诵经

香在佛教修行中的作用

香在佛教修行中的作用烧香是佛教信众随缘而行的正常行为,早起一炷香,诵经礼佛要上香,节日要上香。但是到底为什么要烧香,烧香的真正作用是什么?有多少人在思考这个问题?有多少人在认真对待这个问题,恐怕就难以说穿了。原因何在呢,佛经中已经讲的很明白,是人的“刚强难化”..

诵经时的“十二”点建议

经典:即佛陀所宣说教法,经阿难等结集之,初以口传,后以文字记载,举凡文句、书籍,均称为经典。若有人能虔诚诵持,诸天护法也会随侍听闻,所以能以恭敬心诵持经典的人,必常为诸天善神所护佑。在诵经时,有以下几点应注意的事项:1.诵经前要将双手洗净,且不论吃素或吃荤食,诵..

居士入寺规矩礼仪漫谈

居士入寺规矩礼仪漫谈一、拜佛、问讯与上香规矩进寺门前要端正衣冠收摄身心。进入寺院后,先礼佛。再去拜见出家师父。在佛殿、经堂看到佛像,不论是木雕、铜铸、纸绘、绸、绢画,皆需衣着整齐,向佛菩萨像恭敬顶礼。若有急务亦须问讯,以示尊敬。居士不可在大殿正中央的拜垫上拜佛..

知不如行

知不如行虽多诵经,不解何益;解一法句,行可得道。《法句经卷上述千品》这个偈子提醒我们,诵经不如解义;懂得经义,又不如扎实地奉行。实践经义,哪怕只有一句,就可以得道。此偈训勉我们不要贪多诵经功德,而要清楚明了经义,才有实益。诵经不在卷数多寡,而在如法实践。《六祖..

中国佛教走出围墙困境及进入主流社会的路径 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国佛教走出围墙困境及进入主流社会的路径提要在中国社会转型的变迁过程中,主流佛教因义理不彰、组织涣散,无法满足民众爆发性的宗教需求。佛教因意识形态歧视和制度缺陷而形成的“围墙困境”,为权力寻租与资本逐利提供了巨大市场。政商利益集团利用佛教品牌..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

懊悔礼拜诵经 喉咙豁然开解

七天懊悔礼拜,诵经声传一里外晋时,帛法桥,爱好转读佛经,但声气不足。他于是绝食懊悔七天七夜,礼拜观音菩萨。第七天,他觉喉咙内豁然开解,声音响彻一里之外。远近的人都赞叹,都来观听。此后,他日夜诵经,哀婉通神。他到九十岁时,声音不变。(郑金坤译白)《高僧传初集》..

净土法门:怎样才能得到清净心?

学佛要有学佛的条件,古人讲法器,你是不是一个法器?如果你不是一个法器,这个法给你没用处。譬如我们想要水,问你你有没有盛水的工具;我有一个杯子,我这杯子就是法器,我可以盛水。你拿那个大杯子来,我就给你盛多一点,你拿小杯子来,就给你盛少一点,各如其量!你说「我没有..

净土法门法语:蚂蚁迁单有妙方

所有同修都有一个最困惑的大问题,就是家里有蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊虫,怎么办?不杀牠,牠就来扰乱你的生活;何况蟑螂、苍蝇还会带来传染病的媒介。杀牠,犯了杀戒,造了罪业;不杀牠,一家人都不安宁。因此,学佛的人,生活要有规律,家庭环境要整洁,这些小动物自然就减少了。如..

敬悼 会公上人─── 记一位精晓三藏、老实念佛的一代高僧

一、高僧坐化人天悲仰素为佛教界四众学生所敬佩,尤其倍受莲社创办导师雪庐白叟所推重,而普受莲友钦慕不已的会公上人,在阴历年前腊月二十八(国历二月十一日)清晨五点四十分,安详坐化於屏东万峦普门教室住持寮之书桌前。末法一位罕见可贵──真正阅遍三藏、精晓教义、且不慕荣..

净土圣贤─周廷璋

周廷璋字楚峰,云南人。生於明武宗正德、明世宗嘉靖年间。个性老诚朴实,喜好念佛,治理家业,不太计较钱财的多寡,钱财多余时,就布施救济贫穷困苦的人。别人跟他措辞,他只是笑容以对,有人讽刺辱弄他,或恶骂羞辱他,他也只是笑笑而已。周廷璋一贯学佛,天天凌晨起身之後,一定..

佛教有哪些佛事

佛教有哪些佛事在寺院中所举行的佛事,要以水陆法会为最盛大,以焰口施食为最经常,其次,斋天和放生也是常常举行的。水陆法会全名是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”。水陆法会的创始,相传是粱武帝因梦中得到神僧的启示,醒后受宝志禅师的指教,亲自披阅藏经三年之久,方撰成此仪文..

武则天之开经偈

当我们翻开经典都会看见一首开经偈,这一首偈就是八十卷《华严》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看(那个时候皇帝是唐朝武则天),武则天题的这四句“开经偈”。这四句偈实在做得太好了,以后的许多高僧大德想再做一首偈都没有办法;一直到现在也没有人能够再做一首开经偈比它更好的..

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界按:我们每一个人,不论是善人还是恶人,其实在我们的内心深处,一定都深藏着一个最美好最安乐最清净如同童话梦幻般一样的理想世界,那里没有纷争、没有饥饿、没有污浊,一切都是最美好,那是每一个人永恒的期盼和梦想!这..

佛教寺庙知识—五观堂

佛教寺庙知识——五观堂五观堂:寺院僧众用斋饭的地方,也称之为香积厨。僧人戒律规定,进餐之前应作五种观法:一、“计功多少,量彼来处”。也就是说,僧尼于吃饭前,应当饮水思源,观想食物之来源,知晓其来之不易。二、“忖己德行,全缺应供”。僧尼于吃饭前应检查自己是否持戒..

木鱼的由来

木鱼的由来木鱼作为一种击打乐器,在中国民间广为流传,如在民族音乐特别是广东音乐中,木鱼还是其乐队组成中的一件重要乐器。但是,木鱼却是由佛教中转引过来的,它原是由汉传佛教创造并推广使用的法器。在佛教的典故中,关于木鱼的传说有很多;在佛教的赞诵活动中,木鱼的作用也..

农历四月初四(4月24日),恭迎文殊菩萨圣诞日

农历四月初四(4月24日),恭迎文殊菩萨圣诞日文殊礼赞南无清凉山金色界,大智文殊师利菩萨。东台望海峰望海寺,聪明文殊师利菩萨。南台锦绣峰普济寺,智慧文殊师利菩萨。中台翠岩峰演教寺,孺童文殊师利菩萨。西台挂月峰法雷寺,狮吼文殊师利菩萨。北台叶斗峰灵应寺,无垢文殊师..

恭请法宝须知/注意事项

恭请法宝须知为使广大莲友通过恭敬法宝,获得真正的法益,“有一份恭敬,即得一份利益;有十分恭敬,即得十分利益”,故敬录以下恭敬法宝的事项,祈请诸莲友参照执行。一、迎请法宝须知1.迎请法宝者,须生大恭敬心、感恩心,作难遭想,根据自己的需要恭请。2.佛经非藏品,若束之高..

念珠的作用

念珠又称作佛珠,数珠等,是念佛时纪录的工具,而念佛是修行佛道基本方法之一,掐捻念珠诵经持咒念佛,能生诸种功德,而中国民间一般非佛教徒亦有配戴佛珠,因为非佛教徒亦多相信手戴佛珠可保平安。念珠的起源念珠的梵文原语有四种,译成中文意思是:数珠,珠鬘,念诵鬘,珠之贯线,印度人自古..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

金陵刻经处与近代居士佛教 -智悲佛网

手机阅读|返回上级金陵刻经处与近代居士佛教著名的社会活动家、近代佛教复兴的先驱——杨仁山居士创办的金陵刻经处,已历130个春秋。回顾刻经处130年来对佛教乃至我国文化界发生的重大影响与贡献,对促进今后的弘法事业是大有好处的。金陵刻经处的创设金陵刻经处是我国近代史上第..

佛教对大理白族民俗的影响 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教对大理白族民俗的影响佛教的传入尤其是密宗对白族的民俗产生了巨大的影响,现仅以姓名、节日、葬俗及崇法礼佛的日常活动四个方面为例进行介绍。密宗对白族命名制度的影响白族从无姓到有姓,从少数上层人物有姓到多数人有姓,经历了漫长的岁月。后又出现了冠..

天空很近,幸福不远——解密不丹式幸福 -智悲佛网

手机阅读|返回上级天空很近,幸福不远——解密不丹式幸福不丹是全球第一个对经济发展金钱至上观念提出挑战的国家,她是世界上最不发达的地区之一,如今却被奉为现代版的桃花源。这个一直在喜马拉雅南坡脚下沉睡着的雷龙之国,在纷纷扰扰的人世间开始好奇地睁开眼睛,也带给了外面..

佛教是未来解决人类精神问题的必由之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是未来解决人类精神问题的必由之路自佛教于汉代传入中国以来,高僧大德傲啸天下,名山古寺独步红尘,为华夏文明的发展注入了新鲜血液。纵观佛教,过去是中国文化的重要组成部分,现在是精神文明建设的一个重要方面,未来是解决人类精神问题的必由之路。所以..

弘一大师“悲欣交集”的解读 -智悲佛网

手机阅读|返回上级弘一大师“悲欣交集”的解读弘一大师在1942年10月13日(农历九月初四日)午后8时,安详圆寂于福建泉州不二祠温陵养老院晚晴室。临终前三天,书“悲欣交集”四字并自注“见观经”一纸交侍者妙莲法师,为其最后绝笔。如何解读,值得推敲。大师的“悲欣交集”四字对于..

五台山:一部活生生的中国佛教史 -智悲佛网

手机阅读|返回上级五台山:一部活生生的中国佛教史大孚灵鹫寺即今天五台山规模最大的寺庙——显通寺的前身,与洛阳白马寺同为中国最早的寺院,从那时起,五台山开始成为中国佛教中心。北魏孝文帝时期,在五台山,仅仅环绕灵鹫山峰就建了12座寺院,并使五台山成为文殊道场。隋唐发..

佛教慈善与公益事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教慈善与公益事业佛陀舍身喂虎佛教“慈悲”为怀,所谓“慈悲”,《大智度论》卷二十七中说:“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”“慈”是无缘大慈,给世界所有的众生温暖、幸福与快乐;“悲”是同体大悲,拔除一切众生的烦恼与痛苦。慈悲不只是对有缘人..

球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网

手机阅读|返回上级球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断今年47岁的巴乔(右)在米兰郊区开办了欧洲最大的佛教中心,中心的开幕仪式就吸引了近千人。而巴乔则手持佛珠与在场近千名学佛者虔诚合十。提起罗伯特·巴乔,你的脑海里是否会闪过那个如地中海海水般深邃的眼神,以及..

返回顶部