虚空

南禅七日(12)

南怀瑾:南禅七日(12)【视频版】南怀瑾:南禅七日(12)【文字版】三摩是三摩地,就是修定,现在弥勒菩萨很科学地给你分类,告诉你怎么样修定,加上我再来给它注解、弥补,那么以所有寻有伺等三地在上面,这个很重要,就是我们现在打坐起来,不是有个同学,你们今天,我收到好多..

南禅七日(13)

南怀瑾:南禅七日(13)【视频版】南怀瑾:南禅七日(13)【文字版】在上午我们介绍了见思惑,这个小乘窍门的最基本。现在我们需要懂得,见思惑是佛法修证最根本的事理,这十个思惑是根本烦恼,基本无明所在之处,见惑,也就是无明的现状。假如我们拿现在学术观念的分类,完全属于..

南禅七日(14)

南怀瑾:南禅七日(14)【视频版】南怀瑾:南禅七日(14)【文字版】佛为什么拈花,达摩祖师到中国来,是南北朝梁武帝的时代,还没有唐朝啰,唐朝还要等几十年今后才有。所谓直指人心,见性成佛,禅宗的窍门。不过达摩祖师没有那么讲,这是我们后世讲禅宗的事理。达摩祖师,有人问..

南禅七日(17)

南怀瑾:南禅七日(17)【视频版】南怀瑾:南禅七日(17)【文字版】现在有人问,中观正见与这个唯识的问题,很困惑,这是个大问题,学术思惟上,器械方文化几千年来,重大的问题,先倒转来介绍一下,唯识,世界上哲学概念,就是人类文化整过思惟的指导,站在西方哲学的立场,人人..

六祖为什么否决“看心观静”

对于坐禅,六祖慧能大师从对般若窍门的体悟中,提出禅宗特有的方法。然而一般的坐禅,禅者都特别重视坐相,并对坐姿及呼吸都有一定的规定;对若何用心也有一定的方法,即:从六根门头摄一而人,系心一境。而《坛经》中却呵斥坐相:看心观境,不动不起,从此置功,迷人不会,便执成..

准提咒十大功德门

准提咒十大功德门节选《显密圆通成佛心要集》谈到密咒功德深广之处。粗略依据各经典圣教可以分为十门,但是仍然无法全部描述完美。(因为世人大都不知道密教深胜的地方,所以暂且分用十门法来赞扬,以便给未曾听闻的人明白。不过若是一向舍弃显教专门赞扬密教,也不是通达佛法的人。..

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义到寺院朝拜过的善男信女都知道,在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一层..

佛菩萨显应的圣相不是“海市蜃楼” -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛菩萨显应的圣相不是“海市蜃楼”普陀山是观世音大士道场,显应现相的事,屡屡见闻于国内外,人们不辨,谓为“海市蜃楼”,这是错觉。“海市蜃楼”是可思议的,即可以按科学以物理现象分析的;而应显的圣相是不可思议的,不能用任何世俗法思辨的。沙漠里,虚空..

须摩提女经

须摩提女经吴月氏优婆塞支谦译闻如是。一时佛在舍卫国王舍城中。有一长者。名阿那邠池。有一女名曰须摩提。此女久殖妙因。天殊奇特。受佛高行静心玄室。尔时满富城中有满财长者。远涉诸国募求精婇。因入舍卫城与邠池相见。披释旷永欢叙情至。尔时须摩提女。以公类同尊暂出跪拜敷理..

佛说月喻经

佛说月喻经西天译经三藏传法大师赐紫臣施护奉诏译如是我闻。一时世尊。在王舍城。迦兰陀竹林精舍。与苾刍众俱。是时世尊。告诸苾刍言。如世所见。皎月圆满。行于虚空。清净无碍。而诸苾刍。不破威仪。常如初腊者。具足忸捏若身若心。曾无狼藉。如其法仪。入日衣舍。清净无染。亦复..

佛说三转法轮经

佛说三转法轮经三藏法师义净奉制译如是我闻。一时薄伽梵在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。尔时世尊告五苾刍曰。汝等苾刍。此苦圣谛于所闻法如理作意。能生眼智明觉。汝等苾刍。此苦集苦灭顺苦灭道圣谛之法。如理作意能生眼智明觉汝等苾刍。此苦圣谛是所了法。如是应知。于所闻法。如理..

楞严咒修持仪轨

大佛顶首楞严咒修持仪轨一、持咒前,须先诵以下几个真言(念法界真言、清净真言、三坛真言各七遍)若你不会手印,密部里有三个咒亦随念成坛。这三个咒每一个都念七遍也能三密响应。念咒前先念这三个咒也是最好的。(念净身业、口业、意业真言,安地盘真言各三遍.)念净业真言是为..

《信心铭》释义

禅宗三祖僧璨的《信心铭》,在禅宗史上,一向占领很重要的地位,古有禅师教人,每晨诵《信心铭》,把《信心铭》算作早课来诵。《信心铭》,表达了传统禅宗的修行理念与方法,提示了禅门不二(一亦不守)的修持。阅读之下,令人有一种原来如是的感触感染,认为轻松、舒适。禅宗的这..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

大悲水治病的方法

经久以来,佛教界一向盛传用大悲水治病的方法。(具体介绍经由过程百度搜索大悲水即可懂得)几年前,又从一本水知道书中更进一步懂得到:经科学实证,水在良性的对话中,如爱、感谢、聪明等,会产生异常美丽的结晶体,(和雪花相仿)在恶性言语下,如浑蛋、恶魔等,出现的结晶体是十分..

修习准提窍门:修行在平常日用中

我接触佛法是在某法师创建的佛学中间,每当师长教师上课讲经时我老是不由自立的打瞌睡、点头赞同,这件事使我自认业障深重,与佛祖无缘,虽勉强打起精神力争振作,但照样履战履败,每当师长教师上课讲经时,我照样不由自立的点头,找周公报到去了。但每当举办户外慈善活动时,我就..

净土法门:是善恶业力牵引著你去六道轮回

『真如即是生灭,故理不碍事境心』,这统统是《起信论》上的这个道理。「真如不守自性,五道随缘」,五道就是六道,不说阿修罗道。为什么不说阿修罗?阿修罗在哪一道就归哪一道去了。在天就归到天道,在人就归到人道,畜生、饿鬼都有阿修罗,只有地狱里头没有阿修罗。通常我们讲六..

净土法门:你不知道生死是梦境,就生恐惧心,就生烦恼了

其实法界没有真妄,真妄是从我们自己心里面变现出来的。我们用真心来看这个世界,这个世界是真的,就是真的法界,一真法界,平等法界,里面没有净秽,所有一切相对高下的统统不存在,这个叫平等真法界。我们这个一念心才动,真法界马上就变成种种不平等的法界。佛给我们讲真实话,..

净土法门:回向文的意义

回向文愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:不要小看起心动念,将来遇到缘可真有麻烦!

我们起个念头,这个念头叫业,无论是善业、是恶业,这个念头起了之后,在阿赖耶里头就变成种子,种子遇到缘,它就起现行。譬如我们念这一句阿弥陀佛,念这一句,阿赖耶就一个种子,念两句就两个种子。阿赖耶识里面的种子无量无边,我们无始劫来生生世世,你说起多少念!这个念,现..

净土法门:人生必须的三种教育!

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第105集2014年9月8日讲于澳洲净宗学院佛法普世的教育,是教伦理、道德、因果教育。人要懂得这三种教育,不敢作恶,他会行善积德。我们今天起心动念,言语造作全是业。起个念头,阿赖耶里面就含藏一个种子。阿赖耶识种子有多少?佛在经上告诉..

净土法门:自然灾难的真正原因与化解之道

大家最关心的一个问题,就是现在社会的动乱,灾难频繁。地球的气候变暖了,给诸位说,地球的气候变暖,科学家讲现在工业发达,排出许多废气,二氧化碳在大气层里大幅度的增加,引起温室效应,于是地球就变暖;给诸位说,那是缘。?地球变暖是果报,这个果报一定有因一定有缘,科学..

吴言生在生活禅夏令营的讲座:“祖师禅的精髓:生活禅”

尊敬的上净下慧大和尚、柏林寺常住,各位营员,人人好。很高兴今天能在这里和人人交流心得,分享法喜。到了柏林寺,要吃赵州茶,否则就是入宝山而空回了。感谢大和尚给我这个机会,让我今天在这里把对赵州禅的体会与人人分享。今天我要讲的题目是:《祖师禅的精髓:生活禅以赵州公..

起瞋恚心,即成就百万障门

起瞋恚心,即成就百万障门《大方广佛华严经卷第四十九》普贤行品第三十六:尔时,普贤菩萨摩诃萨复告诸菩萨大众言:“佛子!如向所演,此但随众生根器所宜,略说如来少分境界。何以故?诸佛世尊,为诸众生,无智作恶,计我、我所,执着于身,颠倒疑惑,邪见分别,与诸结缚恒共相应..

藏传佛教中的八大菩萨

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}藏传佛教中的八大菩萨这一组庄严的藏传佛教金..

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界

西方极乐净土的妙境,一个让您不能不向往的真实的童话世界按:我们每一个人,不论是善人还是恶人,其实在我们的内心深处,一定都深藏着一个最美好最安乐最清净如同童话梦幻般一样的理想世界,那里没有纷争、没有饥饿、没有污浊,一切都是最美好,那是每一个人永恒的期盼和梦想!这..

还是佛陀伟大啊!原来太阳是方形的!

佛说:太阳,四方如宅。遥看似圆长沙惊现方形太阳佛说佛说太阳和月亮都是方形的太陽星球(日宮)日宫实际为方型,远看则成圆形。此处的日宫,即是我们常说的太阳。【日宫情况】复次诸比丘。其彼光明日大宫殿。纵广五十一踰阇那。上下四方。周匝正等。七重墙壁。七重栏楯。七重多罗..

放生的三个程序

放生的三个程序中国汉传佛教寺院在长期的放生法会中形成了独特的《放生仪规》。一般说来,按现行《放生仪规》,放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序:(一)洒净诵偈放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼..

世尊对邪淫全方位的开示

世尊对邪淫全方位的开示怎样对治邪淫?慈悲的佛菩萨们不会丢下任何一个与佛有缘的众生,佛菩萨们有最了不起的法门,可以断除淫欲,保护我们末法众生。具体来说分以下几种:一、持戒《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》“云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依..

返回顶部