海门应愿 hmyingyuan

197篇 阅读量135992

有位出家人想还俗,界诠法师如此伤叹...

界诠法师日记:某师是告别而来,准备结束僧涯。出家十四年了,不短的十四年呀!他将走向社会,面向家庭,面向人群、复杂的社会。已离开十四年了,能适应吗?社会的技能,社会的环境,社会的朋友,一一是零..

为什么说惠能大师是禅宗的真正“创始人”?

根据以往的佛教法统论说,禅宗创始于北朝,它的初祖是菩提达摩,但实际上它真正成为一个佛教宗派,应当看做从唐代开始。在唐代初期,禅宗传承的前五祖都被称为楞伽师,到了六祖惠能大师时期,才通过他的体..

刚学佛的人会有这5大误区,你还有吗?

由于无始以来烦恼业障的染污,人们大多具有各种各样的心理缺失,病态的心理是一个世俗凡夫的正常现象。刚刚接触到佛法的时候,没有经过系统的佛法熏修,或者没有明师的引导,或者受到缺乏正信正见者的误导..

虚云老和尚:忽视戒律是很危险的!

一九五二年十二月十七日讲于上海佛教界祝愿世界和平法会现在的佛法,比较盛行的,是净土与禅宗。但一般僧众,都忽略了戒律,这是不合理的。因为佛法的根本要义,乃是戒、定、慧三字,如鼎三足,缺一不可。..

太虚大师:“大雄宝殿”为何称“大雄”?

通常寺院的中殿,都是写作“大雄宝殿”。“大雄”就是大英雄的意思,即如佛的十号中有“无上丈夫调御士”一名。我国的文字上,凡能任大事、建大功、立大业者称为“大丈夫”,称佛是“无上丈夫”,也是这个..

梦参老和尚:这位护法神,独赞地藏菩萨!

坚牢地神跟地藏是一个系统的。坚牢就形容大地,我们一切生活资具全是大地生的,它能荷载一切,能够育养一切众生,花草树木,随便你说衣食住行,全是地上出来的,养育一切众生。所以,三宝住世间得要靠护法..

佛源老和尚:国家兴旺了,佛教才能兴盛!

侍者问:“为什么老让我们看经,您自己却常看报纸?”师曰:“你出家人不看经书看什么呢?你看报纸没得看,都是些鬼名堂。你说你当个负责人,国家大事总要知道一点点嘛。你要了解,看看他们到底搞什么名堂..

高僧大德赞印光大师

1虚云老和尚:他脚踏实地的真修,实足追踪古德。他体解大势至菩萨念佛圆通章的深理,依之起修,得念佛三昧。依之宏扬净土,利益众生。数十年如一日,不辞劳瘁。在今日确实没有。——《印光大师生西十二周年..

返回顶部