五浊恶世是什么意思?是哪五浊?

2023-08-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

五浊恶世是什么意思?五浊是哪五浊?

五浊恶世,也就是我们所在的这个世界(娑婆世界)有五种浊恶,等于劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,具有这五种众生生计状态的时空,谓之为五浊恶世。

「劫浊」人寿本来八万四千岁,后因德薄,而寿亦每百年递减一岁,减至二万岁时,即步入劫浊。可知人寿自二万岁至十岁之间,再由十岁至二万岁之间,皆是劫浊时代。劫本是时间之名,原无所谓清浊,而造成浊的,等于人的烦恼,故劫浊无体,因后四浊而构成浊的根源。「见浊」见即众生的见惑,因看法不正,迷惑恶见,故称见惑。即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见之五类恶见。名为五利使,皆属见浊范围。

「烦恼浊」即六根对六尘所生起的贪、嗔、痴、慢、疑五种思惑,亦名五钝使,等于烦恼浊。「众生浊」因见浊和烦恼浊的结果,使众生的福报渐衰苦报增重,变为心钝体弱,多逢灾祸,名众生浊。「命浊」众生因烦恼丛集,心身交瘁,因之寿命缩短,时代老病侵乘,生灭变幻,一旦无常,便成异物,名为命浊。

五浊恶世的一切恶跟我们都有关系,因为我们自己就是五浊恶世业力的召感者。我们生在这个时代是恶时,恶的时间;恶世界,是一个恶的世界;恶众生,众生是恶的;然后恶见,人人的知见都是以自我为中间,恶见,自私的凡夫之见;恶烦恼,恶邪,无信盛时。这些都是恶的,不是善的,假如从善恶来讲,都是恶的,基本的善法都不具备。所以,就称为五浊恶世。以下是各法师对五浊恶世的解释。

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(宣化上人

五浊恶世,就是最不好的一个世界。五浊是(一)劫浊、(二)见浊、(三)烦恼浊、(四)众生浊、(五)命浊。劫浊,就是这个时代异常不干净。见浊,看法异常不干净。烦恼浊,人有烦恼,这也是不干净。众生浊,众生也是不干净的。命浊,我们这个命也都是污浊不干净的。

楞严经》上说:土失留碍,水亡清洁。就似乎在一盆清水,放上一些砂土,那么土本来的功能,也就会落空了。土本来的功能是什么?留碍。土有一种障碍的性质,所以人在上面走,土会托着。假如没有土,我们就掉到海里头去,因为土的底下有水,水来托着泥土;而水底下又是火,有时刻火山会爆发,这也都是有一种变更的感化。那么说水底下是火,这火不会被水熄灭了吗?因为火太多了,水也熄不灭。你想要知道这种事理,那就要多研究法,才能懂得。土失留碍,水亡清洁。土落空本来留碍的功能,水也落空清洁了,所以就叫浊。

(一)劫浊。这五浊恶世就似乎水和土混了,所以这个世界是不清的。你说怎么样分别不清呢?就拿劫浊这个劫──时刻,也分不清楚究竟是个什么时刻。以前有一小我问我,什么叫时刻?没有时刻,分不清楚,这就是劫浊。

(二)见浊。你说我们这个见怎么能分别清楚?也分别不清楚。每一小我的见,你能分开界限吗?说这个是我的见,那个是你的见。你以那个作为你见的边际?那么我见的边际又是哪一个?没有。没有边际,分别不清,混杂在一路了,这是见浊。

(三)烦恼浊。这烦恼浊,人人都烦恼,你有烦恼,我也有烦恼,烦恼和烦恼互相搅和在一路,也是分别不清楚。有人说,我知道我的烦恼是我的烦恼,你的烦恼是你的烦恼,那为什么你就能把我的烦恼给惹出来?假如那是我的,不应该由你惹出来;你的烦恼假如是你的,也不应该由我令你生烦恼。那么这样看起来,烦恼也没有边际,也是混浊的。

(四)众生浊。众生今生做人,来生就做狗也不一定,再来生做猫也不一定,再来生去做老鼠也不一定,或者再来生就变一只虫子,遍地爬也不一定,这你怎么能分别得清楚?众生和众生互相合作,开个大公司,也是互相分别不清楚。在这大公司里,不是你被人家卖了,就是人家被你卖了,互相有来往的关系。这不是浊吗?这就是众生浊。

(五)命浊。我们的命运也是混浊的。

所以这五浊说起来,是很复杂的。

上一页 1 2 3 4 5 6 7

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(大安法师

五浊恶世,是一个令一切众生腐化的情况,是邪知邪见、是利欲熏心的时代。五浊包括劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

第一劫浊。

这个劫是个时间的概念。就是人寿在百岁与七十岁这样的一个时代。作为一个时代是浊乱的,是一切浊法聚集的时代。我们看一看我们所处的世界,真的就是一个劫浊!知见不正,评价标准的倒置,价值观念的倒置,道德的低迷,甚至可以说是沦丧。夹杂着我们很多无明的贪欲,人际关系的摩擦。国与国之间的战斗,以强凌弱。对自然界的各种掠夺性的开辟,情况污染,生态失衡,物种以上千倍的速度急剧地削减。天灾人祸,频繁出现。生计在这个劫浊的时代,我们可贵有安然感,真的是火宅啊!这个劫浊的形成,每一个众生都负有一定责任的,这个世间无论正报依报都有一份我们的共业在里面。各种浊乱的社会现实有我们的一份责任,我们都在介入它的做作。在这个时代试问我们怎么去解脱?到哪里去解决了生脱死的修行目标?亏得有念窍门啦!它能够仰靠力横超三界啊!只要具足信愿持名,哪怕三千大千世界充满了大火,我们都能仰靠力横超出去啊。这是劫浊啊。

第二见浊。

看法上的浊乱,即五种看法上的浊乱。第一是身见,这是与生俱来的我执,执著这个身体是真实的。一切都要为我这个身体办事,一切的著名度都为我的虚荣办事,一切金钱的享受都为我的肉体办事身见!我们为什么会贪婪?为什么得不到器械时会瞋恨?为什么我们千方百计地把自己打扮得花枝飘扬?都来自于这个身见。第二是边见,我们看待事物、评价事物都是落在两边。对待法,不是执空就是执有,不是善就是恶。一切都是对待法,不能获得圆融中道的聪明。第三就是邪见,拨无因果,认为人死如灯灭。今生这么短暂,我得为物欲享受不择手段。不信前生,不信后世。现在我们看到各种的宗教,各种的哲学,各种的所谓科学理论,赓续向我们蜂拥轰炸的多是邪知邪见。

所以处在这么一个所谓常识信息时代,我们没有聪明的辨别能力。谁能避免这种知见的伤害啊!很难啦!你跟他去辩论?辩长短?怎么去辩?那么念窍门言必有中,不谈什么看法。全身心靠倒阿弥陀就解决问题了。不在那些知见、名相、事理上去纠缠。颛蒙念,暗合道妙,巧入智,愚夫愚妇即可当生解决死活大事。精晓三藏十二部,了达世间思惟学问的人,也是导归到南无阿弥陀解决死活问题。这句南无阿弥陀没有你思维的余地。截断我们知见上的分别执著,如香象渡河呀,截断众流!第四见取见,就长短果计果。修行其目的是什么?要了脱死活轮回的魔难,一切人天的福报都是令我们迷惑倒置的,最终是我们第三世腐化的根源。不是真正的证果,他认为是证果。第五个是戒禁取见,就长短因计因。看到一些动物升到天堂,他也去持牛戒、去持羊戒,或者是修苦行来求得解脱,熬煎自己的身体戒禁取见。以上五种,等于见浊。

第三烦恼浊。

烦恼浊很多呀。贪、瞋、痴、慢、疑呀。我们真是烦恼炽盛。贪就是淫欲心,这个世间众生淫欲心是越来越重。我们是带这一念来到这个世间的,全部过程又强化了这一念,不能解决六道轮回就是这一念的环绕纠缠。下一辈子又带着这一念去找一个生命载体。贪啦!瞋,瞋恨,瞋恨的心、嫉妒的心,达不到目标就要息灭对方这种瞋恨的心。所以战火连绵,自人类以来赓续的战斗就来自于这个瞋恨心。慢,我慢,骄慢啦,老子世界第一啊。你看我多厉害,你们都不可慢。再就是疑呀,困惑。它是一个根本烦恼!又被这种市场经济,尤其所谓科技社会影响,做学问、搞科研必须要有困惑精神。困惑一切的思维方法,都是这样的烦恼厚重,那么在这种烦恼浊里面,假如我们不能借助这句南无阿弥陀当下获得无量光聪明的照摄,把这种知见缺点的冰块熔化。我们就解决不了修行上的问题烦恼浊。

第四众生浊。

因为上述三种烦恼,所以招认为吾人的身心都是很陋劣,很丑恶的。众生就是众缘和合产生的,我们这个生命体也是一个心理和心理的一种组合,所谓色、受、想、行、识。众生浊就注解我们的身心都很污秽啊,肮脏啊!那么我们处在这种众生浊中,带着身见,在这种状态下不熟悉自己身心的污秽,身心的魔难,就会贪念它。所以唯有念窍门,厌离我们这种五蕴假合的身体,来欣慕西方净土的莲华化生,金刚那罗延身体的这一念,才能够解决众生浊啊。

第五命浊。

因为前面所列的恶业所感,我们的寿命异常地短暂,石火电光。似乎我们能活个七十岁、八十岁、九十岁就算是长命了。然而这种寿命在一种无量的轮转的时空背景傍边去考量,我们这一期的生命短暂啊,就像石火电光啊!石头击下火划个闪电一样短暂。更何况我们这平生还不能包管寿终正寝呢。现在自然灾害这么多,来个瘟疫,前两年的非典,来个战斗,来个地震,来个海啸。我们什么时刻走,我们自己都把握不住。无常啊!甚至我们的身体今天晚上睡下去,明天早上能不能醒来,也都不能打百分之百的保票。今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿。这是古来的大德对我们的警醒。现在也确实看到有些人一睡下去,第二天醒不过来,医学上叫猝死。心脏病啦、脑血栓啦,一会儿过不来呀。所以在这样的命浊,生命短暂的过程傍边,这个念窍门,它只要信愿持名,若一日,若七日,甚至十声一声解决问题,不需要很长的时间精进勤苦的努力才能够超越这个命浊。我们试想一下,靠通途窍门在五浊恶世这样的状态傍边,要解决这种无量劫以来难以成办的了生脱死圆成果的道业,舍念窍门,将何以堪?

上一页 1 2 3 4 5 6 7

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(传喜法师

娑婆世界是五浊恶世,这个五浊里面,见浊、烦恼浊、众生浊,这都是自己这一份上的,个体浊了,所有的个体,加在一路才是众生浊,所以众生浊不是外在的,而是我们每小我都有份的。世间的所有相跟我们都有关系,我们有责任的。

见浊、烦恼浊完全是我们自己的。众生浊也有我们自己的份。然后外面的劫浊,时间和空间这都是因为我们的业力所感召的。

我们生在这个时代,这个时代的所有的恶业,不要认为那是别人做的,与我无关。别人做的就等于是跟我有关系,五浊恶世的一切恶跟我都有关系。因为没有人请我们到这个世界来,我们自己就是五浊恶世业力的召感者。

我们的正报是这个,所以招感的依报也是这个。其实五浊里面样样没有离开我们自己,四个是我们的正报:见浊、烦恼浊、命浊、众生浊,这四个都是我们自己造的。然后,劫浊只不过是一个依报。

上一页 1 2 3 4 5 6 7

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(圆瑛法师)

五浊,即文中劫等五者,交扰浑浊自己净性。楞严有云:譬如清水,清洁本然,如若有人,投以沙土,土失留碍,水亡清洁,容形汨然,名之为浊。

劫浊者:梵语劫波,此云时分。劫浊无别体,四浊交凑,即其相也。若当减劫,人寿减至二万岁时,众生具下四浊,即名劫浊。人寿减至百岁,名为五浊恶世。极乐世界,乃是五清净土,无有各种浊恶之事。我等自当舍浊就清,求生彼国,超越劫浊。劫浊中,非带业横超之行,必不能度。

见浊者:五利使为体,诸见炽盛,即其相也。五利使者,五种妄见,能使众生做作诸业,能使众生趋入死活,故名为使。而几微迅速,非比五钝使,故名为利。一者身见:执身为我,而起我身之见,妄生贪著。不悟四大假合,梦幻无常。二者边见:执断执常,而起二边之见,一味偏执。不悟看法既偏,失乎中道。三者戒取:非因计因,而起我能持戒之见,修诸苦行。不悟蒸沙作饭,尘灾害成。四者见取:非果计果,而起自负所见之见,未证谓证。不悟有漏界中,终非究竟。五者邪见:拨无因果,而起邪外不正之见,堕开朗空,疑误众生,入无间狱。此五种妄见,昏昧汨没,浑浊自性,故名见浊。极乐国中,人皆正见。我等自当求生彼国,超越见浊。见浊中,非不假方便之行,必不能度。

烦恼浊者:五钝使为体,三灾感召,即其相也。五钝使者,五种妄心,能使众生造诸恶业,能使众生趋入死活,故亦名使。此前五利,稍为重滞,故名为钝。一者贪心:于顺情境上起诸贪爱,不能识破。二者嗔心:于违情境上,起诸嗔恨,不能含忍。三者痴心:于中庸境上,非顺非违,起诸痴迷,不能觉察。四者慢心:于诸众生,心起骄慢,不能谦逊。五者怀疑:于诸善法,心起疑异,不能决定。此五种妄心,烦动恼乱,浑浊自性,故名烦恼浊。极乐国中,诸上善人,离诸烦恼,疾趣菩提。我等自当求生彼国,超烦恼浊。烦恼浊中,非即凡心是心之行,必不能度。

众生浊者:揽五阴见慢为体,恶名秽称,即其相也。众生积聚五阴为身,故曰揽五阴。皮肉筋骨,属色阴。五识领受五尘境界,为受阴。六识想像前尘落卸影子,即想阴。七识恒审考虑,念念迁易,如急流水,望如安静,即行阴。八识执持息暖寿三者,一期住世,而不散坏,即识阴。而中心三阴,有处说即遍行中,受、想、思,三心所。而诸识皆有受,惟前五识受力偏强,故以属之。又诸识皆有想,惟第六识想力偏盛,故以属之。又诸识皆有思,惟第七识思义着重,故以属之。见慢果报者,见是横计主宰,为见我。慢是俱生主宰,为慢我。前世所功课因,当代所受果报,以为其体。恶名秽称者,众生之名,鄙恶下贱;色心劣秽;死活轮回,备婴众苦,故云众生浊。极乐国中,清净肃静,奥妙相好。我等自当求生彼国,超众生浊。众生浊中,非忻净厌秽之行,必不能度。

命浊者:色心连持为体,催年减寿,即其相也。色,即地水火风之色法。心,即见闻觉知之心法。人生揽地水火风四大以为身,四大本蒙昧之物,因有八识见分,旋令觉知。见分本一精之体,因被地水火风壅令留碍,元依一精明,分作六和合:在眼曰见,在耳曰闻,在鼻曰嗅,在舌曰尝,在身曰觉,在意曰知。是以色心,互相连属,息、暖、识、三,相持不散,是为命根。一不连持,命根即断,故以为体。催年减寿者,人生上寿,不过百年。寒暑迁流,从少至老,变更密移,刹那不住,故云命浊。极乐国中,寿命无量,同于彼。我等自当求生彼国,超越命浊。命浊中,非不费时劫之行,必不能度。

上一页 1 2 3 4 5 6 7

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(智随法师

我们这个时代叫五浊恶世,不是一个善良的世间,不是一个清凉的世间。五浊是指哪五浊呢?劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。浊就是浑浊,是染污的。五浊恶世不是一千年、两千年的时间,而是指释迦牟尼的教法所处的时期,所处的这个劫运是一个五浊恶世,一段异常漫长的时间。

首先的劫浊就是说:我们全部就是处在一个异常大的浑浊的时代。为何原因呢?后面四浊就是个华夏因,见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

见浊,见就是知见,每小我都有自己的设法主意、看法,人人聚在一路就是各持己见。各持己见就形成了纷乱,知见纷乱就形成了浑浊,染污不清。在这个世间有教崇奉,有其他宗教崇奉,还有世间的学问,这也是浑浊之处。这让我们分不清什么是法,什么是外道,什么是世间法,什么是出世间法。这就叫见浊。

烦恼浊,每小我都有烦恼,都有贪瞋痴,小我有烦恼,大众有烦恼,人人聚集在一路,各自的烦恼都很炽盛,互相干扰和影响。

众生浊,就是我们众生都有贪瞋痴,都是被染污的,都是带着业力而来的。

命浊,就是指我们寿命短暂,生命无常。有些人一出世就离开人世了,寿命长的也不过一百岁阁下。

这就是五浊。因为有见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,所以全部这个时代被称为劫浊。而我们现在出生来到这个娑婆世界,都是处于五浊恶世的时代,这是一个大的情况。

上一页 1 2 3 4 5 6 7

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(昌臻法师

我们人人都生在这个五浊恶世里面。五浊恶世的众生,本性异常之顽强,很难调伏,能公开造恶,所以这个世界叫做五浊恶世。五浊的浊字,混浊不清,五种混浊把众生清净心都污染了,所以叫五浊。哪五浊呢?下面简单的介绍:

第一是劫浊。

劫浊就是时代的污浊。这是大劫的时代,在这时代里面,就有成、住、坏、空四个中劫,每一个中劫里面又有二十个小劫,每当一个坏劫来了,就会产生各种大的灾害。每到一个小劫的最后一个阶段,也会发生三种小灾害。所以这个时代里头啊,就有下面这几种浊秽,就造成了时代的污浊,这称为劫浊,劫就是时代。

第二是见浊。

见就是各种的妄见,有五种妄见。这五种妄见力量很大,使众生制造各种的恶业,在死活轮回里面出不来。妄见主要表现鄙人面这五个方面:

一、身见。身就是身体,也就是我见,把这个躯壳执着成我。因为有了这个躯壳,才产生各种的分别,自己爱好的就拿过来,就制造了各种的恶业。杀、盗、淫、妄、贪、嗔、痴都是由这个身见引起的。这个身体就是造罪的总根子,这就是身见。所以学就要从破身见入手,我们不要受它的害啊。虚妄的看法,认为这个躯壳就是我,假如我见破不了,学就很艰苦,就是障碍啊!

二、边见。边见就是偏到一边的看法,有两种边见。一种叫断见,断见认为人死如灯灭,死了就了,这叫断见。这种看法是缺点的,认为人只有一世,不信任三世因果,对众生伤害很大,所以好多人就敢于造恶,认为反正一死了之。另一方面,这种看法,轻易使人不愿意积德,因为你行了善,最后也是一死了之。它也使人不愿学,你辛辛苦苦的学,结果死了不起感化;还有一种看法叫做常见,认为一切工作都是依然如斯。你今生变人,死今后照样变人;他变畜牲,死了今后照样变畜牲,永远这样。这也是缺点的,也很危险。你这平生变人了,杀、盗、淫、妄各种的事都敢做,反正我有包管,下平生又是人。一些违法犯罪分子,把他押到法场去了,他说我不怕,你把我枪决了,二十年后我又是一个小伙子。就是受了这种邪见的害。他们不信任有六道轮回!你造了浩瀚恶业,下一世还能变人吗?这种看法就能使人敢于率性妄为。

三、戒取见。以前印度外道执着这些邪见,修一些无益的苦行。认为我能够持戒,实际上他这种持戒本身就是缺点的。比如说一些外道,持牛狗戒,他说他看到牛能吃草,能耕田,认为能够学牛这样的生活,就可以升天。还有些外道他看到狗给人家守门,晚上不睡觉,他认为学狗这样生活,这样修行,将来可以升天。他就不懂得牛吃草耕田,狗守门,晚上不睡觉,都是以前生中种的恶因,与升天毫无关系。所以这个看法上的缺点,使人修毫无意义的苦行。

四、见取见。就是执着自己的看法,不承认缺点,不分长短,不分诟谇。比如说有修四禅定的人,这个四禅定只是世间的禅定,你就是修好了,只能到天上,到四禅天去,并不是不生不灭的涅槃,与那个是两回事,没有出六道轮回。这些人因为看法上的缺点,他认为修四禅定就可以证得涅槃果,这就叫做见取见。

五、邪见。这个邪见主要表现在不信因果,他不晓得因果规律是客观存在的呀。因果规律不仅凡夫不能超越,就是菩萨都要受因果规律的制约。我们看经里面陀自己谈他以前生中,在修行的时刻,种了恶因一样的要受恶报。虚云法师说:因果二字是一切圣凡,世间出世间都逃不了的。他用这个逃字,说清楚明了对因果轮回是没有办法超越它的。

第三是烦恼浊。

烦恼浊就是用五种妄心,使我们产生各种的恶念,制造各种的恶果。是以我们在死活轮回里永远出不来。这烦恼主要表现鄙人面这五个方面:

一、贪。贪欲,贪得无厌,永远没有止境。所以由贪欲而起,就制造各种的恶业。既然造了恶业必定受恶报,比如说贪财。

二、嗔。嗔就是嫉妒心、嗔恨心,我们所以造各种的恶业当然都与这个有关系。别人的情况好了,自己就产生嫉妒心,这是很危险的,会制造很多恶业。人与人之间,集团与集团之间,国家与国家之间就是这个嗔恨心,造成了世界不安宁。

三、痴。痴就是愚痴。愚痴不是文盲。有些人很有学问,然则照样愚痴。因为他不懂得宇宙人生的真理,不信任因果的规律,做起工作来就是愚痴。《参考消息》上登了一个美国人叫汤姆逊,他有两亿美金,但平常一毛不拔,别人有艰苦找他,他都不赞助。后来他抱病要死了,就找律师立了一个遗嘱,他死了今后把存款全部掏出来装到棺材里面去,然后用钢筋混泥土来修坟墓。别的请了两个保安来看管坟墓。这种做法,用法来说就叫愚痴。这小我当然不是文盲,然则他做的工作就是愚痴。他不信任三世因果,下一世他变不变人照样问题,退一万步说就是变了人,投胎的时刻,一切已经迷惑了,他还晓得他的尸首埋在哪个地方,还能够把那个钱弄出来?金钱可以造业,也可以培福德。会不会用就要看你有没有聪明了。愚痴的人当然没有聪明,所以就会这样子做。

四、慢。什么叫慢?就是我慢、贡高、骄慢,仗恃自己有金钱,有地位,就慢待别人,没有一点对人的恭敬心。从因果规律来说,这种骄傲自信的人,慢待别人的人,种了这个因,他下一世即使是变人,那他的果报都是下贱的果报,社会地位必定是很卑贱的。

五、疑。贪嗔痴慢疑。这个疑是学的最大的障碍。疑就不信,学最要紧的就是信,困惑的人他就不信任。比如说,你给他说《说阿弥陀经》上说的有一个世界叫极乐世界,他就不会信任,他就困惑。当然这种人他就弗成能往生啰。疑就是障碍啊,疑就使自己永远得不到福报。这贪嗔痴慢疑五种妄心,力量异常大,它可以阻碍我们的信心,阻碍我们修行,可以扰乱我们的清净心,污染我们的本性,所以这个叫烦恼浊。一切烦恼不是来源于外面,有些人不懂得,认为这小我很憎恶,他使我生烦恼,这个看法是缺点的。烦恼来源于自己的心坎,来源于贪嗔痴慢疑。所以这些器械,使我们产生各种的烦恼。

第四是众生浊。

我们这个身躯,叫做果报身,是来受果报的。我们以前生中种的因,今生父母的缘,人缘结合才有我们这个身体。所以这个身体叫做报身,来受善恶业报。我们把这个报身算作我,算作是真实的,所以我们为了这个假的躯壳,就造各种的恶因。这样就使自己流转死活,永远都出不来。这个就叫众生浊。本来我们这个身体是四大五蕴假合而成,四大就是地、水、火、风,是物质。五蕴就是色(物质)、受、想、行、识(精神),就是物质与精神结合起来的。我们都把这个假合的躯体当成真实的,一切为了他,到最后是一场空。所以有一首诗说得好,就是人生好像彷采花蜂,飞南飞北飞西东,为了生活仆仆风尘,采得百花酿成蜜,一场辛苦一场空。最后一样器械都带不走,万般带不去,唯有业随身,带走的只有你所造的善业恶业,那不是你愿不愿意的问题,它就支配你到那里去,想甩都甩不脱的。

第五是命浊。

命就是寿命,人的寿命就是精神与物质结合起来,一旦分开了,这个精神离开物质体了,一期生命就不存在了。四大不调和,就会生病,一旦四大分离就灭亡。所以说人的寿命是异常脆弱的,一口气不来就灭亡,这就是命浊。

从上面这几条就可以晓得,我们要想出离死活苦海,只有念求生净土,才能永远拒却死活轮回的苦楚。这段说清楚明了释迦牟尼能够在这个五浊恶世成正觉之难。所以六方诸都称扬赞叹!

上一页 1 2 3 4 5 6 7

五浊恶世是什么?五浊是哪五浊?(南亭法师)

什么叫做五浊呢?经上已经告诉过我们是:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

现在先讲一个浊字。浊者浑浊。譬如一缸清水,晶莹澄澈,高低透明,假如有人伏在缸的上面的话,他的头面很明白的映现在水里。假如我们拿一堆泥土,放进这清水里,再用一根棒,在水里乱搅一阵。那水的清洁,立时就落空,不能再映现出人的头面来了,这叫浑浊。

第一、劫浊

劫浊的劫,印度话叫劫波,译成汉语叫时分,也就是时间。劫浊,就是一个浑浊的时间。所以劫浊是见浊,烦恼浊,众生浊,命浊的综合。因为见,烦恼,众生,命,的四种浊,交凑在一路,昏乱复杂,使这一世界有一个很长时期的不清净,所以叫做劫浊。

佛学里面讲的世界,是指三千大千世界而言。三千大千世界之中,包括了一百亿个太阳系,我们脚下的这一地球,只是百亿分中之一个,真是渺小得可怜。而且这一百亿个太阳系是同一命运。

据佛学上说:这一世界,有成住坏空的四个中劫,合成一个大劫。而每一个中劫是以二十个小劫为他的基数。每一个小劫是以一个增减为标准。一个增减的算法是:假定全世界人的寿命,平均是十岁,每过一百年增一岁,也就是全世界的人寿平均是十一岁。像这样每一百年增一岁,增加到全世界人寿的平均数,为八万四千岁,就不会再增了。

人寿八万四千岁的时间,也只是一百年。过了这一百年就减一岁,如是每一百年减一岁,减到十岁,就不会再减下去了。如是一增一减名为一小劫。这世界的构成,须要二十个增减的时间。成功今后,供给人类和其他的生物栖身,也有二十个增减的时间。过了这二十个增灭,就进入坏劫,坏劫中或以大火,或以洪水,或以大风,也须要二十个增减的时间,才能坏尽,然落后入于空。空劫的时间,照样是二十增减。然后这世界又逐渐的合成。如是世界的成住坏空,是轮回不息,永远不会停止。

这是众生的业力,绝对没有一个创造的人在创造它。因为物理学上是:能生他者必由他生,如人由父母而生,父母又有他的父母。而且事物的力量,毕竟是有限的,都如钢骨水泥在我们认为是最稳固的,可是若干年今后,他的稳固力以前,毕竟是会坏的。所以这世界的成坏,是因果相生的道理在支配,其余没有什么力量来能支配他的。然而什么时刻才是进入劫浊的时期呢?这在住劫的二十个增减中,每一个减劫,减到人寿平均二万岁时,进入劫浊。

第二、见浊。

见,就是看法,换句话说,就是思惟学说。在学上是:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。这些名词很费解,我不想讲下去。我就以面前的话来谈吧:都如哲学上的一元论、二元论,宗教家的有神论、无神论、一神论,多神论,这都是边见。这些边见,除开无神论而外,只是在学问上起了许多的争执,于人类无多大的害处。至于无神论那就坏了,无神论的不和就是唯物论。科学家信任物质万能,成长的结果,是造了许多杀人的利器。共产主义者,否认了神的存在,崇奉了人和物质的万能,乃应用新的武器和人海战术,造成全世界的惴惴不安。这都是边见、邪见的结果,所以叫做见浊。

第三、烦恼浊。

烦恼浊者,使人心理上昏烦恼乱叫做烦恼。构成这烦恼的是:贪、嗔、痴、慢、疑五个成份。都如小我主义、英雄主义,以至想征服世界,独霸世界。因为要达到这目的,不惜杀尽千切切万的人,以知足其私欲。这都是贪嗔痴慢的心理在作祟、在主使。而人与人之间的巧诈讹诈,你争我夺,使得人与人之间,每一小我都丧失了理智,而以小我、家庭为前题,这都是叫烦恼浊。所以前人说劳烦我心,不得安宁、热恼我心,不得清凉;逼恼我心,使我真明不朗,所以叫烦恼。因为贪而感触感染饥馑;因为嗔,所以感触感染到刀兵;因为痴,所以感触感染到病痛。甚至水火风的三种大灾,无非由众生贪嗔痴感召而来,所以叫做烦恼浊。

第四、命浊。

命者生命,学上讲,心理与血肉,在一个时间里,连持在一处,有知觉,能活动,就叫做命。而且这个命,并不是人类的专有品,如马、牛、羊以至蚊虫、蚂蚁,都有知觉,能活动,这都叫生物或者生命。现在的命浊,且以人而言。人类的最高寿命,可以活到八万四千岁,减到二万岁的时刻,已经算是短促了,可是自人寿平均二万岁今后,进入劫浊的时刻,人类的贪嗔痴爱,愈过愈短长。杀生、偷盗、邪淫、讹诈、争夺的罪行为,也愈过愈多。降至现在,人类的寿命,愈过愈短促,福报也愈过愈薄。莫名其妙的疾病,如血压高啦、脑溢血啦,什么癌啦、瘤啦,经常听到因这些怪病而死的人,越来越多。再加上兵灾,以及弗成以人力抵抗的许多天灾,不时袭击不幸而生在现在的这些忧?子。所以叫做命浊。

第五、众生浊。

众生的众是许多的意思,生、就是生命。天上的天众,人世的人众、畜生、饿鬼、地狱恶道里有情,都叫众生。众生的两个字,联结起来,就是假借地水火风,许多前提才会有生,所以叫做众生。或者天上人世,三恶道中,处处受生,所以叫众生。众生昧于缘生,执着这身体为我,所以一切的行为,都以我为起点,因有我故而又成为我慢,众生具有了这我慢,在行为上便以损人利己为生计竞争的要素,我的价值高于一切。是以,就造下了许许多多的恶业。因为有了恶因,就认为恶果。所以分明是小我,一口气不来,便腐化而为畜生,或者饿鬼,甚至打入地狱。三恶道的众生,罪满了又可以生到人世,或者天上。三恶道的众生,固然是拙劣不堪,天上人世的众生,又有什么宝贵,所以叫众生浊。

娑婆世界的众生,因为有此五浊,自己并不知道忧?,性情粗暴而顽强,很不轻易教化。释迦牟尼,大悲大愿,不怕粗暴,不畏顽强,在《梵网经》上说:我已来此世界,八千往返。足见释迦世尊已多生多劫,在这忧?的世界中,受过若干次的灾祸,才得成。所以值得六方诸称赞他:为释迦牟尼,能为甚难希有之事,能于娑婆五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。

各位莲友!以上讲的是五浊恶世的五浊,因为我们这个娑婆世界,称为五浊恶世。我们的教主释迦牟尼,能在这五浊恶世中,经多生多劫的修行,证得了阿耨多罗三藐三菩提,也就是成了,这是可歌可颂,值得诸,异口同声而一致对释迦牟尼称赞的。

上一页 1 2 3 4 5 6 7

下一篇:《信心铭》释义

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部