回向

病苦后的更生

提起学佛我真是好忸捏,皈依很多年了,然则从来没有真正信过,更没有真正学过,为了养家糊口想尽各类办法赚钱,赓续在世间造业。直到去年十月份得了一场几乎丧命的病,才使我幡然觉悟悟出人身可贵,生命无常,因果真实不虚的事理!感恩佛菩萨给我第二次生命;感恩诸多善常识对我的鼓..

净土法门法语:那是他接引众生的手段。

1普贤十愿第九句“恒顺众生”,这我们一看就晓得,回向众生。怎么回向法?将我自己所学的、将我自己所觉的,布施供养一切众生。我之所学所觉,不是为自己受用,是为众生服务的。2你要不学,拿什么为众生服务?修学到家,修学圆满,成就德行,用德行服务众生;成就智慧,用智慧服务..

一个北大女孩的信佛人生

她本是一个从小就生活在单亲家庭、没有任何家庭背景、边幅平常、再通俗不过的女孩子,然则在她18岁那年幸运地碰到一个特殊身份的人和一种特其余方法后,短短的5年之间她的人生就发生了翻天覆地的变更!从高考差点考不上重点大学到与牛津大学师长教师考察,再到接二连三地获得高额..

净土法门法语:什么是善法里头的第一善?

「盖净土是他力法门」,净土宗可以说是,阿弥陀佛靠得住,我们可以全心投靠,把自己完全放下,完全投靠阿弥陀佛。「弥陀六字洪名」,这一句名号,「与一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,统是他力。「今依靠佛愿,回向往生,是为无上回向」。真求往生,要懂得莲池大师的意思,莲池..

净土法门法语:一切众生于我有恩,你知道吗

一切众生于我有恩,你知道吗?我们每天喝的这杯水,吃的这碗饭,是由多少人工作成就的,有没有想到?我们穿的衣服,衣服怎么来的?许许多多人在那里工作,把他的成果奉献给我们受用。我们用什么回报?一切享受现成的,你没有回报你就有罪业。你要不晓得这些恩德,你就不知道报恩。..

南禅七日(21)

南怀瑾:南禅七日(21)【视频版】南怀瑾:南禅七日(21)【文字版】鄙人面教室外圈的同学们,下雨气象冷,听到香板声,不要逗留在走廊,赶紧进教室,不要伤风。伤风不是感冒,感冒不是伤风,两样不能混为一谈。今天是我们人人集中在一路,合营进修的最后一天,实际上是开始的一天..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

诵经时的“十二”点建议

经典:即佛陀所宣说教法,经阿难等结集之,初以口传,后以文字记载,举凡文句、书籍,均称为经典。若有人能虔诚诵持,诸天护法也会随侍听闻,所以能以恭敬心诵持经典的人,必常为诸天善神所护佑。在诵经时,有以下几点应注意的事项:1.诵经前要将双手洗净,且不论吃素或吃荤食,诵..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

药师佛解冤释结法

药师佛解冤释结法(药师咒、十二神将饶益有情结愿神咒、祈请文、回向文)〔凡是冤业现前,身心不安,或是遭逢恶缘,亲友眷属互相欺恼时,加修此法,可转恶缘为善缘〕南无药师琉璃光如来(三称)南无日光遍照菩萨(三称)南无月光遍照菩萨(三称)南无宫毗罗大将南无伐折罗大将南无迷企罗..

漫谈佛教的斋饭 -智悲佛网

手机阅读|返回上级漫谈佛教的斋饭饮食,是生物维系色身的要件之一。一般人每日尘劳奔忙,最低限度的目标便是求得衣食温饱,如果能吃饱穿暖后,最好还能吃得好,穿出地位;对出家僧人而言,要能专心办道,首先也是必须安顿色身,但佛陀教导比丘将食物视为“药”,只是以食物治疗饥..

楞严咒修持仪轨

大佛顶首楞严咒修持仪轨一、持咒前,须先诵以下几个真言(念法界真言、清净真言、三坛真言各七遍)若你不会手印,密部里有三个咒亦随念成坛。这三个咒每一个都念七遍也能三密响应。念咒前先念这三个咒也是最好的。(念净身业、口业、意业真言,安地盘真言各三遍.)念净业真言是为..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

胎儿喜听《地藏经》

一位邻居对我说,她的女儿怀孕八个月了,怀胎反应一向强烈。近几个月来胎儿经常在腹中拳打脚踢,使得女儿异常苦楚。有人对女儿说念佛能削减苦楚,女儿也信,但因为她们是回民,信伊斯兰教,所以不敢念。我对她讲,佛教还有中国的道教、儒教都是正教,都是宣扬仁爱,劝人积德的。他..

假如父母对佛教反感,可以至诚礼拜观世音菩萨

假如父母对佛教反感,可以至诚礼拜观世音菩萨佛法是最讲孝道的,佛学生最究竟的孝道,是度化父母能信佛念佛,将来永离死活之苦。话又说回来,假如父母的业障平重,不只不信佛,对佛法还有反感,你又不能劝勉他们,这要怎么办?只要你至诚念佛、修一切善,将所有功德回向父母,决定..

适合女性的密咒:绿度母心咒

适合女性的密咒:绿度母心咒记得第一次听到度母是在一个QQ群的聊天中。在我加入的那个占卜群里有些体质敏感的人,有次有个女孩碰到灵体附体,异常难熬苦楚,于是向我抱怨,因为当时没有任何崇奉,只是因为磁场干扰,感到到头晕。这时我们群里有个学佛的人发了张菩萨图,当时我看着..

般若波罗蜜多心经感应事迹

弘扬佛法是我最大愿望,但高僧大德讲的理的太多了,也说得很好,哪里还有我等凡夫俗子说的份,所以,我想经由过程我自己的经历,用事实来措辞,用事实弘扬佛法,这符合现代人生信的途径。我现在想就自己的亲自经历来告诉人人《般若波罗蜜多心经》的殊胜功德,也算是弘扬佛法,感恩..

碰见准提佛法的感应

我是一个家境不错的女孩,所以深受宠爱,性格上也很反叛。读书的时刻就交了不少英俊、富有的男友,但也都因为我乖戾的性格离我而去。我读书不用功而人很聪明,大学卒业应届时就全市第一考进了某机关公务员。我为了避免情伤,所以选择了一个边幅平平,但家境同样不错的男孩,他看起..

净土法门:回向文的意义

回向文愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人..

净土法门法语:没有对立,方入佛门

唯此经中之净宗一法,既是最奇,又是最特」,这讲净宗法门,念佛法门。「下依经中《宝莲佛光品》」,第二十一品,就是前面所说的,你看,从依报正报、从因从果、从主从伴、从一从多,这些都是对立的,依正是对立的,因果是对立的,主伴是对立的,一多是对立的,在这里头统统找不到..

净土法门法语:蚂蚁迁单有妙方

所有同修都有一个最困惑的大问题,就是家里有蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊虫,怎么办?不杀牠,牠就来扰乱你的生活;何况蟑螂、苍蝇还会带来传染病的媒介。杀牠,犯了杀戒,造了罪业;不杀牠,一家人都不安宁。因此,学佛的人,生活要有规律,家庭环境要整洁,这些小动物自然就减少了。如..

吴言生在生活禅夏令营的讲座:“祖师禅的精髓:生活禅”

尊敬的上净下慧大和尚、柏林寺常住,各位营员,人人好。很高兴今天能在这里和人人交流心得,分享法喜。到了柏林寺,要吃赵州茶,否则就是入宝山而空回了。感谢大和尚给我这个机会,让我今天在这里把对赵州禅的体会与人人分享。今天我要讲的题目是:《祖师禅的精髓:生活禅以赵州公..

佛教有哪些佛事

佛教有哪些佛事在寺院中所举行的佛事,要以水陆法会为最盛大,以焰口施食为最经常,其次,斋天和放生也是常常举行的。水陆法会全名是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”。水陆法会的创始,相传是粱武帝因梦中得到神僧的启示,醒后受宝志禅师的指教,亲自披阅藏经三年之久,方撰成此仪文..

放生的三个程序

放生的三个程序中国汉传佛教寺院在长期的放生法会中形成了独特的《放生仪规》。一般说来,按现行《放生仪规》,放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序:(一)洒净诵偈放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼..

“二时临斋仪”的内涵

“二时临斋仪”的内涵我们佛教信徒都知道,出家人在早、中饭前都要唱念“二时临斋仪”(即供养偈和供养咒),然后才可用斋。但我们很多人都只知道这一基本仪式,却对念诵供养偈的含义并不明了。为了方便大众对“二时临斋仪”的理解,下面就其内涵作简要介绍。“二时临斋仪”在佛门..

佛经中对“占卜择日”如何看待?

《渐备一切智德经》节录西晋月支三藏竺法护译又弃邪见。奉于正见。不堕外学。舍于贪事虚伪之术。吉良之日。不择时节。不思国位。若睹帝主。不以为贵。不怀谀谄。表里相应心性仁和。奉佛法众不失三宝。愍哀三界皆欲度脱。《佛说阿难分别经》节录乞伏秦沙门释法坚译为佛弟子。不得卜..

念珠的作用

念珠又称作佛珠,数珠等,是念佛时纪录的工具,而念佛是修行佛道基本方法之一,掐捻念珠诵经持咒念佛,能生诸种功德,而中国民间一般非佛教徒亦有配戴佛珠,因为非佛教徒亦多相信手戴佛珠可保平安。念珠的起源念珠的梵文原语有四种,译成中文意思是:数珠,珠鬘,念诵鬘,珠之贯线,印度人自古..

第八章 各宗要略 第六节 净土宗

第八章各宗要略第六节净土宗一、史略弥陀净土,源于晋代慧弘远师,于庐山结白莲社,在阿弥陀佛像前立音发愿往生西方极乐世界。到了东魏昙鸟大师才有所成长。驾师依龙树的《十住毗婆沙论易行品》,著《往生论流》立难行、易行二道之说。持续法系有唐代道绰、善导。绰原学涅筹,因睹..

弘一大师“悲欣交集”的解读 -智悲佛网

手机阅读|返回上级弘一大师“悲欣交集”的解读弘一大师在1942年10月13日(农历九月初四日)午后8时,安详圆寂于福建泉州不二祠温陵养老院晚晴室。临终前三天,书“悲欣交集”四字并自注“见观经”一纸交侍者妙莲法师,为其最后绝笔。如何解读,值得推敲。大师的“悲欣交集”四字对于..

佛教慈善与公益事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教慈善与公益事业佛陀舍身喂虎佛教“慈悲”为怀,所谓“慈悲”,《大智度论》卷二十七中说:“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”“慈”是无缘大慈,给世界所有的众生温暖、幸福与快乐;“悲”是同体大悲,拔除一切众生的烦恼与痛苦。慈悲不只是对有缘人..

返回顶部