执着

禅就是幸福的微笑——净慧长老与香港凤凰卫视记者的对话

整理者按:2011年12月21日下昼,深圳报业集团和深圳弘法寺在深圳体育馆举办让心灵充满阳光的佛学文化公益讲座,特邀净慧老和尚前往开示佛法。当日上午凤凰卫视两名记者到老和尚下榻的大酒店进行了专访。记者问:现在物资生活丰富了,但人们仍不认为幸福,认为很苦楚。请问大师对此..

念动百事有 念止万事无

◎一九八三年七月十日宣化上人开示于万佛圣城性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安;心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。我们为什么有魔障?就因为性没有定。假如性定,不时刻刻都是明清楚明了了,清清楚楚。到了这种程度,内观其心,心无其心;外观其形,形无其形,这时身心皆空,远观其..

一诚长老:放下分别心

宝峰寺,某天午斋毕。僧问:饭好不好吃?和尚答:吃饭是滋养色身的,要做五观想。而且吃饭不要当饭吃,穿衣不要当衣穿。很多人不理解,吃饭欠妥饭吃,穿衣欠妥衣穿,那应该把衣食算作什么?其实呢,对这句话,不能从字面上去理解,我只是在提醒人人,对衣食住行,能知足基本需求即..

觉醒法师:万缘放下,狂心即歇,歇即菩提

佛在世时,有一个外道持花供佛,拜毕。佛说:把花放下!外道遂将花放下。佛又说:把手放下!外道就把手放下。佛又说:把身放下!外道愕了半天,身怎么放下?就问:世尊!身怎么放下?佛说:放不下,挑起去!外道就悟了。你们人人想想看,放下两个字,还了得起吗?我往往教你们放下..

学佛座谈

学佛座谈证圣法师各位同学,今天有这个机会跟人人欢聚一堂,畅所欲言,我认为很荣幸,也认为很高兴。我没有作任何准备,连个提纲都没有。净慧法师他白叟家慈悲,给我这机缘,让我来跟人人结结善缘,那我就随便地谈一谈。我在香港住过几年。那时刚从大陆去,后来在一所大学(基督教..

莫把中国文化当玩物 -智悲佛网

手机阅读|返回上级莫把中国文化当玩物对佛教信众的明确回复2013年3月29日,《法海你不懂爱》戏谑佛教歌曲的作者,在接受媒体专访中以《中国的框框太多了》为题,向遭受戏谑的佛教界所提的撤消戏谑品要求,做出了正式的回复。他说:“法海有他的框框……这首歌出来以后遭到一些批评..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊..

《信心铭》释义

禅宗三祖僧璨的《信心铭》,在禅宗史上,一向占领很重要的地位,古有禅师教人,每晨诵《信心铭》,把《信心铭》算作早课来诵。《信心铭》,表达了传统禅宗的修行理念与方法,提示了禅门不二(一亦不守)的修持。阅读之下,令人有一种原来如是的感触感染,认为轻松、舒适。禅宗的这..

绿度母心咒的感应

有机会缘报了绿度母心咒的共修首期目标10万遍。早已完成,后因忙无法持续便退出了共修,但有时会不经意的念起心咒。那时天天3000遍,在持咒的过程中,及持咒完成后的几天,生活发生了奥妙的变更,心里想这也许就是持咒感应,今天就和人人分享,同时算是药师佛圣诞之日对人人的赡养..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

净土法门:真学佛人要把每天看作最后一天

我们现在这个世界灾难愈来愈多,有部分同学警觉性比较高,在电话当中告诉我,在他们感触当中,好像大灾难已经开始了。警觉性高的人,他就把自己所拥有的财富拿出来多做好事,知道这些东西是带不走的,确实是有相当的警觉性。在预测,连科学家也是如此,地震、火山、瘟疫会愈来愈频..

净土法门:造作恶业之人临命终肯念佛还是可以往生

《华严经》上所说的,「一切众生本来是佛」,他现在迷了,无论做什么错事,做了五逆十恶,佛眼当中他还是一尊佛。会不会有责备的念头?没有。有责备的念头,我们自己已经堕落了,是凡夫,凡夫他有烦恼,有妄想分别执着,他才会责备人;佛菩萨这个断干净了,佛菩萨不会责备造五逆十..

净土法门法语:没有对立,方入佛门

唯此经中之净宗一法,既是最奇,又是最特」,这讲净宗法门,念佛法门。「下依经中《宝莲佛光品》」,第二十一品,就是前面所说的,你看,从依报正报、从因从果、从主从伴、从一从多,这些都是对立的,依正是对立的,因果是对立的,主伴是对立的,一多是对立的,在这里头统统找不到..

净土法门法语:学佛不能体会,你学一辈子的佛不得受用

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第115集2014年10月6日讲于澳大利亚“阿弥陀佛”这句名号就是性德的名字,念这一句就把释迦牟尼佛四十九年一切法全念到了,一条都没溜掉;不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,乃至十方三世一切诸佛所说的一切法,也没有漏掉一法。这一法就是..

净土法门法语:怎样才叫老实念佛?

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第115集2014年10月6日讲于澳大利亚没有明心见性的六道凡夫,他相信净宗法门,他等于明心见性的菩萨,我们相不相信?我们相信,为什么?往生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致就是法身菩萨,所以对他讲可以,对修别的法门讲不可以,理上讲..

净土法门法语:别人不能随顺,我们要修随顺

1我们今天这个社会动荡不安,整个世界危机重重,我们大家都感到忧虑,原因在哪里?就是彼此都不肯随顺,每一个人都执着自己的意见;大家意见不同,就会发生冲突,这是不安定的根源。2佛弟子在这个社会环境里面,应该做一个表率、做一个榜样,别人不能随顺,我们要修随顺。随顺里面..

净土圣贤─周廷璋

周廷璋字楚峰,云南人。生於明武宗正德、明世宗嘉靖年间。个性老诚朴实,喜好念佛,治理家业,不太计较钱财的多寡,钱财多余时,就布施救济贫穷困苦的人。别人跟他措辞,他只是笑容以对,有人讽刺辱弄他,或恶骂羞辱他,他也只是笑笑而已。周廷璋一贯学佛,天天凌晨起身之後,一定..

吴言生在生活禅夏令营的讲座:“祖师禅的精髓:生活禅”

尊敬的上净下慧大和尚、柏林寺常住,各位营员,人人好。很高兴今天能在这里和人人交流心得,分享法喜。到了柏林寺,要吃赵州茶,否则就是入宝山而空回了。感谢大和尚给我这个机会,让我今天在这里把对赵州禅的体会与人人分享。今天我要讲的题目是:《祖师禅的精髓:生活禅以赵州公..

禅宗与情爱话题

接收弗成改变的事,改变弗成接收的事,这是禅宗的处事聪明,也是每一个苦苦挣扎的生命最经的觉悟。然则,假如你既不能接收弗成改变的事,也不能改变不能接收的事,怎么办?那只有做可怜的回避者了。更极端的,会遁世、自杀。禅宗给予你的,是貌似冰冷的如实知。它没有告诉你谜底,..

禅法之产生乃人类自然之要求

原始之人类,浑噩冥顽,其般若聪明为无明所遮蔽,其灵性全为五蕴三毒所支配,度其野蛮之生活,但其本有之佛性,圆满具足,如蕴藏于地层中之宝贵矿产,仅有待于开辟而已。后来智识渐开,始则对外界现象发生各种惊诧与困惑,遂产生追求宇宙奥秘而加以解释之妄图;次乃反求自心,而欲..

我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座

作者:任红霞我在小时刻总想着:长大后很快乐;上小学了,又想:上中学会快乐;上中学了,又想:上大学一定很快乐;上大学了,又在想:上研究生一定会更快乐我还美其名曰自强不息,奋斗不止。我把快乐永远地留给未来。每日忙着上班教导学生,敷衍那没完没了的计划、表格、功课等;..

参考:十二类生分类的细表(其中有细菌)

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}参考:十二类生分类的细表(其中有细菌)十二..

起瞋恚心,即成就百万障门

起瞋恚心,即成就百万障门《大方广佛华严经卷第四十九》普贤行品第三十六:尔时,普贤菩萨摩诃萨复告诸菩萨大众言:“佛子!如向所演,此但随众生根器所宜,略说如来少分境界。何以故?诸佛世尊,为诸众生,无智作恶,计我、我所,执着于身,颠倒疑惑,邪见分别,与诸结缚恒共相应..

罗汉鞋的鞋洞有什么含义

罗汉鞋的鞋洞有什么含义平时在与信众的接触中,有很多信众对出家人穿的罗汉鞋感觉很好奇。有人就问我说:“师父,你们出家人夏天穿的罗汉鞋每只鞋六个洞,这有什么含义吗?”每遇到这样的问题,我都会微笑着告诉他们:“佛教的每一种法物都有其含义。就以罗汉鞋来说,每只罗汉鞋一..

恭请法宝须知/注意事项

恭请法宝须知为使广大莲友通过恭敬法宝,获得真正的法益,“有一份恭敬,即得一份利益;有十分恭敬,即得十分利益”,故敬录以下恭敬法宝的事项,祈请诸莲友参照执行。一、迎请法宝须知1.迎请法宝者,须生大恭敬心、感恩心,作难遭想,根据自己的需要恭请。2.佛经非藏品,若束之高..

佛教中合掌礼仪的正确方法

法门寺合十塔合掌的礼仪,我们几乎是天天要用的,如在佛像前要合掌示敬,与人见面也合掌示礼。合掌看似简单,实表深广的佛法。佛教中合掌的式样有很多种,但是常用的合掌礼仪都是以两手的掌指伸直,掌背微躬;掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。《菩提道次第修习加行..

佛商与中国企业家的觉悟 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛商与中国企业家的觉悟如果我是一个企业家,我将用佛法来管理我的企业,我相信佛法是引导企业欣欣向荣,利益社会的良药。很多人以为佛法是消极的,是出世的宗教,倘若引用到企业管理中来,必然导致企业走向衰败。这是一种谬见,中国可以有儒商,也就可以有佛商..

大乘起信论译文

《大乘起信论》译文马鸣菩萨造梁天竺三藏法师真谛译明憨山德清禅师直解中华习教沙门超然白话沙门来华白话证义《大乘起信论》白话(一)我以生命皈依那穷尽十方的,具有最殊胜意业的正遍知者;其身业殊胜于色法安闲无碍,以最胜语业救世的大悲佛陀!我归依佛陀的法身实相妙体,那无..

广义窍门经

广义窍门经一卷(出中阿含经一品)陈天竺三藏真谛译如是我闻。一时净命舍利弗。住舍卫国。只陀树林。给孤独园。与大比丘众俱。是时净命舍利弗。语诸比丘。诸比丘言。大德舍利弗。舍利弗言。长老。我今为长老说法。初善中善后善。义善语善。纯一无杂。圆满清净。今为汝等。显示梵行。..

返回顶部