恶报

准提咒十大功德门

准提咒十大功德门节选《显密圆通成佛心要集》谈到密咒功德深广之处。粗略依据各经典圣教可以分为十门,但是仍然无法全部描述完美。(因为世人大都不知道密教深胜的地方,所以暂且分用十门法来赞扬,以便给未曾听闻的人明白。不过若是一向舍弃显教专门赞扬密教,也不是通达佛法的人。..

生活的规范

生活的规范大病中,戒为良药;大恐怖中,戒为守护。《大智度论卷十三释初品中尸罗波罗蜜义》戒是生活的规范,故在很多经典中,都可以发明对戒的强调和重视。是以,这个偈子说,生了大恶的疾病,戒是良药;在大恐怖发生时,戒可以保护你。戒律未必是教条的约束,所以并弗成怕。戒是..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

世尊对邪淫全方位的开示

世尊对邪淫全方位的开示怎样对治邪淫?慈悲的佛菩萨们不会丢下任何一个与佛有缘的众生,佛菩萨们有最了不起的法门,可以断除淫欲,保护我们末法众生。具体来说分以下几种:一、持戒《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》“云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依..

因果思想是佛教对中国的最大影响 -智悲佛网

手机阅读|返回上级因果思想是佛教对中国的最大影响佛教在中国发展已经有2012年。公元13世纪以后,佛教在印度已逐渐消亡。中国成为佛教的第二故乡,现在佛教在世界传播的主流也是从中国传出去的。佛教在中国的传承佛教有着2500多年的历史。1998年,我担任“纪念中国佛教二千年组委..

佛教的本质不是宗教而是教育 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教的本质不是宗教而是教育对于中华民族而言,佛教原本是来自异国的外来文化,却深深地影响了中国人的社会生活,亦对中华本土文化的丰富、成长与升华,起到了不可估量的重大作用。今天中国社会人群日常生活中的常用语,比如烦恼、颠倒、作业、忏悔、觉悟、如实..

分别善恶报应经

分别善恶报应经卷上西天中印度惹烂驮啰国密林寺三藏明教大师赐紫沙门臣天息灾奉诏译如是我闻。一时世尊在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊食时着衣持钵。入舍卫城次序递次乞食。至兜儞野子输迦长者舍。在门外立。是时输迦长者家有一犬名曰商佉。常在门首。于是长者常用铜器盛以美饭。..

佛为首迦长者说业报差别经

佛为首迦长者说业报差别经隋洋川郡守瞿昙法智译如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时佛告忉提耶子首迦长者言。首迦长者。我当为汝说善恶业报差别窍门。汝当倾听。善思念之。是时首迦即白佛言。唯然世尊。愿乐欲闻佛告首迦。一切众生。系属于业。依止于业。随自业转。所以人..

金刚经降服湖神

金刚经降服湖神降伏是瑜伽士慈悲之心调化恶劣众生的殊胜方便法。如今时代,有许多人误解降伏法的含义,妄图以嗔恨心诵持猛咒制伏邪魔,这种南辕北辙的修法显然不合理,若深明教义,依法如理而行,生起慈悲心,至心念诵《金刚经》即可降伏一切鬼神。在晋朝时,扬州江畔有一坐亭湖神..

几则感天动地的神异故事

子产畜鱼春秋时代郑国贤大夫,公孙侨,字子产。心地仁厚,孔子称赞他:“有仁爱之德古遗风,敬事长上,体恤百姓。”当时列国横争侵扰,而郑国能以保持内政稳定,民生安乐,首赖子产辅政有功。每当有人赠送活鱼给子产,子产从来不忍心,以享口腹,而使活生生的鱼受鼎俎烹割痛苦,总..

修持大悲咒的真实经历

顶礼大慈大消极世音菩萨!末学卒业后十多年来,为找到一份比较理想的工作,可谓伤透了脑筋,文凭、职称、上岗证样样齐备,可每次找工作,都莫明奇妙的吃闭门羹,父母家人动用一切关系为我找工作,上到引导,下至布衣,结果都一样,不是用人单位不买帐,就是机缘不合,最奇怪的是假..

24岁女生学佛后的人生转变

我的故事也许没有什么跌荡放诞起伏,但对于我小我而言,学佛之后人生的转变却是深刻的,如人饮水,冷暖自知。时至今日回想以前,才更加的明白佛所说的因果报应真实不虚,加倍感恩佛菩萨的慈悲与聪明,将我从苦楚的深渊中拯救出来。一、我从小发展在通俗的工人家庭,父母都是善良的..

净土法门:学习海贤老和尚之表法(第1集)

诸位法师,诸位同学,大家好!昨天起,一连四天,香港佛陀教育协会发起中元祭祖法会。昨天是祭祖大典,从今天起有三天三时系念法事。大家要我在这里讲几句话,我就想到海贤老和尚的表法,我们应当怎样学习?《永思集》并不长,光碟也只有五十分钟。印志法师到香港来把这些东西交给..

20世纪中期的禅宗研究

这一时期主如果指中华国民共和国成立今后到1966年文化大革命开始的阶段。它表现在佛教界和学术界都对禅宗的研究做了一些工作,揭橥了不少的文章,但没有专著出版。这些成果应该说照样受到了上半叶学术思潮的影响,质量较高的仍是一些与禅宗义理有关的研究著述,其次是在研究的范围..

什么是舍利子?

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留..

准确熟悉“魔”

准确熟悉魔魔!分内魔与外魔两种。内魔有:五蕴魔.烦恼魔.业魔.心魔.死魔.善根魔.禅魔.善常识魔和菩提法魔。五蕴魔:众生能凭自己的色.受.想.行.识作很多的业。假如所做的业,阻碍了自己与他人的聪明增长,障蔽正道,使自己与他人不能从烦恼苦楚中解脱出来。那么,这些由五蕴所激..

准确熟悉因果与福报

准确熟悉因果与福报现在社会上信佛的人,都认为今生一切的感触感染与所遭所遇,都是上辈子的因果报应。认为持有世间的权利.金钱与物资享乐,就是福报。这是一种对因果福报的缺点熟悉。这是封建社会的帝王们与封建佛教思惟的遗毒,是封建阶级对释迦牟尼所说因果与福报的歪曲。他们..

佛法应知:经.律.论

经.律.论准确熟悉经.律.论三藏经典我们现在学佛修行,主如果依靠三藏十二部经典。那三藏十二部经典是怎么来的那?三藏十二部经典,是在释迦牟尼进入无余涅槃后,由释迦牟尼的后世学生们,依照释迦牟尼生前所讲的法,集结而成的。而有些论典是释迦牟尼的后世学生所造。而且是在四到..

五戒

五戒杀.盗.淫.妄.酒五戒,是戒!是由释迦牟尼演说的,规范自己的思惟行为.清净身心.解脱束缚.回归清净至善本性的,方便的修行方法。五戒可不是戒律!戒淫:一提淫人人就会认为是不正当的性行为。实践上佛所说的淫是方便的说法,是比喻,不是单指的性行为。淫!是放纵的意思。戒淫..

佛教中的“八识”是哪八识?

八识1.眼识2.耳识3.鼻识4.舌识5.身识6.意识7.末那识8.阿赖耶识。有情生命的身体是由四大物质假合而成的。依身体的功能可分为六大部分:1.视觉器官(眼根)2.听觉器官(耳根)3.嗅觉器官(鼻根)4.味觉器官(舌根)5.四肢躯干包括内脏(身根)6.思维器官(大脑)。有情生命就是靠这..

业与业力

业与业力我们众生身.口.意的各种活动,都邑留下业的种子藏于心识之中,产生一种牵引力。这种牵引力跟着我们死活轮回,不离我们阁下。在未来适当的时间.空间里,给我们带来适当的果报。这种由我们早年的行为,业!所导致的牵引力,就是业力。当我们的业没有获得果报前,无论经历千..

宇宙的组成

宇宙的组成宇宙是由物质现象的色,与生命现象的心组成。一.色(物质现象):一切宇宙物质(色法)现象,是由地.水.风.火。四大种互相和合而成的。这四大种的互相和合便组成了宇宙的一切物质现象。四大种的和合过程,有的是在瞬间就可以和合而成(化学),有的需要很漫长的时间(星..

修禅定的入门基本

壹.五停心观的定义五停心观指不净观、慈消极、缘起观、念佛观、数息观等五种停止、息灭心中烦恼魔障所修的观想方法,又称为五观、五念、五停心、五度观门、五度门。大乘佛法以成佛为目标,是以以念佛观代替界分别观,五种观法合起来又称为五门禅。就声闻法而言,五停心观是进入圣..

122、学佛随想智海浪花

122、学佛随想学佛随想每个人的想法、爱好都不尽相同,有人喜欢经商,有人热心钻研世间学问。对我个人而言,我最倾心的还是修学佛法,并力争让更多不了解佛法的人们同享佛陀的无漏智慧,这就是我一生为之奋斗不已的目标。在我了解的范围内,除了藏地及一些佛法真正兴盛的地区,大..

104、学佛之路智海浪花

104、学佛之路学佛之路不说北京是全国的政治文化中心,单是那些名闻中外的名胜古迹,如故宫、颐和园、长城等就已令很多人为之神往,希望着有朝一日能踏上这块古老而神奇的土地。然而,作为一名毕业于北京北方交大的大学生,圆珠却最终离开了这座让许多人留恋不已的城市,来到了远..

91、日出东方智海浪花

91、日出东方日出东方当佳颖站在我面前的时候,我根本没想到眼前这个非常朴素的女孩就是那个已在美国呆了七年的安妮(Anne)。几个月前就听她在电话里告诉我说要到我们学院来看看,机票早就预定了,就等放假。她还告诉我,她有位朋友就是在我们这儿出家的,她是从他那儿才打听到我..

86、漫漫人生路智海浪花

86、漫漫人生路漫漫人生路王丽艳的世俗学历是高中毕业,从世间角度来衡量,可能算不上知识分子。但我相信,她的经历会让很多知识分子受益匪浅。在人生这个大课堂里,苦难是王丽艳最好的老师。它磨练着她、煎熬着她、考验着她,几乎将她彻底摧垮,但最终也成全了她。假如被苦难压倒..

26、寻找偶然的答案智海浪花

26、寻找偶然的答案寻找偶然的答案想到圆罗,就想起去年发生在她身上的那件“悲惨事件”。当时,正当她发心要在学院好好闻思修时,家人突然赶到学院要将她强行押送回家。万般无奈之中,她只能流着泪坐进家人包租的小车。我清楚地记得,当她扶着车门回眸凝望学院的那一瞬间,那个镜..

从中校到佛子智海浪花

12、从中校到佛子从中校到佛子世间人只要了解了佛法僧三宝所具有的不可思议的功德,而且自己满怀正信地信赖这种功德,那么无论我们遇到任何违缘或痛苦,甚至面临身堕恶趣的巨大灾难,三宝也会不遗余力地救护我们,直至我们解脱为止。千千万万这样的实例都在我们身边发生过,这一点..

返回顶部