慈善

民间的观音信仰是中印文化交融的产物 -智悲佛网

手机阅读|返回上级民间的观音信仰是中印文化交融的产物中国的观音信仰可以划分为三大体系。其一是汉传佛教的观音信仰体系,主要流传于汉族地区,它归属于正统的中国佛教范畴,是印度大乘佛教中的显教与中国文化对话的产物,保持了更多印度大乘佛教显教的成分;其二是藏传佛教的观..

寺庙安养院——安详的最后一站 -智悲佛网

手机阅读|返回上级寺庙安养院——安详的最后一站古大圣寺正日益成为享誉全省乃至全国知名的佛教道场和老年居士安养院。南京大屠杀幸存者傅永庆是古大圣寺安养院接待的第一位老人7月下旬,江苏省镇江市丹徒区辛丰镇古大圣寺。记者前往探访这座独特的安养院。这座位于京杭大运河西岸..

进一步推动佛教慈善事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级进一步推动佛教慈善事业当今社会,贫富越来越悬殊,人们的种种私欲不断增长,使整个世界灾难频繁。我们作为佛陀的弟子,应当以佛教的慈悲精神为怀,积极投身到有益于民众的各种慈善事业中,努力利乐有情、造福社会,真正起到扶危济贫、赈灾救难的作用,从而进一..

欲得贤妻孝子,需多积阴德

印光大师手札原文接手书,知智范蒲月临产,得大病,后以念观音圣号而愈。且临盆易而儿相正直,菩萨诚可谓大慈悲父母也。湖南一回回(回回皈依者只此一家人)马舜卿,与其妻及子女五六人先皈依过。去年秋间来信,言其妻前生两儿尚好,后每生儿血崩可畏。今不久将生,问有何法。光令..

修习准提窍门:修行在平常日用中

我接触佛法是在某法师创建的佛学中间,每当师长教师上课讲经时我老是不由自立的打瞌睡、点头赞同,这件事使我自认业障深重,与佛祖无缘,虽勉强打起精神力争振作,但照样履战履败,每当师长教师上课讲经时,我照样不由自立的点头,找周公报到去了。但每当举办户外慈善活动时,我就..

台湾从“人间佛教”转为“公民佛教” -智悲佛网

手机阅读|返回上级台湾从“人间佛教”转为“公民佛教”若有人问起台湾佛教的特色,真可以一言以蔽之地说“人间佛教”。“人间佛教”强调的是“佛教”的“人间化”,说的是“佛法不离世间觉”,这样的佛教其所安立的“净土”就不在“彼岸”,而是在“此岸”。或者,更清楚地说,“..

各界 “争吃唐僧肉” 不择手段“消费佛教” -智悲佛网

手机阅读|返回上级各界“争吃唐僧肉”不择手段“消费佛教”2012年3月8日,少林寺方丈永信法师接受《广州日报》记者专访时表示,“少林寺现在就像一块唐僧肉,大家都想来吃一口。”“吃唐僧肉”现象不自今日始,但当前我国部分地区的组织或个人“吃唐僧肉”已经达到了不择手段、肆..

台湾佛教界教给了我们什么 -智悲佛网

手机阅读|返回上级台湾佛教界教给了我们什么台湾佛教深入台湾社会,是司法之外维持社会治安的一股约束力量,也与当局公权力形成有力互补机制。到过台湾的人,多有一个印象,那就是佛堂寺庙随处可见,民众生活中的宗教色彩非常浓厚。可以说,宗教在台湾社会起着教化人心、安定秩序..

古代比丘尼的风范 -智悲佛网

手机阅读|返回上级古代比丘尼的风范《比丘尼传》的作者是南朝梁代金陵(今江苏南京市)庄严寺释宝唱。此书是现今留存的最早的一部记载中国古代比丘尼事迹的佛教典籍。记载有关中国古代比丘尼事迹的书籍,今天能够看到的只有两本书——宝唱的《比丘尼传》和民国释震华的《续比丘尼..

佛教慈善与公益事业 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教慈善与公益事业佛陀舍身喂虎佛教“慈悲”为怀,所谓“慈悲”,《大智度论》卷二十七中说:“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”“慈”是无缘大慈,给世界所有的众生温暖、幸福与快乐;“悲”是同体大悲,拔除一切众生的烦恼与痛苦。慈悲不只是对有缘人..

国内五大宗教 佛教慈善贡献最多 -智悲佛网

手机阅读|返回上级国内五大宗教佛教慈善贡献最多关于未来,报告指出,中国宗教发展重点在于社会服务,在大众的道德、心理与人文教育上,对中国现代化做出独特的贡献。而宗教界最寄予期待的方向,是增加宗教场所和教职人员的数量,以满足日益增长的民众宗教需求。图为台湾佛教慈济..

中国寺院经典对联 -智悲佛网

手机阅读|返回上级中国寺院经典对联对联是汉语独有的一种表现形式。而寺庙对联,是题于神祠、寺庙、道观等场所的联语。今日搜集了多则寺庙对联以飨读者。千佛山兴国寺:暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人。兴国寺,也叫兴国禅寺,位于济南市区的千佛山上。千佛..

韩国知讷及其“心性论”研究

韩国高丽时期的著名僧人知讷生活在毅宗(1147~1171)至熙宗(1205~1212)时代。现存和知讷直接有关的资料有:(一)金君绥撰《泰平承平府曹溪山松广寺佛日普照国师碑铭并序》。(二)《大乘禅宗曹溪山修禅社重创记》。(三)《松广寺再建普照国师碑铭并序》,又作《海东朝鲜国湖..

佛教寺院的文化内涵

人类情况的急剧恶化,已使自身步入盲人骑瞎马,夜半临池深的危险地步。是以,我们的文化需要更新,文明需要提升。以征服、占领、掠夺、财富、消费、享乐、速度、效率等等为主题词的既往文明正在人们沉重的反思中逐渐褪色,人类弗成一世的中间地位正在它越来越孤独的生计处境中静静..

第三章 五乘教法 第二节 声闻行果

第三章五乘教法第二节声闻行果声闻者,为小乘行果,速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于现世,闻如来之声教,悟四谛理,证阿罗汉果。因闻佛声教,故名声闻。《瑜伽师地论》云:请佛圣教,声为上首,从师友所,闻此声教,展转修证,永出世间,小行J、果故名声闻。一、四谛*轮*轮..

让财富主动找上门

假如有一个好心态,财富就会主动来找你。这个心态怎么来的?是要经由过程道德和文化的培养。人对财富的不知足也没有什么错,前提是我们应该以什么样的立场去分配这种用不知足的心得来的财富。有些人的不知足表现为不愿意去做下一次播种,比如农民,有的人丰收后不愿意再去种地,然..

瞻仰诸沙门 Samanananca dassanam

瞻仰诸沙门Samananancadassanam「无事不登三宝殿」这句鄙谚,让人感到往寺庙走的人都是问题人物。由於寺庙高挂「佛门净地」之故,造成闲人莫近,随接著就人被视为「禁地」。於是乎,寺庙变得冷僻,僧人变得冷淡,也就给人感到佛教是个避世宗教,僧人是不吃人世炊火的避难者。再不..

124、再生智海浪花

124、再生再生现代人接触清净佛法的机会并不多,年青一代中,有很多都将心识的目标放在了感情及事业上,有一些人甚至将组建一个温馨的小家庭当成了人生的根本目的。我本人认为,这种人生观的确立实在是不经观察的一种迷妄,即就是我们现量所见,许多人在成家以后也都变成了家庭的..

1243、新生命智海浪花

123、新生命新生命在现代社会这张弥天大网里,每个人都或主动或被动地于其中演绎着自己的人生轨迹。有太多的人发挥不了自己的生命潜能与价值,还有更多的人则根本不知生命除了吃喝玩乐、拼命占有之外,还有哪些本身就拥有、却从未被认识到的更崇高的内涵。迷乱社会中充斥着越来越..

107、惠我以真实之利智海浪花

107、惠我以真实之利惠我以真实之利一切皆从因缘而生,我们学佛之人迈入佛门,依靠的也是一种因缘,只不过有些因缘我们几乎一眼就能把握,有些则显得扑朔迷离一些。比如崔国平的接触佛法、走入密宗,就很有些说不清的味道在里面。其实“说不清”也只是方便说法,如果追究前世、宿..

91、日出东方智海浪花

91、日出东方日出东方当佳颖站在我面前的时候,我根本没想到眼前这个非常朴素的女孩就是那个已在美国呆了七年的安妮(Anne)。几个月前就听她在电话里告诉我说要到我们学院来看看,机票早就预定了,就等放假。她还告诉我,她有位朋友就是在我们这儿出家的,她是从他那儿才打听到我..

66、红蓝白的变奏智海浪花

66、红蓝白的变奏红蓝白的变奏从小到大,我最喜欢的是有学问的人;财富当中,我最心仪的是佛教的法本。智慧实实在在乃天地之精华、人伦之经纬。自古以来,凡有高尚德行之人无不对之重视有加。也正因为有如此偏好,我才得以有机缘经常与各类有学识之人交往。在我接触的知识分子当中..

51、心灵的超越智海浪花

51、心灵的超越心灵的超越释宗彪,原名韩彪,生于一九七五年,祖籍天津市。九四年时考入浙江工业大学化工系本科,专业为化工工艺。大二时开始接触佛法,经过一两年的闻思与抉择后,九八年他于多宝讲寺正式出家。在此主要以修学法相唯识宗为主,其后又在色达喇荣佛学修学大中观、大..

23、决择智海浪花

23、决择决择意运赤诚就住在离我很近的地方,我每次回家都要路过他的家门口。有时我不免好奇地驻足“偷听”一会儿他房里的动静,让我感觉很欣慰的是,每次听到的都是他在念经或持诵咒语,要么就是他和一两个小和尚的辩经。继续“偷窥”下去,发现他除了做饭以外,大多数时间基本上..

1、飞向全世界的佛法智__智海浪花__莲花山居士

1、飞向全世界的佛法飞向全世界的佛法在科技发达的当代,许多科学家、思想家、理论家都把探寻、求索的目光对准了佛教。人们普遍认识到,在佛陀二千五百年前创立的古老思想里,实际蕴含有超越时空的永远不会过时的大智慧。不过可惜的是,很多知识分子开始潜心研究佛法的精彩人生并..

菜根谭(第四页)

首页>>菜根谭(目录)>>菜根谭(第四页)菜根谭(上集)(第四页)六十一、兢业的心思潇洒的趣味学者有段兢业的心思,又要有段潇洒的趣味。若一味敛束清苦,是有秋杀无春生,何以发育万物?[注释]兢业:也可作兢兢业业,小心谨慎、尽心尽力的意思。潇洒:形容行劝举止自然大方,不呆板,..

成佛的唯一途径

首页>>心经的人生智慧(目录)>>成佛的唯一途径心经的人生智慧济群法师著成佛的唯一途径【三世诸佛,依般若波罗密多故得阿耨多罗三藐三菩提。】学佛是为了成佛,成佛在一般人看来是很虚玄的。有人可能不禁会问:自古以来究竟有那些人成佛的呢?《经》曰:“三世诸佛”。三世是过去..

神僧传

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>神僧传神僧传明成祖编永乐御制神僧传序神僧者。神化万变。而超乎其类者也。然皆有传。散见经典。观者猝欲考求。三藏之文。宏博浩汗。未能周遍。是以世多不能尽知。而亦莫穷其所以为神也。故间繙阅。采辑其传。总为九卷。使观者不必用力于搜求。一..

虚云老和尚见闻事略

首页>>历代高僧大德的故事>>虚云老和尚见闻事略虚云老和尚见闻事略福建鼓山门人纯果敬编目录卷头语绪言一、诞生瑞相二、发心出家三、行脚参方四、朝五台山以报父母恩五、参谒各方名胜古迹六、重游江浙七、至宁波育王寺拜舍利燃指以报母恩八、终南山入定九、重兴云南鸡足山十、重兴..

天隐(通教通宗)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>天隐(通教通宗)天隐(通教通宗)天隐禅师是荆溪(今江苏宜兴县南)人,俗姓闵,父亲早逝,与母亲二人种植一块田园,聊以为生。直到他年长二十岁时,才不自觉地检点言行,蔬食明心,但此时,他还并不知晓自己这一发愿善心正是在向佛家三宝靠近。他不过..

返回顶部