因果

药师佛解冤释结法

药师佛解冤释结法(药师咒、十二神将饶益有情结愿神咒、祈请文、回向文)〔凡是冤业现前,身心不安,或是遭逢恶缘,亲友眷属互相欺恼时,加修此法,可转恶缘为善缘〕南无药师琉璃光如来(三称)南无日光遍照菩萨(三称)南无月光遍照菩萨(三称)南无宫毗罗大将南无伐折罗大将南无迷企罗..

懊悔安泰

懊悔安泰若人罪能悔,已悔则放舍;如是心安泰,不应常念着。《大智度论卷十七释初品中禅波罗蜜》这个偈子讲的是懊悔。对自己的过失一旦懊悔了,就要把已懊悔的事不再挂在心上,这样才能镇静安泰地过日子,所以悔过,不等于痛恨。懊悔的意思是检查自己已犯的过失,愿意面对它,承担..

平等不二

平等不二道及淫怒痴,是一法平等;若人闻怖畏,去佛道甚远。《大智度论卷六释初品中意无碍》在一般人的设法主意中,正道和淫怒痴,是迥然不合的器械,但此偈却说它们是平等的。这是什么事理呢?又为什么说听了这句话而心生恐惧的人,距佛道很远呢?在没有学佛、不知佛法的人心中,..

种福有福

种福有福世间人心动,爱著福果报,而不好福因,求有不求灭。《大智度论卷一摩诃般若波罗蜜初品如是我闻一时》一般愚人只愿望得豆得瓜,而不想去种豆种瓜,只想要享福而不愿去种福。《大智度论》这个偈子把众生的愚昧倒置,很明确地点了出来。世间人心动,为什么动呢?因为有贪爱幸..

转苦为乐

转苦为乐薄德少福人,众苦所强迫,入邪见稠林,若有若无等。《法华经卷一方便品》这是说,薄德少福的人有很多忧?,他们所持的邪见,多得像是密林,有的执有,有的执无,这些邪见,都可能导致许多的烦恼和苦楚。有福有德的人,可在任何情况下,能屈能伸,阁下逢源,无比安闲。知见..

永不疲惫

永不疲惫不寐夜长,疲惫道长,愚死活长,莫知处死。《大智度论卷三十三释初品中见一切佛世界义》失眠时认为长夜漫漫,疲惫时认为路途遥远,而愚痴的人死活无尽,是因为不明处死。这四句话以夜长、路长来比喻愚昧的人,走在死活的途径上也是很长。梦多的时刻,失眠的时刻,有病痛、..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

内心的和平是世界和平的坚实基础 -智悲佛网

手机阅读|返回上级内心的和平是世界和平的坚实基础首先,请允许我向中国佛教协会和中华宗教文化交流协会表示感谢,谢谢他们邀请我来参加这次大会。在我看来,首届佛教论坛是当今世界重中之重。就人类的苦难、赤贫、环境污染、社会动荡和人心的不安全感而言,我们的世界比任何时候..

著名学者对于佛教的认识 -智悲佛网

手机阅读|返回上级著名学者对于佛教的认识章太炎先生说:“佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚人不能不信。通彻上下,这是最可用的。”(在东京留学生欢迎会演说)梁启超先生曰:“吾尝见迷信者流,即以微妙最上之理,辄曰,是造化主之所知,非吾侪所能及也。是何..

佛教在经济危机中的作用 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教在经济危机中的作用金融风暴经济危机又来了,只要生活跟当今经济活动有关的人类社会,就不可能有幸免。如果剥去那些直接导引事件,就会发现,其实这是条古老的因果链条,每当人类犯类似的错误,就会自己把脖子伸进这条锁链里。这条锁链变换着花样,但本质却..

将佛教的和平之声传遍全世界 -智悲佛网

手机阅读|返回上级将佛教的和平之声传遍全世界众生平等,人类和谐,世界和平,这是佛陀创教之初就确立的主张。佛陀看到蝼蚁受到伤害都悲悯不已,更何况面对人类的悲剧。因此,体会佛陀的大悲精神、大慈心愿,是我们每一个佛教徒的根本立场。从佛陀创教至今2500余年,社会不断发生..

进一步推动佛教慈善事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进一步推动佛教慈善事业当今社会,贫富越来越悬殊,人们的种种私欲不断增长,使整个世界灾难频繁。我们作为佛陀的弟子,应当以佛教的慈悲精神为怀,积极投身到有益于民众的各种慈善事业中,努力利乐有情、造福社会,真正起到扶危济贫、赈灾救难的作用,从而进一..

佛说阿罗汉具德经

佛说阿罗汉具德经西天译经三藏朝散大夫试光禄卿明教大师臣法贤奉诏译尔时世尊。在舍卫国给孤独精舍之内。敷座而坐。有诸苾刍及天龙八部人非人等围绕世尊。沉默合掌听佛所说尔时世尊告诸苾刍。我今称赞诸大声闻。能于佛法清净修持。而于自果皆具己德。汝等倾听善思念之。吾当为汝次..

修忍辱不是叫人憋着

菩萨修行有六个窍门,分别是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这里所说的忍辱,可不是要人使劲憋着。佛说的忍,实际是化解之意,先无前提地接收,然后将其化于无形。那么,怎么化呢?化当然是需要前提的,那就是聪明。而聪明,就是清楚明了事物的本质。首先,别人找你麻烦、对..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

《信心铭》释义

禅宗三祖僧璨的《信心铭》,在禅宗史上,一向占领很重要的地位,古有禅师教人,每晨诵《信心铭》,把《信心铭》算作早课来诵。《信心铭》,表达了传统禅宗的修行理念与方法,提示了禅门不二(一亦不守)的修持。阅读之下,令人有一种原来如是的感触感染,认为轻松、舒适。禅宗的这..

小乘、大乘、密宗是若何看待吃肉吃素的?

小乘佛教认为,三净肉能食,非三净肉不能食。在泰国等地,僧众至今照样这样行持的。他们认为,假如所有的肉都不吃,是提婆达多的仪表。其根据是小乘的戒律,释迦牟尼佛在小乘律经中就是这样宣讲的。在大乘佛教中,汉传佛教有着吃素的优良传统,今朝,吃素之人照样比较多。他们主如..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

欲得贤妻孝子,需多积阴德

印光大师手札原文接手书,知智范蒲月临产,得大病,后以念观音圣号而愈。且临盆易而儿相正直,菩萨诚可谓大慈悲父母也。湖南一回回(回回皈依者只此一家人)马舜卿,与其妻及子女五六人先皈依过。去年秋间来信,言其妻前生两儿尚好,后每生儿血崩可畏。今不久将生,问有何法。光令..

易经能知命,佛经能改命

余幼承家训,研习中医学。自幼随家父习岐黄、采药草,弱冠之年开始研习易学,闲玩《易经》五载后,自知命运诸多坎坷,灾运、苦楚、失败、负债、情变,一一如射中显现,时常预知灾祸,竟无法避免,心中疑问渐多,立志探其玄奥,以达知命而改命,乃遍访名山大川,深究经典。研习易学十..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

净土法门:真正修行要在生活中磨炼

我在最近二、三十年,从住美国的时候,我就常常跟同学们在一起学习,放下十六个字我常讲,这十六个字是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,我讲这十六个字。而且我说得很清楚,这十六个字真做到,你真放下了,我说你到什么地位,你到哪里?你到佛的门口,没进去。进去呢?进..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:佛是教导我们修因,事一定要我们自己去做

我们观察这个社会,不论贵富贫贱,各有各人的烦恼。贵人有贵人的烦恼,富人有富人的烦恼,贫穷人有贫穷人的烦恼,都在烦恼里面过日子,过的非常辛苦。这桩事不是说的这一生,无量劫来生生世世,无不如是。正是世人所谓的,「不如意事常八九」。由此可知,如意之事,只占十分之一,..

净土法门:人生必须的三种教育!

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第105集2014年9月8日讲于澳洲净宗学院佛法普世的教育,是教伦理、道德、因果教育。人要懂得这三种教育,不敢作恶,他会行善积德。我们今天起心动念,言语造作全是业。起个念头,阿赖耶里面就含藏一个种子。阿赖耶识种子有多少?佛在经上告诉..

净土法门法语:没有对立,方入佛门

唯此经中之净宗一法,既是最奇,又是最特」,这讲净宗法门,念佛法门。「下依经中《宝莲佛光品》」,第二十一品,就是前面所说的,你看,从依报正报、从因从果、从主从伴、从一从多,这些都是对立的,依正是对立的,因果是对立的,主伴是对立的,一多是对立的,在这里头统统找不到..

净土法门法语:没有舍贪瞋痴,修的福到鬼道、畜生道去享福

「此道亦遍诸趣」,这是讲鬼道,天上人间、修罗罗剎里统统都有,「有福德者作山林冢庙神」,这是修的有福德,做山神、土地,他们叫有福德的鬼。也就是在鬼道里面他们有地位,大的像城隍,这些是福德更高的,城隍就像人间县市长一样,我们统统叫城隍,其实城隍有等级。在上面的,再..

净土法门:自然灾难的真正原因与化解之道

大家最关心的一个问题,就是现在社会的动乱,灾难频繁。地球的气候变暖了,给诸位说,地球的气候变暖,科学家讲现在工业发达,排出许多废气,二氧化碳在大气层里大幅度的增加,引起温室效应,于是地球就变暖;给诸位说,那是缘。?地球变暖是果报,这个果报一定有因一定有缘,科学..

净土法门:六道轮回里头的最后身

十方诸佛如来所说一切法,哪一法不是念佛法门?你们想想看,哪一法不是念三智三觉?不单单是只念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是念佛法门里面的特别法门。我们可以这样说,任何一门都是念佛法门,我们的心念有所归依。因为我们现在还是凡夫,还没有能够化解业报,还会起心动念,我们就要提..

黄传宣老居士往生记

一句弥陀养圣胎娑婆报尽佛亲来放光接引西归後托质莲花含笑开黄老居士,讳拱宸,法名传宣,台北市艋舺人,民国七十七年二月八日,往生於台中居所,享世寿七十岁。荼毘後,得舍利珠、舍利花数百余颗。他的往生,再度证实西方实有,佛语不虚。黄传宣老居士,乃台中莲社法务组主任─黄..

返回顶部