境界

刁难佛陀的年轻人

佛陀成道初期,他不断地到处教化,有段时间到舍卫城的郊外,建了一座简单的精舍。一些好乐佛法的年轻人纷纷前去听闻教法。当时有些人认为:印度的传统宗教是崇高的婆罗门教,全国百姓都必须虔诚信仰才对;现在又多了一个佛教,以及创教者――佛陀,实在令人难以接受;基于心中不服..

舍利弗的牛脾气

佛陀弟子中,舍利佛是智慧第一的尊者,但他也有顽固的牛脾气,常常遇到不顺的境界,牛脾气就发作了。有一回佛陀与众弟子们行脚到一处精舍,大家迁入新房间,四处都是忙碌的景象。晚上,终于大家安顿完毕,然而佛陀却听到外面有人打喷嚏。出外查看,发现是罗睺罗单独坐在树下歇息。..

这样的着魔令我们极难察觉!

世界上的贪有很多种。有的师兄修行刚有点消息,宿世冤家就要来拉你后腿!不要自认为你守戒好,貌似不贪财不贪色不贪功德,其实他一下子就能找到你的死角。某一天,你睡着了,他来找你,化作菩萨相,问你:“XX啊,你修行精进,要再接再厉。要常念观世音菩萨。”你一听:这一定是真..

《心经》的殊胜加持

一些老修行、老削发人都知道,在碰到一些大的违缘,如地震、海啸等等时,人人都要念《心经》。藏传佛教中也有这样的传统,在出现一些违缘,特别是在每年藏历的12月29日,人人平日都要念《心经回遮仪轨》(在《心经》的基本上,加上一些咒语和仪轨,个中《心经》占了主要的成分),以..

弗成思议的大悲神咒之加持

悟明长老,是民国前一年转世人世,今年都九十岁高龄了,在台湾佛教界的辈份可算是第一的啦!悟老十五岁时,有一次在寺里晒经。烈日之下,在一箱箱聚积如山的经书之中,很无心的悟老东翻西找的,小孩子嘛,好玩!看看经书中有什么希奇古怪的器械。这一翻就翻到了一本大悲忏,而大悲忏..

念大悲咒的神奇感应

广恩禅师:闭门绝食,念诵大悲咒。时价严冬冰冷,霍氏的儿子在榛莽中获得二枚桃子,鲜洁可爱,献给法师吃下。从此,他诵咒更灵验,火不能烧,暴不能害,以至鸡啄香而燃,牛受戒而驯化,甘泉能从已干涸的井中流出来,斗米能供万人食用。有人发心布施而半途变心的,回家看箱箧中,莲..

一个北大女孩的信佛人生

她本是一个从小就生活在单亲家庭、没有任何家庭背景、边幅平常、再通俗不过的女孩子,然则在她18岁那年幸运地碰到一个特殊身份的人和一种特其余方法后,短短的5年之间她的人生就发生了翻天覆地的变更!从高考差点考不上重点大学到与牛津大学师长教师考察,再到接二连三地获得高额..

净土法门法语:看电视修定慧

佛对于沙弥、比丘出家四众,制订一个戒条很重要,就是决定不可以观听歌舞、戏剧。为什么?因为常常去听歌、看戏,心就被它转了,心怎么会清净?怎么定得下来?所以,这是初学人决定要禁止的。可是我们到中国大陆去参观敦煌壁画,佛讲经说法时,空中天女奏乐、散花、歌舞,表示庆祝..

净土法门法语:戒是学佛必须具备的条件

定功、禅定是伏烦恼,它是先得定,因戒得定,所以戒就很重要。戒是学佛必须具备的条件,戒从哪里学起?从十善业道学起。十善业道在佛法里,无论大乘小乘,它叫根本戒。具足十善业道,才能入佛门。具足十善业道,在佛家称为善男子、善女人,才有资格、有条件礼佛为师,拜佛为老师,..

净土法门法语:初学佛的人,每天在做晚课的时候要做个简单的

1.初学佛的人,每天在做晚课的时候要做个简单的反省,想想这些我有没有做到。2.早年我在美国,净宗学会成立,我们提了五科作行门的标准。净业三福,要想想,这三条念念不能忘记,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三皈,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读..

净土法门法语:无量无边的修行人,只要遇到这个法门,没有一

「圣凡齐收,利钝悉被」,圣人,小圣是阿罗汉、辟支佛,大圣是地上菩萨,利根、钝根全都有分。而且是一个方法,信、愿、持名,等觉菩萨也用这个方法,下下钝根还是用这个方法。方法相同,所以成就也相同,不可思议。为什么?凡圣同居土下下品往生也作阿惟越致菩萨,方法相同,果报..

净土法门法语:六根对六尘境界当中修什么?修不起心不动念

大乘佛法教学,终极的目标是什么?就是见性。八万四千法门,门门都是以见性为目的,所以法门平等,无有高下。净土宗也是见性,见性才能成佛,但是净土宗的方法跟八万四千法门不一样。八万四千法门都是要断烦恼才能证菩提,才能见性,证菩提就是见性,这个事情难,佛说得容易。我们..

南禅七日(12)

南怀瑾:南禅七日(12)【视频版】南怀瑾:南禅七日(12)【文字版】三摩是三摩地,就是修定,现在弥勒菩萨很科学地给你分类,告诉你怎么样修定,加上我再来给它注解、弥补,那么以所有寻有伺等三地在上面,这个很重要,就是我们现在打坐起来,不是有个同学,你们今天,我收到好多..

南禅七日(13)

南怀瑾:南禅七日(13)【视频版】南怀瑾:南禅七日(13)【文字版】在上午我们介绍了见思惑,这个小乘窍门的最基本。现在我们需要懂得,见思惑是佛法修证最根本的事理,这十个思惑是根本烦恼,基本无明所在之处,见惑,也就是无明的现状。假如我们拿现在学术观念的分类,完全属于..

南禅七日(14)

南怀瑾:南禅七日(14)【视频版】南怀瑾:南禅七日(14)【文字版】佛为什么拈花,达摩祖师到中国来,是南北朝梁武帝的时代,还没有唐朝啰,唐朝还要等几十年今后才有。所谓直指人心,见性成佛,禅宗的窍门。不过达摩祖师没有那么讲,这是我们后世讲禅宗的事理。达摩祖师,有人问..

南禅七日(15)

南怀瑾:南禅七日(15)【视频版】南怀瑾:南禅七日(15)【文字版】五祖演堂堂的一个大和尚,像妙老一样,道高德重的,果真讲出风流诗来了,因为这小我问他,佛法有捷路吗,他说有啊,你读过唐人的小艳诗吗。读过埃他说唐人有两句诗,频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。这小我一听..

南禅七日(16)

南怀瑾:南禅七日(16)【视频版】南怀瑾:南禅七日(16)【文字版】诸位,善自用功,善护念。诸大菩萨,善自护念。人人问的问题很多,有许多差不多同类的,不能一个一个答了,这个问的问题的条子很多,没有办法一个一个答,等答完了问题又生出儿子问题来,子问题。子问题又生子问..

南禅七日(17)

南怀瑾:南禅七日(17)【视频版】南怀瑾:南禅七日(17)【文字版】现在有人问,中观正见与这个唯识的问题,很困惑,这是个大问题,学术思惟上,器械方文化几千年来,重大的问题,先倒转来介绍一下,唯识,世界上哲学概念,就是人类文化整过思惟的指导,站在西方哲学的立场,人人..

南禅七日(21)

南怀瑾:南禅七日(21)【视频版】南怀瑾:南禅七日(21)【文字版】鄙人面教室外圈的同学们,下雨气象冷,听到香板声,不要逗留在走廊,赶紧进教室,不要伤风。伤风不是感冒,感冒不是伤风,两样不能混为一谈。今天是我们人人集中在一路,合营进修的最后一天,实际上是开始的一天..

禅就是幸福的微笑——净慧长老与香港凤凰卫视记者的对话

整理者按:2011年12月21日下昼,深圳报业集团和深圳弘法寺在深圳体育馆举办让心灵充满阳光的佛学文化公益讲座,特邀净慧老和尚前往开示佛法。当日上午凤凰卫视两名记者到老和尚下榻的大酒店进行了专访。记者问:现在物资生活丰富了,但人们仍不认为幸福,认为很苦楚。请问大师对此..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

座谈禅的思维

座谈禅的思维黄总舜许多修禅者经常抱怨读不懂语录公案。我想这傍边一个主要原因就是没有把握住禅的思维方法。下面我就这个方面来谈谈自己的看法和体会。禅的思维是一种非对象性的交感思维。它与作为日常科学思维的对象性的认知思维不合。对象性的认知思维基于主客体的二元对立,它..

念动百事有 念止万事无

◎一九八三年七月十日宣化上人开示于万佛圣城性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安;心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。我们为什么有魔障?就因为性没有定。假如性定,不时刻刻都是明清楚明了了,清清楚楚。到了这种程度,内观其心,心无其心;外观其形,形无其形,这时身心皆空,远观其..

一诚长老:放下分别心

宝峰寺,某天午斋毕。僧问:饭好不好吃?和尚答:吃饭是滋养色身的,要做五观想。而且吃饭不要当饭吃,穿衣不要当衣穿。很多人不理解,吃饭欠妥饭吃,穿衣欠妥衣穿,那应该把衣食算作什么?其实呢,对这句话,不能从字面上去理解,我只是在提醒人人,对衣食住行,能知足基本需求即..

虚云长老:悟道与修道

憨山祖师说:凡修行人,有先悟后修者,有先修后悟者。然悟有解证之不合:若依佛祖言教明心者,解悟也,多落知见,于一切境缘,多不得力;以心境角立,不得混融,融途成滞,多作障碍,此名相似般若,非真参也。若证悟者,从自己心中,朴实做去,逼拶到山穷水尽之处,溘然一念顿歇,..

果煜法师:修行是从“修不可”开始的

修行,其实是从「修不可」开始的。各位在炎热的夏天里还来此打坐,皆是为「有所求」而来──愿望在心理、心理上有所改变。然则真正的修行,却要从修不可开始的。先松再紧现代的人学打坐,常是该紧处不能紧,该松处不能松,故打坐只是装模作样、滥竽充数而已。像现在这么多人在打坐..

六祖为什么否决“看心观静”

对于坐禅,六祖慧能大师从对般若窍门的体悟中,提出禅宗特有的方法。然而一般的坐禅,禅者都特别重视坐相,并对坐姿及呼吸都有一定的规定;对若何用心也有一定的方法,即:从六根门头摄一而人,系心一境。而《坛经》中却呵斥坐相:看心观境,不动不起,从此置功,迷人不会,便执成..

星云大师:事在工资,禅在人心

无相禅师在行脚时,因口渴而四处寻找水源,刚好看到不远处有一个青年在水池里踏水车,无相禅师向青年要了一杯水喝。青年以一种爱慕的口吻说道:禅师,假如有一天我识破尘凡,我一定会跟您一样削发学道。不过,我削发后,不想跟您一样到处行脚,居无定所,我会找一个隐居的地方,静..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

准提咒十大功德门

准提咒十大功德门节选《显密圆通成佛心要集》谈到密咒功德深广之处。粗略依据各经典圣教可以分为十门,但是仍然无法全部描述完美。(因为世人大都不知道密教深胜的地方,所以暂且分用十门法来赞扬,以便给未曾听闻的人明白。不过若是一向舍弃显教专门赞扬密教,也不是通达佛法的人。..

返回顶部