读经

诵经时的“十二”点建议

经典:即佛陀所宣说教法,经阿难等结集之,初以口传,后以文字记载,举凡文句、书籍,均称为经典。若有人能虔诚诵持,诸天护法也会随侍听闻,所以能以恭敬心诵持经典的人,必常为诸天善神所护佑。在诵经时,有以下几点应注意的事项:1.诵经前要将双手洗净,且不论吃素或吃荤食,诵..

居士入寺规矩礼仪漫谈

居士入寺规矩礼仪漫谈一、拜佛、问讯与上香规矩进寺门前要端正衣冠收摄身心。进入寺院后,先礼佛。再去拜见出家师父。在佛殿、经堂看到佛像,不论是木雕、铜铸、纸绘、绸、绢画,皆需衣着整齐,向佛菩萨像恭敬顶礼。若有急务亦须问讯,以示尊敬。居士不可在大殿正中央的拜垫上拜佛..

易经能知命,佛经能改命

余幼承家训,研习中医学。自幼随家父习岐黄、采药草,弱冠之年开始研习易学,闲玩《易经》五载后,自知命运诸多坎坷,灾运、苦楚、失败、负债、情变,一一如射中显现,时常预知灾祸,竟无法避免,心中疑问渐多,立志探其玄奥,以达知命而改命,乃遍访名山大川,深究经典。研习易学十..

净土法门:真正念佛的人不做恶梦

再给诸位说明,平常我们念佛,真正念佛的人不做恶梦,念佛的人不会遇到灾难,不会遇到横事。所以念佛确确实实保平安,一切天灾人祸你遇不到,有这么大的利益。临终心不颠倒,晚上不做恶梦,这是念佛人。你念佛还做恶梦,是你念佛的功夫不得力,也就是说你不是一心念佛,你是乱心念..

净土法门:真修行人

调心适意,总的来说,极乐世界自性的妙德能帮助我们消业障。在实报庄严土里面,能帮助法身菩萨消除无始无明的习气;在我们凡夫身上,它能帮助我们消业障,帮助我们消除烦恼习气,启发自性里面的智慧德相。这种功能自然的,只要你契入这个境界它自然现前,所以修行真的是很重要。修..

净土法门:怎样过幸福美满的生活?

古人说一句话说得很好,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」。认识人太多,是非就多;知道事情多了,烦恼就多。你每天看电视、每天看报纸、每天接触许许多多的信息,你怎么能不生烦恼?我烦恼比你少,为什么?你找烦恼,我不找烦恼。我不看电视,我不看报纸,一年也省不少钱,没有..

净土法门:怎样才能得到清净心?

学佛要有学佛的条件,古人讲法器,你是不是一个法器?如果你不是一个法器,这个法给你没用处。譬如我们想要水,问你你有没有盛水的工具;我有一个杯子,我这杯子就是法器,我可以盛水。你拿那个大杯子来,我就给你盛多一点,你拿小杯子来,就给你盛少一点,各如其量!你说「我没有..

阿阇黎意思

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}阿阇黎佛光大辞典阿阇梨意[1]又作阿舍梨、阿..

恭请法宝须知/注意事项

恭请法宝须知为使广大莲友通过恭敬法宝,获得真正的法益,“有一份恭敬,即得一份利益;有十分恭敬,即得十分利益”,故敬录以下恭敬法宝的事项,祈请诸莲友参照执行。一、迎请法宝须知1.迎请法宝者,须生大恭敬心、感恩心,作难遭想,根据自己的需要恭请。2.佛经非藏品,若束之高..

佛教对大理白族民俗的影响 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教对大理白族民俗的影响佛教的传入尤其是密宗对白族的民俗产生了巨大的影响,现仅以姓名、节日、葬俗及崇法礼佛的日常活动四个方面为例进行介绍。密宗对白族命名制度的影响白族从无姓到有姓,从少数上层人物有姓到多数人有姓,经历了漫长的岁月。后又出现了冠..

中国寺院经典对联 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国寺院经典对联对联是汉语独有的一种表现形式。而寺庙对联,是题于神祠、寺庙、道观等场所的联语。今日搜集了多则寺庙对联以飨读者。千佛山兴国寺:暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人。兴国寺,也叫兴国禅寺,位于济南市区的千佛山上。千佛..

无字经书

无字经书禅林寺院里又来了甲乙丙三个新学僧,老禅师为他们讲禅开示辅导经文。两年之后,老禅师又让他们自己诵读经文。又过两年,在一个例行的斋日,老禅师发给每人一本厚厚的经书,让他们自己去研修。可是,当他们一一打开时却发现,他们领到的都是一模一样的无字经书--整本书不见..

净土法门:2014净土大经科注(第89集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

“东山窍门”及北宗禅心性思惟的特点:本寂真心与守本归真

达摩禅法留存可知者虽少,但却奠定了此后东山窍门及北宗禅心性论的基调,即以本寂真心为本体及守本归真以除妄的真妄对立模式。因为达摩之后的传承模糊,我们姑且略去一些环节,直接从东山窍门及其后继的北宗禅作些分析。所谓东山窍门是指四祖道信及其高足弘忍师徒两代所弘之禅法。..

晒台早期禅法的心性说

内容提纲晒台宗是接收初传期禅法最为凸起、最为圆熟的一个宗派,素以教观双美著名。本文从禅法的角度对晒台思惟进行审阅和归纳,整理出晒台宗的禅法思惟。心性说是晒台宗二祖慧思大师禅法思惟的核心,主要有七个方面的内容:一是心为万法之本体,二是心即全妄而皆真,三是如来藏说..

楚圆在中国禅宗史上的地位

石霜楚圆在中国禅宗史上的地位,是与他培养出优秀的在中国禅宗中外至关紧要的学生慎密联系在一路的。本章即从这个角度来作一商量。楚圆自三十七岁阁下住持南源广利禅院以来,直至五十四岁在潭州兴化禅院示寂的近二十年弘法生涯中,所到之处,倍受礼遇,门下学生也十分活泼。《续传..

韩国知讷及其“心性论”研究

韩国高丽时期的著名僧人知讷生活在毅宗(1147~1171)至熙宗(1205~1212)时代。现存和知讷直接有关的资料有:(一)金君绥撰《泰平承平府曹溪山松广寺佛日普照国师碑铭并序》。(二)《大乘禅宗曹溪山修禅社重创记》。(三)《松广寺再建普照国师碑铭并序》,又作《海东朝鲜国湖..

慧思大师及其禅法特色

慧思大师(515~577)俗姓李,北魏延昌四年(515)出生于南豫州汝阳郡武津(今河南省上蔡县)。十五岁削发受具足戒,并读诵《法华经》,精进苦行。在河南一带游学将近二十年时间,参禅访道学摩诃衍义,读经打坐悟法华三昧;遍历诸苦弘扬大乘,屡遭厄难领众南寻。五十四岁入居南岳..

20世纪前期的禅宗研究

20世纪中国禅宗的研究可以说是异常曲折与耐人寻味的。它既有过镇静的时代,又有过沉闷的时期,更有过高潮。可以说,中国的禅宗研究是紧扣着世界佛学研究的形势,同时又与当时中国社会政治文化的背景相联系的,是诸种身分的综合结果。按照禅宗研究史的情况,20世纪中国禅宗的历史可..

成功计算不出来

有一位哲学家,饱读经书,富有才情,很多女人迷恋他。一天,一个女子来敲他的门,说:让我做你的妻子吧!错过我,你将再也找不到比我更爱你的女人了!哲学家虽然也很爱好她,却回答说:让我斟酌斟酌!哲学家用一贯研究学问的精神,将娶亲和不娶亲的短长所在,分别列举下来,却发明..

佛说大稳固婆罗门缘起经

佛说大稳固婆罗门缘起经卷上西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿传法大师赐紫臣施护等奉诏译如是我闻。一时世尊。在王舍城鹫峰山中。与大众俱。是时有五髻乾闼婆王子。过于夜分。至明旦时。来诣佛所。彼怀孕光广大照耀。彼鹫峰山都一光聚。到佛所已。头面礼足。退住一面。前白佛言。世尊..

佛般泥洹经

佛般泥洹经卷上西晋河内沙门白法祖译闻如是。一时佛在王舍国鹞山中。与千二百五十比丘俱。时摩竭国王。号名阿阇世。与越只国不相得。欲往伐之。自与群臣共议。越只国富。国民炽盛。多出至宝。不首伏于我。宁可起兵伐其国。国有贤公。公名雨舍。雨舍公者。逝心种也。公言唯命。王告..

76、走进佛门智海浪花

76、走进佛门走进佛门白天的喇荣显得十分热闹:几千僧人在精进闻思修佛法,而一到下午五点钟,经堂里又会响起喇嘛们此伏彼起的拍掌辩经声。整天都能听到上师们流畅无碍的传法声,还有小喇嘛们朗朗的读经声。再加上吉祥鸟清脆的鸣啼声,便构成了喇荣沟一曲特有的美妙乐章。到了晚上..

32、莫道女儿娇智海浪花

32、莫道女儿娇莫道女儿娇我曾写过一首歌,人们称之为《求学歌》。圆戒很喜欢唱它:“茫茫无边的红尘,是我抛弃的故乡。巍峨雄伟的雪山,是我修行的地方。法相圆满的上师,是我终生的怙主。……”很多人也都很喜欢听她唱这首歌。其实,她曾是很著名的蒙古族女歌手,毕业于内蒙古艺..

30、印迹智海浪花

30、印迹印迹圆行到学院的扶贫医院发心已两年了。尽管我与她的接触并不多,但总觉得这个出家人很精进,因为我每次去医院,总能看到她在那儿读经、看书,或者诵咒。印象当中,她每次考试的成绩也都很不错。后来听别人介绍,才知道她不但在学院,当初在白玉的亚青寺时也很精进于闻思..

从中校到佛子智海浪花

12、从中校到佛子从中校到佛子世间人只要了解了佛法僧三宝所具有的不可思议的功德,而且自己满怀正信地信赖这种功德,那么无论我们遇到任何违缘或痛苦,甚至面临身堕恶趣的巨大灾难,三宝也会不遗余力地救护我们,直至我们解脱为止。千千万万这样的实例都在我们身边发生过,这一点..

比丘尼传

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>比丘尼传比丘尼传晋庄严寺释宝唱撰比丘尼传卷第一并序原夫贞心亢志奇操异节。岂惟体率由于天真。抑亦励景行于仰止。故曰希颜之士亦颜之俦。慕骥之马亦骥之乘。斯则风烈徽猷流芳不绝者也。是以握笔怀铅之客。将以贻厥方来。比事记言之士。庶其劝诫..

神僧传

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>神僧传神僧传明成祖编永乐御制神僧传序神僧者。神化万变。而超乎其类者也。然皆有传。散见经典。观者猝欲考求。三藏之文。宏博浩汗。未能周遍。是以世多不能尽知。而亦莫穷其所以为神也。故间繙阅。采辑其传。总为九卷。使观者不必用力于搜求。一..

慈舟大师事迹

首页>>历代高僧大德的故事>>慈舟大师事迹慈舟大师事迹道源法师等著目录慈舟上人之应化事迹敬悼净宗第十四代祖师慈舟老人与我我与慈舟老法师一面之缘追念慈舟上人——在台北十普寺举行追念会讲词追思这一位当代的律宗尊宿我亲近慈舟老法师的经过敬悼慈舟老法师略述亲闻慈舟大师数事..

不平凡的回忆

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>不平凡的回忆不平凡的回忆文珠法师讲述为敏智老和尚上生周年纪念而作目录一、正心创办的因缘二、内忧外患的主因三、导师敬业的精神四、令人景仰的德行一、正心创办的因缘那是半个世纪以前的往事。中日战争,抗战胜利后,年少无知的我,被送上英国..

返回顶部