地狱

南禅七日(13)

南怀瑾:南禅七日(13)【视频版】南怀瑾:南禅七日(13)【文字版】在上午我们介绍了见思惑,这个小乘窍门的最基本。现在我们需要懂得,见思惑是佛法修证最根本的事理,这十个思惑是根本烦恼,基本无明所在之处,见惑,也就是无明的现状。假如我们拿现在学术观念的分类,完全属于..

南禅七日(15)

南怀瑾:南禅七日(15)【视频版】南怀瑾:南禅七日(15)【文字版】五祖演堂堂的一个大和尚,像妙老一样,道高德重的,果真讲出风流诗来了,因为这小我问他,佛法有捷路吗,他说有啊,你读过唐人的小艳诗吗。读过埃他说唐人有两句诗,频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。这小我一听..

南禅七日(16)

南怀瑾:南禅七日(16)【视频版】南怀瑾:南禅七日(16)【文字版】诸位,善自用功,善护念。诸大菩萨,善自护念。人人问的问题很多,有许多差不多同类的,不能一个一个答了,这个问的问题的条子很多,没有办法一个一个答,等答完了问题又生出儿子问题来,子问题。子问题又生子问..

南禅七日(17)

南怀瑾:南禅七日(17)【视频版】南怀瑾:南禅七日(17)【文字版】现在有人问,中观正见与这个唯识的问题,很困惑,这是个大问题,学术思惟上,器械方文化几千年来,重大的问题,先倒转来介绍一下,唯识,世界上哲学概念,就是人类文化整过思惟的指导,站在西方哲学的立场,人人..

南禅七日(21)

南怀瑾:南禅七日(21)【视频版】南怀瑾:南禅七日(21)【文字版】鄙人面教室外圈的同学们,下雨气象冷,听到香板声,不要逗留在走廊,赶紧进教室,不要伤风。伤风不是感冒,感冒不是伤风,两样不能混为一谈。今天是我们人人集中在一路,合营进修的最后一天,实际上是开始的一天..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

对这几种人不能传法

对哪几种人不能传法呢?1、不敬:对不恭敬的人,不能说法。世间人学习文化知识,尚且要懂得尊师重道,出世间佛法更需要恭敬才能获得。2、无病而覆头:除非是有病而特殊开许,没有病的话,以披单等盖着头的人面前,不能传讲佛法。3、持伞:天气炎热或者下雨时,撑着伞听课也不行。..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

准提咒十大功德门

准提咒十大功德门节选《显密圆通成佛心要集》谈到密咒功德深广之处。粗略依据各经典圣教可以分为十门,但是仍然无法全部描述完美。(因为世人大都不知道密教深胜的地方,所以暂且分用十门法来赞扬,以便给未曾听闻的人明白。不过若是一向舍弃显教专门赞扬密教,也不是通达佛法的人。..

民间的观音信仰是中印文化交融的产物 -智悲佛网

手机阅读|返回上级民间的观音信仰是中印文化交融的产物中国的观音信仰可以划分为三大体系。其一是汉传佛教的观音信仰体系,主要流传于汉族地区,它归属于正统的中国佛教范畴,是印度大乘佛教中的显教与中国文化对话的产物,保持了更多印度大乘佛教显教的成分;其二是藏传佛教的观..

佛菩萨显应的圣相不是“海市蜃楼” -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛菩萨显应的圣相不是“海市蜃楼”普陀山是观世音大士道场,显应现相的事,屡屡见闻于国内外,人们不辨,谓为“海市蜃楼”,这是错觉。“海市蜃楼”是可思议的,即可以按科学以物理现象分析的;而应显的圣相是不可思议的,不能用任何世俗法思辨的。沙漠里,虚空..

宗教当自强 -智悲佛网

手机阅读|返回上级宗教当自强自6月份以来,寺庙上市成为媒体与大众热议的话题。起因是西安某旅游集团将一座财神庙包装上市,引发舆论哗然。人们进而发现,四川的峨眉山、北京的潭柘寺和戒台寺早已作为旅游资产上市,而五台山、普陀山、法门寺等佛教名山名寺也都在以不同的形式被积..

进一步推动佛教慈善事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进一步推动佛教慈善事业当今社会,贫富越来越悬殊,人们的种种私欲不断增长,使整个世界灾难频繁。我们作为佛陀的弟子,应当以佛教的慈悲精神为怀,积极投身到有益于民众的各种慈善事业中,努力利乐有情、造福社会,真正起到扶危济贫、赈灾救难的作用,从而进一..

佛说四人出现世间经

佛说四人出现世间经宋天竺沙门求那跋陀罗译闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城祇树给孤独园。尔时王波斯匿乘羽[羽*包]车群臣围绕。出舍卫城。便往园中至世尊所。头面礼足在一面坐。欲据说法。时世尊告波斯匿王。有四人出现世间。云何为四。或复有人先丑而后妙。或复有人先妙而后丑。或..

佛说波斯匿王太后崩尘土坌身经

佛说波斯匿王太后崩尘土坌身经西晋沙门法炬译闻如是。一时婆伽婆。在舍卫城祇树给孤独园。尔时拘娑罗国波斯匿王太后崩。时年百岁老无壮势。精进修善法。时波斯匿王供殡送母。日正中还。尘土坌身步往诣园至世尊所。头面礼足在一面坐。时世尊问王言。今王何故尘土坌身步来至我所。时..

佛说鸯掘摩经

佛说鸯掘摩经西晋月氏国三藏竺法护译闻如是。一时佛游舍卫国祇树给孤独园。与大比丘五百众俱。舍卫城中有异梵志。博综三经无所疑滞。具畅五典所问即对。精生讲肆莫不禀仰。国老咨诹群儒宗焉。门徒济济有五百人。上首学生名鸯掘摩(晋曰指鬘)。仪干刚猛力超壮士。手能接飞走先奔马。..

楞严咒修持仪轨

大佛顶首楞严咒修持仪轨一、持咒前,须先诵以下几个真言(念法界真言、清净真言、三坛真言各七遍)若你不会手印,密部里有三个咒亦随念成坛。这三个咒每一个都念七遍也能三密响应。念咒前先念这三个咒也是最好的。(念净身业、口业、意业真言,安地盘真言各三遍.)念净业真言是为..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

小乘、大乘、密宗是若何看待吃肉吃素的?

小乘佛教认为,三净肉能食,非三净肉不能食。在泰国等地,僧众至今照样这样行持的。他们认为,假如所有的肉都不吃,是提婆达多的仪表。其根据是小乘的戒律,释迦牟尼佛在小乘律经中就是这样宣讲的。在大乘佛教中,汉传佛教有着吃素的优良传统,今朝,吃素之人照样比较多。他们主如..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

若何净化口业

常言说得好:病从口入、祸从口出,良言一语三冬暖,恶言一句六月寒,三句好话暖人心;舌头如李寻欢的飞刀,可以杀人于无形;可以让死者起死回生,也可令活人一命呜呼;可以令全副武装杀气腾腾的赳赳武夫丢盔卸甲,缴械屈膝投降,也可以让一个荏弱的女子举起屠刀;一言可兴邦亦可丧..

慈悲心是一切真言灵感的核心

好念吗?这六字大明咒不好念哦!念六字大明咒在这里要做到的是什么呢?要经由过程念六字大明咒把自己变成观世音菩萨,我们念下来自己有没有变成观世音菩萨?好念不好做。观音菩萨什么心,在座的妈妈应该很好找到这个感到的,你对孩子无私的爱那就是观世音菩萨的心。然则差距在哪?..

净土法门:真修行人

调心适意,总的来说,极乐世界自性的妙德能帮助我们消业障。在实报庄严土里面,能帮助法身菩萨消除无始无明的习气;在我们凡夫身上,它能帮助我们消业障,帮助我们消除烦恼习气,启发自性里面的智慧德相。这种功能自然的,只要你契入这个境界它自然现前,所以修行真的是很重要。修..

净土法门:是善恶业力牵引著你去六道轮回

『真如即是生灭,故理不碍事境心』,这统统是《起信论》上的这个道理。「真如不守自性,五道随缘」,五道就是六道,不说阿修罗道。为什么不说阿修罗?阿修罗在哪一道就归哪一道去了。在天就归到天道,在人就归到人道,畜生、饿鬼都有阿修罗,只有地狱里头没有阿修罗。通常我们讲六..

净土法门:迷的时候是业力主宰,觉悟之后是愿力主宰

《永嘉大师证道歌》说:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,觉是大彻大悟,大彻大悟之后,这大千就没有了吗?跟诸位说,还是有。什么叫没有呢?再不执著了!从前迷惑不知道,样样执著,现在不执著,不是外面相上没有,是你心里面没有了,这叫真的没有。如果相上没有了,性也没有..

净土法门:你不知道生死是梦境,就生恐惧心,就生烦恼了

其实法界没有真妄,真妄是从我们自己心里面变现出来的。我们用真心来看这个世界,这个世界是真的,就是真的法界,一真法界,平等法界,里面没有净秽,所有一切相对高下的统统不存在,这个叫平等真法界。我们这个一念心才动,真法界马上就变成种种不平等的法界。佛给我们讲真实话,..

净土法门:回向文的意义

回向文愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:临终若是迷惑颠倒,他的信愿行里头肯定出了问题

问:第一个,具足信愿行的念佛人,临命终时迷迷糊糊,可以往生吗?净土法门法师答:这个问题,如果真的他是具足信愿行,他临终的时候一定不迷糊;临终若是迷惑颠倒,他信愿行里头出了问题,肯定出了问题。我们要相信善导大师的话,这是我们净土宗第二代祖师。真正具足信愿行,万修..

净土法门:不要小看起心动念,将来遇到缘可真有麻烦!

我们起个念头,这个念头叫业,无论是善业、是恶业,这个念头起了之后,在阿赖耶里头就变成种子,种子遇到缘,它就起现行。譬如我们念这一句阿弥陀佛,念这一句,阿赖耶就一个种子,念两句就两个种子。阿赖耶识里面的种子无量无边,我们无始劫来生生世世,你说起多少念!这个念,现..

返回顶部