傲慢

纪晓岚因果故事(12)

纪晓岚因果故事(12)梦幻泡影浙江宁波有一位姓吴的墨客,他迷恋于宿娼嫖妓的生活。后来他爱上一位狐女,时常与狐女幽会,但他仍然赓续进出于青楼。有一天,狐女对他说:我能变更成各类人的面貌。凡是您所眷恋的女人,我只要见过一面,就能变得和她一模一样。您心里一想谁,我就急..

纪晓岚因果故事(4)

纪晓岚因果故事(4)杀牛罪重我们家乡有个姓古的人,以杀牛为职业。被他杀掉的牛数不胜数。后来,古某年纪大了,落得个双目失明。他的老伴临死之前全身肌肤溃烂,苦楚万状。她说:阴司正按照丈夫宰牛的方法来屠宰我。这样苦楚呼号了一个多月才死去。我侍姬的母亲沈老太太亲目击到..

净土法门法语:利人即自利,害人终害己

菩提,梵语,「梵语菩提,华言道」,这是什么道?成佛之道。应该要这样说法大家就清楚了,是成佛之道。通常我们在许多地方看到的,菩提翻成是觉,觉悟之道。菩提确实是觉悟的意思,觉悟的反面是迷,破迷开悟是菩提。迷是对于一切法的真相完全不了解。觉悟之后了解一切真相,这事相..

南禅七日(15)

南怀瑾:南禅七日(15)【视频版】南怀瑾:南禅七日(15)【文字版】五祖演堂堂的一个大和尚,像妙老一样,道高德重的,果真讲出风流诗来了,因为这小我问他,佛法有捷路吗,他说有啊,你读过唐人的小艳诗吗。读过埃他说唐人有两句诗,频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。这小我一听..

南禅七日(21)

南怀瑾:南禅七日(21)【视频版】南怀瑾:南禅七日(21)【文字版】鄙人面教室外圈的同学们,下雨气象冷,听到香板声,不要逗留在走廊,赶紧进教室,不要伤风。伤风不是感冒,感冒不是伤风,两样不能混为一谈。今天是我们人人集中在一路,合营进修的最后一天,实际上是开始的一天..

南禅七日(18)

南怀瑾:南禅七日(18)【视频版】南怀瑾:南禅七日(18)【文字版】破山禅师,字也好啊,那真写的,那个字我真认为是学不到的。对子、诗也好。破山禅师是明朝末年的人,满清入关了,打进来了。他走了,他跑回到四川。四川人。他的皈依学生是那个女将军,反抗满清的叫什么?不是梁..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

步步成功

步步成功诸佛灭度后,若人善软心;如是诸众生,皆已成佛道。《法华经卷一方便品》从字面看来,诸佛灭度后,具有善软心的人,皆已成佛道,这是什么缘故呢?当佛住世时,亲自听到佛说法的人将来一定可以成佛,这是《法华经》所做的肯定;然则佛的肉身也会灭亡,称为灭度,怎么办?所..

净土法门:知足常乐-于人无争-于世无求

所以我们今天,第一个,佛慈悲,慈悲到极处,他都做出好样子给我们看,这个身体在世间需要的是什么?饮食、衣服、遮蔽风雨的地方,就可以了,就够了。所以释迦牟尼佛为我们示现,三衣一钵,日中一食,树下一宿。这个示现告诉我们什么?身体在这个世间它所需要的很有限,你只能保持..

聪明无痕

聪明无痕若人见般若,是则得解脱;若不见般若,是亦得解脱。若不见般若,是则为被缚;若人见般若,是亦名被缚。《大智度论卷十八释初品中般若波罗蜜》此两偈是说,不论你以为已见到般若或者没有见到般若,都是未得解脱,相反地也就是已得解脱。这两个偈子,乍看之下是彼此抵触的。..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第2集)

诸位法师,诸位同学,请坐。我们继续学习海贤老和尚的表法。前面我们学习老和尚「严持戒律,勤修梵行」,介绍三福、六和、三学、六度、十愿,学佛的同学必须要遵守,念佛求生净土更不能违背,要尽心尽力把它做到,这就是严持戒律。勤修梵行,梵是清净的意思,也就是《无量寿经》经..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第1集)

诸位法师,诸位同学,大家好!昨天起,一连四天,香港佛陀教育协会发起中元祭祖法会。昨天是祭祖大典,从今天起有三天三时系念法事。大家要我在这里讲几句话,我就想到海贤老和尚的表法,我们应当怎样学习?《永思集》并不长,光碟也只有五十分钟。印志法师到香港来把这些东西交给..

西方学术史上的人类学与宗教授教化

作者:牟钟鉴西方文化从古希腊罗马时代即有人文主义传统,但这一传统被欧洲中世纪基督教神学的独断统治所中断。文艺中兴以来,人文主义启蒙思潮成为时代精神。19世纪中叶,达尔文的生物进化论打破神创世界历史的神学樊篱,开启了用理性的立场、进化的概念研究历史文化包括宗教崇奉..

菩萨的修行方法(四摄法)

菩萨的修行方法(四摄法)摄(nie):是收敛.聚集的意思。四摄法:就是可以亲近一切众生,将其收敛.聚集到止息诸恶.常修善法.趣向解脱.回归自性.自利利他的途径上来的四种修行方法(布施.爱语.利行.同事)。布施:如何的布施才能收敛.聚集众生,止息诸恶.常修善法.趣向解脱.回归自性...

面对拒绝 没有人能够最终拒绝一颗强韧的心

我在大学学的专业是环保。卒业之后,费尽千辛万苦,也没有找到专业对口的工作。于是,自己只好试着改行。那一次,我犹豫了良久,终于决定去一家刚入驻这座城市的大型家电集团公司去应聘,这个赫赫有名的家电集团公司需要12位区域发卖经理。看到招聘要求时,我溘然感到有些失踪与绝..

121、迷茫的一代智海浪花

121、迷茫的一代迷茫的一代“垮掉的一代”、“愤怒的青年”等等这些专有名词,在社会学、文学思潮等领域内都有它们特定的涵义,如果单从字面上来看,用“迷茫”来形容学佛之前的梦云,以及她的那帮同样在热闹的红尘中,痛苦摸索人生真谛的伙伴们的精神状态,倒是非常贴切。认识这..

63、时时拂拭 莫惹尘埃智海浪花

63、时时拂拭莫惹尘埃时时拂拭莫惹尘埃世间人无论从事论文写作或文艺创作,大体出不了分别念的范围。他们以“我”的所思所感为中心,精心营造出一个个在“我”看来是正确、合理、全面的观点,或一篇篇以“我”为背后主脑、叙事主体的作品。这一点恰与佛法的“无我”主张大相径庭。..

30、印迹智海浪花

30、印迹印迹圆行到学院的扶贫医院发心已两年了。尽管我与她的接触并不多,但总觉得这个出家人很精进,因为我每次去医院,总能看到她在那儿读经、看书,或者诵咒。印象当中,她每次考试的成绩也都很不错。后来听别人介绍,才知道她不但在学院,当初在白玉的亚青寺时也很精进于闻思..

第三章 “业”与轮回《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死——佛教轮回说》目录>>第三章“业”与轮回《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著第三章“业”与轮回现代汉语中,“作业”、“造业”、“事业”等词被频繁使用,但知道它们出自佛教典籍的人并不多。这些词语中的“业”,本为梵文“羯磨”(Karma)的意译,..

3、关于灌顶根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

首页>>根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选(目录)>>3、关于灌顶关于灌顶根松成林曲杰嘉才仁波且于厦门开示什么是灌顶?有的人说灌顶就是给你一种权利,从此以后你就可以修学某种密法。这种说法对不对?对,但灌顶的内涵不仅仅是这些,更重要的是灌顶的过程中,上师按仪轨修法祈请上师..

1、关于听法的开示根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选

首页>>根松成林曲杰嘉才仁波且开示录选(目录)>>1、关于听法的开示关于听法的开示根松成林曲杰嘉才仁波且学会如何听法。这是特别重要的!有人可能会这么想:听法就用耳朵听了,还有什么好讲的呢?有的!其实听法并不象大家所想那么简单。同样的听一位上师讲法,懂得听和不懂听,效..

佛学基础知识(第九页 声闻果与佛果)

首页>>佛学基础知识(目录)>>第九页声闻果与佛果佛学基础知识广超法师主讲果逸居士笔录声闻果与佛果一般学佛的行人,从努力修行,至因缘成熟时,就可觉悟证果。在佛教的证悟中,可分为小乘的果位与大乘的佛果。小乘的果位有四果;大乘菩萨的果位称为“地”,菩萨十个果位称为十地,..

佛学基础知识(第四页 四圣谛)

首页>>佛学基础知识(目录)>>第四页四圣谛佛学基础知识广超法师主讲果逸居士笔录四圣谛〖四圣谛的意义〗“谛”就是如是不颠倒,既是真理。“圣谛”是圣人所知之绝对正确的真理。“四圣谛”说四种真理:一者、苦圣谛;二者、集圣谛;三者、灭圣谛;四者、道圣谛。唯有佛陀才能开示它..

玉琳国师(第一页)

首页>>历代高僧大德的故事>>玉琳国师(第一页)玉琳国师星云大师著目录第一页一.千金小姐!万金和尚!二.十不全的书记师三.只有一个条件四.洞房花烛夜五.小姐!你醒得很早呀!六.有一个半徒弟第二页七.不可小看了他八.难道不是韦驮护法?九.原来还是你!十.爱情的真义十一..

金山活佛

首页>>历代高僧大德的故事>>金山活佛金山活佛煮云法师著目录前言金山太沧和尚序自序太沧和尚略说简史尊号由来切有因缘活佛修持深入禅定谁念南无阿弥陀佛活佛化米救济金山藏经楼上倒栽而下宝塔顶上飞空跳跃逃脱高楼飘然而去聋者得闻嗝者能食卢家小姐怪病能癒小姐诚心瞎眼能明偷看马..

宗密(知心之言)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事>>宗密(知心之言)宗密(知心之言)唐文宗开成元年,朝廷里发生了有名的“甘露之变”,文宗想利用李训、郑注一班大臣把掌握重权的宦官一举消灭。大臣们事先安排好伏兵,然后假称外廷的石榴树上降有天上的“甘露”,文宗便派仇士良和其他宦官到外面察看这难得..

佛陀耶舍(赤髯胡僧)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事>>佛陀耶舍(赤髯胡僧)佛陀耶舍(赤髯胡僧)佛陀耶舍十三岁时,父亲让他出家了。他出家的因由很简单:他家在罽宾(克什米尔一带),本属婆罗门种姓,家中世代信奉外道。有位僧人来乞食,父亲大怒,让人殴打,忽然间自己手脚痉挛,行止不能自如。惶恐地去问..

破执断惑慧宝《金刚经》妙理剖析

首页>>目录>>破执断惑慧宝《金刚经》妙理剖析破执断惑慧宝《金刚经》妙理剖析(本文根据1996年2月27--3月27日为兰州部分信众讲座录音整理)多识仁波切著(作者简介:多识·洛桑图丹琼排,笔名多识·东舟宁洛,1936年生,甘肃省天祝藏族自治县格鲁派朵什寺第六世寺主活..

大乘大集地藏十轮经

首页>>佛学书库>>大乘大集地藏十轮经大乘大集地藏十轮经唐三藏法师玄奘奉诏译目录大乘大集地藏十轮经卷第一大乘大集地藏十轮经卷第二大乘大集地藏十轮经卷第三大乘大集地藏十轮经卷第四大乘大集地藏十轮经卷第五大乘大集地藏十轮经卷第六大乘大集地藏十轮经卷第七大乘大集地藏十轮..

大庄严论经

首页>>佛学书库>>大庄严论经大庄严论经马鸣菩萨造姚秦三藏法师鸠摩罗什译大庄严论经卷第一前礼最胜尊离欲迈三有亦敬一切智甘露微妙法并及八辈众无垢清净僧富那胁比丘弥织诸论师萨婆室婆众牛王正道者是等诸论师我等皆敬顺我今当次说显示庄严论闻者得满足众善从是生可归不可归可供不..

返回顶部