婚姻

南禅七日(21)

南怀瑾:南禅七日(21)【视频版】南怀瑾:南禅七日(21)【文字版】鄙人面教室外圈的同学们,下雨气象冷,听到香板声,不要逗留在走廊,赶紧进教室,不要伤风。伤风不是感冒,感冒不是伤风,两样不能混为一谈。今天是我们人人集中在一路,合营进修的最后一天,实际上是开始的一天..

寒山子研究综述

作者:王早娟寒山,这位富有神话色彩的唐代诗人,曾经一度被世人萧条,然而跟着二十世纪的到来,其诗却越来越多地被世人接收并广泛流传。正如其诗所写:有人笑我诗,我诗合典雅。不烦郑氏笺,岂用毛公解。不恨会人稀,只为知音寡。若遣趁宫商,余病莫能罢。忽遇明眼人,即自流世界..

用佛聪明

用佛聪明如来智如是,众生悉具有;倒置妄想覆,众生不知见。《六十华严经卷三十五宝王如来性起品第三十二之三》此偈是说,人人都具备跟佛相同的聪明,可惜一般人的心智被痴迷的倒置妄想所蒙蔽,所以不知道自己有这样的能力。很多人以为自己异常优秀,头脑快、见识广、懂得多、学得..

佛教是未来解决人类精神问题的必由之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教是未来解决人类精神问题的必由之路自佛教于汉代传入中国以来,高僧大德傲啸天下,名山古寺独步红尘,为华夏文明的发展注入了新鲜血液。纵观佛教,过去是中国文化的重要组成部分,现在是精神文明建设的一个重要方面,未来是解决人类精神问题的必由之路。所以..

各界 “争吃唐僧肉” 不择手段“消费佛教” -智悲佛网

手机阅读|返回上级各界“争吃唐僧肉”不择手段“消费佛教”2012年3月8日,少林寺方丈永信法师接受《广州日报》记者专访时表示,“少林寺现在就像一块唐僧肉,大家都想来吃一口。”“吃唐僧肉”现象不自今日始,但当前我国部分地区的组织或个人“吃唐僧肉”已经达到了不择手段、肆..

雨夜奇遇:见色不淫,得登金榜,如意眷属

雨夜奇遇:见色不淫,得登金榜,如意眷属浙江杭州有一位柳先生,自幼好学深思,平日手不释卷。因为用功过度,缺少运动,虽然年龄只有二十余岁,但背部已微微弯曲,苍白的脸上,架上一副深度的近视眼镜,一望而知是个曾经用过一番苦功的文弱书生。有一天,柳君外出访亲,傍晚返家,..

财运福报爱情婚姻

(假如您看到这篇文章,不要转移您的留意力,请耐心读完,您必将受益,南无阿弥陀佛!)舍与得舍方能得,不舍不得。舍即施舍。小舍小得,大舍大得,不舍不得。财运跟舍有关,小时刻就比较大方的孩子,长大后多有钱。参我不应该不舍得。太抠门儿了发不了财。有的人特别省,结果不是孩..

想要第二名的孩子

那一年,我从省城的师范黉舍卒业,人生给我开了个天大的玩笑。经由漫长的等待,一纸薄薄的吩咐消磨证把我打发到了一个偏远的村庄小学。那是如何的一所小学啊!两排土墙灰瓦、低矮潮湿的教室,像僵死的虫子一样趴在村外的一个小山坡上。从繁华的都会,到这贫穷荒野的小村,我把这..

赞助你事业成功的四人缘

母亲对我谈起小时刻的情形:过年时家中都备有糖果,你3岁多,糖果罐还拿不动,就拖到院子,召唤阁下邻居的小孩来吃糖。人人都笑我养了一个呆子家中的日常用品要靠摆渡到运河对岸去采购,战斗时没有人肯为了赚一毛钱而冒生命危险去摆渡。那时你才10岁,衣服脱下往头上一扎,就下水..

71、珍贵的眼泪智海浪花

71、珍贵的眼泪珍贵的眼泪学佛人步入佛门的因缘各有不同。有人以听闻上师名字或目睹上师相片而结下佛缘;有人则是一听闻空性之理便涕泪满面……不懂佛法的人根本不理解这些其实都是有缘者善根成熟的表现。距今近二千年前的伟大佛教学者月称论师在《入中论》中曾有颂云:“若异生位..

74、为了心中的理想智海浪花

74、为了心中的理想为了心中的理想八年前的一个冬天的早晨,有一位女士站在了我办公的木板房门外。推开窗户,我就听到她用激动的声调自我介绍说,她来自东北,发心要在这里求学佛法。看到我略显犹疑的神态,她赶忙拿出了身份证、工作证等各种证件,末了,还递给我一张北外的毕业证..

52、归家智海浪花

52、归家归家物质高度发达的当代社会,特别容易激发众生本来就很炽盛的欲望,层层无尽的诱惑,更是为贪欲的泛滥推波助澜。许多人在年轻时,将几乎所有的钱财、时间、精力、心思都投注在所谓的甜蜜爱情上,究其实质,这依然是贪念在作怪,而男女双方对情欲的贪执,更是轮回的根本。..

45、入佛因缘智海浪花

45、入佛因缘入佛因缘人生经历当中的许多挫折、痛苦都可成为一个人成长过程中的顺缘,正象华智仁波切所说:“显现上的一些挫折实际上成了值遇佛法的因缘。”的确如此,在我们的日常生活当中,有些人确确实实是在遭遇了家破人亡、婚姻破裂、疾病缠身等等诸种痛苦的折磨之后,最终遇..

26、寻找偶然的答案智海浪花

26、寻找偶然的答案寻找偶然的答案想到圆罗,就想起去年发生在她身上的那件“悲惨事件”。当时,正当她发心要在学院好好闻思修时,家人突然赶到学院要将她强行押送回家。万般无奈之中,她只能流着泪坐进家人包租的小车。我清楚地记得,当她扶着车门回眸凝望学院的那一瞬间,那个镜..

23、决择智海浪花

23、决择决择意运赤诚就住在离我很近的地方,我每次回家都要路过他的家门口。有时我不免好奇地驻足“偷听”一会儿他房里的动静,让我感觉很欣慰的是,每次听到的都是他在念经或持诵咒语,要么就是他和一两个小和尚的辩经。继续“偷窥”下去,发现他除了做饭以外,大多数时间基本上..

16、人到暮年方回首智海浪花

16、人到暮年方回首人到暮年方回首这个时代是科学的时代。在社会群体中,知识分子占有很重要的地位,他们可说是社会文明与进步的体现者。我自己尽管是一个凡人,并非什么高级知识分子,但却有一个相似的发心,就是希望能将甚深微妙的佛法传播出去,传播给现代人及后来人,尤其是传..

10、慈悲的魅力智海浪花

10、慈悲的魅力慈悲的魅力在色达喇荣佛学院的汉族四众弟子中,有一位精通四种语言(汉、藏、英、朝鲜)、气质独特的比丘尼,她就是毕业于东北师范大学外语系的朝鲜族姑娘丹珍班玛。丹珍慈悲善良,为人随和,言谈举止温文尔雅,给人一种非常亲切的感觉。她的目光中还时常会流露出一..

9、生命之光智海浪花

9、生命之光生命之光学佛之人无论通过显宗还是密宗,只要如理如法、清净行持下去,则都能摆脱轮回烦恼,获得生死解脱。比如对在汉地唐末宋初时曾达到巅峰状态的禅宗,我本人就十分欣赏。尽管没有时间按禅门风范行持,但我一直非常赞叹禅宗的甚深见解。我个人以为禅宗的最高境界与..

11、斩断情缘智海浪花

11、斩断情缘斩断情缘有一次在成都中央花园,正当我们一行人在花园的草坪上静静体味四周静谧、祥和的氛围时,两个年轻的姑娘绕过喷泉来到我们面前。一见面她俩就要皈依、出家、取法名。详细了解以后得知,两个姑娘一个来自山东,一个来自东北。来自山东的女孩当时穿着一身蓝套装,..

解脱痛苦的原理

首页>>心经的人生智慧(目录)>>解脱痛苦的原理心经的人生智慧济群法师著解脱痛苦的原理【观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。】经文大意是:观自在菩萨进入般若深观状态时,照见五蕴诸法皆空无自性,因而度脱一切痛苦与灾难。这段经文在印顺法师的《般若经..

第十章 轮回说与心灵学《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死——佛教轮回说》目录>>第十章轮回说与心灵学《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著第十章轮回说与心灵学人类对自身生死之谜的探究,虽然早就发轫于远古,极受祖先们的重视,但长期以来,主要是从哲学和宗教二途进行,玄学和信仰色彩太浓;所记述的大量与生..

佛学基础知识(第四页 四圣谛)

首页>>佛学基础知识(目录)>>第四页四圣谛佛学基础知识广超法师主讲果逸居士笔录四圣谛〖四圣谛的意义〗“谛”就是如是不颠倒,既是真理。“圣谛”是圣人所知之绝对正确的真理。“四圣谛”说四种真理:一者、苦圣谛;二者、集圣谛;三者、灭圣谛;四者、道圣谛。唯有佛陀才能开示它..

佛学基础知识(第六页 三皈五戒)

首页>>佛学基础知识(目录)>>第六页三皈五戒佛学基础知识广超法师主讲果逸居士笔录三皈五戒一、皈依的意义:皈依既是皈向、依靠之意。根据佛法说,众生在三界六道中轮回,在生死苦海中浮沉,无依无靠,甚为可怜;这好比从中国飘洋过海来南洋讨生活的人儿,他们离乡背景,举目无亲,..

憨山大师的一生

首页>>历代高僧大德的故事>>憨山大师的一生憨山大师的一生宋智明编述一、出家前的生活憨山大师(一五四六----一六二三)名德清,字澄印,明金陵全椒县(今属安徽)人。父亲姓蔡讳彦高,母亲洪氏。母亲生平敬奉观音大士。一天梦见观音大士携一童子走进家门,母亲很欢喜地把童子抱了..

金山活佛神异录

首页>>历代高僧大德的故事>>金山活佛神异录金山活佛神异录乐观法师著目录三版自序再版序言金山活佛引言一、我认识活佛的因缘二、活佛的出生三、活佛尊号的由来四、活佛的形状与生活行动五、活佛的秘行与悲愿六、活佛治病度人七、活佛为度人坐牢八、活佛欢喜放生九、活佛欢喜结鬼缘..

玉琳国师(第一页)

首页>>历代高僧大德的故事>>玉琳国师(第一页)玉琳国师星云大师著目录第一页一.千金小姐!万金和尚!二.十不全的书记师三.只有一个条件四.洞房花烛夜五.小姐!你醒得很早呀!六.有一个半徒弟第二页七.不可小看了他八.难道不是韦驮护法?九.原来还是你!十.爱情的真义十一..

中外影视明星的佛缘

首页>>佛学书库>>中外影视明星的佛缘中外影视明星的佛缘刘德华信佛学佛的因缘刘德华居士参加灵岩山寺释迦佛像开光典礼VCD赠送结缘!刘德华,是香港娱乐圈的四大天王之一,影视歌坛的三栖红星,众多年青人的偶像。鲜为人知的,原来他是一位虔诚的佛教徒,是台湾灵岩山寺妙莲老和尚..

六度集经

首页>>佛学书库>>六度集经六度集经吴天竺三藏法师康僧会译六度集经卷第一布施度无极第一上凡十章闻如是。一时佛在王舍国鹞山中。时与五百应仪。菩萨千人共坐。中有菩萨名阿泥察。佛说经道。常靖心恻听。寂然无念。意定在经。众祐知之。为说菩萨六度无极难逮高行。疾得为佛。何谓为..

佛说楼炭经

首页>>佛学书库>>佛说楼炭经佛说楼炭经西晋三藏法师法立共法炬译佛说楼炭经卷第一阎浮利品第一闻如是。一时佛游于舍卫祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时众比丘饭已后。会于讲堂上。坐共议言。可怪未曾有。是天地云何破坏。云何成就。佛彻听遥闻。诸比丘饭已后。于讲堂..

大庄严论经

首页>>佛学书库>>大庄严论经大庄严论经马鸣菩萨造姚秦三藏法师鸠摩罗什译大庄严论经卷第一前礼最胜尊离欲迈三有亦敬一切智甘露微妙法并及八辈众无垢清净僧富那胁比丘弥织诸论师萨婆室婆众牛王正道者是等诸论师我等皆敬顺我今当次说显示庄严论闻者得满足众善从是生可归不可归可供不..

返回顶部