钱财

星云大师:事在工资,禅在人心

无相禅师在行脚时,因口渴而四处寻找水源,刚好看到不远处有一个青年在水池里踏水车,无相禅师向青年要了一杯水喝。青年以一种爱慕的口吻说道:禅师,假如有一天我识破尘凡,我一定会跟您一样削发学道。不过,我削发后,不想跟您一样到处行脚,居无定所,我会找一个隐居的地方,静..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

欲得贤妻孝子,需多积阴德

印光大师手札原文接手书,知智范蒲月临产,得大病,后以念观音圣号而愈。且临盆易而儿相正直,菩萨诚可谓大慈悲父母也。湖南一回回(回回皈依者只此一家人)马舜卿,与其妻及子女五六人先皈依过。去年秋间来信,言其妻前生两儿尚好,后每生儿血崩可畏。今不久将生,问有何法。光令..

净土法门:怎样才能得到清净心?

学佛要有学佛的条件,古人讲法器,你是不是一个法器?如果你不是一个法器,这个法给你没用处。譬如我们想要水,问你你有没有盛水的工具;我有一个杯子,我这杯子就是法器,我可以盛水。你拿那个大杯子来,我就给你盛多一点,你拿小杯子来,就给你盛少一点,各如其量!你说「我没有..

净土圣贤─周廷璋

周廷璋字楚峰,云南人。生於明武宗正德、明世宗嘉靖年间。个性老诚朴实,喜好念佛,治理家业,不太计较钱财的多寡,钱财多余时,就布施救济贫穷困苦的人。别人跟他措辞,他只是笑容以对,有人讽刺辱弄他,或恶骂羞辱他,他也只是笑笑而已。周廷璋一贯学佛,天天凌晨起身之後,一定..

明代佛教禅、讲、教之界划(节选)

佛寺院有不合种类,各宗派有不合门庭,即使以功能特点归类,也非明朝始有。如元代即说佛宗有三,曰禅、曰教、曰律。禅尚虚寂,律严戒行,而教则通经释典。1《元史》称:世界寺院之领于内外宣政院,曰禅、曰教、曰律。则固各守其业。2但到明朝,明太祖有关禅、讲、教的分别,功能化..

反邪教宣传资料:邪教的特征、危害

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}反邪教宣传资料:邪教的特征、危害反邪教宣传..

正教与邪教之别

正教与邪教之别邪教是指冒用宗教或者其他名义建立的,对国家、社会、家庭和个人正常的生产生活秩序和生命财产安全都有着极为严重危害的组织。邪教组织最本质的特点是,绝对或神化了的教主崇拜,自称有超自然力量的教主;宣扬具体的末世论,打着拯救人类的幌子,散布迷信邪说,编造..

世尊对邪淫全方位的开示

世尊对邪淫全方位的开示怎样对治邪淫?慈悲的佛菩萨们不会丢下任何一个与佛有缘的众生,佛菩萨们有最了不起的法门,可以断除淫欲,保护我们末法众生。具体来说分以下几种:一、持戒《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》“云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依..

作佛形像的功德

作佛形像的功德佛言:天下人作佛形像者,其后世所生处,眼目净洁,面目端政,身体手足常好。生天上亦净洁,与诸天绝异,眼目面貌好。作佛形像,得福如是。作佛形像,所生处无有恶身,体皆完好。死后得生第七梵天上,复胜余天,端正绝好无比,为诸天所敬。作佛形像,得福如是。作佛..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

各界 “争吃唐僧肉” 不择手段“消费佛教” -智悲佛网

手机阅读|返回上级各界“争吃唐僧肉”不择手段“消费佛教”2012年3月8日,少林寺方丈永信法师接受《广州日报》记者专访时表示,“少林寺现在就像一块唐僧肉,大家都想来吃一口。”“吃唐僧肉”现象不自今日始,但当前我国部分地区的组织或个人“吃唐僧肉”已经达到了不择手段、肆..

佛商与中国企业家的觉悟 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛商与中国企业家的觉悟如果我是一个企业家,我将用佛法来管理我的企业,我相信佛法是引导企业欣欣向荣,利益社会的良药。很多人以为佛法是消极的,是出世的宗教,倘若引用到企业管理中来,必然导致企业走向衰败。这是一种谬见,中国可以有儒商,也就可以有佛商..

大乘起信论译文

《大乘起信论》译文马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义《大乘起信论》白话(一)我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业殊胜于色法安闲无碍,以最胜语业救世的大悲佛陀!我归依佛陀的法身实相妙体,那无..

【财神】佛教里有财神吗?黄财神的修炼方法

财神(佛教解释)财神,是指治理钱财的神明。原始的佛教是没有财神的,在传入华夏后,与华夏文化融合之后才出现的。在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法的。然则佛和大菩萨都具有施予众生安泰的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要忠诚和如法,都是能满愿的。当..

日常生活中应该若何修行?

一、若何处理衣食住行衣服,为蔽体御寒之用,但求整洁、清洁、简单、朴素,不必奢求华丽,但也不能有意穿著垢腻破烂之衣,而表示修行。因衣服不整洁,或太华丽,将为世人所讥;若穿著太垢腻破烂,亦将为人所耻。佛陀曾教学生于穿衣时,当念偈云:著下裙时,当愿众生,服诸善根,具..

佛说十支居士八城人经

佛说十支居士八城人经后汉安息国三藏安世高译闻如是。一时诸上尊比丘。在波罗梨弗都卢城鸡园中。世尊般涅槃不久。于是十支居士八城人多有财物。诣波罗梨弗都卢治生。于是十支居士八城人持钱财物尽买。尽买已极欢乐。得盈利极大欢愿意极悦豫。出波罗梨弗都卢城已至鸡园中。到已礼诸..

优陂夷堕舍迦经

优陂夷堕舍迦经失译人名今附宋录闻如是。一时佛在舍卫国止城东出。有女人子字芜耶楼。人呼为芜耶楼母。佛在芜耶楼母家殿上坐。有一女人奉持教戒。字堕舍迦以月十五日朝起洗澡。有七子妇皆使洗澡着好衣。日未中因饭。饭已澡手。将七子妇至佛所前为佛作礼。佛言就座。皆却就座。佛问..

佛说鹦鹉经

佛说鹦鹉经宋天竺三藏求那跋陀罗译闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城祇树给孤独园。彼时世尊晨起着衣服。与衣钵俱诣舍卫城分卫。游舍卫分卫时。到鹦鹉摩牢兜罗子家。彼时鹦鹉摩牢兜罗子。出行不在少有所为。彼时鹦鹉摩牢兜罗子家有狗名具。坐好褥上以金钵食粳米肉。白狗遥见世尊从远而..

提违遇比丘得救

久远以前,在裴扇闍国中,有一婆罗门女名叫提违,提违家中虽然非常富有,但却早年守寡,并且上无父母、膝下又无子女可依怙,总是孤伶伶的一人,终日闷闷不乐的。当时婆罗门中有一习俗,若是生活中总是不顺遂、不如意的人,可以先设大会斋供养一百位婆罗门后,再以家中所有的财产供..

财运福报爱情婚姻

(假如您看到这篇文章,不要转移您的留意力,请耐心读完,您必将受益,南无阿弥陀佛!)舍与得舍方能得,不舍不得。舍即施舍。小舍小得,大舍大得,不舍不得。财运跟舍有关,小时刻就比较大方的孩子,长大后多有钱。参我不应该不舍得。太抠门儿了发不了财。有的人特别省,结果不是孩..

四个儿子

有一位在家学佛的女居士,对佛陀异常恭敬崇奉。她天天早上一定要到佛陀面前顶礼,从来没有懈怠、懒惰。有一次,她请佛陀到家里受供,佛陀知道她的来意,有意问道:你设斋供佛,想获得什么样的功德?女居士恭敬地回答道:假如有福报,我愿望求得四个儿子。为什么要求四个儿子?佛陀温..

佛教故事:三万金币

有一个守财奴,异常吝啬,从不曾布施过一毛钱。他对自己也十分小气,舍不得吃、舍不得用,只爱好累积金币。他把囤积的金币藏在一个秘密的房间里,每到夜里,什么事都不做,只是数着自己收藏的金币,一向到全部数完,才能安心睡觉。这样的日子,整整过了五十年,他总共汇集了三万个..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)

诸位法师,诸位同学,请坐。我们继续学习海贤老和尚的表法。前面我们学习老和尚「严持戒律,勤修梵行」,介绍三福、六和、三学、六度、十愿,学佛的同学必须要遵守,念佛求生净土更不能违背,要尽心尽力把它做到,这就是严持戒律。勤修梵行,梵是清净的意思,也就是《无量寿经》经..

研究禅宗与诗歌关系应当留意的几个问题

首先应当留意的是,禅宗既然被看作是宗教的、思惟的、文化的运动,就不是凝固不变的。禅宗经历了复杂的成长过程,表现为诸多抵触的结集,因而评论辩论具体文学现象、作家作品与禅宗的关系,就要斟酌到禅宗成长的具体形态。大体说来,禅宗的成长可分为酝酿期(准备期)、早期(即被..

准确熟悉因果与福报

准确熟悉因果与福报现在社会上信佛的人,都认为今生一切的感触感染与所遭所遇,都是上辈子的因果报应。认为持有世间的权利.金钱与物资享乐,就是福报。这是一种对因果福报的缺点熟悉。这是封建社会的帝王们与封建佛教思惟的遗毒,是封建阶级对释迦牟尼所说因果与福报的歪曲。他们..

菩萨的修行方法(六度)

菩萨的修行方法(六度)六度,是获得无限聪明.力量与死活解脱的六种修行方法。六度的修行,可以使一切有情生命度脱死活苦海,成就佛果。六度是自度度他的利器,是修行解脱所必须的。一个修行菩萨道的行者,如不修行六度,是绝对弗成能成就究竟佛果的。布施:就是对世间一切需要赞助..

佛说须达经

佛说须达经萧齐中印度三藏求那毗地译闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城祇树给孤独园。彼时须达居士至世尊所。到已礼世尊足却坐一面。须达居士却坐一面已。世尊告曰。颇有居士在家施与不。唯世尊。在家有施与者。所有施不能妙食。有杂穬麻子为羹。姜一枚以为施。此居士非妙施。有妙施者..

佛说赖吒和罗经

佛说赖吒和罗经吴月支优婆塞支谦译闻如是。一时佛与五百沙门俱游拘留国。转到黈罗欧吒国。国中国民婆罗门道人。皆闻佛转游到此国。闻佛功德妙达。无有贪淫嗔怒愚痴。人心所言者皆中正。但得佛道。自知所从来生。豫知去来现在之事。眼能彻视。知世间国民蚑行蠕动之类。所趣死活善恶..

佛说伏淫经

佛说伏淫经西晋沙门法炬译闻如是。一时婆加婆。在舍卫城祇树给孤独园。彼时居士阿那邠祁至世尊所。到已礼世尊足却住一面。阿那邠祁居士却住一面已。白世尊曰。唯世尊。世间有几伏淫而可知者。汝居士。世间有十伏淫。云何为十。此居士。或一伏淫。不法行淫干彼。不法求淫干(无所方..

返回顶部