灌顶

弗成思议的大悲神咒之加持

悟明长老,是民国前一年转世人世,今年都九十岁高龄了,在台湾佛教界的辈份可算是第一的啦!悟老十五岁时,有一次在寺里晒经。烈日之下,在一箱箱聚积如山的经书之中,很无心的悟老东翻西找的,小孩子嘛,好玩!看看经书中有什么希奇古怪的器械。这一翻就翻到了一本大悲忏,而大悲忏..

净土法门法语:六道里的真相

「又《会疏》曰:五恶是因,勤苦是果。依果诫因,展转相生,现(世)痛后(世)烧,相因而生故。两说俱明相生,但未详明辗转之义」,相生这个意思说清楚了,辗转没说清楚。「净影、憬兴与望西明之」,这三位祖师批注里有,「望西云:初明恶生痛烧,次明烧生恶痛」。这是什么?因中..

南禅七日(14)

南怀瑾:南禅七日(14)【视频版】南怀瑾:南禅七日(14)【文字版】佛为什么拈花,达摩祖师到中国来,是南北朝梁武帝的时代,还没有唐朝啰,唐朝还要等几十年今后才有。所谓直指人心,见性成佛,禅宗的窍门。不过达摩祖师没有那么讲,这是我们后世讲禅宗的事理。达摩祖师,有人问..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

药师佛解冤释结法

药师佛解冤释结法(药师咒、十二神将饶益有情结愿神咒、祈请文、回向文)〔凡是冤业现前,身心不安,或是遭逢恶缘,亲友眷属互相欺恼时,加修此法,可转恶缘为善缘〕南无药师琉璃光如来(三称)南无日光遍照菩萨(三称)南无月光遍照菩萨(三称)南无宫毗罗大将南无伐折罗大将南无迷企罗..

藏传佛教密宗与北京雍和宫 -智悲佛网

手机阅读|返回上级藏传佛教密宗与北京雍和宫一、密宗在藏传佛教中的地位佛教自公元7世纪中叶正式传入藏土,虽经历了一些坎坷,但最终得到了惊人的发展。在其发展过程中有过两次大高潮,即藏文史籍中所谓的“前弘期”和“后弘期”(编者按:在安多藏区无此分期)。经过这两次大高潮..

楞严咒修持仪轨

大佛顶首楞严咒修持仪轨一、持咒前,须先诵以下几个真言(念法界真言、清净真言、三坛真言各七遍)若你不会手印,密部里有三个咒亦随念成坛。这三个咒每一个都念七遍也能三密响应。念咒前先念这三个咒也是最好的。(念净身业、口业、意业真言,安地盘真言各三遍.)念净业真言是为..

净土法门:口里面有佛,心里头没有佛,业障消不了

过去我们常常听到说「名号功德不可思议」,我们也不晓得那个功德为什么不可思议?这样一来我们明白了,原来整个的佛法到后头,要到了巅峰,就是「南无阿弥陀佛」六个字,这六个字就是一切佛法,念这六个字所有一切佛法就统念了。没有一部经离开这个名号,没有一个法门离开这个名号..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:自然灾难的真正原因与化解之道

大家最关心的一个问题,就是现在社会的动乱,灾难频繁。地球的气候变暖了,给诸位说,地球的气候变暖,科学家讲现在工业发达,排出许多废气,二氧化碳在大气层里大幅度的增加,引起温室效应,于是地球就变暖;给诸位说,那是缘。?地球变暖是果报,这个果报一定有因一定有缘,科学..

佛教寺院中香炉的意义

佛陀时代,印度民族也流行熏香,随着佛教传到中国溶入华人社会后,中国的香炉,就进入佛教的殿堂了。成为了供养焚香的器具,佛教中称它宝鼎。与花瓶、烛台一齐供养于佛前,为比丘十八物之一。其材质多为金属、瑜石、磁、陶、紫檀等,形状多样化,大致可分为四类,即(1)置于桌上..

阿阇黎意思

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}阿阇黎佛光大辞典阿阇梨意[1]又作阿舍梨、阿..

佛教的本质不是宗教而是教育 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教的本质不是宗教而是教育对于中华民族而言,佛教原本是来自异国的外来文化,却深深地影响了中国人的社会生活,亦对中华本土文化的丰富、成长与升华,起到了不可估量的重大作用。今天中国社会人群日常生活中的常用语,比如烦恼、颠倒、作业、忏悔、觉悟、如实..

止观相即

止(samatha),音译为奢摩他,是止息妄想的意思,想要达到止心不乱的禅定;观(vipasyana),音译为毗钵舍那,是观想诸法的意思,从而获得人生解脱的聪明。在小乘禅法里,两者分别代表不合的境界,譬如,安般守意的禅法,分为数、随、止、观、还、净六个阶段。但在大乘禅法里,止..

念佛人的一百种果报

——《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》【清】浙水慈云灌顶沙门续法集一、为五欲故,发心念佛,地狱界也。二、为名利故,发心念佛,饿鬼界也。三、为眷属故,发心念佛,畜生界也。四、为胜他故,发心念佛,修罗界也。五、畏恶道故,发心念佛,人法界也。六、求天乐故,发心念佛,天法界..

第三章 五乘教法 第四节 菩萨行果

第三章五乘教法第四节菩萨行果一、大乘与小乘乘者,运载义,引伸称运载诸有情,度死活海,到涅架彼岸之教法,名为乘。大简小而言,求佛之教法为大乘。求阿罗汉果辟支佛果之教法为小乘。佛果者,开一切种智,尽未来际,化益众生,即三觉圆满,万行所成,故云佛果。大乘又称菩萨乘,..

佛说解夏经

佛说解夏经西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿明教大师臣法贤奉诏译如是我闻。一时佛在王舍城迦兰陀竹林精舍。与五百苾刍众俱。皆是阿罗汉。诸漏已尽所作已办。除诸重担逮得己利。尽诸有结心善解脱。独一苾刍现居学位。世尊已为授记。见法得法当证满果尔时世尊安居既满。当解夏时。于十..

佛说轮王七宝经

佛说轮王七宝经西天译经三藏朝奉大夫试鸿胪卿传法大师臣施护奉诏译如是我闻。一时佛在舍卫国。与大刍苾众俱。是时佛告诸苾刍言。汝等当知。有刹帝利大灌顶王。已受灌顶得轮王位。威德安闲人所尊重出现世间。其王出时有七宝现。何等为七所谓轮宝象宝马宝主藏臣宝主兵臣宝摩尼宝女宝..

佛教中禅宗之禅学与学禅

(一)禅是一种学问吗?1.有师有徒皆属学问范畴宗教是人类合营的文化,任何一个国家的文化,都是全人类所共有的,既然是全人类所共有,你我都有份,而学,一定要有人教。任何一种学问,有人教,有人学,有人传,有人受,这就是学问。所以禅也是一种学问。2.禅是特殊的宗教也是..

瞻仰诸沙门 Samanananca dassanam

瞻仰诸沙门Samananancadassanam「无事不登三宝殿」这句鄙谚,让人感到往寺庙走的人都是问题人物。由於寺庙高挂「佛门净地」之故,造成闲人莫近,随接著就人被视为「禁地」。於是乎,寺庙变得冷僻,僧人变得冷淡,也就给人感到佛教是个避世宗教,僧人是不吃人世炊火的避难者。再不..

佛说人仙经

佛说人仙经西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿明教大师臣法贤奉诏译如是我闻。一时佛。在那提迦城昆左迦精舍中。与大众俱。尔时尊者阿难独止一处。起如是念。我佛世尊。先说所有诸方诸国。及诸城隍。所谓盎誐国。摩迦陀国。迦尸国。憍萨罗国。蜜[口*爾]沙国。鼎力士国。奔拏国。苏摩国..

大般涅槃经

大般涅槃经卷上东晋平阳沙门释法显译如是我闻。一时佛在毗耶离大林中重阁教室。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊。而与阿难。于晨朝时。着衣持钵。入城乞食。还归所止。食竟洗漱。收摄衣钵。告阿难言。汝可取我尼师坛来。吾今当往遮波罗支提。入定思惟。作此言已。即与阿难。俱..

佛说大稳固婆罗门缘起经

佛说大稳固婆罗门缘起经卷上西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿传法大师赐紫臣施护等奉诏译如是我闻。一时世尊。在王舍城鹫峰山中。与大众俱。是时有五髻乾闼婆王子。过于夜分。至明旦时。来诣佛所。彼怀孕光广大照耀。彼鹫峰山都一光聚。到佛所已。头面礼足。退住一面。前白佛言。世尊..

佛说七佛经

佛说七佛经西天译经三藏朝散大夫试鸿胪卿传教大师臣法天奉诏译如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时有大苾刍众。持钵食时诣迦里梨道场。共坐思惟。以前世时有何佛出现。族姓寿量其义云何。如是思已。互相推问而不能知。尔时世尊知此苾刍思惟是事。即从座起。诣迦里梨道场。..

毗婆尸佛经

毗婆尸佛经卷上西天译经三藏朝散大夫试鸿胪卿传教大师臣法天奉诏译尔时佛告诸苾刍。于以前劫有大国王。名满度摩。有一太子名毗婆尸。久处深宫思欲出游。告御车人瑜誐言。与我如法安置车马。今欲出外游观园林。瑜誐闻已即往厩中。安置车马控太子前。乘之出外。见一病人。太子曰。云..

99、我的学佛经历智海浪花

99、我的学佛经历我的学佛经历这个世界上最珍贵的财富是智慧,智慧当中最彻底、最纯洁的就是佛法的智慧。可惜的是,因无明的黑暗笼罩,智慧之光在愚人、恶人当中始终无法显现。藏族著名历史学家、哲学家更顿群培说过:“处于五浊恶世的狮子般的智者,往往被狐狸那样的狡诈者制服。..

81走在光明佛道上智海浪花

81、走在光明佛道上走在光明佛道上九八年的春天,我带着母亲、妹妹朝拜拉萨,返回成都后我又特意赶到乐山礼拜了乐山大佛。记得当时我和成都、乐山的许多四众弟子还在朝礼之余,专门在乐山组织了一次规模浩大的放生。那天原本大家都很开心,众人齐心协力把一筐筐的鱼儿放归江里。但..

64、我的心得与体会智海浪花

64、我的心得与体会我的心得与体会这个世界上的许多民族在共依共存的关系中,共同推动着人类文化的演进。而在千姿百态的多元文化中,藏族的死亡文化堪称是一种最有人性、最有智慧的文化。在佛法的甘露浇灌下,藏族人赋予了死以再生的希望,他们将无尽的理想都融入了对死者的后世祝..

46、一生何求智海浪花

46、一生何求一生何求汉地、藏地的佛教信众开始走上学佛之路的缘起有很大的不同。汉地的大多数人从小接受无神论的教育,他们对佛教起先大都抱一种怀疑、批判的态度,后来才依靠种种因缘而趋入佛门。原先对佛教持怀疑态度的人,有些最后通过观察思考而最终证取了佛法的真理,我想这..

返回顶部