感应

南禅七日(16)

南怀瑾:南禅七日(16)【视频版】南怀瑾:南禅七日(16)【文字版】诸位,善自用功,善护念。诸大菩萨,善自护念。人人问的问题很多,有许多差不多同类的,不能一个一个答了,这个问的问题的条子很多,没有办法一个一个答,等答完了问题又生出儿子问题来,子问题。子问题又生子问..

座谈禅的思维

座谈禅的思维黄总舜许多修禅者经常抱怨读不懂语录公案。我想这傍边一个主要原因就是没有把握住禅的思维方法。下面我就这个方面来谈谈自己的看法和体会。禅的思维是一种非对象性的交感思维。它与作为日常科学思维的对象性的认知思维不合。对象性的认知思维基于主客体的二元对立,它..

修行要诀在于摄心

佛教窍门平等,无有高下,念佛、诵经、持咒、参禅、拜忏等等,各随志趣,各有奇妙。佛法本一味,要诀在于摄心,无论修何窍门,皆应留意以下三点:1、至诚恭敬印光大师说:欲得佛法实益,须向恭敬中求。心若至诚,法法皆灵。心不至诚,法法不灵。佛学生不仅要恭敬三宝,对一切人、..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

民间的观音信仰是中印文化交融的产物 -智悲佛网

手机阅读|返回上级民间的观音信仰是中印文化交融的产物中国的观音信仰可以划分为三大体系。其一是汉传佛教的观音信仰体系,主要流传于汉族地区,它归属于正统的中国佛教范畴,是印度大乘佛教中的显教与中国文化对话的产物,保持了更多印度大乘佛教显教的成分;其二是藏传佛教的观..

佛菩萨显应的圣相不是“海市蜃楼” -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛菩萨显应的圣相不是“海市蜃楼”普陀山是观世音大士道场,显应现相的事,屡屡见闻于国内外,人们不辨,谓为“海市蜃楼”,这是错觉。“海市蜃楼”是可思议的,即可以按科学以物理现象分析的;而应显的圣相是不可思议的,不能用任何世俗法思辨的。沙漠里,虚空..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

假如父母对佛教反感,可以至诚礼拜观世音菩萨

假如父母对佛教反感,可以至诚礼拜观世音菩萨佛法是最讲孝道的,佛学生最究竟的孝道,是度化父母能信佛念佛,将来永离死活之苦。话又说回来,假如父母的业障平重,不只不信佛,对佛法还有反感,你又不能劝勉他们,这要怎么办?只要你至诚念佛、修一切善,将所有功德回向父母,决定..

向观音菩萨求聪明的殊胜方法

看星云法师、海涛法师的视频开示,竟然碰着很凑巧的工作。两位法师都有在开示中讲同一个向观世音菩萨求聪明的方法。下面这个是方法:悉发菩提心,莲花遍地生;学生心朦胧,礼拜观世音;求聪明,拜聪明;南无广大灵感,大慈大消极世音菩萨!南无广大灵感,大慈大消极世音菩萨!南无..

从抱怨命运到诚拜观音的过程

我父亲做了大半辈子农民,是最辛苦的社会底层的小人物,特别是赡养了我和我的姐姐两个孩子,抚养我们长大成人,他付出了自己的一切。我都知道,但直到现在还无法答谢他的养育之恩。我是一名大学生,来自荒僻罕见的老区,落后和贫穷是这里的最好概括。为了赡养我跳出农门,读上大学..

般若波罗蜜多心经感应事迹

弘扬佛法是我最大愿望,但高僧大德讲的理的太多了,也说得很好,哪里还有我等凡夫俗子说的份,所以,我想经由过程我自己的经历,用事实来措辞,用事实弘扬佛法,这符合现代人生信的途径。我现在想就自己的亲自经历来告诉人人《般若波罗蜜多心经》的殊胜功德,也算是弘扬佛法,感恩..

绿度母心咒的感应

有机会缘报了绿度母心咒的共修首期目标10万遍。早已完成,后因忙无法持续便退出了共修,但有时会不经意的念起心咒。那时天天3000遍,在持咒的过程中,及持咒完成后的几天,生活发生了奥妙的变更,心里想这也许就是持咒感应,今天就和人人分享,同时算是药师佛圣诞之日对人人的赡养..

易经能知命,佛经能改命

余幼承家训,研习中医学。自幼随家父习岐黄、采药草,弱冠之年开始研习易学,闲玩《易经》五载后,自知命运诸多坎坷,灾运、苦楚、失败、负债、情变,一一如射中显现,时常预知灾祸,竟无法避免,心中疑问渐多,立志探其玄奥,以达知命而改命,乃遍访名山大川,深究经典。研习易学十..

小儿失而复得 观音菩萨救难记

小儿失而复得观音菩萨救难记一九九三年二月,阴历二月十九观世音菩萨圣诞,成都昭觉寺观音殿门口,人群来往,川流不息。个中走进一位年约六十余岁头发苍白,神色沮丧的白叟,点燃香烛,向观世音菩萨圣像恭敬顶礼后,跪在蒲团上专心念道:南无大慈大悲、救苦救难、广大灵感观世音菩..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

碰见准提佛法的感应

我是一个家境不错的女孩,所以深受宠爱,性格上也很反叛。读书的时刻就交了不少英俊、富有的男友,但也都因为我乖戾的性格离我而去。我读书不用功而人很聪明,大学卒业应届时就全市第一考进了某机关公务员。我为了避免情伤,所以选择了一个边幅平平,但家境同样不错的男孩,他看起..

净土法门:口里面有佛,心里头没有佛,业障消不了

过去我们常常听到说「名号功德不可思议」,我们也不晓得那个功德为什么不可思议?这样一来我们明白了,原来整个的佛法到后头,要到了巅峰,就是「南无阿弥陀佛」六个字,这六个字就是一切佛法,念这六个字所有一切佛法就统念了。没有一部经离开这个名号,没有一个法门离开这个名号..

净土法门:专念一尊佛菩萨,到时候一定有灵验

疏【难脱者,元末张士诚攻湖州,江浙丞相与战,擒四十人,囚槛送戮,夜宿西湖鸟窠寺。大猷谋禅师,徐步廊下,囚见师神观闲雅,持诵不辍,因求救拔。师教令至心念南无救苦救难阿弥陀佛,中有三人信受其语,念不绝口。天晓发囚,易枷锁,至三人,刑具不足,惟系以绳,既而审鞫,知良..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:临终若是迷惑颠倒,他的信愿行里头肯定出了问题

问:第一个,具足信愿行的念佛人,临命终时迷迷糊糊,可以往生吗?净土法门法师答:这个问题,如果真的他是具足信愿行,他临终的时候一定不迷糊;临终若是迷惑颠倒,他信愿行里头出了问题,肯定出了问题。我们要相信善导大师的话,这是我们净土宗第二代祖师。真正具足信愿行,万修..

净土法门法语:妖魔鬼怪为什么能够欺骗正法的人?

「可见说经时,会中有诸大菩萨,声闻」,阿罗汉,有「比丘、比丘尼、清信士、清信女,直至诸天梵众、天龙八部,咸来听法」,全都到齐了。这是六种成就里面的众成就,听众。这六种缺一都不可,缺一就不能成就。你看前头五种,第一个信成就,信心比什么都重要,没有信心一切都不能成..

净土法门:自然灾难的真正原因与化解之道

大家最关心的一个问题,就是现在社会的动乱,灾难频繁。地球的气候变暖了,给诸位说,地球的气候变暖,科学家讲现在工业发达,排出许多废气,二氧化碳在大气层里大幅度的增加,引起温室效应,于是地球就变暖;给诸位说,那是缘。?地球变暖是果报,这个果报一定有因一定有缘,科学..

恭请法宝须知/注意事项

恭请法宝须知为使广大莲友通过恭敬法宝,获得真正的法益,“有一份恭敬,即得一份利益;有十分恭敬,即得十分利益”,故敬录以下恭敬法宝的事项,祈请诸莲友参照执行。一、迎请法宝须知1.迎请法宝者,须生大恭敬心、感恩心,作难遭想,根据自己的需要恭请。2.佛经非藏品,若束之高..

大乘起信论译文

《大乘起信论》译文马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义《大乘起信论》白话(一)我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业殊胜于色法安闲无碍,以最胜语业救世的大悲佛陀!我归依佛陀的法身实相妙体,那无..

【财神】佛教里有财神吗?黄财神的修炼方法

财神(佛教解释)财神,是指治理钱财的神明。原始的佛教是没有财神的,在传入华夏后,与华夏文化融合之后才出现的。在佛教中,虽然没有专门称呼财神的说法的。然则佛和大菩萨都具有施予众生安泰的悲愿,所以,求药师佛、地藏菩萨、观世音菩萨等,只要忠诚和如法,都是能满愿的。当..

什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语

咒语是用特定的音符和特定的语句所组成的符号,代表著特定神明或佛菩萨的尊称和力量,从原始民族的宗教起即已发生,不论器械方,都有咒语的流传、应用和崇奉。一提到咒语,人们常把它和迷信连在一路,其实这是一种误解。咒音有奇特的力量,科学界有人作过检测,初步认为咒音是一种..

心经感应三则

一、湖北荆山的万文玉,自述说:我持诵《大悲咒》、《心经》,灵异很多,不胜枚举。逢凶化吉,起死回生,确实是我亲身历验。回想当年,母亲病重将死,我痛哭流血,跪在观音大士前,诵大悲咒一遍,母亲被人带引回阳,渐渐身体气暖,能说话行动,数天就好了。可见佛法无边,决非虚语..

心经感应

心经感应唐人孟知俭,小时候病死,魂到阴间。恰逢朋友做阴间鬼吏,对知俭说:“你平生没有福果,只怕难以回人间了。”知俭说:“我念诵《心经》、《金刚经》约三四万遍。”鬼吏翻检簿记,多为白主(善业),还给他看了簿上未来的前程。于是放还,知俭苏醒。后来,未来前程等事都一..

阿难与摩登伽女

阿难与摩登伽女摩登伽女与阿难的故事主要依据《楞严经》、巴利文经典和大正藏第十四卷的《佛说摩登女经》之记录整理而成。阿难为佛陀的十大弟子之一,佛陀三十二相,阿难三十相,由此可见阿难少年英俊,相貌庄严。而阿难陀的年轻貌美,也引起了很多麻烦。据《楞严经》第一卷记载,..

山穷水尽之时 必是柳暗花明的前兆

山穷水尽之时必是柳暗花明的前兆明朝时,有一位小沙弥,他住在普陀山的寺庙里。有一天,他心血来潮,就想到郊外走走。他远眺普陀山的最高峰,心想普陀山是观世音菩萨的道场,感应奇迹很多,就想那最高的山峰说不定有道场或修行人在那里。于是,在好奇心的驱使下,他就往普陀山最高..

返回顶部