直达彼岸 gh_bf6072083106

12篇 阅读量3308

用五戒庄严我们的生命

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。佛法说持戒是很关键的,戒律是万善的平地,不持戒的人就没有入佛法之流。《优婆塞戒经》里边有一句话说:有戒名菩萨,无戒名外道。有了..

心灵契约

视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2087990941360979970如果你还在这里,我只能不断地来!我想你是忘了,忘了性本善良。我..

智空禅师|出离心的本义和误区

问:师父麻烦请您能给我讲解一下怎么样的才叫出离心呢?听也听了,总是云里雾里的,就认为离开家就是出离心,还总有想把头发剃光的想法,您说我这是出离心吗?智空禅师:关于修行的误区,今天讲第二部分:..

你追寻的本就具足,只是你一直不肯回头

剥离了好与坏,是长进;放下了对与错,是成熟;舍弃了有与无,是觉悟。你追寻的本就具足,只是你一直不肯回头。问曰:“苦海无边,回头是岸”,这句话应该怎么解释呢?答:“苦海”指什么说的呢?是指我们..

你着那个相都是假的不是真的

修行是沉淀,就像水里有杂质似的,水里有东西跟你心里有东西不一样一样的嘛。我们佛前供杯水干嘛呀?告诉你自性犹如水一样清净。现在清不清净呢?你有妄想分别执着就染污了。怎么来的妄想分别执着?见相生..

【慧语禅心】将修行当作生活的一部分

◆大家要好好修行——安住在你们自己的心性的当下。总结一下,最好能够写下来,新一年的修行目标准备达到一个什么样的水平。到年终的时候再对比一下,看自己做得如何!◆大家总结一下,看看过去的一年自己..

【学修】学法入心,安住当下

依持正见倡导实修问:我以前观心的时候都是用眼识来观,这几天觉得用心生起来的觉观好像要好一些,还是它们都一样的?师:是,舍识用根,就是把前五识(眼耳鼻舌身)放下,用真如自性的境量来观,就是——..

献给母亲节的感人沙画 (附:报父母恩咒)

报父母恩咒南无密栗多,哆婆曳娑诃读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo)哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺;推干去湿,咽苦吐甘,才得成人..

空里莫寻物,对境心无住

微语佛法就是讲我们自性,讲一切众生的真心本性,真心本性起用“觉”跟“迷”——才有娑婆跟极乐;才有凡跟圣。我们初学佛因为不见性就会著相,就会执著“我”。我们依佛说的、圣贤说的,不要有“我”,把..

学修 | 如何处理是非

有人说:有人的地方就有是非,是非虽然到处可见,不过所谓“是非朝朝有,不听自然无”,只要我们懂得处理是非,自然不会受其干扰。处理是非的方法,有下列四点:01不说是非:俗语说:“谣言止于智者。”再多..

【故事】“开悟”

“开悟”徒弟:师父,佛教常讲“开悟”,请问“开悟”是什么境界呀?禅师:开悟无形无相,作用不取于相。无住妙用本空,无佛无修无道。徒弟:师父,佛说一切法从心想生,“心”又在哪里呢?诸多的念头从何..

返回顶部