来世

对这几种人不能传法

对哪几种人不能传法呢?1、不敬:对不恭敬的人,不能说法。世间人学习文化知识,尚且要懂得尊师重道,出世间佛法更需要恭敬才能获得。2、无病而覆头:除非是有病而特殊开许,没有病的话,以披单等盖着头的人面前,不能传讲佛法。3、持伞:天气炎热或者下雨时,撑着伞听课也不行。..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

药师佛解冤释结法

药师佛解冤释结法(药师咒、十二神将饶益有情结愿神咒、祈请文、回向文)〔凡是冤业现前,身心不安,或是遭逢恶缘,亲友眷属互相欺恼时,加修此法,可转恶缘为善缘〕南无药师琉璃光如来(三称)南无日光遍照菩萨(三称)南无月光遍照菩萨(三称)南无宫毗罗大将南无伐折罗大将南无迷企罗..

准提咒十大功德门

准提咒十大功德门节选《显密圆通成佛心要集》谈到密咒功德深广之处。粗略依据各经典圣教可以分为十门,但是仍然无法全部描述完美。(因为世人大都不知道密教深胜的地方,所以暂且分用十门法来赞扬,以便给未曾听闻的人明白。不过若是一向舍弃显教专门赞扬密教,也不是通达佛法的人。..

佛陀的古道:正念

佛陀的古道:正念第十三章正念对我们来说,宇宙间最重要的东西是我们自己,这样说是不夸张的。另一方面,假若我们认为,不管是有生命的,还是无生命的,有某种其他了不起的东西,那负责的意见就是我们的心。在我们中,最了不起和重要的东西是我们的心。假若所谓一个人与磁石相比,..

劝人合作布施比单独布施功德大!

劝人合作布施比单独布施功德大!《优婆塞戒经》摘录:1.善男子。一切布施有三根本。施于贫穷以怜愍故。施于怨家不求报故。施福德人心喜敬故。2.善男子。若人多财无量岁中供养三宝。虽得无量福德果报。不如劝人共和合作。3.若人轻于少物恶物羞不肯施。是人增长来世贫苦。4.若人共施..

世尊对邪淫全方位的开示

世尊对邪淫全方位的开示怎样对治邪淫?慈悲的佛菩萨们不会丢下任何一个与佛有缘的众生,佛菩萨们有最了不起的法门,可以断除淫欲,保护我们末法众生。具体来说分以下几种:一、持戒《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》“云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依..

寺观和红尘的距离不能逾越 -智悲佛网

手机阅读|返回上级寺观和红尘的距离不能逾越10月22日,国家宗教事务局公布了《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(下称《意见》),文中称“严禁党政部门参与或纵容、支持企业和个人投资经营或承包经营寺观,不得以任何方式将寺观搞‘股份制’、‘中外合资’、‘..

佛教是未来解决人类精神问题的必由之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是未来解决人类精神问题的必由之路自佛教于汉代传入中国以来,高僧大德傲啸天下,名山古寺独步红尘,为华夏文明的发展注入了新鲜血液。纵观佛教,过去是中国文化的重要组成部分,现在是精神文明建设的一个重要方面,未来是解决人类精神问题的必由之路。所以..

因果思想是佛教对中国的最大影响 -智悲佛网

手机阅读|返回上级因果思想是佛教对中国的最大影响佛教在中国发展已经有2012年。公元13世纪以后,佛教在印度已逐渐消亡。中国成为佛教的第二故乡,现在佛教在世界传播的主流也是从中国传出去的。佛教在中国的传承佛教有着2500多年的历史。1998年,我担任“纪念中国佛教二千年组委..

一个冤冤相报的故事

一个冤冤相报的故事故事发生在东北的一个农村。在村中有一对夫妻,他们有一个儿子。这个独生子从小体弱多病,夫妻二人对这个孩子真是宠爱有加,孩子要什么给什么。为了给孩子治病,几乎花光了家中的所有财产。当这个孩子长到18岁的时候,有一天,孩子指着家中唯一剩下的一匹大花马..

白净比丘尼

白净比丘尼在释迦牟尼佛住世的时代,舍卫国中有一户富豪人家,他们都是佛陀的在家弟子。这位富豪的女儿生得相貌庄严、端丽,最奇特的是,她一出生时身上就裹着一件雪白的柔细软毯,所以双亲特为她取名为“白净”。随着她日渐成长,这件与生俱来的雪白软毯也随着变化而非常合身。时..

金刚经灵异录:免罪放还

免罪放还世界上人都喜欢肉味,有时候家畜肉食还嫌不太够味,时常去山间野外猎食野生肉类,调调口味。在一般的社会上来说,这算不了什么,并不认有什么犯罪行为,但在佛教来说,这却犯了五戒里面的第一杀戒。犯了杀戒的人不但将来(来世)或现世(今生)要身受杀报,即死后在阎摩王..

牟尼公主施灯功德

牟尼公主施灯功德释迦牟尼佛住世时,舍卫国人民因感念佛的恩德,不论尊卑贵贱、男女老少,皆持香油灯具至祇洹精舍供养佛陀。由于供养者众多,所以油灯一直从精舍延伸到外面的树林;到了晚上,犹如众星遍布夜空,日日如是。阿难见此因缘殊胜万分,欢喜赞叹佛陀的德行高远,并且请示..

如何才能忆起前尘后世之事的方法

如何才能忆起前尘后世之事的方法一天,佛和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛说人死有后世,为什么不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在..

阿育王的百亿千金供养布施

阿育王的百亿千金供养布施佛灭度后,孔雀王朝的阿育王是一位深信佛法的国王。有一次,阿育王请示比丘们:‘过去佛住世时,有谁行大布施?’比丘们回答:‘给孤独长者最能行大布施。’阿育王又问:‘那他布施多少财宝呢?’比丘们表示:‘他布施了亿千金。’阿育王听到以后,如是思..

净土法门:2014净土大经科注(第89集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们!

路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们!【请一定转发,广积阴德】在人间按:我一般会念【六道金刚咒】,以后加念【听闻解脱咒】O(∩_∩)O~第一个:10如意轮咒—满愿轮咒òngpàmówúxǔníxiàbìmǎléihōngpēi唵帕摩无许尼夏毕玛雷吽呸◎念一遍,净无间罪。每日七次,生净土..

122、学佛随想智海浪花

122、学佛随想学佛随想每个人的想法、爱好都不尽相同,有人喜欢经商,有人热心钻研世间学问。对我个人而言,我最倾心的还是修学佛法,并力争让更多不了解佛法的人们同享佛陀的无漏智慧,这就是我一生为之奋斗不已的目标。在我了解的范围内,除了藏地及一些佛法真正兴盛的地区,大..

118、再回首智海浪花

118、再回首再回首有时候想想圆照的经历,我自己都会感慨不已。这个出生在华北平原一个农民家庭的孩子,一直梦想着摆脱贫穷和闭塞的农村,过上城市人的现代生活。当他真的带着泥土气息考进大上海的重点高校,又带着学生气走进首钢公司,刚要“脱胎换骨”、混上一张城市户口,过上..

116、感悟人生智海浪花

116、感悟人生感悟人生刚给汉族弟子们传讲完《君主法规论》,张雷就找到了我。不过,这次不像往常那样来向我提问,而是想让我分享他三十来年对人生的感悟,特别是学佛前后的体会。张雷住的地方就在我住房的旁边。朝来暮去,他的那张平和而略显清瘦的脸常常在我眼前晃动,因而对他..

102、潇洒学佛智海浪花

102、潇洒学佛潇洒学佛人类作为所谓的高级动物,我想“高级”之处便应在于我们人类能时刻思维真理。思维归思维,能否获得真理则另当别论。叔本华曾说过,“真理几乎经常是从后门溜进来的,因为它是由于偶尔从某一附带情况中产生的。”无论如何,不论通过何种渠道得到真理,特别是..

96、超拨尘世的佛法 智海浪花

96、超拨尘世的佛法超拨尘世的佛法二○○一年七月十日的喇荣沟尘土飞扬,佛学院整治工作已到了最紧要的关头。整整一天,我的心情都非常沉重,因为许多汉僧恐怕不久之后,就都要返回各自的家乡,并且无法再到藏地来了。在与各级领导座谈时,我曾开玩笑地对一位主管宗教的干部说:“..

95、不爱西装爱僧装智海浪花

95、不爱西装爱僧装不爱西装爱僧装当今社会,西装可能就像一日三餐那样离不开身吧。上至总统下至清洁工,如果他们都穿上西装的话,恐怕你未必能分辨得出来。有一年国庆,我还见过一位钉皮鞋的鞋匠,脖子上也是工工整整地打了一条领带。潮流所趋,藏地也在所难免。走在甘孜州的大街..

94、四海求真智海浪花

94、四海求真四海求真对一个真正的修行人来说,即生当中最重要的事情便是求学佛法以期了脱生死。佛陀就曾说过:超越火海剑林,乃至死亡之前都应希求佛法。从这个意义上说,我十分赞叹传馨的上下求真之举。她从新加坡先来到泰国,又前往印度,最后终于在这高原藏地住了下来。来回奔..

86、漫漫人生路智海浪花

86、漫漫人生路漫漫人生路王丽艳的世俗学历是高中毕业,从世间角度来衡量,可能算不上知识分子。但我相信,她的经历会让很多知识分子受益匪浅。在人生这个大课堂里,苦难是王丽艳最好的老师。它磨练着她、煎熬着她、考验着她,几乎将她彻底摧垮,但最终也成全了她。假如被苦难压倒..

89、对于生命的感悟智海浪花

89、对于生命的感悟对于生命的感悟有一次出于好奇,我也来到了世界著名的风景游览区九寨沟。到达那里时,发现整个风景区内挤满了来自世界各地的旅游者。同行的道友告诉我说,每天大约都有两万多人来此观光。而当我饱览了这里的风光后,不由得就从心里感叹道:九寨沟的确是人间仙境..

72、心声智海浪花

72、心声心声川大的校园非常优雅,我很喜欢那些掩映在青翠树木中的古色古香的建筑物,也非常愿意观察那些来来回回穿梭于其中的学子与老师们的神态。不可能有机缘与他们当中的每一位都倾心长谈,但从心里还是希望他们人人都能拥有一个高尚的灵魂、一种与人的本来状态相匹配的道德。..

75、去寻找生活的意义吧智海浪花

75、去寻找生活的意义吧去寻找生活的意义吧当今社会,不论你身处繁华都市,还是边远小镇,都躲不开一浪高过一浪的金钱风暴。被物欲驱动得内心越来越散乱的人们,唯一能让他们专心致志的便是挣钱了。在东奔西涌的淘金者中,捡到金子的富裕之人,生活过得就像天人一样;而那些运气不..

69、妈妈带给我的佛缘智海浪花

69、妈妈带给我的佛缘妈妈带给我的佛缘前一阵子在成都放生的时候,我见到了毕业于西南民院政法专业的智慧女士。很长时间没见她,再见面时发觉她成熟了许多,再不是以前那个总爱跟在妈妈身后,探出头来看我念诵放生仪轨的小姑娘了。作为一名年轻的法学学士,她在跟我探讨许多佛教问..

返回顶部