金钱

居士可接受寺院的馈赠吗

居士可接受寺院的馈赠吗依比丘戒及比丘尼戒而言,若以十方信施所供的常住物品,私自馈赠、取用,不论对象是谁、理由如何,均犯偷盗戒,而且是偷了十方僧物,至少也是现前僧物。所谓十方僧物,是属于十方所有、一切僧众所有的。所谓现前僧物,是属于现在共住一寺的僧众共同所有,比..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

碰见准提佛法的感应

我是一个家境不错的女孩,所以深受宠爱,性格上也很反叛。读书的时刻就交了不少英俊、富有的男友,但也都因为我乖戾的性格离我而去。我读书不用功而人很聪明,大学卒业应届时就全市第一考进了某机关公务员。我为了避免情伤,所以选择了一个边幅平平,但家境同样不错的男孩,他看起..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

天空很近,幸福不远——解密不丹式幸福 -智悲佛网

手机阅读|返回上级天空很近,幸福不远——解密不丹式幸福不丹是全球第一个对经济发展金钱至上观念提出挑战的国家,她是世界上最不发达的地区之一,如今却被奉为现代版的桃花源。这个一直在喜马拉雅南坡脚下沉睡着的雷龙之国,在纷纷扰扰的人世间开始好奇地睁开眼睛,也带给了外面..

信仰作为一种生活方式及其悄然发生的变化 -智悲佛网

手机阅读|返回上级信仰作为一种生活方式及其悄然发生的变化在西藏,民众的宗教信仰呈现出一种明显的不同特征,它既是精神的,又与实际生活密不可分。西藏的佛教信众会在各自的生活中花费大量的时间、精力、还有金钱进行宗教活动,比如转山、转湖,进寺庙朝觐,参加法会,磕长头,..

从批判宗教到理解宗教 -智悲佛网

手机阅读|返回上级从批判宗教到理解宗教1964年1月,中国科学院世界宗教研究所成立,开启了当代中国宗教研究的长河。五十年来,几代中国宗教学者在异常复杂艰难的语境下,筚路蓝缕,取得了丰硕的研究成果。如何评价半个世纪以来的宗教研究?近来出现了一些争议。一种观点认为,世界..

佛教慈善与公益事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教慈善与公益事业佛陀舍身喂虎佛教“慈悲”为怀,所谓“慈悲”,《大智度论》卷二十七中说:“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”“慈”是无缘大慈,给世界所有的众生温暖、幸福与快乐;“悲”是同体大悲,拔除一切众生的烦恼与痛苦。慈悲不只是对有缘人..

日常生活中应该若何修行?

一、若何处理衣食住行衣服,为蔽体御寒之用,但求整洁、清洁、简单、朴素,不必奢求华丽,但也不能有意穿著垢腻破烂之衣,而表示修行。因衣服不整洁,或太华丽,将为世人所讥;若穿著太垢腻破烂,亦将为人所耻。佛陀曾教学生于穿衣时,当念偈云:著下裙时,当愿众生,服诸善根,具..

孟子收礼取之有道拒之有理

战国时期,齐国国王派人送了一百镒黄金给孟子,孟子不假思索就坚决地拒绝了。孟子在金钱面前的超脱表现,让许多人都刮目相看,皆竖指称赞其不愧为一代宗师。可是,后来不久发生的同样事情,却让许多人充满了疑惑。原来,在孟子拒绝齐国一百镒黄金之后,宋国及薛国的君主,也先后给..

财运福报爱情婚姻

(假如您看到这篇文章,不要转移您的留意力,请耐心读完,您必将受益,南无阿弥陀佛!)舍与得舍方能得,不舍不得。舍即施舍。小舍小得,大舍大得,不舍不得。财运跟舍有关,小时刻就比较大方的孩子,长大后多有钱。参我不应该不舍得。太抠门儿了发不了财。有的人特别省,结果不是孩..

佛教故事:三万金币

有一个守财奴,异常吝啬,从不曾布施过一毛钱。他对自己也十分小气,舍不得吃、舍不得用,只爱好累积金币。他把囤积的金币藏在一个秘密的房间里,每到夜里,什么事都不做,只是数着自己收藏的金币,一向到全部数完,才能安心睡觉。这样的日子,整整过了五十年,他总共汇集了三万个..

诚实的层次

有这样一个童话故事:一位樵夫在过桥时不小心把铁斧失踪在水里,这时水神出现了,手里拿着昂贵的金斧和银斧让樵夫辨认,樵夫却只是领回了自己的铁斧,诚实的樵夫是以获得了水神的赞赏与赐福。台湾漫画大师萧言中师长教师在他的作品《童话短路》里把这个著名的故事小小地改编了一下..

佛教禅定与摄生

作者:陈星桥佛教禅定或瑜伽是佛教最核心、最重要的修行方法。因为经由过程修习禅定,一是可以祛病强身、怡情养性、延年却老,防备和治疗人的许多身病:二是可以克服外界六尘(色、声、香、味、触、法)的诱惑和心坎七情五欲的困扰,精神得以专注、安祥,并因禅定能产生聪明,解除人..

准确熟悉因果与福报

准确熟悉因果与福报现在社会上信佛的人,都认为今生一切的感触感染与所遭所遇,都是上辈子的因果报应。认为持有世间的权利.金钱与物资享乐,就是福报。这是一种对因果福报的缺点熟悉。这是封建社会的帝王们与封建佛教思惟的遗毒,是封建阶级对释迦牟尼所说因果与福报的歪曲。他们..

菩萨的修行方法(六度)

菩萨的修行方法(六度)六度,是获得无限聪明.力量与死活解脱的六种修行方法。六度的修行,可以使一切有情生命度脱死活苦海,成就佛果。六度是自度度他的利器,是修行解脱所必须的。一个修行菩萨道的行者,如不修行六度,是绝对弗成能成就究竟佛果的。布施:就是对世间一切需要赞助..

假如你失业了

假设你在40多岁时失业了,你会怎么办?下面我们来看看遭遇这种人生变故的人是怎么办的。周春明这个名字对大部分人来说可能是陌生的,但他在台湾出租车界里可算是一个响当当的人物。在当今不景气且竞争激烈的行业里面,周春明每月有8-10万台币的稳定收入,想做他的出租车,还得提前..

你嘴上所说的人生 就是你的人生

我经常对很多人说:你嘴上所说的人生,就是你的人生。好的、一定会有办法的、没问题,天天都能说出这种积极话语的人,他们的每一天都过得异常顺利,即使碰到了艰苦,他们也能够渡过难关。相反,天天都嚷着太糟了、太让人生气了、没办法了的人,碰到的挫折也特别多,命运运限也显得..

人生五味

阎罗王要一小我到世间来投胎,只给他三十岁的寿命。这小我嫌三十年太少,就跟牛要了十五年,于是可以活到四十五岁;可是他照样不知足,又向狗要了十五年,一会儿增加到六十岁了,他仍然认为不敷,又再跟猴子要了十五年,总共是七十五岁。在这人生七十五年的岁月里,三十岁之前是人..

114、真正的灵魂工程师智海浪花

114、真正的灵魂工程师真正的灵魂工程师几乎人人都有自己的学生时代,当学生时也总习惯于以仰视的角度去看自己的老师。如果碰到真正的良师,我想对任何一个学生来说,那种感激都将是永生难忘的。再更进一步要求,如果有老师按照释迦牟尼佛的教言“诸恶莫作,众善奉行。”去教育学..

102、潇洒学佛智海浪花

102、潇洒学佛潇洒学佛人类作为所谓的高级动物,我想“高级”之处便应在于我们人类能时刻思维真理。思维归思维,能否获得真理则另当别论。叔本华曾说过,“真理几乎经常是从后门溜进来的,因为它是由于偶尔从某一附带情况中产生的。”无论如何,不论通过何种渠道得到真理,特别是..

96、超拨尘世的佛法 智海浪花

96、超拨尘世的佛法超拨尘世的佛法二○○一年七月十日的喇荣沟尘土飞扬,佛学院整治工作已到了最紧要的关头。整整一天,我的心情都非常沉重,因为许多汉僧恐怕不久之后,就都要返回各自的家乡,并且无法再到藏地来了。在与各级领导座谈时,我曾开玩笑地对一位主管宗教的干部说:“..

91、日出东方智海浪花

91、日出东方日出东方当佳颖站在我面前的时候,我根本没想到眼前这个非常朴素的女孩就是那个已在美国呆了七年的安妮(Anne)。几个月前就听她在电话里告诉我说要到我们学院来看看,机票早就预定了,就等放假。她还告诉我,她有位朋友就是在我们这儿出家的,她是从他那儿才打听到我..

86、漫漫人生路智海浪花

86、漫漫人生路漫漫人生路王丽艳的世俗学历是高中毕业,从世间角度来衡量,可能算不上知识分子。但我相信,她的经历会让很多知识分子受益匪浅。在人生这个大课堂里,苦难是王丽艳最好的老师。它磨练着她、煎熬着她、考验着她,几乎将她彻底摧垮,但最终也成全了她。假如被苦难压倒..

80、学佛之路智海浪花

80、学佛之路学佛之路二○○○年末,学院举行汉僧七部大论的结业考试。一千余名汉族四众弟子中,普英以一百分的优异成绩荣获女众的最高奖励——特等奖。不过,单从外表你可能一点也看不出她身上的知识分子味儿:永远都是那么朴素,永远都是一种苦行僧的神情。但她的内在智慧却很成..

72、心声智海浪花

72、心声心声川大的校园非常优雅,我很喜欢那些掩映在青翠树木中的古色古香的建筑物,也非常愿意观察那些来来回回穿梭于其中的学子与老师们的神态。不可能有机缘与他们当中的每一位都倾心长谈,但从心里还是希望他们人人都能拥有一个高尚的灵魂、一种与人的本来状态相匹配的道德。..

71、珍贵的眼泪智海浪花

71、珍贵的眼泪珍贵的眼泪学佛人步入佛门的因缘各有不同。有人以听闻上师名字或目睹上师相片而结下佛缘;有人则是一听闻空性之理便涕泪满面……不懂佛法的人根本不理解这些其实都是有缘者善根成熟的表现。距今近二千年前的伟大佛教学者月称论师在《入中论》中曾有颂云:“若异生位..

75、去寻找生活的意义吧智海浪花

75、去寻找生活的意义吧去寻找生活的意义吧当今社会,不论你身处繁华都市,还是边远小镇,都躲不开一浪高过一浪的金钱风暴。被物欲驱动得内心越来越散乱的人们,唯一能让他们专心致志的便是挣钱了。在东奔西涌的淘金者中,捡到金子的富裕之人,生活过得就像天人一样;而那些运气不..

66、红蓝白的变奏智海浪花

66、红蓝白的变奏红蓝白的变奏从小到大,我最喜欢的是有学问的人;财富当中,我最心仪的是佛教的法本。智慧实实在在乃天地之精华、人伦之经纬。自古以来,凡有高尚德行之人无不对之重视有加。也正因为有如此偏好,我才得以有机缘经常与各类有学识之人交往。在我接触的知识分子当中..

68、走过的路智海浪花

68、走过的路走过的路一次我乘车去城里办事,恰巧孟娴等人也在车上。汽车飞驰在起伏的山路上,窗外的景物被远远地甩在脑后。孟娴看着窗外,似乎有所感触,于是便主动向我讲起了她走过的路。我曾就读于黑龙江广播电视大学,所学专业是财会,毕业后在一家商场供职。每当站在柜台旁,..

返回顶部