感召

中国佛教走出围墙困境及进入主流社会的路径 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国佛教走出围墙困境及进入主流社会的路径提要在中国社会转型的变迁过程中,主流佛教因义理不彰、组织涣散,无法满足民众爆发性的宗教需求。佛教因意识形态歧视和制度缺陷而形成的“围墙困境”,为权力寻租与资本逐利提供了巨大市场。政商利益集团利用佛教品牌..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

宗教文化生态的中国模式

作者:牟钟鉴美国人类学家斯图尔德(1902-1972),是新进化论的代表之一,他提出多线进化论和文化生态学,首次把生态学应用于人类文化的研究。他重视文化对情况的适应,和由此形成的多样性,认为这些各有其核心属性的不合类型的文化之间,并不存在必定的进化顺序,它们是平行成长的..

各界 “争吃唐僧肉” 不择手段“消费佛教” -智悲佛网

手机阅读|返回上级各界“争吃唐僧肉”不择手段“消费佛教”2012年3月8日,少林寺方丈永信法师接受《广州日报》记者专访时表示,“少林寺现在就像一块唐僧肉,大家都想来吃一口。”“吃唐僧肉”现象不自今日始,但当前我国部分地区的组织或个人“吃唐僧肉”已经达到了不择手段、肆..

古代比丘尼的风范 -智悲佛网

手机阅读|返回上级古代比丘尼的风范《比丘尼传》的作者是南朝梁代金陵(今江苏南京市)庄严寺释宝唱。此书是现今留存的最早的一部记载中国古代比丘尼事迹的佛教典籍。记载有关中国古代比丘尼事迹的书籍,今天能够看到的只有两本书——宝唱的《比丘尼传》和民国释震华的《续比丘尼..

印度佛教理论的基本构成 -智悲佛网

手机阅读|返回上级印度佛教理论的基本构成印度佛教理论基本由佛教的哲学本体论、佛教哲学方法论、佛教宇宙观、佛教人生观、佛教宗教观、佛教政治观、佛教伦理观和佛教美学观等几部分构成。一、佛教哲学的本体论:“缘起性空”《中国哲学史》佛教哲学的代表人物僧肇在其“般若”学..

金刚经降服湖神

金刚经降服湖神降伏是瑜伽士慈悲之心调化恶劣众生的殊胜方便法。如今时代,有许多人误解降伏法的含义,妄图以嗔恨心诵持猛咒制伏邪魔,这种南辕北辙的修法显然不合理,若深明教义,依法如理而行,生起慈悲心,至心念诵《金刚经》即可降伏一切鬼神。在晋朝时,扬州江畔有一坐亭湖神..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第1集)

诸位法师,诸位同学,大家好!昨天起,一连四天,香港佛陀教育协会发起中元祭祖法会。昨天是祭祖大典,从今天起有三天三时系念法事。大家要我在这里讲几句话,我就想到海贤老和尚的表法,我们应当怎样学习?《永思集》并不长,光碟也只有五十分钟。印志法师到香港来把这些东西交给..

1243、新生命智海浪花

123、新生命新生命在现代社会这张弥天大网里,每个人都或主动或被动地于其中演绎着自己的人生轨迹。有太多的人发挥不了自己的生命潜能与价值,还有更多的人则根本不知生命除了吃喝玩乐、拼命占有之外,还有哪些本身就拥有、却从未被认识到的更崇高的内涵。迷乱社会中充斥着越来越..

111、人生转折智海浪花

111、人生转折人生转折学习佛法需要一颗稳定的心和一种持久专一的精神。如果做不到这一点,今天依止一个上师,明天又另攀高枝去学别的上师所传之法,短暂的一生就在这种毫无定解的东漂西荡中被打发掉,那此生的这种“修持”究竟有多大意义?在我的印象中,有些地方的道友研习佛法..

114、真正的灵魂工程师智海浪花

114、真正的灵魂工程师真正的灵魂工程师几乎人人都有自己的学生时代,当学生时也总习惯于以仰视的角度去看自己的老师。如果碰到真正的良师,我想对任何一个学生来说,那种感激都将是永生难忘的。再更进一步要求,如果有老师按照释迦牟尼佛的教言“诸恶莫作,众善奉行。”去教育学..

79、平等的世界智海浪花

79、平等的世界平等的世界个人的生命之花与广袤的大地相比,可能会显得异常渺小,但再微不足道的小花也会散发出它本有的芳香。每个人依据前世所造的不同之因而感受今世不同的业感之果,这看似不一样、不公平的人生境遇,实则是因果法则最公平的显现,只是这个中因缘大多数人看不透..

62、感受佛法智海浪花

62、感受佛法感受佛法普通世人看见外境依靠的是眼识,因而人们普遍认为眼识看不见的东西便都不存在。诸如天人、饿鬼、地狱之类的在佛经中经常提到的现象,也就因此失去了获得凡人们认可与接受的可能。只有在梦中,及一些特殊环境下,人们才有可能体认到非眼识认知范围所含的世界。..

57、发现心灵的归宿智海浪花

57、发现心灵的归宿发现心灵的归宿今天是农历六月初四,六二年的今天我来到了这个世界上。听母亲讲,那天的天气格外晴朗,阳光是亮丽的,天空蓝得透明,朵朵白云在家乡的帐篷顶上悠闲地飘荡。时不时地,空气中还传来周围牧民诵经念咒的声响。三十九年后的今天,当我坐在学院的花园..

40、雪域情怀智海浪花

40、雪域情怀雪域情怀藏地在无数高僧大德的加持下,从古到今都是一块吸纳各方知识精英的宝地。过去、现在、乃至未来,佛法的威力与藏传佛教的独特魅力,都会吸引世界各地的人们前来探宝,并最终获得妙法甘露。就我所了解到的情况而言,已有数不清的知识分子在雪域得到了解脱身心的..

25、唯有佛法不可思议智海浪花

25、唯有佛法不可思议唯有佛法不可思议当今社会的许多人可能把眼光都对准了花园洋房、私家名车,对智慧则置若罔闻。而一旦推究起来,我们不难发现,当痛苦来临时,所有这些外在的奢侈物一样也派不上用场,有时它们反而会成为痛苦的根源。所以新一代具有智慧的人们,真的应该把追求..

20、苦难让我清醒智海浪花

20、苦难让我清醒苦难让我清醒我始终对那些能到寂静神山,并在山洞、茅蓬里安住静修的修行人非常羡慕。什么时候我也能摆脱俗务缠身,去过那种清净而没有烦恼的生活呀!在山清水秀的地方,涤荡尽所有的俗情琐事,专一修持,这应该是每一个真正修道人都该过上的一种正常、正当、且理..

16、人到暮年方回首智海浪花

16、人到暮年方回首人到暮年方回首这个时代是科学的时代。在社会群体中,知识分子占有很重要的地位,他们可说是社会文明与进步的体现者。我自己尽管是一个凡人,并非什么高级知识分子,但却有一个相似的发心,就是希望能将甚深微妙的佛法传播出去,传播给现代人及后来人,尤其是传..

14、我的转变智海浪花

14、我的转变我的转变在佛教历史上,有一些大成就者在未接触正法以前是以杀生造恶业为生的。如米拉日巴尊者,刚开始求道时以学咒语杀人为宗旨,后值遇真正的大善知识方才扭转过来,开始走上正道。《百业经》中也有记载,有个曾杀过五千余人的恶人,后来在佛法的调教下也获证了阿罗..

第七章 生死之超越《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死——佛教轮回说》目录>>第七章生死之超越《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著第七章生死之超越中国佛教徒常说:“生死事大”,强调生死问题是做人应予严肃对待的头等大事。从佛法的眼光看来,人生、者、病、死、恩爱别离、怨憎相会、所求不得、贫穷、灾祸..

第八章 中土人士的生死观《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死——佛教轮回说》目录>>第八章中土人士的生死观《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著第八章中土人士的生死观世界四大文明古国之一的华夏,是有高度发达传统文化的泱泱大国。华夏民族的传统生死观,具有不同于印度、欧西生死观的显明民族文化持质。从公元一..

不平凡的回忆

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>不平凡的回忆不平凡的回忆文珠法师讲述为敏智老和尚上生周年纪念而作目录一、正心创办的因缘二、内忧外患的主因三、导师敬业的精神四、令人景仰的德行一、正心创办的因缘那是半个世纪以前的往事。中日战争,抗战胜利后,年少无知的我,被送上英国..

憨山大师的一生

首页>>历代高僧大德的故事>>憨山大师的一生憨山大师的一生宋智明编述一、出家前的生活憨山大师(一五四六----一六二三)名德清,字澄印,明金陵全椒县(今属安徽)人。父亲姓蔡讳彦高,母亲洪氏。母亲生平敬奉观音大士。一天梦见观音大士携一童子走进家门,母亲很欢喜地把童子抱了..

金山活佛神异录

首页>>历代高僧大德的故事>>金山活佛神异录金山活佛神异录乐观法师著目录三版自序再版序言金山活佛引言一、我认识活佛的因缘二、活佛的出生三、活佛尊号的由来四、活佛的形状与生活行动五、活佛的秘行与悲愿六、活佛治病度人七、活佛为度人坐牢八、活佛欢喜放生九、活佛欢喜结鬼缘..

玉琳国师(第一页)

首页>>历代高僧大德的故事>>玉琳国师(第一页)玉琳国师星云大师著目录第一页一.千金小姐!万金和尚!二.十不全的书记师三.只有一个条件四.洞房花烛夜五.小姐!你醒得很早呀!六.有一个半徒弟第二页七.不可小看了他八.难道不是韦驮护法?九.原来还是你!十.爱情的真义十一..

性澄(佛海大师)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>性澄(佛海大师)性澄(佛海大师)就在元世祖忽必烈指挥他的滚滚铁骑,南下江南,一统中华,建立起疆域空前广大的元帝国后不多久,一个生灵便呱呱而鸣,降生到会稽(今浙江绍兴县)人孙满家中。他不是别人,直是元朝中叶那位鼎鼎大名的湛堂法师。湛堂法..

昙无忏(东土传法 有去无回) 历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事>>昙无忏(东土传法有去无回)昙无忏(东土传法有去无回)冷月斜照。中天竺都城外的刑场上,阴风不断地翻动着一具男尸的长发衣衫:这是为国王调理大象的人,平日很受优宠,不想无意间将国王最喜爱的白耳大象弄死了,国王大怒,治他死罪,并下令:“有敢来..

慈悲

首页>>佛学书库>>慈悲慈悲海涛法师选辑目录慈悲爱与慈悲慈悲的生命大慈悲法门常拥慈悲心慈悲与智慧以慈悲为住修行就是慈悲慈悲之爱慈悲就是戒慈爱大师空性大爱爱的生命正觉的爱宇宙大爱慈心无限美丽身心用爱感动你的心禅心、悲心、佛心真心、真意、真情、真爱智慧之光完成自我大智..

大佛顶首楞严经研究

首页>>佛学书库>>大佛顶首楞严经研究大佛顶首楞严经研究太虚大师讲述──民国九年十月在武昌讲经会提案──目录前言卷一卷二卷三卷四卷五卷六卷七卷八卷九卷十余说出版说明‘大佛顶首楞严经研究'部分,文中论曰的部分系‘大佛顶首楞严经摄论'内容。前言一明本经在佛藏中之相对位置..

怀念弘一大师

首页>>佛学书库>>怀念弘一大师怀念弘一大师丰子恺等著目录弘一大师传(林子青著)弘一大师传(啸月著)弘一大师之娑婆因缘(菩提著)记弘一大师之童年(胡宅梵著)弘一法师之出家(夏丏尊著)弘一大师在白湖(亦幻著)弘一法师在闽南(陈祥耀著)弘一律师在湛山(火头僧著)我的老..

返回顶部