禅净双修,解行圆融,是佛教界为人宗仰的一代楷模。圆瑛法师生于1878年,是福建古田县端上村上,俗姓吴。圆瑛小时..

明得(驱虎涌莲)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>明得(驱虎涌莲)明得(驱虎涌莲)明神宗万历年间(公元1573年—1620年),有一位苦行僧,他白天总是不辞功苦,为寺庙里挑水打柴,烧火煮饭,伺侯大法师和其他师兄弟,真可谓无微不至,他却依然欢洽愉悦,从无怨怼之情。到了晚上,他却一点儿也不感到..

师范(抖擞佛法)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>师范(抖擞佛法)师范(抖擞佛法)南宋中叶,宁宗、理宗在朝时期,著名的佛教圣地临安府(今浙江杭州〉径山了一位著名的高僧师范,他精通禅理,佛法高妙,远近闻名,深得僧俗人等的敬仰。师范禅师本来是蜀都梓潼(今四川梓潼县)人,俗姓雍,字无准。他刚刚..

返回顶部