孩子

南禅七日(12)

南怀瑾:南禅七日(12)【视频版】南怀瑾:南禅七日(12)【文字版】三摩是三摩地,就是修定,现在弥勒菩萨很科学地给你分类,告诉你怎么样修定,加上我再来给它注解、弥补,那么以所有寻有伺等三地在上面,这个很重要,就是我们现在打坐起来,不是有个同学,你们今天,我收到好多..

南禅七日(13)

南怀瑾:南禅七日(13)【视频版】南怀瑾:南禅七日(13)【文字版】在上午我们介绍了见思惑,这个小乘窍门的最基本。现在我们需要懂得,见思惑是佛法修证最根本的事理,这十个思惑是根本烦恼,基本无明所在之处,见惑,也就是无明的现状。假如我们拿现在学术观念的分类,完全属于..

南禅七日(14)

南怀瑾:南禅七日(14)【视频版】南怀瑾:南禅七日(14)【文字版】佛为什么拈花,达摩祖师到中国来,是南北朝梁武帝的时代,还没有唐朝啰,唐朝还要等几十年今后才有。所谓直指人心,见性成佛,禅宗的窍门。不过达摩祖师没有那么讲,这是我们后世讲禅宗的事理。达摩祖师,有人问..

南禅七日(16)

南怀瑾:南禅七日(16)【视频版】南怀瑾:南禅七日(16)【文字版】诸位,善自用功,善护念。诸大菩萨,善自护念。人人问的问题很多,有许多差不多同类的,不能一个一个答了,这个问的问题的条子很多,没有办法一个一个答,等答完了问题又生出儿子问题来,子问题。子问题又生子问..

南禅七日(17)

南怀瑾:南禅七日(17)【视频版】南怀瑾:南禅七日(17)【文字版】现在有人问,中观正见与这个唯识的问题,很困惑,这是个大问题,学术思惟上,器械方文化几千年来,重大的问题,先倒转来介绍一下,唯识,世界上哲学概念,就是人类文化整过思惟的指导,站在西方哲学的立场,人人..

南禅七日(21)

南怀瑾:南禅七日(21)【视频版】南怀瑾:南禅七日(21)【文字版】鄙人面教室外圈的同学们,下雨气象冷,听到香板声,不要逗留在走廊,赶紧进教室,不要伤风。伤风不是感冒,感冒不是伤风,两样不能混为一谈。今天是我们人人集中在一路,合营进修的最后一天,实际上是开始的一天..

禅就是幸福的微笑——净慧长老与香港凤凰卫视记者的对话

整理者按:2011年12月21日下昼,深圳报业集团和深圳弘法寺在深圳体育馆举办让心灵充满阳光的佛学文化公益讲座,特邀净慧老和尚前往开示佛法。当日上午凤凰卫视两名记者到老和尚下榻的大酒店进行了专访。记者问:现在物资生活丰富了,但人们仍不认为幸福,认为很苦楚。请问大师对此..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

学佛座谈

学佛座谈证圣法师各位同学,今天有这个机会跟人人欢聚一堂,畅所欲言,我认为很荣幸,也认为很高兴。我没有作任何准备,连个提纲都没有。净慧法师他白叟家慈悲,给我这机缘,让我来跟人人结结善缘,那我就随便地谈一谈。我在香港住过几年。那时刚从大陆去,后来在一所大学(基督教..

香在佛教修行中的作用

香在佛教修行中的作用烧香是佛教信众随缘而行的正常行为,早起一炷香,诵经礼佛要上香,节日要上香。但是到底为什么要烧香,烧香的真正作用是什么?有多少人在思考这个问题?有多少人在认真对待这个问题,恐怕就难以说穿了。原因何在呢,佛经中已经讲的很明白,是人的“刚强难化”..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义到寺院朝拜过的善男信女都知道,在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一层..

差别平等

差别平等佛平等说,如一味雨,随众生性,所受不合。《法华经卷三药草喻品》佛陀说法,视一切众生平等无差别,就像下雨,一味平等遍布大地,但跟着众生根性有别,所感触感染到的法益也各不合。佛陀说法,都是为要我们众生提议大菩提心和大悲愿心,所以佛陀平等普度一切众生,平等普..

谁也不是局外人“法海事件”的文化思考 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谁也不是局外人“法海事件”的文化思考编者按:“法海事件”引发的全民大讨论,是国人文化自觉意识的苏醒。面对这种苏醒与觉醒,谁能置身度外?谁能是局外人?本文作者通和是一位在读哲学博士,他在文中指出:将“法海事件”置于今日社会发展之大潮中来观察,则..

进一步推动佛教慈善事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进一步推动佛教慈善事业当今社会,贫富越来越悬殊,人们的种种私欲不断增长,使整个世界灾难频繁。我们作为佛陀的弟子,应当以佛教的慈悲精神为怀,积极投身到有益于民众的各种慈善事业中,努力利乐有情、造福社会,真正起到扶危济贫、赈灾救难的作用,从而进一..

缅甸男孩 一生出家三回 -智悲佛网

手机阅读|返回上级缅甸男孩一生出家三回缅甸小僧侣出家仪式我们在大金塔下拍摄时,人们正围绕着佛塔做各种佛教活动,一队打着佛教旗帜身着盛装的队伍开始鱼贯而入,着艳丽民族服装的姑娘走在队伍的前面,围着大金塔顺时针行进,原来这是在举行剃度出家的仪式。缅甸的剃度一般有3种..

【孝顺】孝顺的意思是什么?佛教对孝顺的定义

孝顺(佛教解释)孝顺原指爱敬世界之人﹑顺世界人之心的美好德性。后多指尽心伺候父母,服从父母的意志。佛教对孝顺的定义孝顺,可分为二种,一种是世间的孝顺,另一种为出世间的孝顺,所谓世间的孝顺,等于儿女为了答谢父母养育之恩,长大之后侍奉父母,让他们快快乐乐。也有六亲..

惜福就是惜命

一、惜福惜是爱惜,福是福泽。就是我们纵有福泽,也要加以爱惜,切弗成把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福泽是很微薄的:若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的苦楚,前人所说乐极生悲,就是这意思啊!我记得早年小孩子的时刻,我父亲请人写了一副大对联,是清朝刘订婚..

一次施舍的福德

在舍卫国里有个名叫拘留的白叟,他异常富有,却一点也不高兴,因为他一面没有孩子。异日夜忠诚的祈祷,愿望能求到一个儿子,最后终于激动了天神。天神现身对拘留说:拘留!过两天有个天王寿命会终止,他将降生到你家去,你就安心等著吧!果真,拘留白叟的妻子自从那一天起便怀孕了..

胎儿喜听《地藏经》

一位邻居对我说,她的女儿怀孕八个月了,怀胎反应一向强烈。近几个月来胎儿经常在腹中拳打脚踢,使得女儿异常苦楚。有人对女儿说念佛能削减苦楚,女儿也信,但因为她们是回民,信伊斯兰教,所以不敢念。我对她讲,佛教还有中国的道教、儒教都是正教,都是宣扬仁爱,劝人积德的。他..

念大悲咒半年,灵验事宜无数

我是一个四十一岁的中年人,世居台南新化,我从没有接触过佛教,也谈不上有何宗教崇奉。在民国六十二年秋患上遗精病,虽然我懂得一些中医药,可是怎么治也治不好这种病。正在烦恼中,在一地候车往他地时,路边有一间旧书店,有时发清楚明了一本大乘精舍印经会的大悲咒,花了十五元..

欲得贤妻孝子,需多积阴德

印光大师手札原文接手书,知智范蒲月临产,得大病,后以念观音圣号而愈。且临盆易而儿相正直,菩萨诚可谓大慈悲父母也。湖南一回回(回回皈依者只此一家人)马舜卿,与其妻及子女五六人先皈依过。去年秋间来信,言其妻前生两儿尚好,后每生儿血崩可畏。今不久将生,问有何法。光令..

从抱怨命运到诚拜观音的过程

我父亲做了大半辈子农民,是最辛苦的社会底层的小人物,特别是赡养了我和我的姐姐两个孩子,抚养我们长大成人,他付出了自己的一切。我都知道,但直到现在还无法答谢他的养育之恩。我是一名大学生,来自荒僻罕见的老区,落后和贫穷是这里的最好概括。为了赡养我跳出农门,读上大学..

若何净化口业

常言说得好:病从口入、祸从口出,良言一语三冬暖,恶言一句六月寒,三句好话暖人心;舌头如李寻欢的飞刀,可以杀人于无形;可以让死者起死回生,也可令活人一命呜呼;可以令全副武装杀气腾腾的赳赳武夫丢盔卸甲,缴械屈膝投降,也可以让一个荏弱的女子举起屠刀;一言可兴邦亦可丧..

修习准提窍门:修行在平常日用中

我接触佛法是在某法师创建的佛学中间,每当师长教师上课讲经时我老是不由自立的打瞌睡、点头赞同,这件事使我自认业障深重,与佛祖无缘,虽勉强打起精神力争振作,但照样履战履败,每当师长教师上课讲经时,我照样不由自立的点头,找周公报到去了。但每当举办户外慈善活动时,我就..

小儿失而复得 观音菩萨救难记

小儿失而复得观音菩萨救难记一九九三年二月,阴历二月十九观世音菩萨圣诞,成都昭觉寺观音殿门口,人群来往,川流不息。个中走进一位年约六十余岁头发苍白,神色沮丧的白叟,点燃香烛,向观世音菩萨圣像恭敬顶礼后,跪在蒲团上专心念道:南无大慈大悲、救苦救难、广大灵感观世音菩..

慈悲心是一切真言灵感的核心

好念吗?这六字大明咒不好念哦!念六字大明咒在这里要做到的是什么呢?要经由过程念六字大明咒把自己变成观世音菩萨,我们念下来自己有没有变成观世音菩萨?好念不好做。观音菩萨什么心,在座的妈妈应该很好找到这个感到的,你对孩子无私的爱那就是观世音菩萨的心。然则差距在哪?..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

碰见准提佛法的感应

我是一个家境不错的女孩,所以深受宠爱,性格上也很反叛。读书的时刻就交了不少英俊、富有的男友,但也都因为我乖戾的性格离我而去。我读书不用功而人很聪明,大学卒业应届时就全市第一考进了某机关公务员。我为了避免情伤,所以选择了一个边幅平平,但家境同样不错的男孩,他看起..

念大悲咒半年的灵验事宜

我是一个四十一岁的中年人,世居台南新化,我从没有接触过佛教,也谈不上有何宗教崇奉。在民国六十二年秋患上遗精病,虽然我懂得一些中医药,可是怎么治也治不好这种病。正在烦恼中,在一地候车往他地时,路边有一间旧书店,有时发清楚明了一本大乘精舍印经会的大悲咒,花了十五元..

返回顶部