随缘

南禅七日(14)

南怀瑾:南禅七日(14)【视频版】南怀瑾:南禅七日(14)【文字版】佛为什么拈花,达摩祖师到中国来,是南北朝梁武帝的时代,还没有唐朝啰,唐朝还要等几十年今后才有。所谓直指人心,见性成佛,禅宗的窍门。不过达摩祖师没有那么讲,这是我们后世讲禅宗的事理。达摩祖师,有人问..

禅就是幸福的微笑——净慧长老与香港凤凰卫视记者的对话

整理者按:2011年12月21日下昼,深圳报业集团和深圳弘法寺在深圳体育馆举办让心灵充满阳光的佛学文化公益讲座,特邀净慧老和尚前往开示佛法。当日上午凤凰卫视两名记者到老和尚下榻的大酒店进行了专访。记者问:现在物资生活丰富了,但人们仍不认为幸福,认为很苦楚。请问大师对此..

何为观心如镜?工资何要学镜?

文章选自南京清凉寺《清凉问禅》净尘问禅师:请问师父何为观心如镜?为何人要学镜?禅师笑:镜有三优,你却做不到。净尘说:请师父开示。禅师答:镜能映相、过不留影;你能做到事来则应、事过即忘吗?镜映真实,不分贵贱;你能做到面对乞丐与国王同样恭敬吗?镜映红绿,自不变色;..

座谈禅的思维

座谈禅的思维黄总舜许多修禅者经常抱怨读不懂语录公案。我想这傍边一个主要原因就是没有把握住禅的思维方法。下面我就这个方面来谈谈自己的看法和体会。禅的思维是一种非对象性的交感思维。它与作为日常科学思维的对象性的认知思维不合。对象性的认知思维基于主客体的二元对立,它..

香在佛教修行中的作用

香在佛教修行中的作用烧香是佛教信众随缘而行的正常行为,早起一炷香,诵经礼佛要上香,节日要上香。但是到底为什么要烧香,烧香的真正作用是什么?有多少人在思考这个问题?有多少人在认真对待这个问题,恐怕就难以说穿了。原因何在呢,佛经中已经讲的很明白,是人的“刚强难化”..

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义

佛教的弥勒菩萨有哪些象征意义到寺院朝拜过的善男信女都知道,在汉传佛教寺院的天王殿内,都供奉有弥勒菩萨的坐像。弥勒菩萨像展示给人的是慈颜常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,见到弥勒菩萨乐呵呵的形象后,都会心生欢喜。佛教寺院之所以将弥勒菩萨置于寺院的第一层..

开启聪明

开启聪明自归于法,当愿众生,深入经藏,聪明如海。《六十华严经卷六净行品》此偈是说,自己熟悉了宇宙人生的事理和自利利人的方法,就要拳拳谨记地照着去实践和体验;同时也愿望把自己认为是最好的哲理,分享给一切需要它的人。更要紧的是愿望人人都能自己向佛法的宝库中探索,启..

缘起成佛

缘起成佛诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。《法华经卷一方便品》因为诸佛的福德与聪明已经具足,知道一切现象皆无不变的自性,故也明白众生心中的成佛种子,是从人缘而产生,只要人缘具备,每一个众生都有成佛的可能。所以佛说独一的佛乘。这个偈子的重点在缘起二..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

《信心铭》释义

禅宗三祖僧璨的《信心铭》,在禅宗史上,一向占领很重要的地位,古有禅师教人,每晨诵《信心铭》,把《信心铭》算作早课来诵。《信心铭》,表达了传统禅宗的修行理念与方法,提示了禅门不二(一亦不守)的修持。阅读之下,令人有一种原来如是的感触感染,认为轻松、舒适。禅宗的这..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

净土法门:真正修行要在生活中磨炼

我在最近二、三十年,从住美国的时候,我就常常跟同学们在一起学习,放下十六个字我常讲,这十六个字是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,我讲这十六个字。而且我说得很清楚,这十六个字真做到,你真放下了,我说你到什么地位,你到哪里?你到佛的门口,没进去。进去呢?进..

净土法门:是善恶业力牵引著你去六道轮回

『真如即是生灭,故理不碍事境心』,这统统是《起信论》上的这个道理。「真如不守自性,五道随缘」,五道就是六道,不说阿修罗道。为什么不说阿修罗?阿修罗在哪一道就归哪一道去了。在天就归到天道,在人就归到人道,畜生、饿鬼都有阿修罗,只有地狱里头没有阿修罗。通常我们讲六..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

黄传宣老居士往生记

一句弥陀养圣胎娑婆报尽佛亲来放光接引西归後托质莲花含笑开黄老居士,讳拱宸,法名传宣,台北市艋舺人,民国七十七年二月八日,往生於台中居所,享世寿七十岁。荼毘後,得舍利珠、舍利花数百余颗。他的往生,再度证实西方实有,佛语不虚。黄传宣老居士,乃台中莲社法务组主任─黄..

玛琍往生记

初见玛琍第一次见到玛琍是在住家南边的铁屋下。全身白毛脏得变成灰色,孱弱地趴在地上,一双圆滚滚的大眼睛怯生生地看着我们。看到牠肿胀的乳头,显然是一只刚生完即遭抛弃的母狗。当时家里已养了一只叫吉米的黑狗,怕照顾不来,不得不硬下心来,带到省议会後山,把牠放在泊车场的..

评《禅宗思惟渊源》

禅宗是中国佛教八大批派之一,也是最中国化的佛教,因主张教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛而得以在中国长久存在和蓬勃成长。因为唐代是一个文化开放、思惟宽容的时代,三教并存,互相融摄,作为唐初思惟产儿的禅宗自然亦是儒释道三教融合的结果。儒家心性论、道家本体论以..

望禅宗之峰,息浮躁之心——走近禅宗

作者:杨学义我一贯对佛教、对禅宗知之甚少,只认为那是法师们的事,在吴师长教师的教导下,对禅似乎有了些微的熟悉。待到听了几场申报,逐渐产生了商量禅的兴趣,于是便找来几本有关的书来读,艰难地啃完了吴师长教师的《禅学三书》之《禅宗诗歌境界》后,不虞对禅宗竟有些悠然神..

禅宗流变:从离世禅到混世禅

宋朝禅宗巨星大慧宗杲禅师,也就是公开烧了《碧岩录》书板的那位,自己也有部差不多的鸿文《处死眼藏》。这本书的特色(或者我认为是缺点)就是不分古今、宗派、禅风,把各派祖师上堂示众之语句杂编在一块儿,加以他本人的按语、评价与演绎。他说:所以集处死眼藏,不分门类,不问云..

大雄宝殿的“大雄”是什么意思

大雄宝殿的“大雄”是什么意思常去佛教寺院的人,对寺院的大雄宝殿都不会陌生。那里是上香礼拜的必到所在。即便很少去寺院的人,也都听过大雄宝殿这四个字。不过,除了出家众以外,知道“大雄”是什么意思的人,可能就寥寥无几了。在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的..

放生的三个程序

放生的三个程序中国汉传佛教寺院在长期的放生法会中形成了独特的《放生仪规》。一般说来,按现行《放生仪规》,放生全过程可分为洒净诵偈、说三皈依、放生发愿三个程序:(一)洒净诵偈放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼..

农历四月初四(4月24日),恭迎文殊菩萨圣诞日

农历四月初四(4月24日),恭迎文殊菩萨圣诞日文殊礼赞南无清凉山金色界,大智文殊师利菩萨。东台望海峰望海寺,聪明文殊师利菩萨。南台锦绣峰普济寺,智慧文殊师利菩萨。中台翠岩峰演教寺,孺童文殊师利菩萨。西台挂月峰法雷寺,狮吼文殊师利菩萨。北台叶斗峰灵应寺,无垢文殊师..

提起放下

提起放下孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞;白衣虽有富贵力,不如削发功德胜。《大智度论卷三释初品中四众义》此偈的外面是说,孔雀虽有华丽的外表,然则不如鸿雁能够远飞;在家人虽然富贵而有势力,但不如削发人的功德殊胜。似乎是说,从外表上看,在家人比削发人高尚,其实刚巧相..

第八章 各宗要略 第五节 禅宗

第八章各宗要略第五节禅宗一、源流怫教分显密和教宗之别。宗指禅学,禅宗是以心传心,见性成佛,教外别传,不立文字。佛在灵山会上站花示众,边叶契悟,相承至达摩,于梁代来华,初至广州,后到金陵,与梁武帝谈而不契,遂赴洛阳后往嵩山少林寺,面壁九载。有得窍门生慧可,授予衣..

第八章 各宗要略 第四节 天会宗

第八章各宗要略第四节天会宗一、学统北齐慧文禅师,读《大智度论》悟一心三观。南岳慧思承此一心三观,并依《法华经》的义旨构成诸法实相论,遂为此宗主要思惟。陈时智者依此理居晒台山,组成他的学说系统,为晒台宗。此后接踵有灌项、智威、立朗、湛然、道播。道速将法传日本,为..

进寺庙常识知多少 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进寺庙常识知多少一般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!为什么拜佛?佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,..

台湾从“人间佛教”转为“公民佛教” -智悲佛网

手机阅读|返回上级台湾从“人间佛教”转为“公民佛教”若有人问起台湾佛教的特色,真可以一言以蔽之地说“人间佛教”。“人间佛教”强调的是“佛教”的“人间化”,说的是“佛法不离世间觉”,这样的佛教其所安立的“净土”就不在“彼岸”,而是在“此岸”。或者,更清楚地说,“..

台湾佛教界教给了我们什么 -智悲佛网

手机阅读|返回上级台湾佛教界教给了我们什么台湾佛教深入台湾社会,是司法之外维持社会治安的一股约束力量,也与当局公权力形成有力互补机制。到过台湾的人,多有一个印象,那就是佛堂寺庙随处可见,民众生活中的宗教色彩非常浓厚。可以说,宗教在台湾社会起着教化人心、安定秩序..

佛教的现代化所面临的机遇与挑战 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教的现代化所面临的机遇与挑战佛教的现代化所面临的机遇与挑战近代中国佛教面临的三大挑战生活禅的理念和实践,是20世纪以来“人间佛教”的一个表现方式。因应整个中国的共业环境,“人间佛教”的提出是为了应对近代中国佛教的危机,也与国家面临亡国灭种危险..

返回顶部