祈祷

净土法门法语:十念法,就是叫你念念不忘阿弥陀佛

十念也可以用在平时。祖师大德们慈悲,知道有一些众生,在这个世间工作繁忙,没有时间学习经教,也没有时间念佛。这个事情就很麻烦,虽然对佛法恭敬虔诚,但是理不明,信心就不坚固。怎么办?看到大愿里头有十念必生,于是乎就想出早晚课就念十句佛号。祖师教人的是一口气叫一念,..

千年普陀香火依旧 宗教礼俗却不复见 -智悲佛网

手机阅读|返回上级千年普陀香火依旧宗教礼俗却不复见抵达宁波外海的普陀山后,我这才发现,明末散文家张岱所描写那数万人汇聚于此进香朝拜之盛况,跃然纸上。直至今日,众施主和香客虔诚祈祷景象依旧,香火终年不绝,比之当年甚或有过之而无不及。怪不得“普陀山佛教协会”在门票..

一次施舍的福德

在舍卫国里有个名叫拘留的白叟,他异常富有,却一点也不高兴,因为他一面没有孩子。异日夜忠诚的祈祷,愿望能求到一个儿子,最后终于激动了天神。天神现身对拘留说:拘留!过两天有个天王寿命会终止,他将降生到你家去,你就安心等著吧!果真,拘留白叟的妻子自从那一天起便怀孕了..

半句绿度母心咒的加持力

早年西藏有个太太,她对慈悲救苦救难的绿度母有很大信心。有一天晚上,由於邻近的魔鬼们扰乱,让他们夫妻吵架(假如夫妻之一离家出走,魔鬼便盘算取其性命),太太一时气不过,便真的离开家门。当她走到一座桥时,由於据说此桥有鬼出没,认为很恐惧,便口念绿度母心咒祈请绿度母保护..

净土法门:自然灾难的真正原因与化解之道

大家最关心的一个问题,就是现在社会的动乱,灾难频繁。地球的气候变暖了,给诸位说,地球的气候变暖,科学家讲现在工业发达,排出许多废气,二氧化碳在大气层里大幅度的增加,引起温室效应,于是地球就变暖;给诸位说,那是缘。?地球变暖是果报,这个果报一定有因一定有缘,科学..

佛教有哪些佛事

佛教有哪些佛事在寺院中所举行的佛事,要以水陆法会为最盛大,以焰口施食为最经常,其次,斋天和放生也是常常举行的。水陆法会全名是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”。水陆法会的创始,相传是粱武帝因梦中得到神僧的启示,醒后受宝志禅师的指教,亲自披阅藏经三年之久,方撰成此仪文..

佛教和香

佛教和香对于不能用眼看的不可思议的“香”,我们的先辈们,在生活的历史中,一边不断地分辨着其好坏,一边随之产生了一个相关的文化。在欧洲,有“香水”文化,而在东方,则产生了和佛教礼仪有着深深关系的“香道”文化。它寻求着与众不同的香,伴随着时代的前进发展而来。和佛教..

信仰作为一种生活方式及其悄然发生的变化 -智悲佛网

手机阅读|返回上级信仰作为一种生活方式及其悄然发生的变化在西藏,民众的宗教信仰呈现出一种明显的不同特征,它既是精神的,又与实际生活密不可分。西藏的佛教信众会在各自的生活中花费大量的时间、精力、还有金钱进行宗教活动,比如转山、转湖,进寺庙朝觐,参加法会,磕长头,..

台湾佛教界教给了我们什么 -智悲佛网

手机阅读|返回上级台湾佛教界教给了我们什么台湾佛教深入台湾社会,是司法之外维持社会治安的一股约束力量,也与当局公权力形成有力互补机制。到过台湾的人,多有一个印象,那就是佛堂寺庙随处可见,民众生活中的宗教色彩非常浓厚。可以说,宗教在台湾社会起着教化人心、安定秩序..

【财神】佛教里有财神吗?黄财神的修炼方法

财神(佛教解释)财神,是指治理钱财的神明。原始的佛教是没有财神的,在传入华夏后,与华夏文化融合之后才出现的。在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法的。然则佛和大菩萨都具有施予众生安泰的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要忠诚和如法,都是能满愿的。当..

山穷水尽之时 必是柳暗花明的前兆

山穷水尽之时必是柳暗花明的前兆明朝时,有一位小沙弥,他住在普陀山的寺庙里。有一天,他心血来潮,就想到郊外走走。他远眺普陀山的最高峰,心想普陀山是观世音菩萨的道场,感应奇迹很多,就想那最高的山峰说不定有道场或修行人在那里。于是,在好奇心的驱使下,他就往普陀山最高..

净土圣贤的传记4

净土圣贤的传记4法持,姓张,润州江宁人。幼出家,年十三,谒黄梅忍禅师,蒙示法要,领解幽玄。后事方禅师,为入室弟子。已而专修净业。唐朝法持,润州江宁人,小时候出家,13岁拜谒黄梅弘忍禅师,蒙禅师开示法要,领解了佛法的深妙之处。后来又承事方禅师,成为入室弟子。以后就..

金刚经灵异录:怡然而逝

怡然而逝王龙溪先生是阳明先生致良知之学的衣钵弟子,他把良知之学与佛学,融会贯通,相互发明,为宋明理学家尊奉佛法的第一人。他有位同学姓陈单名让,做绍兴的司理(管理公产的),奉皇帝的诏命变卖地方废产‘以实公储’,因为龙溪先生的生活情况不太优裕,乃选择没有管理的寺庙..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)

诸位法师,诸位同学,请坐。我们继续学习海贤老和尚的表法。前面我们学习老和尚「严持戒律,勤修梵行」,介绍三福、六和、三学、六度、十愿,学佛的同学必须要遵守,念佛求生净土更不能违背,要尽心尽力把它做到,这就是严持戒律。勤修梵行,梵是清净的意思,也就是《无量寿经》经..

铃木大拙年谱与著作目录

一、铃木大拙年谱1870年(明治3)1岁10月18日出生在金泽市下本多町,本名贞太郎。父亲铃木良准,母亲铃木增。铃木夫妻共有四儿一女,贞太郎排行最末。铃木家族世代为医,即加贺藩家老本多家的侍医。1875年(明治8)5岁金泽,进入本多町小学进修。1876年(明治9)6岁11月,父亲铃木..

119、心路历程智海浪花

119、心路历程心路历程当我要求那些以知识分子的身份,出家求法或在家学佛的道友,能否谈谈他们自己的学佛感悟时,陆陆续续有些人便找到我倾吐了他们的心声,隔三差五我也收到一些人写来的关于他们学佛心路的文章。每当听到他们在世间的声色犬马之中迷失了自己的经历,我就禁不住..

117、设计灵魂智海浪花

117、设计灵魂设计灵魂广阔无垠的天地间生存着智者、愚者等各式各样的人。愚者以盲目的生活了其一生,智者则总想活得明白、活得自在一些。不过,“智”也要区别对待,要不人们也不会说“世智辩聪”了。世间公认的知识分子们,如建筑师、医师、教师、工程师等等,在各自的专业研究..

118、再回首智海浪花

118、再回首再回首有时候想想圆照的经历,我自己都会感慨不已。这个出生在华北平原一个农民家庭的孩子,一直梦想着摆脱贫穷和闭塞的农村,过上城市人的现代生活。当他真的带着泥土气息考进大上海的重点高校,又带着学生气走进首钢公司,刚要“脱胎换骨”、混上一张城市户口,过上..

112、理智之道智海浪花

112、理智之道理智之道圆度原本不想让我在文中提及他的真名,大概是怕出名吧,但我还是要告诉读者,本文中的当事人叫圆度!初识他大约是在九七年,地点在风景如画的杭州西湖。当时,他把我于课余时间写的随笔打印出来呈送给我,而我也没意识到他是学历较高的高校教师。只是在一大..

107、惠我以真实之利智海浪花

107、惠我以真实之利惠我以真实之利一切皆从因缘而生,我们学佛之人迈入佛门,依靠的也是一种因缘,只不过有些因缘我们几乎一眼就能把握,有些则显得扑朔迷离一些。比如崔国平的接触佛法、走入密宗,就很有些说不清的味道在里面。其实“说不清”也只是方便说法,如果追究前世、宿..

104、学佛之路智海浪花

104、学佛之路学佛之路不说北京是全国的政治文化中心,单是那些名闻中外的名胜古迹,如故宫、颐和园、长城等就已令很多人为之神往,希望着有朝一日能踏上这块古老而神奇的土地。然而,作为一名毕业于北京北方交大的大学生,圆珠却最终离开了这座让许多人留恋不已的城市,来到了远..

97、飘扬的经幡智海浪花

97、飘扬的经幡飘扬的经幡妙舟来自河南农村,他为人厚道,待人诚恳。在学院里,不论作什么事,他都很下力气,挺有一种老黄牛的精神。一次在复印室里,我碰到了他,不善言辞的他向我讲述了他的学佛历程。有感于他的颇富启发性的经历与叙述的诚恳,我将他的经历记录下来以飨读者。从..

98、学佛有感发誓愿智海浪花

98、学佛有感发誓愿学佛有感发誓愿我们学佛或做世间任何大事,往往都要在因缘成熟的时候于事前发下誓愿,这样在未来的实际行动当中,就会始终有一个高悬在心间的目标去鼓动你把事情进行到底,直至成功。只有行动没有誓愿,恐怕难以持久;只有誓愿没有行动更是一纸空谈。著名物理学..

94、四海求真智海浪花

94、四海求真四海求真对一个真正的修行人来说,即生当中最重要的事情便是求学佛法以期了脱生死。佛陀就曾说过:超越火海剑林,乃至死亡之前都应希求佛法。从这个意义上说,我十分赞叹传馨的上下求真之举。她从新加坡先来到泰国,又前往印度,最后终于在这高原藏地住了下来。来回奔..

77、关爱生命智海浪花

77、关爱生命关爱生命对许多人来说,他们短暂而又漫长的一生总是充满了坎坷,尽管从外表看来,很多人都显得又快乐、又自在。其实每个人都会遇到不同的违缘与不同的烦恼折磨,不管你事业成功与否,也不论你有无名利。生活乃至事业上的得失兴衰,总是在不同层面上给不同众生带来不同..

71、珍贵的眼泪智海浪花

71、珍贵的眼泪珍贵的眼泪学佛人步入佛门的因缘各有不同。有人以听闻上师名字或目睹上师相片而结下佛缘;有人则是一听闻空性之理便涕泪满面……不懂佛法的人根本不理解这些其实都是有缘者善根成熟的表现。距今近二千年前的伟大佛教学者月称论师在《入中论》中曾有颂云:“若异生位..

75、去寻找生活的意义吧智海浪花

75、去寻找生活的意义吧去寻找生活的意义吧当今社会,不论你身处繁华都市,还是边远小镇,都躲不开一浪高过一浪的金钱风暴。被物欲驱动得内心越来越散乱的人们,唯一能让他们专心致志的便是挣钱了。在东奔西涌的淘金者中,捡到金子的富裕之人,生活过得就像天人一样;而那些运气不..

69、妈妈带给我的佛缘智海浪花

69、妈妈带给我的佛缘妈妈带给我的佛缘前一阵子在成都放生的时候,我见到了毕业于西南民院政法专业的智慧女士。很长时间没见她,再见面时发觉她成熟了许多,再不是以前那个总爱跟在妈妈身后,探出头来看我念诵放生仪轨的小姑娘了。作为一名年轻的法学学士,她在跟我探讨许多佛教问..

41、心中那片蓝天智海浪花

41、心中那片蓝天心中那片蓝天站在首都北京的街头,看着四面八方如潮汐一般涌动的人流,我总要问自己这么一个问题:茫茫人海中,有多少人听闻过佛陀的教言,有多少人接受过佛法的甘露滋润呢?在北大参观时,这个疑问就更强烈了。因为作为中国最著名的高等学府,从这里走出的为中国..

24、启航智海浪花

24、启航启航明礼来自珠江三角洲一个发达的沿海城市,曾毕业于国际著名的航海界高等学府——大连海运学院。他到佛学院的时间并不长,总见他在胸前挂个“止语”牌,不与人说话。坐在那里默默地看书念咒,便是他留给人的最深印象。去年学院开金刚娱乐法会演节目期间,大家一致推选他..

返回顶部