开示

隆醒大和尚:如何做才能早日开悟?

经常有居士请隆醒大和尚开示,怎么做才能早日开悟,隆醒大和尚告诫人人说,假如我们天天寻找开悟的方法,也许我们永远开不了悟。因为一旦我们总在寻找开悟的方法,我们已经住相了,已经住在悟的相上面,由此失却了本真,这样的话,我们离开悟只会越来越远。相反,我们一心干事,在..

六祖为什么否决“看心观静”

对于坐禅,六祖慧能大师从对般若窍门的体悟中,提出禅宗特有的方法。然而一般的坐禅,禅者都特别重视坐相,并对坐姿及呼吸都有一定的规定;对若何用心也有一定的方法,即:从六根门头摄一而人,系心一境。而《坛经》中却呵斥坐相:看心观境,不动不起,从此置功,迷人不会,便执成..

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经

白话佛经:药师琉璃光如来本愿功德经我亲耳这样听佛说:佛祖曾在许多国度游化宣教。他来到了广严城,止步安住于清凉的树林中,微风吹动树叶,发出沙沙的美妙声音。佛的四周簇拥着八千位大比丘,又有三万六千位大菩萨,还有诸多的国王、大臣、婆罗门以及在家的佛教居士,此外还有天..

居士入寺规矩礼仪漫谈

居士入寺规矩礼仪漫谈一、拜佛、问讯与上香规矩进寺门前要端正衣冠收摄身心。进入寺院后,先礼佛。再去拜见出家师父。在佛殿、经堂看到佛像,不论是木雕、铜铸、纸绘、绸、绢画,皆需衣着整齐,向佛菩萨像恭敬顶礼。若有急务亦须问讯,以示尊敬。居士不可在大殿正中央的拜垫上拜佛..

略谈大年初一到十五之佛陀神变(神变节) -智悲佛网

手机阅读|返回上级略谈大年初一到十五之佛陀神变(神变节)藏历每年一月初一这天起,开始了佛教传统的神变节,举行神变月共修法会。所谓神变月也就是本师释迦牟尼佛降伏外道六师、大力显扬佛法圣教的殊妙吉祥佳日,众多佛教经论中都曾提到过神变月的殊胜功德。在此期间(尤其是在..

谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

手机阅读|返回上级谈佛教现状——末法十大弊端我在十年前,谈到佛教现状,曾指出末法时期佛教存在十大弊端。十年过后,弊端越演越烈。所以,作为佛教徒,有必要知晓末法弊端,更需要清楚自身的责任及前进的方向。下面我结合佛教现状谈谈末法十大弊端。一、因缘恶劣众所周知,释迦..

著名学者对于佛教的认识 -智悲佛网

手机阅读|返回上级著名学者对于佛教的认识章太炎先生说:“佛教的理论,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚人不能不信。通彻上下,这是最可用的。”(在东京留学生欢迎会演说)梁启超先生曰:“吾尝见迷信者流,即以微妙最上之理,辄曰,是造化主之所知,非吾侪所能及也。是何..

楞严咒修持仪轨

大佛顶首楞严咒修持仪轨一、持咒前,须先诵以下几个真言(念法界真言、清净真言、三坛真言各七遍)若你不会手印,密部里有三个咒亦随念成坛。这三个咒每一个都念七遍也能三密响应。念咒前先念这三个咒也是最好的。(念净身业、口业、意业真言,安地盘真言各三遍.)念净业真言是为..

【法事】仪轨是如何的?佛教法事活动包括哪些?

法事(佛教解释)法事,在佛教中是指供佛、礼忏、打醮、修斋等宗教法会、典礼。法事是寺院道场重要行事之一。在所举办的法事傍边,有的是自我悔过的方法,如忏摩;有的是经群众附议经由者,如布萨;有的是对群众宣说佛法,如升座说法;也有于新春时为国家、檀那祈福祝祷者,甚至到..

欲得贤妻孝子,需多积阴德

印光大师手札原文接手书,知智范蒲月临产,得大病,后以念观音圣号而愈。且临盆易而儿相正直,菩萨诚可谓大慈悲父母也。湖南一回回(回回皈依者只此一家人)马舜卿,与其妻及子女五六人先皈依过。去年秋间来信,言其妻前生两儿尚好,后每生儿血崩可畏。今不久将生,问有何法。光令..

向观音菩萨求聪明的殊胜方法

看星云法师、海涛法师的视频开示,竟然碰着很凑巧的工作。两位法师都有在开示中讲同一个向观世音菩萨求聪明的方法。下面这个是方法:悉发菩提心,莲花遍地生;学生心朦胧,礼拜观世音;求聪明,拜聪明;南无广大灵感,大慈大消极世音菩萨!南无广大灵感,大慈大消极世音菩萨!南无..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

净土法门:有一生念佛而不能往生,原因在哪里?

疏【问:见有一生念佛,临终未必往生,何也?答:良繇一生念佛,未是一心念佛故。】这一段非常重要,有一生念佛而不能往生,这种人非常多。我们常听说,「念佛的人多,往生的人少」,这个多少差距很大,可以说一万个念佛人,真正能往生恐怕不到十个,原因在哪里?就在这一段。由此..

净土法门:回向文的意义

回向文愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜今天所研究的题目是「回向文」,诸位一定觉得很奇怪。我们在台中追随老恩师(李炳南),知道他老人家所学的非常渊博,但老人..

净土法门:2014净土大经科注(第105集)

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿..

净土法门:怎样才能得到清净心?

学佛要有学佛的条件,古人讲法器,你是不是一个法器?如果你不是一个法器,这个法给你没用处。譬如我们想要水,问你你有没有盛水的工具;我有一个杯子,我这杯子就是法器,我可以盛水。你拿那个大杯子来,我就给你盛多一点,你拿小杯子来,就给你盛少一点,各如其量!你说「我没有..

净土法门法语:学佛不能体会,你学一辈子的佛不得受用

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第115集2014年10月6日讲于澳大利亚“阿弥陀佛”这句名号就是性德的名字,念这一句就把释迦牟尼佛四十九年一切法全念到了,一条都没溜掉;不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,乃至十方三世一切诸佛所说的一切法,也没有漏掉一法。这一法就是..

敬悼 会公上人─── 记一位精晓三藏、老实念佛的一代高僧

一、高僧坐化人天悲仰素为佛教界四众学生所敬佩,尤其倍受莲社创办导师雪庐白叟所推重,而普受莲友钦慕不已的会公上人,在阴历年前腊月二十八(国历二月十一日)清晨五点四十分,安详坐化於屏东万峦普门教室住持寮之书桌前。末法一位罕见可贵──真正阅遍三藏、精晓教义、且不慕荣..

黄传宣老居士往生记

一句弥陀养圣胎娑婆报尽佛亲来放光接引西归後托质莲花含笑开黄老居士,讳拱宸,法名传宣,台北市艋舺人,民国七十七年二月八日,往生於台中居所,享世寿七十岁。荼毘後,得舍利珠、舍利花数百余颗。他的往生,再度证实西方实有,佛语不虚。黄传宣老居士,乃台中莲社法务组主任─黄..

一张别具意义的皈依证 ─── 雪公与如岑法师

从双流机场赶赴成都,不到半个钟头的高速公路车程,虽然安坐在巴士里,心却是向着右侧的华阳镇(今之成华区)遥想而去。华阳镇距双流县不过十五公里,镇上的定光寺,在四十多年前,曾有净土宗大德如岑法师驻锡,与台中莲友结下不解之缘。印祖为《思归集》作序如岑法师以印祖为师,..

畜类往闹事蹟 相思鸟立化往生

台中县大里乡草湖村林增阳居士家,养一只相思鸟,为其外甥所有。本以肉松为食,自来林家,改食以粟。初,一二日,拒不食,迨增阳居士为皈依,并开示随同吃素念佛,尽此报身、信愿求生之理,遂欣然受食。民国七十一年蒲月十五日午夜往生,立化於竹笼中,至翌晨顶温犹存,身亦竖立不..

吴言生在生活禅夏令营的讲座:“祖师禅的精髓:生活禅”

尊敬的上净下慧大和尚、柏林寺常住,各位营员,人人好。很高兴今天能在这里和人人交流心得,分享法喜。到了柏林寺,要吃赵州茶,否则就是入宝山而空回了。感谢大和尚给我这个机会,让我今天在这里把对赵州禅的体会与人人分享。今天我要讲的题目是:《祖师禅的精髓:生活禅以赵州公..

决无为魔应用─── 雪公呈如岑法师函

如公大师猊座:第一函逾五日奉到,均焚香顶礼,而後发缄。遂通知各皈依学生,先期自施礼佛。即择农历六月十九日,举行典礼。缘是日恭逢观世音菩萨成道吉辰,又为礼拜例假。此与证後指定斋日少事通融,非敢擅变成规。所以日到社人多,藉可随喜听讲也。除先称述座下门风,及发给证书..

望禅宗之峰,息浮躁之心——走近禅宗

作者:杨学义我一贯对佛教、对禅宗知之甚少,只认为那是法师们的事,在吴师长教师的教导下,对禅似乎有了些微的熟悉。待到听了几场申报,逐渐产生了商量禅的兴趣,于是便找来几本有关的书来读,艰难地啃完了吴师长教师的《禅学三书》之《禅宗诗歌境界》后,不虞对禅宗竟有些悠然神..

禅是一枝花

禅是聪明的修行。笔者愚昧,对于禅这本来就弗成说的更不知从何说起。然则听了明奘法师及吴教授的申报(或者可以称之为开示)之后,有了一点点体会,这些体会或感触感染到今朝照样点滴的、支离破裂的;然则,我照样斗胆借用了胡兰成师长教师的禅是一枝花为文题,因为我切实其实认为..

禅宗流变:从离世禅到混世禅

宋朝禅宗巨星大慧宗杲禅师,也就是公开烧了《碧岩录》书板的那位,自己也有部差不多的鸿文《处死眼藏》。这本书的特色(或者我认为是缺点)就是不分古今、宗派、禅风,把各派祖师上堂示众之语句杂编在一块儿,加以他本人的按语、评价与演绎。他说:所以集处死眼藏,不分门类,不问云..

经典的凝重与禅思的飞扬——读吴言生博士《禅宗思惟渊源》

韩焕忠禅宗与佛教经典之间的关系问题,是禅宗史上的一个重大问题,也是禅宗研究中必须予以关注的问题。近读吴言生师长教师所著《禅宗思惟渊源》(禅学三书之一,中华书局2001年出版,9月第2次印刷。以下简称《渊源》)一书,颇受启发。《渊源》从佛教经典对禅宗思惟的重大影响入手..

普贤菩萨与金刚萨埵

金刚萨埵含义为‘金刚的本质’。在金刚界,他是大日如来化现的正法轮身,执金刚之上首。右手握金刚杵,左手持金刚铃,结跏趺座或勇健座为其主要特征。金刚萨埵是消除一切罪业最强有力的本尊,修金刚萨垛如同修持一切佛、菩萨,能获得一切本尊的功德。能观者、具信心者身轻眠少,常..

世尊对邪淫全方位的开示

世尊对邪淫全方位的开示怎样对治邪淫?慈悲的佛菩萨们不会丢下任何一个与佛有缘的众生,佛菩萨们有最了不起的法门,可以断除淫欲,保护我们末法众生。具体来说分以下几种:一、持戒《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》“云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依..

返回顶部