无我

星云大师:事在工资,禅在人心

无相禅师在行脚时,因口渴而四处寻找水源,刚好看到不远处有一个青年在水池里踏水车,无相禅师向青年要了一杯水喝。青年以一种爱慕的口吻说道:禅师,假如有一天我识破尘凡,我一定会跟您一样削发学道。不过,我削发后,不想跟您一样到处行脚,居无定所,我会找一个隐居的地方,静..

香在佛教修行中的作用

香在佛教修行中的作用烧香是佛教信众随缘而行的正常行为,早起一炷香,诵经礼佛要上香,节日要上香。但是到底为什么要烧香,烧香的真正作用是什么?有多少人在思考这个问题?有多少人在认真对待这个问题,恐怕就难以说穿了。原因何在呢,佛经中已经讲的很明白,是人的“刚强难化”..

离开魔网

离开魔网有念堕魔网,无念则得出;心动故非道,不动是法印。《大智度论卷八释初品中放光第十四之余》起心动念是一般人在一天傍边,几乎不时刻刻都在发生的事。这个偈子则说,一有念头就堕入魔网,无念则不被魔网束缚。这对一般人而言,是很不轻易做到的,不过要看若何来解释有念与..

超越两边

超越两边我虽说涅槃,是亦非真灭;诸法从本来,常自寂灭相。《法华经卷一方便品》佛陀虽然讲说涅槃寂灭之法,但也不等于是什么都没有,因为一切现象本来就未离开涅槃的寂灭相。这个偈子,把不动的真实相与一切现象的虚幻相,不即不离、不一不异的本质,提纲挈领了。此偈纠正了一般..

步步成功

步步成功诸佛灭度后,若人善软心;如是诸众生,皆已成佛道。《法华经卷一方便品》从字面看来,诸佛灭度后,具有善软心的人,皆已成佛道,这是什么缘故呢?当佛住世时,亲自听到佛说法的人将来一定可以成佛,这是《法华经》所做的肯定;然则佛的肉身也会灭亡,称为灭度,怎么办?所..

缘起成佛

缘起成佛诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。《法华经卷一方便品》因为诸佛的福德与聪明已经具足,知道一切现象皆无不变的自性,故也明白众生心中的成佛种子,是从人缘而产生,只要人缘具备,每一个众生都有成佛的可能。所以佛说独一的佛乘。这个偈子的重点在缘起二..

最高的聪明

最高的聪明行者舍诸法,亦不依止慧,亦无所分别,是为决定智。《大智度论卷四十五释大肃静品》此偈是说,一小我若能不执著各种现象,也不执著聪明的追求,在贰心目中,也不分别诸法的现象和聪明的功用,达到这种境界他就是有了最高聪明的人。行者是指修行菩萨道的人,是以无我的聪..

七佛通诫

七佛通诫诸恶莫作,诸善奉行;自净其意,是诸佛教。《法句经卷下述佛品》偈子相当通俗。唐朝鸟窠道林禅师说它三岁儿童虽道得,可惜八十岁的老翁也做不到。实际上这四句话在很多经典中皆可看到,乃是有名的以前七佛通诫偈,这是以前的七位佛用来教诫学生们的话,亦可说这四句话已涵..

既不喜又不忧

既不喜又不忧若了知无我,有如是人者,闻有法不喜,无法亦不忧。《大智度论卷二十六释初品中十八不共法》一小我假如彻底明白了无我的事理,听到说有,不会喜形于色,或据说无,也不致忧闷惊恐。假如已知无我的事理,即知我这样器械,不过是由身、心、情况的三种人缘结合而成的,我..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

著名学者对于佛教的认识 -智悲佛网

手机阅读|返回上级著名学者对于佛教的认识章太炎先生说:“佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚人不能不信。通彻上下,这是最可用的。”(在东京留学生欢迎会演说)梁启超先生曰:“吾尝见迷信者流,即以微妙最上之理,辄曰,是造化主之所知,非吾侪所能及也。是何..

佛说圣法印经

佛说圣法印经(天竺名阿遮昙摩文图)西晋月氏国三藏竺法护译闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。是时佛告诸比丘。听诸比丘。唯诺受教佛言。当为汝说圣法印。所应威仪。现清净行。倾听善思念之。佛言。比丘。借使有人。说不求空。不用无想。欲使兴发。至不自信禅定之业未之有也。设..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

禅之佛心 (隆藏法师])

禅,在传统上,是弗成以用说话来诠表的。古德曾说,禅是佛之心。佛的心境,作为一介凡夫,尚在无明痴阴郁摸索的我,是难以体会的;但作为佛教的重要修行窍门,我不揣浅陋,赘言几句对禅的熟悉。习惯上讲的禅,应是佛法东流中土后所形成的,在我的熟悉中,这应该是一种独特的教授教..

禅宗流变:从离世禅到混世禅

宋朝禅宗巨星大慧宗杲禅师,也就是公开烧了《碧岩录》书板的那位,自己也有部差不多的鸿文《处死眼藏》。这本书的特色(或者我认为是缺点)就是不分古今、宗派、禅风,把各派祖师上堂示众之语句杂编在一块儿,加以他本人的按语、评价与演绎。他说:所以集处死眼藏,不分门类,不问云..

寒山子研究综述

作者:王早娟寒山,这位富有神话色彩的唐代诗人,曾经一度被世人萧条,然而跟着二十世纪的到来,其诗却越来越多地被世人接收并广泛流传。正如其诗所写:有人笑我诗,我诗合典雅。不烦郑氏笺,岂用毛公解。不恨会人稀,只为知音寡。若遣趁宫商,余病莫能罢。忽遇明眼人,即自流世界..

佛陀的古道:正念

佛陀的古道:正念第十三章正念对我们来说,宇宙间最重要的东西是我们自己,这样说是不夸张的。另一方面,假若我们认为,不管是有生命的,还是无生命的,有某种其他了不起的东西,那负责的意见就是我们的心。在我们中,最了不起和重要的东西是我们的心。假若所谓一个人与磁石相比,..

四念处—让我们看到真相

作为解脱道的行者,要想出离三界,了脱生死,应如何令念头安住呢?佛陀临涅槃时告诫弟子们说:应依四念处而住。一、观身不净。凡夫虽有种种执著,但其中最执著的,往往是这个身体。很多人终其一生,忙忙碌碌,无非是为了这个色身的吃、穿、住,为了这个色身的调理、保养、康复。年..

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界按:我们每一个人,不论是善人还是恶人,其实在我们的内心深处,一定都深藏着一个最美好最安乐最清净如同童话梦幻般一样的理想世界,那里没有纷争、没有饥饿、没有污浊,一切都是最美好,那是每一个人永恒的期盼和梦想!这..

佛经中对“占卜择日”如何看待?

《渐备一切智德经》节录西晋月支三藏竺法护译又弃邪见。奉于正见。不堕外学。舍于贪事虚伪之术。吉良之日。不择时节。不思国位。若睹帝主。不以为贵。不怀谀谄。表里相应心性仁和。奉佛法众不失三宝。愍哀三界皆欲度脱。《佛说阿难分别经》节录乞伏秦沙门释法坚译为佛弟子。不得卜..

聪明无痕

聪明无痕若人见般若,是则得解脱;若不见般若,是亦得解脱。若不见般若,是则为被缚;若人见般若,是亦名被缚。《大智度论卷十八释初品中般若波罗蜜》此两偈是说,不论你以为已见到般若或者没有见到般若,都是未得解脱,相反地也就是已得解脱。这两个偈子,乍看之下是彼此抵触的。..

事实如斯

事实如斯般若波罗蜜,实法不倒置;念想观已除,言语法亦灭。《大智度论卷十八释初品中般若波罗蜜》此偈是说,获得般若的聪明之后,所见到的才是不虚妄、不倒置的真实法,那已不是思惟说话所能形容的境界,平日称为弗成思议。梵文的般若是聪明,波罗蜜是波罗蜜多的简称,是超越。但..

不用群情

不用群情若人得般若,群情心皆灭;譬如日出时,朝露一时失。《大智度论卷十八释初品中般若波罗蜜》此偈是说,假如一小我获得了般若聪明,从我见、我执所生出的群情心就没有了,好比凌晨太阳一出来,露水都不见了。般若本身不是用说话讲的,即使说是获得了文字般若、说话三昧,照样..

无私无我

无私无我般若之威德,能动二种人;无智者恐怖,有智者欢乐。《大智度论卷十八释初品中般若波罗蜜》此偈是说,般若能使两种人震撼:一是使得没有聪明的人恐怖,二是使得已有聪明的人欢乐。梵文般若的意思是无私无我的聪明。在没有聪明之前,不知般若是什么;有了聪明之后,没有自我..

常识聪明

常识聪明有慧无多闻,是不知实相;譬如大阴郁,有目无所见。多闻无聪明,亦不知实相;譬如大明中,有灯而无目。《大智度论卷五释初品中摩诃萨埵》聪明是心地无染,多闻是博闻强记。假如心地光明而不具备足够的常识学问,便不能用适当的说话对象来向人表达自己心坎的体验;假如仅有..

第八章 各宗要略 第九节 小乘二宗之略要

第八章各宗要略第九节小乘二宗之略要自佛灭后百年余,佛教产生异议而逐渐决裂,义学纷法。直至佛灭后九百岁首年月,世亲造《俱舍论》,又九百年中,河梨跋摩造《成实论》。因这二部论典的传播,而形成俱会成实二宗。一、俱舍宗俱舍宗是依俱舍论而立宗的。俱舍论是阿毗达磨仅会论..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

金陵刻经处与近代居士佛教 -智悲佛网

手机阅读|返回上级金陵刻经处与近代居士佛教著名的社会活动家、近代佛教复兴的先驱——杨仁山居士创办的金陵刻经处,已历130个春秋。回顾刻经处130年来对佛教乃至我国文化界发生的重大影响与贡献,对促进今后的弘法事业是大有好处的。金陵刻经处的创设金陵刻经处是我国近代史上第..

佛教是未来解决人类精神问题的必由之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是未来解决人类精神问题的必由之路自佛教于汉代传入中国以来,高僧大德傲啸天下,名山古寺独步红尘,为华夏文明的发展注入了新鲜血液。纵观佛教,过去是中国文化的重要组成部分,现在是精神文明建设的一个重要方面,未来是解决人类精神问题的必由之路。所以..

返回顶部