皈依

南禅七日(12)

南怀瑾:南禅七日(12)【视频版】南怀瑾:南禅七日(12)【文字版】三摩是三摩地,就是修定,现在弥勒菩萨很科学地给你分类,告诉你怎么样修定,加上我再来给它注解、弥补,那么以所有寻有伺等三地在上面,这个很重要,就是我们现在打坐起来,不是有个同学,你们今天,我收到好多..

南禅七日(13)

南怀瑾:南禅七日(13)【视频版】南怀瑾:南禅七日(13)【文字版】在上午我们介绍了见思惑,这个小乘窍门的最基本。现在我们需要懂得,见思惑是佛法修证最根本的事理,这十个思惑是根本烦恼,基本无明所在之处,见惑,也就是无明的现状。假如我们拿现在学术观念的分类,完全属于..

南禅七日(15)

南怀瑾:南禅七日(15)【视频版】南怀瑾:南禅七日(15)【文字版】五祖演堂堂的一个大和尚,像妙老一样,道高德重的,果真讲出风流诗来了,因为这小我问他,佛法有捷路吗,他说有啊,你读过唐人的小艳诗吗。读过埃他说唐人有两句诗,频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。这小我一听..

南禅七日(16)

南怀瑾:南禅七日(16)【视频版】南怀瑾:南禅七日(16)【文字版】诸位,善自用功,善护念。诸大菩萨,善自护念。人人问的问题很多,有许多差不多同类的,不能一个一个答了,这个问的问题的条子很多,没有办法一个一个答,等答完了问题又生出儿子问题来,子问题。子问题又生子问..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

学佛座谈

学佛座谈证圣法师各位同学,今天有这个机会跟人人欢聚一堂,畅所欲言,我认为很荣幸,也认为很高兴。我没有作任何准备,连个提纲都没有。净慧法师他白叟家慈悲,给我这机缘,让我来跟人人结结善缘,那我就随便地谈一谈。我在香港住过几年。那时刚从大陆去,后来在一所大学(基督教..

药师佛解冤释结法

药师佛解冤释结法(药师咒、十二神将饶益有情结愿神咒、祈请文、回向文)〔凡是冤业现前,身心不安,或是遭逢恶缘,亲友眷属互相欺恼时,加修此法,可转恶缘为善缘〕南无药师琉璃光如来(三称)南无日光遍照菩萨(三称)南无月光遍照菩萨(三称)南无宫毗罗大将南无伐折罗大将南无迷企罗..

居士入寺规矩礼仪漫谈

居士入寺规矩礼仪漫谈一、拜佛、问讯与上香规矩进寺门前要端正衣冠收摄身心。进入寺院后,先礼佛。再去拜见出家师父。在佛殿、经堂看到佛像,不论是木雕、铜铸、纸绘、绸、绢画,皆需衣着整齐,向佛菩萨像恭敬顶礼。若有急务亦须问讯,以示尊敬。居士不可在大殿正中央的拜垫上拜佛..

安众与众

安众与众自归于僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。《六十华严经卷六净行品》这一偈子是说,自己认同了这个和乐融洽的团体,也愿望所有的人都来信赖它、保护它、尊重它、尊敬它。彼此间互相关怀照顾,不为私利争执,便能够和众、安众,没有任何障碍。此所谓僧,是梵文僧伽的简译,..

最高的聪明

最高的聪明行者舍诸法,亦不依止慧,亦无所分别,是为决定智。《大智度论卷四十五释大肃静品》此偈是说,一小我若能不执著各种现象,也不执著聪明的追求,在贰心目中,也不分别诸法的现象和聪明的功用,达到这种境界他就是有了最高聪明的人。行者是指修行菩萨道的人,是以无我的聪..

略谈大年初一到十五之佛陀神变(神变节) -智悲佛网

手机阅读|返回上级略谈大年初一到十五之佛陀神变(神变节)藏历每年一月初一这天起,开始了佛教传统的神变节,举行神变月共修法会。所谓神变月也就是本师释迦牟尼佛降伏外道六师、大力显扬佛法圣教的殊妙吉祥佳日,众多佛教经论中都曾提到过神变月的殊胜功德。在此期间(尤其是在..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

一位僧人眼中的《法海你不懂爱》 -智悲佛网

手机阅读|返回上级一位僧人眼中的《法海你不懂爱》韩国一首《江南Style》的歌曲出名了,它让人放下心理隔阂由复杂而向简单中寻找快乐;龚琳娜的《法海你不懂爱》似乎也出名了,但她却是以调侃汉传佛教禅宗祖师级的宗教领袖——法海禅师作为噱头。而动辄以宗教领袖为戏谑对象来取宠..

藏传佛教密宗与北京雍和宫 -智悲佛网

手机阅读|返回上级藏传佛教密宗与北京雍和宫一、密宗在藏传佛教中的地位佛教自公元7世纪中叶正式传入藏土,虽经历了一些坎坷,但最终得到了惊人的发展。在其发展过程中有过两次大高潮,即藏文史籍中所谓的“前弘期”和“后弘期”(编者按:在安多藏区无此分期)。经过这两次大高潮..

著名学者对于佛教的认识 -智悲佛网

手机阅读|返回上级著名学者对于佛教的认识章太炎先生说:“佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚人不能不信。通彻上下,这是最可用的。”(在东京留学生欢迎会演说)梁启超先生曰:“吾尝见迷信者流,即以微妙最上之理,辄曰,是造化主之所知,非吾侪所能及也。是何..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

欲得贤妻孝子,需多积阴德

印光大师手札原文接手书,知智范蒲月临产,得大病,后以念观音圣号而愈。且临盆易而儿相正直,菩萨诚可谓大慈悲父母也。湖南一回回(回回皈依者只此一家人)马舜卿,与其妻及子女五六人先皈依过。去年秋间来信,言其妻前生两儿尚好,后每生儿血崩可畏。今不久将生,问有何法。光令..

易经能知命,佛经能改命

余幼承家训,研习中医学。自幼随家父习岐黄、采药草,弱冠之年开始研习易学,闲玩《易经》五载后,自知命运诸多坎坷,灾运、苦楚、失败、负债、情变,一一如射中显现,时常预知灾祸,竟无法避免,心中疑问渐多,立志探其玄奥,以达知命而改命,乃遍访名山大川,深究经典。研习易学十..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

八十修不晚 娼妓亦成佛

据印度历史记载:往昔印度有一位80岁的老翁,对密法有极大信心,但不能如理修行。平生中念了《六字大明咒》一亿遍,后来获得长命持明果。活到300岁后,不舍肉身,直接前往西方极乐世界。又尼泊尔一位娼妓,平生靠卖淫谋生。后来皈依密宗上师,精进诵咒一亿遍,最后成就光身,其身..

净土法门:念佛要记住关键在一心,一心念佛六度万行就圆满了

疏【而今一心念佛。】『一心念佛』,就是这个法门,念佛要记住是一心,关键在一心。凡是念佛功夫不得力的,他不是用一心,而是用散心、乱心、一天到晚胡思乱想的心来念佛,这个不得力,这一生不能成就。怎么不能成就?伏不住烦恼。你纵然不能断烦恼,你要能伏得住!散乱心、妄想心..

净土法门:附体是真的吗?

问:下面这个问题台湾同学问的,弟子有个十岁大的男孩,自从出生就经历了许多重大的疾病,现在他仍然是四肢萎缩,不能走路。但却有能力与幽冥界沟通,请教老法师,第一个问题,鬼道众生是否有他们应守的规则?为什么鬼魂可以随便附到人身上?答:你这个问得很好,鬼不可以随便附人..

净土法门:回向文的意义

回向文愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门法语:蚂蚁迁单有妙方

所有同修都有一个最困惑的大问题,就是家里有蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊虫,怎么办?不杀牠,牠就来扰乱你的生活;何况蟑螂、苍蝇还会带来传染病的媒介。杀牠,犯了杀戒,造了罪业;不杀牠,一家人都不安宁。因此,学佛的人,生活要有规律,家庭环境要整洁,这些小动物自然就减少了。如..

黄传宣老居士往生记

一句弥陀养圣胎娑婆报尽佛亲来放光接引西归後托质莲花含笑开黄老居士,讳拱宸,法名传宣,台北市艋舺人,民国七十七年二月八日,往生於台中居所,享世寿七十岁。荼毘後,得舍利珠、舍利花数百余颗。他的往生,再度证实西方实有,佛语不虚。黄传宣老居士,乃台中莲社法务组主任─黄..

一张别具意义的皈依证 ─── 雪公与如岑法师

从双流机场赶赴成都,不到半个钟头的高速公路车程,虽然安坐在巴士里,心却是向着右侧的华阳镇(今之成华区)遥想而去。华阳镇距双流县不过十五公里,镇上的定光寺,在四十多年前,曾有净土宗大德如岑法师驻锡,与台中莲友结下不解之缘。印祖为《思归集》作序如岑法师以印祖为师,..

随时代为劝导─── 如岑法师复函

炳南大居士净鉴:惠书接悉。承代劝导感甚。皈证後之期,系就一般而定,贵处于观音成道节举行,弥觉至当。所称于朱王翁四人之品学兼优,将来可以弘扬佛法如此,斯固岑之厚望也。旁边为众讲经,均仿黉舍方法,是则既谦抑,又善巧,且离过远讥,协符佛制,故听众皆服旁边之德,而乐于..

畜类往闹事蹟 相思鸟立化往生

台中县大里乡草湖村林增阳居士家,养一只相思鸟,为其外甥所有。本以肉松为食,自来林家,改食以粟。初,一二日,拒不食,迨增阳居士为皈依,并开示随同吃素念佛,尽此报身、信愿求生之理,遂欣然受食。民国七十一年蒲月十五日午夜往生,立化於竹笼中,至翌晨顶温犹存,身亦竖立不..

决无为魔应用─── 雪公呈如岑法师函

如公大师猊座:第一函逾五日奉到,均焚香顶礼,而後发缄。遂通知各皈依学生,先期自施礼佛。即择农历六月十九日,举行典礼。缘是日恭逢观世音菩萨成道吉辰,又为礼拜例假。此与证後指定斋日少事通融,非敢擅变成规。所以日到社人多,藉可随喜听讲也。除先称述座下门风,及发给证书..

返回顶部